Práticas de segurança

Segurança e privacidade - imagem principal
Neste artigo

Você confiou na gente para armazenar dados e informações importantes, e nós levamos isso muito a sério. Confira em profundidade as nossas práticas de segurança 🔒

Acessar as perguntas frequentes

• Monitoramento de acesso: o Notion habilitou o registro de logs em todos os sistemas críticos.Os logs incluem registros de falha/sucesso, acesso ao aplicativo, alterações do administrador e alterações do sistema. Os logs são incorporados por nossa solução de observabilidade e gerenciamento de eventos de incidentes de segurança (SIEM) para a inserção de logs e recursos automatizados de registro/alerta.

• Backups habilitados: o Notion é hospedado pela AWS e armazena os dados de clientes usando uma combinação de bases de dados. Por padrão, a AWS fornece infraestrutura duradoura para armazenar dados importantes, sendo desenvolvida para durabilidade de 99,9% dos objetos. Os backups automatizados de todos os dados de clientes e sistemas estão habilitados e são realizados, no mínimo, diariamente. Os backups são criptografados da mesma forma que os dados de produção ativos e são monitorados e alertados.

• Apagamento de dados: os clientes do Notion têm controle sobre os próprios dados.Cada cliente é responsável pelas informações que cria, usa, armazena, processa e destrói. Os clientes do Notion podem solicitar a exclusão de dados ou fazer a exclusão por conta própria quando os dados não estão sujeitos a requisitos de periodicidade de retenção regulamentares ou legais. Consulte nossa Política de Privacidade e o Adendo de Tratamento de Dados para obter mais informações.

• Criptografia em repouso: os dados de clientes são criptografados em repouso usando AES-256.Os dados de clientes são criptografados quando estão nas redes internas do Notion, em repouso no armazenamento em nuvem, tabelas de base de dados e backups.

• Criptografia em trânsito: os dados enviados em trânsito são criptografados usando TLS 1.2 ou superior.

• Segurança física: o Notion usa a Amazon Web Services (AWS) para hospedar nosso aplicativo e transfere todos os controles de segurança física de data center para a plataforma.Consulte os controles de segurança física da AWS aqui.

• Divulgação responsável: o Notion mantém um programa de recompensa por achar bugs.Consulte nossa Política de Divulgação Responsável.

• Análise de código: as equipes de segurança e desenvolvimento do Notion realizam modelagem de ameaças e revisões de design seguro para novas versões e atualizações.Após a conclusão do código para lançamentos de recursos significativos, realizamos auditorias e revisões do código, além de verificações de segurança em nossa base de código.

• Ciclo de vida de desenvolvimento de software (SDLC): o Notion usa um SDLC definido para garantir que o código seja escrito com segurança. Durante a fase de concepção, a modelagem de ameaças à segurança e as revisões de design seguro são realizadas para novas versões e atualizações. Após a conclusão do código para lançamentos de recursos significativos, realizamos auditorias de código, trabalhamos com fornecedores ou fazemos um teste de penetração interna e verificamos a segurança da nossa base de código. Após o lançamento, organizamos recompensas por bugs e temos um programa de gerenciamento de vulnerabilidades para resolver problemas graves de segurança.

• Gerenciamento de credenciais: o Notion usa um serviço de gerenciamento de chaves (KMS) terceirizado que lida automaticamente com a geração de chaves, o controle de acesso, o armazenamento seguro, o backup e a rotação de chaves.As chaves criptográficas são atribuídas a funções específicas com base em acesso de privilégio mínimo, e elas são alternadas de forma automática anualmente.O uso de chaves é monitorado e registrado.

• Gerenciamento de vulnerabilidades e patches: o Notion realiza varredura de vulnerabilidades e monitoramento de pacotes em todos os hosts relacionados à infraestrutura e no produto da empresa continuamente.Os serviços externos e internos são corrigidos regularmente. Qualquer problema descoberto passa por uma triagem e é resolvido de acordo com a gravidade no ambiente do Notion.

• Firewall de aplicativo da web (WAF): todos os terminais públicos utilizam um firewall de aplicativo da web gerenciado para impedir tentativas de exploração das vulnerabilidades comuns.

• Nível de acesso de dados: interno (isto é, os colaboradores do Notion só acessarão seus dados para solucionar problemas ou recuperar conteúdos por você.)

• Dependência de terceiros: sim. Consulte nossa lista de suboperadores aqui.

• Hospedagem: o Notion está hospedado na Amazon Web Services (AWS), um dos principais provedores de serviços de nuvem.

