Colunas, tabelas, títulos e divisores

Colunas, tabelas e divisores - imagem principal
Neste artigo

O Notion foi projetado para dar vida às suas ideias. Anote tudo nele para organizar, estruturar e arejar aquilo que antes era só abstração 📐

Acessar as perguntas frequentes

Você pode arrastar e soltar todos os blocos de conteúdo presentes no Notion, incluindo linhas de um texto, linhas de tabelas e cartões armazenados em quadros e galerias.

• Passe o mouse sobre o bloco e use o ícone ⋮⋮ para arrastá-lo pela página.

• Guias de cor azul indicarão para onde o conteúdo será movido (um excelente recurso para quem quer aninhar tópicos e listas de tarefas).

• Conclua a ação de arrastar e soltar para soltar o bloco, a linha ou o cartão no novo local.

• O recurso de arrastar e soltar também pode ser usado na barra lateral para reordenar páginas, aninhar uma página dentro da outra e mover páginas de uma seção para outra.

Às vezes, faz mais sentido agrupar fragmentos de informação próximos uns dos outros. Nesses casos, é possível usar a função de arrastar e soltar para formatar o texto em colunas (ou então criar seções lado a lado com títulos):

• Clique a arraste o texto que você deseja inserir em uma nova coluna. Lembramos que o símbolo ⋮⋮ localizado na margem esquerda será a ferramenta para arrastar e soltar.

• Siga as guias de cor azul.

• Solte o texto no novo local e pronto: coluna criada!

• Você pode criar quantas colunas quiser, contanto que elas não extrapolem a largura da página.

Nota: As colunas estão disponíveis para tablets, mas não para smartphones. Se estiver usando o Notion em seu smartphone, verá os conteúdos que estariam presentes em uma coluna à direita posicionados abaixo do conteúdo da coluna à esquerda.

Remover colunas

Para remover as colunas, basta reverter as etapas de criação.

• Clique no ícone ⋮⋮ e, sem soltar, arraste o conteúdo da coluna à direita para baixo ou para cima do conteúdo da coluna à esquerda. Ao ver a guia azul expandir na largura da página, solte-a para fazer a coluna desaparecer.

• Às vezes, é possível haver uma coluna vazia. Nesse caso, clique no ícone ⋮⋮ e selecione Excluir. Essa ação também elimina o formato de coluna.

Dica: para redimensionar colunas, passe com o mouse por cima das bordas que essas colunas compartilham com outros conteúdos e arraste as guias de cor cinza.

Você prefere estruturar seus conteúdos em uma matriz visual? Então você vai gostar das tabelas simples!

• Clique no sinal + na margem esquerda que aparece quando você passa o mouse sobre uma nova linha e selecione a opção Tabela.

• Ou digite / seguido por tabela e pressione Enter.

• Para adicionar ou remover colunas, passe o mouse sobre o lado direito da tabela. Clique e arraste o botão +.

• Para adicionar ou remover linhas, passe o mouse sobre a parte inferior da tabela. Clique e arraste o botão +.

• Também é possível arrastar o botão + que aparece no canto inferior direito para adicionar ou remover linhas e colunas ao mesmo tempo.

• Use o menu Opções para definir a primeira linha e/ou a primeira coluna como cabeçalhos da tabela. Isso criará uma distinção visual na linha e coluna.

• Clique na opção ←→ para ajustar a tabela de acordo com a largura da página ou coluna.

Converter uma tabela simples em uma base de dados

Por mais que uma tabela simples seja um excelente jeito de visualizar informações de forma rápida, é possível convertê-la em uma base de dados sempre que você precisar de algum recurso como filtros, classificações ou outros valores específicos de propriedade. Saiba mais sobre as bases de dados aqui →

• Clique no menu ••• que aparece sobre a tabela simples. Selecione Transformar em base de dados.

A utilização de títulos com tamanhos diferentes pode ser uma boa forma de estruturar melhor as informações do texto, já que ajuda a fornecer contexto e prioriza os conteúdos. No Notion, há três tamanhos de título disponíveis.

