Visualização em galeria

Bases de dados com visualização em galeria
Neste artigo

A visualização em galeria é a melhor maneira de exibir bases de dados com componentes visuais, como quadros de humor, diretórios de equipes, pastas de receitas virtuais e muito mais 🖼 ️

Acessar as perguntas frequentes

Existem várias formas de adicionar uma galeria ao Notion. Veja aqui as opções:

Galeria de página inteira

• Crie uma nova página no espaço de trabalho.

• Clique em Galeria no menu em tons de cinza.

Galeria in-line

• Se quiser criar uma galeria dentro de outra página:

• Em uma nova linha, digite /galeria e pressione Enter.

Nota: clique em  no canto superior direito para expandir as galerias in-line para a página inteira. Passe o mouse sobre a parte superior da galeria para ver os menus de opções e, então, clique em ••• para ver as opções Propriedades,  Filtro e Classificar.

Adicionar visualização em galerias a uma base de dados

Você pode adicionar uma galeria a uma base de dados existente e, dessa forma, visualizar seus dados em um novo formato.

• Clique em + Adicionar uma visualização.

ou no nome da visualização atual no canto superior esquerdo da base de dados.

• Selecione Galeria no menu suspenso e dê um nome a ela na caixa de texto.

• Clique em Criar para exibir a nova galeria.

• Para alternar entre outras visualizações, basta usar o mesmo menu suspenso à esquerda.

Abrir um cartão como página

Cada cartão de uma galeria do Notion tem uma página própria, que pode ser aberta e editada.

• Basta clicar em qualquer lugar de um cartão para abri-lo no modo de visualização.

• Clique em ⤢ Abrir como página no canto superior esquerdo para exibir a página inteira.

• Você verá todas as propriedades organizadas na parte superior.

• Clique no nome da propriedade para editar o nome ou o tipo.

• Clique no campo de propriedade para editar o conteúdo.

• Reordene as propriedades usando o ⋮⋮. É possível arrastá-las e soltá-las para cima ou para baixo.

• Você também pode adicionar uma nova propriedade à galeria dentro da própria página: basta clicar em + Adicionar propriedade.

• Dentro das propriedades, há um espaço para os comentários que serão atribuídos a você.

• O corpo da página pode ser editado como em qualquer outra página do Notion. Adicione todos os tipos de blocos de conteúdo que quiser, incluindo bases de dados in-line.

Personalizar página

Sempre que abrir uma página, é possível alterar a sua aparência de formas diversas que vão muito além de ajustes na tipografia e no tamanho do texto.

• Clique em ••• no canto superior direito de qualquer página de projeto aberta e, em seguida, em Personalizar página.

• Você verá um menu para editar a aparência de Links internosComentáriosPropriedades.

• Opte por exibir os links internos expandidos no corpo da página ou em um popover.

• Para comentários, é possível mostrá-los expandidos ou desativados no corpo da página.

• Reorganize as propriedades por meio do ícone ⋮⋮ e escolha se deseja sempre exibi-las, sempre ocultá-las ou exibi-las somente quando elas estiverem em uso.

Adicionar um novo cartão

Há várias maneiras de adicionar um novo cartão à sua galeria.

• Clique no botão + Novo no cartão vazio localizado na parte inferior da galeria para adicionar um novo quadro de imagem.

• Clique no botão azul Novo no canto superior direito da galeria para criar um novo cartão na parte inferior da galeria e abri-lo automaticamente no modo de visualização.

Opções de cartões

Para abrir o menu com as opções abaixo, passe com o mouse sobre um cartão e clique no ícone ••• exibido no canto superior direito (ou então clique com o botão direito do mouse em qualquer lugar do cartão):

• Excluir: exclui o cartão da galeria.

• Duplicar: cria uma cópia exata do cartão.

• Copiar link: copia, para a área de transferência, um link de âncora para esse cartão específico.

• Renomear: permite renomear a página do cartão sem abri-la.