• Objetivo do tempo de recuperação: estimado em 2 horas

• Objetivo do ponto de recuperação: estimado em 24 horas

• Treinamento de funcionários: o treinamento de segurança é obrigatório durante o processo de integração de funcionário e, depois disso, é realizado anualmente.Os funcionários também precisam ler e reconhecer o Código de Conduta e a política de segurança do Notion.

• Segurança de RH: o Notion realiza verificações de antecedentes dos funcionários quando eles são contratados de acordo com as leis e normas locais.

• Resposta a incidentes: o Notion tem um plano de gerenciamento de incidentes que contém etapas para preparação, identificação, contenção, investigação, erradicação, recuperação e acompanhamento/post-mortem que é revisado e testado, pelo menos, anualmente.

• Avaliações internas: auditorias internas de segurança são realizadas pelo menos uma vez por ano no Notion.

• SSO interno: a autenticação multifator (MFA) é necessária para que todos os funcionários do Notion façam login no provedor de identidade do Notion.

• Acesso a dados: o Notion aplica internamente o princípio do privilégio mínimo para acesso. O acesso a dados é concedido com base na função de cada um, nas necessidades dos negócios e na necessidade de acesso a esses dados. Também são realizadas revisões periódicas nos acessos para garantir se a continuidade de acesso a sistemas essenciais ainda é necessária.

• Registros: o Notion usa uma solução SIEM para ingestão de registros e recursos automatizados de registros/alertas. Os registros são provenientes de sistemas essenciais, aplicando-se regras de alertas para garantir que a geração de alertas de segurança aconteça quando/onde for necessário.

• Segurança de senhas: o Notion exige a ativação de autenticação multifator em todo e qualquer sistema que ofereça essa opção. Quando essa ativação não for possível, o Notion mantém uma rigorosa política interna de gerenciamento de senhas que define a complexidade e o comprimento das senhas.

• Proteção anti-DDoS: o Notion usa aplicações de terceiros para ter proteção anti-DDoS.

• Data center: o Notion tem hospedagem na AWS, que cuida da segurança física dos data centers. Consulte a documentação sobre segurança da AWS aqui.

• Segurança de infraestrutura: a infraestrutura do Notion tem hospedagem em um ambiente totalmente protegido e redundante. Os dados dos clientes do Notion são hospedados pela AWS. A AWS mantém uma lista de relatórios, certificações e avaliações de terceiros para garantir a aplicação de práticas recomendadas de segurança. Para saber mais sobre o compliance da AWS, acesse aqui.
    A infraestrutura da AWS fica em data centers controlados pela Amazon em diversos lugares do mundo, e cada data center conta com a proteção de vários controles de segurança para impedir acessos não autorizados. Para saber mais sobre os data centers da AWS e seus controles de segurança, acesse aqui.

• Ambiente de produção separado: os dados dos clientes nunca ficam armazenados em ambientes que não sejam de produção. As contas dos clientes têm uma separação lógica em nosso ambiente de produção. Além disso, temos ambientes separados de desenvolvimento, teste e produção.

• Criptografia de disco: os laptops dos nossos colaboradores têm criptografia de disco ativada para fins de proteção.

• Detecção e resposta de endpoints: todos os endpoints contam com software de detecção. Além disso, o Notion implementou diversos controles de segurança para garantir a proteção dos dados e soluções de clientes. Esses controles garantem que tenhamos visibilidade contínua de como estão nossos endpoints, que possamos detectar e reagir rapidamente a eventuais problemas ou ameaças, além dos registros e aplicação de controles.

• Gerenciamento de dispositivos móveis: os dispositivos de colaboradores e a configuração de seus softwares são gerenciados remotamente pelos integrantes da equipe de TI e segurança por um software de gerenciamento de dispositivos móveis.

• Detecção de ameaças: o Notion utiliza um software externo de proteção de endpoints exclusivamente para detecção de ameaças. Esse software detecta invasões, malwares e atividades mal-intencionadas em endpoints e auxilia na resposta rápida para eliminar e mitigar as ameaças.

• Firewall: as redes dos escritórios do Notion são configuradas com um firewall de rede. Os serviços de rede acessíveis por WAN não ficam hospedados no ambiente dos escritórios.

• IDS/IPS: o Notion utiliza uma combinação de redes e sistemas hospedados do tipo IDS/IPS como parte de uma estrutura mais ampla de defesa em profundidade para proteger a organização. Essa estrutura inclui o monitoramento de atividades suspeitas por meio de uma combinação de detecções baseadas em assinaturas e anomalias.

• Gerenciamento de eventos e informações de segurança (SIEM): o Notion utiliza uma solução SIEM para gerenciamento e incidentes e eventos. As notificações dos eventos são comunicadas à nossa equipe de segurança em tempo real.

