Noções básicas de escrita e edição

Neste artigo

O Notion é, antes de tudo, uma ferramenta de escrita. Só que, mais do que um processador de texto, ele também é ideal para quem quer incluir vários tipos de conteúdo em uma página e editar esses conteúdos de formas diversas ✏️

Acessar as perguntas frequentes

Para criar uma página, você precisa primeiro se familiarizar com três ferramentas.

• Ícone + : é exibido na margem esquerda sempre que você passar o mouse sobre uma nova linha. Clique nele para abrir um menu com os tipos de conteúdo que podem ser adicionados à página.

• Ícone ⋮⋮: também conhecido como alça de blocos, esse ícone é exibido na margem esquerda da página sempre que você passar o mouse sobre uma linha ou um conteúdo de bloco. Ao clicar nele, você verá um menu com ações que podem ser realizadas no bloco. As ações estão listadas abaixo:

• Excluir: não precisa de muita explicação, né?

• Duplicar: cria uma cópia do conteúdo.

• Transformar em: transforma o bloco em outro tipo de bloco (um tópico em uma caixa de seleção, um texto sem formatação em um título e assim por diante).

• Transformar em página: transforma um bloco em uma página e a move para um local selecionado.

• Copiar link: copia o link de âncora para o bloco selecionado.

• Mover para: move o bloco para outra página do espaço de trabalho.

• Comentar: adiciona um comentário ao bloco.

• Cor: adiciona cor a um conteúdo do bloco, como textos, arquivos ou marcador da web. Está disponível apenas para alguns tipos de bloco.

• Lembramos que este ícone também funciona como uma ferramenta para arrastar e soltar o bloco.

• Comandos em /: esses comandos são a forma mais prática de adicionar conteúdo a uma página e realizar as ações acima. Eles basicamente funcionam como um atalho para os menus  + e ⋮⋮.

• Digite / e, em seguida, o tipo de bloco com o qual quer trabalhar: /tópicos ou /título.

• Digite / e, em seguida, a ação que quer realizar dentro do bloco: /excluir ou /duplicar.

• Digite / e o nome da cor que deseja adicionar ao bloco: /vermelho, por exemplo.

• Um menu será exibido automaticamente sempre que você digitar /. Nele, é possível pesquisar em tempo real pela ação que você deseja realizar e pressionar enter para selecioná-la.

É possível adicionar vários tipos de blocos de conteúdo ao Notion: listas de tópicos, imagens, integrações, equações matemáticas e muito mais. Para facilitar, listamos abaixo todos os tipos de conteúdo que aparecem dentro do menu de blocos (o atalho para abrir esse menu é / ou +).

Blocos básicos

• Texto: sem muito mistério, né? Um texto normal, sem formatação.

• Página: adiciona uma subpágina dentro da página. Você pode inserir uma página dentro de uma página que, por sua vez, já está dentro de outra página — sem problema nenhum.

• Lista de tarefas: caixas de seleção para listas de tarefas e agendas. O atalho para a lista é [].

• Título 1: o maior título do conteúdo. O atalho dele é /t1.

• Título 2: o título de tamanho médio. O atalho dele é /t2.

• Título 3: o menor título do conteúdo. O atalho dele é /t3.

• Tabela: cria um conjunto simples de colunas e linhas.

• Lista com marcadores: cria uma lista de tópicos. O atalho é - + espaço.

• Lista numerada: cria uma lista já com recuo e gera a numeração automaticamente.

• Listas de alternantes: cria alternantes que podem ser expandidos para aninhar novos conteúdos. O atalho é > + espaço.

• Citação: cria um texto em fonte diferente para destacar as citações de um documento.

• Divisor: cria uma fina linha de cor cinza para dividir o texto. O atalho é ---.

• Linkar para página: cria um bloco que tem a função de linkar para uma outra página do espaço de trabalho.

• Frase de destaque: cria uma caixa de texto para incluir dicas, avisos, anúncios e mais. Ah, e dá para incluir emojis!