• Mover para: permite mover o cartão para outro espaço de trabalho ou página (onde ele é exibido como subpágina).

• Editar propriedade: exibe um menu com todas as propriedades da galeria. Clique na propriedade desejada e, em seguida, no novo valor atribuído a ela.

Dica: você pode aplicar essas ações a várias páginas da base de dados de uma só vez. Basta selecionar todas as páginas que deseja modificar e, em seguida, clicar com o botão direito do mouse ou usar o atalho cmd/ctrl +/ para realizar uma edição em massa.

Edite a galeria da forma que achar melhor, de acordo com as suas demandas: você pode alterar a aparência, o modo como ela está organizada e muito mais.

Editar propriedades

Nas galerias, as propriedades adicionam um contexto importante às imagens exibidas — e você pode adicionar quantas propriedades quiser. Veja como fazer isso:

• Adicione um novo cartão à galeria e, na página aberta, escolha + Adicionar propriedade.

• Ou clique no menu ••• , selecione Propriedades e, em seguida, Nova propriedade.

• Dê um nome à propriedade e selecione seu tipo no menu Tipo.

• Para excluir ou duplicar uma propriedade, basta clicar no ícone ⋮⋮ localizado no lado esquerdo do menu Propriedades . Essa ação vai fazer com que as opções sejam exibidas.

Alterar visualização do cartão

Para alterar a visualização do cartão:

1. Clique no menu •••

2. Selecione Layout e Visualização do cartão

Existem vários modos de exibição de imagens dentro de uma galeria:

• Capa da página: a galeria exibirá as imagens de capa selecionadas em cada página.

• Conteúdo da página: a galeria exibirá a primeira imagem no corpo de cada página na galeria. Se não houver imagem, ela mostrará uma pré-visualização do conteúdo na página.

• Arquivos e mídia: a galeria exibirá os arquivos de imagem carregados em uma propriedade de arquivo.

Ajustar, esticar e reposicionar imagens

As imagens podem aparecer de formas diversa dentro de uma galeria:

• Para ver as imagens inteiras nas molduras dos cartões, vá para Propriedades e ative a opção Ajustar imagem. Elas serão ajustadas automaticamente.

• Para cortar suas imagens de modo a preencher as molduras do cartão, desative a opção Ajustar imagem. Essa configuração está ativada por padrão.

• Para alterar a parte da imagem mostrada em um cartão, passe o mouse sobre qualquer cartão e clique em Reposicionar. Em seguida, arraste sua imagem para a posição desejada e clique em Salvar posição.

Reorganizar cartões

Para reordenar os cartões em uma galeria, basta clicar e arrastar para a esquerda, direita, para cima ou para baixo.

Tamanho do cartão

Você pode optar por exibir suas imagens em formato pequeno, médio ou grande.

• Vá até Propriedades no canto superior direito da galeria.

• Clique no menu suspenso Tamanho do cartão e selecione o tamanho desejado.

Exibir, ocultar e ordenar propriedades

Você pode escolher quais propriedades deseja exibir logo abaixo das imagens em uma galeria. No exemplo de diretório, você pode mostrar ou ocultar as tags de localização e título.

• Para ocultar ou exibir as propriedades de uma base de dados, clique em Propriedades e, em seguida, nas opções que serão exibidas.

• O ícone ⋮⋮ pode ser usado para reorganizar a ordem em que as propriedades são exibidas nos cartões da galeria: você pode arrastá-las para cima ou para baixo dentro do menu Propriedades.

Dica: você também pode ocultar o nome de qualquer cartão na sua galeria para exibir a imagem como um elemento independente. No menu Propriedades, desative o Nome. Isso é útil para quadros de humor e coletâneas de fotos simples e elegantes.

Alterar agrupamento

Você pode agrupar os cartões de acordo com diferentes propriedades dentro de uma mesma galeria e, dessa forma, visualizá-los de maneiras diferentes.

