Equações matemáticas

Equações matemáticas - imagem principal
Neste artigo

Você pode exibir equações, fórmulas e algoritmos matemáticos nas páginas do Notion. Isso é bem útil para tomar notas, registrar documentos técnicos, fazer o dever de casa ou até mesmo para somar o bom e velho 2+2 🧮

Acessar as perguntas frequentes

O Notion usa a biblioteca KaTeX para renderizar equações matemáticas, pois ela é compatível com diversas funções LaTeX.

• Clique no + exibido à esquerda quando você passa o mouse sobre uma nova linha. Role o menu suspenso e selecione Equação em bloco. Você também pode digitar /matemática e pressionar Enter.

• Após inserir o novo bloco de equação, clique dentro dele para digitar ou colar a equação ou use o atalho do teclado cmd/ctrl + Enter/return.

Assim como é possível formatar texto no Notion com negrito, tachado ou notação de código, também dá para formatar seu texto como uma equação matemática, como esta fórmula quadrática:

Existem maneiras diferentes de adicionar equações matemáticas in-line, e todas podem ser feitas com atalhos de teclado.

Com atalhos de texto:

• Digite dois símbolos de dólar e insira os dados da equação. Em seguida, digite mais dois símbolos de dólar para fechar a equação e ativá-la.

Com a caixa de equação:

• Para abrir o quadro de entrada da equação, use o atalho do teclado ctrl/cmd + shift + E.

• Digite a equação no quadro e pressione Enter.

Com o menu de formatação:

• Destaque a equação dentro do parágrafo.

• Clique no botão √x no menu de formatação que aparece ou use o atalho do teclado ctrl/cmd + shiftE. O texto selecionado se transformará em uma equação.

Editar uma equação in-line

• Para editar uma equação que já foi inserida, basta clicar nela para abrir a caixa de equação. Lembramos que as modificações feitas na caixa serão refletidas instantaneamente na página.

• Você também pode usar as teclas de seta para navegar até uma equação. Nesse caso, a caixa de equação aparecerá sempre que o cursor do mouse passar sobre a equação, e ficará oculta sempre que você continuar a pressionar a tecla de seta numa mesma direção.

O Notion é compatível com todos os símbolos e operações da linguagem \KaTeX. Confira os links abaixo para ver uma lista com todas as funções compatíveis:

Nota: O KaTeX conta com o maior número de opções, mas não é compatível com todas as notações matemáticas suportadas pelo LaTeX. Caso a sua equação não esteja sendo renderizada corretamente, acesse os links acima para ver se a função é compatível.

Perguntas frequentes

Não conheço LaTeX, mas quero usar as equações do Notion. Como posso começar?

O LaTex pode ser usado para lições de casa, notas de aula e até mesmo relatórios de experimentos. Além disso, noções básicas de aritmética e nomes de variáveis já são válidas por padrão dentro dele.

Se você está querendo pesquisar símbolos específicos, vale a pena dar uma olhada no Detexify: nele, você pode desenhar o símbolo em questão e ver qual é o código LaTeX correspondente.

Para noções mais avançadas de LaTeX, recomendamos a documentação do Overleaf:

Lembramos que o Overleaf é um editor LaTeX completo, então nem tudo o que estiver listado nesses documentos terá compatibilidade com o Notion. Na dúvida, vale a pena conferir a lista de Funções compatíveis ou a Tabela de compatibilidade em ordem alfabética para averiguar quais funções podem ser usadas com o Notion.

Por que não consigo renderizar uma equação específica? Que fórmulas/bibliotecas vocês aceitam? É possível adicionar suporte a uma fórmula ou biblioteca que desejo usar?

O Notion usa a biblioteca KaTeX para renderizar equações. Essa biblioteca é compatível com diversos subconjuntos de LaTeX, e é possível ver a lista completa na seção de Funções compatíveis da KaTeX. Também é possível conferir em lista alfabetizada na nossa Tabela de compatibilidade. Para solicitar compatibilidades a novas funções ou ambientes, é só abrir uma solicitação no projeto KaTeX no GitHub.

Estou tentando usar o ambiente de alinhamento, mas não está funcionando.

Veja abaixo a resposta que está na página Problemas comuns da documentação KaTeX:

"O KaTeX não é compatível com o ambiente de alinhamento porque o LaTeX não é compatível com o  alinhamento no modo matemático. O ambiente de alinhamento oferece a mesma funcionalidade, mas no modo matemático. Portanto, use esse ambiente."

Posso usar equações in-line para sobrescrito e subscrito?

Sim, mas isso não significa que o texto automaticamente será lido como uma equação ou que receberá uma "cara de equação".

• Use ^ para designar o sobrescrito. Por exemplo: x^2.

• Use _ para designar o subscrito. Por exemplo: H_2O

Se mais de um caractere precisar ficar sobrescrito ou subscrito, coloque-os entre chaves. Por exemplo: 23^{rd}

O que acontece quando eu copio/colo o LaTeX in-line?

Ele fornece o código-fonte.

Como faço para usar o Notion em projetos de química?

O Notion oferece suporte às macros de equações químicas \\ce e \\pu da extensão mhchem. Esses atalhos permitem criar belas equações químicas e matemáticas com rapidez e facilidade.

Como faço para converter entre equações in-line e de bloco?

Se você tem um bloco que inclui uma equação in-line, pode usar o menu "Transformar em" para transformá-lo em uma equação de bloco.