• Clique no sinal + na margem esquerda que aparece quando você passa o mouse sobre uma nova linha e selecione o tamanho do título desejado. A imagem abaixo mostra o menu.

• Digite / seguida por t1t2 ou t3 e pressione Enter.

• Em Markdown, digite # para T1, ## para T2 ou ### para T3. Em seguida, pressione a  barra de espaço.

• Digite qualquer coisa que você queira dizer. Em seguida, pressione cmd/ctrl + / e escolha o tamanho do título em que o texto deve ser convertido!

Se você está escrevendo um documento longo, com muitos títulos e subtítulos, vale a pena incluir um índice para ajudar seus leitores a descobrirem os tópicos que o documento vai abordar. Além disso, o índice também facilita a navegação pelo documento, o que é extremamente útil!

Como funciona

O índice tem um tipo próprio de bloco de conteúdo no Notion. Sempre que você incluir um link em uma página, uma lista com links para os títulos do documento é automaticamente gerada:

• Títulos T1 são exibidos como links de primeiro nível e indicam as seções mais relevantes da página.

• Os títulos T2 têm recuo simples e os títulos T3 têm recuo duplo, para tornar visível a hierarquia das informações.

• A ação de clicar em um link do índice gera o redirecionamento para aquele título em questão, que ficará destacado em azul.

Nota: O índice é uma unidade de conteúdo e só pode ser movida, excluída, duplicada e personalizada como tal. Para editar o texto de um índice, é necessário editar os títulos da página.

Adicionar um índice

Para adicionar um índice, basta fazer o processo padrão para adicionar qualquer outro bloco de conteúdo ao Notion:

• Clique em +, que aparece na margem esquerda sempre que você passa o mouse sobre uma nova linha. No menu que aparece, role até Índice em BLOCOS AVANÇADOS e pressione Enter.

• Digite /índice ou /tdc para abrir a opção Índice. Pressione Enter.

• Essa ação vai gerar um índice com os títulos da página.

• Você também pode adicionar um índice antes de começar a escrever o conteúdo da página. Nesse caso, o índice será exibido como um bloco vazio e será preenchido automaticamente conforme você adicionar os títulos.

Dividir conteúdos em uma página é sempre uma excelente maneira de separar seções e ideias distintas. É por isso mesmo que os divisores são tão importantes: eles ajudam a distinguir entre essas seções e ainda por cima conferem um charme extra à página.

• Clique no sinal + na margem esquerda que aparece quando você passa o mouse sobre uma nova linha e selecione o bloco Divisor no menu.

• Digite / seguido por div e pressione Enter.

• Digite --- (três hífens seguidos) para que um divisor apareça automaticamente.

• É possível arrastar e soltar esses divisores da mesma forma que você já arrasta e solta outros blocos em uma página.

Perguntas frequentes

Por que não consigo ver colunas no celular ou tablet?

Infelizmente, nossos apps para aplicativos móveis ainda não trabalham com várias colunas, mas isso é algo está na nossa lista de tarefas!

O índice mostra os títulos das tabelas in-line nas páginas?

Não. Mesmo que você crie um nome para a tabela no documento, essa ação não será refletida no índice. Você pode, no entanto, adicionar um título acima da base de dados que será exibida.

Se eu usar cores nos títulos individuais, elas aparecerão no índice?

O índice vai ter sempre uma só cor 🖌Ela pode ser alterada, mas isso fará com que todo o índice ganhe uma nova cor. Siga as instruções abaixo para fazer isso:

• Clique no ícone ⋮⋮ que aparece quando você passa o mouse sobre o índice. Ou selecione-o e pressione cmd/ctrl + /. Outra opção é clicar com o botão direito do mouse.

• Selecione Cor no menu que aparece e selecione a cor ou o destaque desejado.

Posso editar o texto do índice?

Não diretamente. Para alterar o texto exibido no índice, é necessário editar os blocos de título individuais na página.