• Clique em Agrupar na parte superior da lista e escolha a propriedade desejada. Você pode agrupar por praticamente qualquer tipo de propriedade: Seleção, Seleção múltipla, Pessoa, Texto, Número, Data, Caixa de seleção, URL, E-mail, Telefone, Fórmula, Relação, Hora de criação, Criado por, Hora da última edição e Última edição por.

• A galeria passará a agrupar pelos valores desta propriedade. Cada grupo inclui um botão à esquerda para ocultar e exibir rapidamente os grupos e permitir que você se concentre apenas naquilo que realmente importa.

• Também é possível usar a opção "Ocultar grupos vazios" para remover grupos vazios da visualização.

Filtrar galeria

Outro recurso útil é o de filtragem, que permite visualizar apenas os cartões que correspondem a determinados critérios pré-definidos.

• Clique em Filtrar no canto superior direito da galeria.

• No menu suspenso, escolha por qual propriedade deseja filtrar.

• Escolha a condição que você deseja usar, ou seja, Contém,  Não contém, etc.

• Defina o valor da propriedade que você quer ver, como uma tag específica.

• Você também pode adicionar vários filtros de uma só vez, sabia?

• Remova os filtros clicando no ícone X ao lado deles no menu Filtro .

Classificar galeria

É possível classificar suas propriedades em ordem Crescente ou Decrescente para que as imagens sejam exibidas em uma ordem específica.

• Clique em Ordenar no canto superior direito da galeria.

• Escolha a propriedade pela qual deseja classificar e, em seguida, escolha Crescente ou Decrescente. Você verá a galeria ser reorganizada em tempo real.

• Você pode adicionar várias classificações à galeria, com critérios de classificação por prioridade com base na ordem que aparece no menu Classificação. Também é possível usar o ícone ⋮⋮ para arrastá-las e soltá-las para cima ou para baixo.

• Clique no ícone X ao lado das classificações para removê-las. Essa ação deve acontecer no menu Classificação.

Pesquisar galeria

É possível pesquisar por conteúdos específicos na galeria.

• Clique em Pesquisar no canto superior direito e digite a(s) palavra(s) que você está procurando nos títulos de cartões ou nos valores de propriedades.

• Você verá a galeria mudar em tempo real para mostrar apenas os cartões que correspondem a esses critérios.

Linkar para a galeria

Você pode copiar um link âncora para uma visualização específica da galeria e, dessa forma, compartilhá-la em outro lugar.

• Clique no ícone ••• no canto superior direito da galeria.

• Clique em Copiar link para esta visualização. O URL será copiado para a área de transferência.

Perguntas frequentes

Como posso transformar uma base de dados de página inteira em uma base de dados in-line?

Para transformar uma base de dados de página inteira em uma base de dados in-line, basta arrastá-la para outra página da barra lateral. Isso fará com que ela seja reformatada como subpágina.

Em seguida, clique no botão ••• à direita do título da subpágina e vá para Transformar em in-line no menu suspenso para transformá-la em uma base de dados in-line.

Para transformá-la novamente em uma base de dados de página inteira, é só clicar e arrastar a base de dados in-line de volta para a barra lateral.

É possível pular a janela modal e sempre Abrir como página por padrão?

Infelizmente, ainda não!

Como posso incluir um emoji em uma tag, como "🔥 Urgente"?

Use o seletor de emojis do computador para incluir emojis in-line em uma página do Notion ou em qualquer outro lugar no seu computador! Os atalhos para abrir o seletor são:

Mac: ctrl + cmd + espaço

Windows 10: tecla Windows +. ou tecla Windows +;

Como posso saber quais páginas da minha base de dados contêm comentários?

Você verá um balão de texto com o número de comentários nas linhas da tabela do seu cronograma sempre que adicionar um comentário na sessão de discussão, ou em qualquer outra parte do corpo da página.Se você ocultar a tabela, não será possível ter a visão geral dos comentários dos projetos.