Base de dados

As bases de dados podem ser adicionadas no modo in-line ao corpo de uma página do Notion. Essa forma de adição, aliás, é a mais recomendada para quem quer criar uma página que mescle conteúdos escritos e uma base de dados. Siba mais sobre as bases de dados aqui →

• Tabela - in-line: adiciona uma tabela.

• Quadro - in-line: adiciona um Quadro Kanban.

• Galeria - in-line: adiciona uma galeria.

• Lista - in-line: adiciona uma lista mais minimalista que uma tabela.

• Calendário - in-line: adiciona um calendário.

Você também pode usar os comandos / para criar bases de dados completas que ficam armazenadas como subpáginas na página principal. Para fazer isso, digite / e em seguida insira um dos blocos abaixo:

• Tabela - página inteira: cria uma tabela de página inteira como uma nova subpágina.

• Quadro - página inteira: cria um quadro de página inteira como uma nova subpágina.

• Galeria - página inteira: cria uma galeria de página inteira como uma nova subpágina.

• Lista - página inteira: cria uma lista de página inteira como uma nova subpágina.

• Calendário - página inteira: cria um calendário de página inteira como uma nova subpágina.

Mídia

É possível adicionar, visualizar e reproduzir diversos tipos de mídia (de áudio e de vídeo) no Notion.

• Imagem: carrega ou adiciona imagens à página.

• Vídeo: carrega um arquivo de vídeo ou faz a integração com um vídeo do YouTube, Vimeo ou outra plataforma.

• Áudio: carrega um arquivo de áudio ou faz a integração com Spotify, Soundcloud ou outra plataforma.

• Arquivo: carrega qualquer tipo de arquivo e armazena-o da forma que você quiser.

• Código: adiciona um bloco de conteúdo já formatado e em qualquer idioma.

• Marcador da web: adiciona um link clicável com pré-visualização de URL.

Incorporações

Você pode integrar conteúdos de mais de 500 apps ao Notion. Nós criamos alguns atalhos para os apps mais populares, e o atalho /integrar dá conta de todos os outros. Confira na lista abaixo as integrações de app que possuem atalhos próprios:

• Google Drive: coloca todos os seus arquivos do Documentos, Planilhas, Apresentações e mais direto na sua página do Notion.

• Tweet: adiciona tweets clicáveis ou interativos à página (tente o atalho /tweet + enter).

• Github Gist: integra códigos, notas e snippets do Github.

• Google Maps: adiciona um mapa interativo do Maps.

• Framer: integra um protótipo do Framer à página.

• Invision: integra um projeto do Invision.

• PDF: adiciona um link para um PDF ou o arquivo inteiro à página.

• Figma: integra um arquivo Figma para que ele seja exibido na página.

• Loom: exibe uma gravação do Loom direto na página.

• Typeform: adiciona uma pesquisa que pode ser respondida dentro do Notion.

• CodePen: integra snippets de código do CodePen.

• Whimsical: integra mapas mentais, fluxogramas, notas autoadesivas e outros documentos do Whimsical.

Para adicionar qualquer um dos apps acima, é só digitar / e o nome do app. Lembramos que será necessário inserir o URL do conteúdo que você quiser integrar.

Blocos avançados

• Equação de matemática: exibe caracteres, expressões e fórmulas matemáticas já formatadas.

• Botão de modelo: permite criar e configurar um botão que replica qualquer combinação ou configuração de blocos.

• Trilha: insere um menu de trilha gerado automaticamente, que tem como função mostrar onde aquela página existe dentro do seu espaço de trabalho.

• Índice: adiciona uma lista com links para todos os títulos da página.

Opções in-line

O menu de conteúdos conta com algumas opções que, tecnicamente, não podem ser consideradas blocos mas sim comandos /, que permitem incluir diversos outros tipos de conteúdos nas páginas:

• Menção a uma pessoa: recurso para chamar a atenção de outra pessoa que usa o espaço de trabalho.

• Menção a uma página: opção para criar um link in-line que leva a outra página do espaço de trabalho.

• Data ou lembrete: recurso para criar um carimbo de data e hora ou um lembrete e, dessa forma, enviar uma notificação.

