Noções básicas das fórmulas

Fórmulas - imagem principal
Neste artigo

Aqui no Notion, você pode adicionar uma propriedade de fórmula para executar tudo quanto é cálculo e função com base em outras propriedades. Além disso, você também pode usar fórmulas para manipular dados existentes e obter outros valores úteis 🔮

As fórmulas do Notion executam cálculos de acordo com as propriedades das bases de dados e ajudam você a compreender os dados.

Para começar a escrever uma fórmula, adicione uma propriedade de fórmula na sua base de dados do Notion:

• Clique no menu ••• da base de dados

• Selecione Propriedades e clique em + Adicionar uma propriedade

• Selecione Fórmula

• Clique em Editar e comece a digitar sua fórmula

Como criar uma fórmula

Você talvez sinta uma certa familiaridade com a a sintaxe de fórmulas do Notion se tiver uma experiência básica com programação!Você escolherá funções (que realizam tarefas diferentes) e entradas (dados para manipular).Uma saída (o resultado) será calculada e exibida na nova propriedade da fórmula para cada linha da sua base de dados.

Por exemplo, nesta fórmula: dateSubtract(prop("Data"), 14, "days")

• A função é dateSubtract()

• dateSubtract() recebe uma data, um número e uma unidade de texto, que pode ser “days”, “hours”, etc.

• As entradas são Data (propriedade), 14 (número) e "days" (unidade de tempo em inglês).

• A saída será uma data representando 14 dias antes da sua propriedade Data

Editor de fórmulas

O editor de fórmulas do Notion contém vários recursos auxiliares para auxiliar na escrita de fórmulas.

• O editor fornece automaticamente sugestões de funções ou propriedades com base no conteúdo da sua fórmula.

• Você pode navegar neste painel de sugestões com as setas para cima e para baixo e usar Enter para aceitar uma sugestão.

• Fórmulas longas terão quebras de linha caso você exceda a largura do editor, mas também é possível pressionar Shift + Enter para criar uma nova linha.

• Para navegar entre as linhas, você pode usar alt/option + up/down.

• Caso você abra o editor em uma linha da base de dados, você verá uma prévia em tempo real do resultado da fórmula para essa linha.

• Observe que a visualização do resultado não exibirá quebras de linha, que podem ser adicionadas usando "\n" na fórmula, por exemplo."Olá," + "\n" + "mundo"

• O editor exibirá erros e destacará o código errado, para que você possa identificar melhor a origem dos problemas.

As fórmulas podem manipular e retornar diferentes tipos de dados:Outros tipos de propriedades são suportados, mas seus tipos de dados serão convertidos.

• Texto

• Exemplo:"Olá, mundo"

• Número

• Exemplo: 1, -2.5

• Os números podem ser exibidos utilizando as opções de formatação da propriedade de fórmula (por exemplo, como uma porcentagem, moeda ou como um círculo ou barra).

• Data

• Aparece como uma data com um horário (por exemplo, 29 de agosto de 2023, 13:33) ou pode ser reformatada como texto utilizando a função dateFormat().

• As datas podem ser períodos construídos com a função dateRange().

• Datas não armazenam segundos nem milissegundos.

• Pessoas

• Use as funções name() ou email() para recuperar dados de quaisquer tipos de pessoas.

• Exibe os nomes das pessoas e suas fotos.

• Booleanos

• Pode ser true ou false

• Exibe uma caixa de seleção marcada ou desmarcada.

• Páginas

• Representa página do Notion, como relações.

• É possível recuperar as propriedades de uma determinada página do Notion usando . nelas!

• Exibe o link de uma página com o ícone dela.

• Listas (também conhecidas como "matrizes")

• As listas armazenam itens de qualquer tipo, inclusive outras listas.

• É possível utilizar funções de lista como at(), filter() e map() para manipular listas.

• Os itens da lista são exibidos separados por vírgulas para textos, números e datas. Para pessoas, caixas de seleção e páginas, elas são exibidas separadas por espaços.