• Segurança wireless: os escritórios do Notion usam criptografia forte em suas redes sem fio. O Notion não mantém redes sem fio que afetem os dados dos clientes ou os sistemas de produção.

• Gerenciamento de domínios: um domínio nada mais é do que o domínio do endereço de e-mail que está vinculado a uma conta do Notion. A verificação de domínio, por sua vez, é um processo no qual o proprietário de um espaço de trabalho torna explícita a sua titularidade sobre um domínio, ganhando acesso a novas configurações para o gerenciamento de domínio.

• Logon único (SSO) via SAML: o Notion oferece logon único para clientes dos planos Business e Enterprise acessarem o app por meio de uma única fonte de autenticação.

• Provisionamento e revogação via SCIM: os espaços de trabalho do Notion seguem o padrão da API SCIM.

• Registro de auditoria: o Notion oferece aos proprietários de espaços de trabalho acesso a dados minuciosos relacionados à segurança, como a identificação de possíveis problemas de segurança, investigação de comportamentos suspeitos e acesso para solução de problemas.

• Autenticação de dois fatores (autenticação multifator): o Notion oferece verificação em duas etapas para adicionar uma camada extra de proteção à sua conta. Esse recurso está disponível a todos os tipos de planos e pode ser facilmente ativado nas configurações da sua conta.

• Gerenciamento de permissões: o Notion permite que os proprietários de espaços de trabalho controlem seus níveis de permissões para garantir que os usuários visualizem e interajam com os conteúdos exatamente como os proprietários quiserem.

• Gerenciamento de espaços de equipe: os proprietários do espaço de trabalho podem visualizar todos os espaços de equipe, modificar as configurações e acessar mais ferramentas de gerenciamento.

• Integrações com SIEM e DLP: a Notion pode ser integrada ao seu DLP ou SIEM preferido para detectar eventos.

Perguntas frequentes

Que dados processamos?

O Notion tem um compromisso com a sua segurança e privacidade.Para conhecer detalhes sobre os dados que tratamos, consulte o nosso Adendo de Tratamento de Dados.

Se eu resolver encerrar minha conta do Notion, o que acontece com os meus dados?

Caso aconteça um desastre que afete os sistemas do Notion e a minha instância, como o Notion se restabelecerá?

O Notion faz backups automáticos diariamente de todos os dados do sistema e dos clientes para ter proteção contra perdas provenientes de imprevistos em diferentes zonas de disponibilidade na região da AWS US West-2.

Temos um Plano de Continuidade dos Negócios e um Plano de Recuperação de Desastres exclusivos para circunstâncias como essas. Nosso Plano de Recuperação de Desastres é testado pelo menos uma vez ao ano para garantir que conseguiremos nos recuperar de uma pane decorrente de um desastre.

Os colaboradores do Notion podem acessar meus dados?

Outras pessoas poderão ver minhas páginas?

Não, pois os seus dados estão protegidos com a gente. Se alguém tentar acessar o seu espaço de trabalho de forma ilegal ou clandestina, nós exibiremos uma página informando que a pessoa não tem as permissões certas para ver aquele conteúdo.

Ao habilitar a opção Compartilhar na web que fica no menu Compartilhar na parte superior da página, a página será publicada na web e qualquer pessoa com o link poderá acessá-la. Por padrão, essa configuração estará sempre desativada.

Se você estiver compartilhando um espaço de trabalho com outras pessoas, algumas páginas estarão visíveis para todos os membros ou para grupos específicos de pessoas, dependendo das permissões que aparecem no menu Compartilhar no canto superior direito da página.

Se você estiver usando uma conta em um espaço de trabalho com Plano Enterprise, seu conteúdo pode ser acessado pelo proprietário do espaço de trabalho. Saiba mais nos nossos Termos de Serviço

Para saber mais sobre compartilhamento e permissões, leia este artigo do nosso Centro de ajuda.

Posso cancelar o rastreamento/análise do Notion?

É claro que você pode. Só lembre-se de que isso também desativará o suporte por mensagem dentro do app, mas você ainda poderá pedir nossa ajuda pelo e-mail team@makenotion.com.

Para cancelar o rastreamento/análise do Notion, é só escrever para a nossa equipe (use o mesmo endereço acima).

Meu navegador me alertou de que o Notion está usando rastreadores. O que é isso?

Usamos um código de rastreamento para exibir anúncios de forma apropriada (por exemplo, rastreando uma visita ao nosso site de marketing). Isolamos esse código em um iframe protegido em um subdomínio (aif.notion.so) — de forma que ele nunca é ativado nas páginas dos usuários.

Nenhum conteúdo de usuário é exposto a serviços de terceiros.