• Emoji: opção para ativar o seletor de emojis.

• Uma outra forma de acessar esses recursos é digitar @ e, em seguida, a data desejada ou o nome da pessoa e/ou página.

Listamos, abaixo, o básico sobre como estilizar conteúdos escritos no Notion. Saiba mais sobre estilização e customização aqui →

• O Notion conta com todos os recursos de estilização de texto presentes em qualquer processador de texto, mas também temos algumas ferramentas que são só nossas. Para acessar o menu de edição, basta destacar um pedaço de texto:

• Temos três estilos diferentes de tipografia, que podem ser usados em todas as páginas que você criar: é só clicar no ícone ••• no canto superior direito da página e escolher  PadrãoSerif ou Mono.

• Para alterar o tamanho do texto, clique em ••• e ative a opção Texto pequeno.

• Caso queira reduzir as margens de uma página para expandir a área útil do conteúdo, acesse ••• no canto superior direito do Notion e ative a opção Largura completa.

Listamos, abaixo, o básico sobre como arranjar e estruturar conteúdos em uma página.

Selecionar conteúdo

• Clique e arraste a partir da margem esquerda ou direita para selecionar um bloco de conteúdo ou então vários blocos simultaneamente.

• Clique e arraste o conteúdo dentro de um bloco para selecionar, cortar, copiar e colar pedaços de texto em parágrafos, listas com marcadores, frases de destaque e mais — sem precisar selecionar o bloco inteiro.

• Para selecionar um bloco inteiro com o modo de edição ativado, clique em Esc.

A seleção parcial de textos em blocos diferentes é compatível com todas as plataformas, com exceção do Firefox. Estamos trabalhando com a equipe do Mozilla e esperamos resolver esse problema o mais rápido possível.

Arrastar e soltar

Você pode arrastar e soltar todos os blocos de conteúdo presentes no Notion, incluindo linhas de um texto, linhas de tabelas e cartões armazenados em quadros e galerias.

• Passe o mouse sobre o bloco e use o ícone ⋮⋮ para arrastá-lo pela página.

• Guias de cor azul indicarão para onde o conteúdo será movido (um excelente recurso para quem quer aninhar tópicos e listas de tarefas).

• Conclua a ação de arrastar e soltar para soltar o bloco, a linha da tabela ou o cartão no novo local.

• O recurso de arrastar e soltar também pode ser usado na barra lateral para reordenar páginas, aninhar uma página dentro da outra e mover páginas de uma seção para outra.

Colunas

Siga as etapas abaixo para formatar textos (ou outros tipos de bloco) em colunas:

• Clique a arraste o texto que você deseja inserir em uma nova coluna. Lembramos que o símbolo ⋮⋮ localizado na margem esquerda será a ferramenta para arrastar e soltar.

• Siga as guias de cor azul.

• Solte o texto no novo local e pronto: coluna criada!

• Você pode criar quantas colunas quiser, contanto que elas não extrapolem a largura da página.

Clique no ícone ⋮⋮ que aparece na margem esquerda para ativar o menu com as opções de edição para blocos listadas abaixo.

• Excluir: use esta opção para fazer uma exclusão, ou então selecione o bloco que deseja excluir e pressione backspace.

• Duplicar: cria uma cópia do conteúdo.

• Transformar em: transforma o bloco em outro tipo de bloco (um tópico em uma caixa de seleção, um texto sem formatação em um título e assim por diante).

• Transformar em página: transforma um bloco em uma página e a move para um local selecionado.

• Copiar link: copia o link de âncora para o bloco selecionado.

• Mover para: move o bloco para outra página do espaço de trabalho.

• Comentar: adiciona um comentário ao bloco.

• Cor: adiciona cor a um conteúdo do bloco, como textos, arquivos carregados ou marcadores da web. Está disponível apenas para alguns tipos de bloco.

O Notion é compatível com diversos atalhos de markdown. Saiba mais sobre os atalhos de teclado aqui →

Veja abaixo alguns dos atalhos mais utilizados:

• Digite ** no início e no fim do texto para criar um negrito.

• Digite * no início e no fim do texto para criar um  itálico.

• Digite ` no início e no fim do texto para criar um código in-line (no teclado, é o símbolo que está à esquerda da tecla 1).

• Digite ~ no início e no fim do texto para criar um tachado.

Experimente os atalhos abaixo sempre que estiver no início de uma linha de texto:

• Para criar uma lista com marcadores, digite *- ou +  e, em seguida, insira espaço.

• Para criar uma lista de tarefas com caixas de seleção, digite [] (sem espaço entre os colchetes).

• Para criar uma lista enumerada, digite 1., a. ou i. e, em seguida, inclua espaço.

• Para criar um título T1, digite # e espaço.

• Para criar um título T2, digite ## e espaço.

• Para criar um título T3, digite ### e espaço.

• Para criar uma listas de alternantes, digite > e espaço.

• Para criar um bloco de citação, digite " e espaço.

O Notion conta com algumas ferramentas bem úteis para a escrita e edição em equipes.

• Mencionar uma pessoa: digite @ e o nome da pessoa que deseja notificar. Essa ação pode ser feita in-line nos textos, ou então direto em uma discussão ou comentário. A pessoa mencionada receberá uma notificação para acessar a página.

• Adicionar um comentário: para adicionar um comentário a um texto, basta destacar o conteúdo e apertar o botão Comentar, ou então usar o atalho cmd/ctrl + shift + m. Você também pode digitar /comentário em uma linha de texto, ou então clicar no ícone ⋮⋮ à esquerda.

O processo de edição de conteúdos é bem diferente em dispositivos móveis, até porque não há o recurso de comandos / e não é possível passar o mouse sobre algum conteúdo para abrir os ícones. Nos dispositivos móveis, a criação e a edição de conteúdos acontece exclusivamente por meio da barra de ferramentas localizada na parte superior do teclado:

• Toque duas vezes para selecionar o texto e, em seguida, arraste o conteúdo selecionado para incluí-lo em diversos blocos simultaneamente.

• Toque em + para ver um menu completo com outros tipos de blocos de conteúdo que podem ser adicionados à página.

• Você também pode usar a barra de ferramentas para:

• Mencionar uma pessoa ou uma página (com o atalho @)

• Adicionar um comentário

• Inserir uma imagem

• Excluir um conteúdo

• Criar ou desfazer um recuo

• Selecionar a cor do texto ou do destaque

• Excluir ou duplicar um bloco

• Copiar um link para um bloco (na opção Mais).

Você também vai encontrar outras opções de edição no menu •••, que fica no canto superior direito:

• Estilo: oferece três opções de tipografia diferentes para formatar a sua página.

• Desfazer/Refazer: cancela ou refaz a última ação em uma página.

Perguntas frequentes

Posso configurar a largura completa como visualização-padrão? É possível configurá-la desse modo para todas as páginas?

Ainda não, mas muita gente vem pedindo isso. Já está na nossa lista para projetos futuros.

Posso justificar o texto à direita ou centralizá-lo?

Infelizmente, o Notion ainda não conta com nenhuma opção de alinhamento tradicional 😕Mas você pode fazer essa configuração manualmente: basta arrastar e soltar uma linha vazia até a coluna ao lado do texto e alinhá-la para a direita ou para a esquerda.

Existe uma maneira de desativar o menu que aparece sempre que eu digito "/"?

Por enquanto, não, mas você pode pressionar esc assim que o menu aparecer. Isso fará com que ele seja ocultado novamente.

Posso copiar texto de vários blocos?

Se você estiver usando a versão para desktop, clique e arraste a partir da margem esquerda ou direita para selecionar um bloco de conteúdo ou então vários blocos simultaneamente. Clique e arraste o conteúdo de dentro de um bloco para selecionar, cortar, copiar e colar pedaços de texto em parágrafos, listas com marcadores, frases de destaque e mais — sem precisar selecionar o bloco inteiro.

Se você estiver em dispositivos móveis, toque duas vezes para selecionar o texto e, em seguida, arraste o conteúdo selecionado para incluí-lo em diversos blocos simultaneamente.