Comentários, menções e lembretes

Comentários, menções e lembretes - imagem principal
Neste artigo

Há várias maneiras de se comunicar com colegas de equipe no Notion, em tempo real ou não. Nossas ferramentas de colaboração ajudam a reduzir reuniões presenciais, fornecer a colegas remotos informações 24h/dia e cumprir prazos. Veja uma introdução aqui 💬

Acessar as perguntas frequentes

Discussões em páginas de nível superior

Se quiser dar ou receber feedback de alto nível sobre sua página, deixe um comentário no topo dela para começar uma discussão.

• Passe o mouse sobre a parte superior de qualquer página e clique em Adicionar comentário.

• Mencione colegas com @ para se referir a eles ou chamá-los para a conversa.

• Você pode editar ou excluir comentários. Basta passar o mouse sobre eles e clicar em ••• para editar, excluir ou solucioná-los.

• Você pode reabrir os comentários solucionados sempre que quiser. Basta clicar no botão # comentários solucionados no topo da página.

Personalizar discussões de página de nível superior

Em cada página no Notion, você pode escolher se deseja exibir ou ocultar os comentários da página de nível superior.

• Vá para o ícone ••• no canto superior direito de qualquer página do Notion e escolha Personalizar página.

• Clique em Discussões em páginas de nível superior e você verá um menu suspenso com opções de comentários:

• Expandido: exibe todos os comentários da página no topo da página.

• Desativado: oculta completamente os comentários na página (útil para minimalistas).

Comentários da página

Ofereça sua opinião ou faça uma pergunta comentando partes específicas de uma página. Há várias maneiras de fazer um comentário no Notion:

1. Selecione qualquer texto e escolha Comentar no menu exibido.

2. Clique no ícone ⋮⋮ que aparece à esquerda de qualquer bloco de conteúdo quando você passa o cursor sobre ele e selecione Comentar no menu exibido.

3. Use o atalho cmd/ctrl + shift + M para fazer um comentário sobre o item selecionado ou o local onde seu cursor de texto piscante está posicionado.

4. Se quiser responder a um comentário ou conversa existente, clique em 💬 para abri-lo e adicionar um comentário.

5. Se estiver comentando na página de uma base de dados, abra a página e adicione um comentário da página de nível superior. Você verá 💬 ao lado da página na base de dados se ela já tiver comentários.

Comentários - comentário da base de dados

Você não pode comentar sobre vários blocos de uma só vez. No entanto, pode selecionar um texto em vários blocos e deixar um comentário usando o menu exibido.

Personalizar comentários da página

Por padrão, os comentários da página aparecerão à direita do texto correspondente.

• As conversas com comentários mais longos serão recolhidas. Basta clicar nelas para expandi-las e ver cada comentário da conversa.

• Vá para o ícone ••• no canto superior direito de qualquer página do Notion e escolha Personalizar página.

• Clique em Comentários da página para ver um menu suspenso com opções de comentários:

• Padrão: veja todos os comentários da página à direita do texto correspondente.

• Mínimo: exibe um pequeno ícone de comentário à direita do texto correspondente.

Painel de comentários

Todos os comentários feitos em uma página podem ser vistos no painel de comentários. Para abrir o painel, clique em 💬 no topo da página. Caso haja algum comentário não lido, haverá um círculo vermelho ao lado. Em seguida:

• Clique em qualquer comentário para ver em que parte da página ele foi feito.

• Responda, edite, solucione ou exclua comentários.

• Filtre os comentários de acordo com a pessoa ou o status (se os comentários estão em aberto ou solucionados). Para fazer isso, clique no ícone de filtro no topo do painel.

As conversas com a resposta mais recente aparecerão no topo do painel de comentários. Depois que você abrir o painel de comentários, ele não será reorganizado com novos comentários, para que você possa continuar trabalhando com a visualização atual. Se estiver trabalhando em uma página com muitas discussões ativas, feche e reabra o painel de comentários para ver os últimos comentários.

Dica: reabra comentários resolvidos no menu Atualizações no canto superior direito da sua página ou em Todas as atualizações em Menções.

Reações de comentários

Reaja aos comentários com emojis para se comunicar rapidamente com seus colegas! Veja como fazer isso:

• Passe o mouse sobre o comentário ou toque no comentário se estiver em um dispositivo móvel.

• Clique ou toque no novo botão de 🙂 no canto superior direito do comentário.

• Escolha o emoji que você quer usar como reação.

Mencionar uma pessoa ou um grupo

Quando quiser que outras pessoas em seu espaço de trabalho vejam algo, você pode mencioná-las em qualquer parte da página, base de dados, comentário ou discussão.

• Digite @ seguido do nome da pessoa ou grupo. Um menu pop-up fará a busca em tempo real. Pressione Enter para escolher a pessoa desejada.

Dica: você pode passar o mouse sobre um grupo mencionado com @ para ver quem são os membros. Contudo, há um limite de 10 membros nessa visualização. Para ver a lista completa:

• Acesse Configurações e membros e, em seguida, clique em Membros na barra lateral.

• Selecione Grupos na parte superior para acessar a lista de grupos.

• Clique no menu suspenso de qualquer grupo para ver a lista completa dos membros.

• Para mencionar alguém em uma base de dados, mencione a pessoa com @ no corpo de uma página na base de dados ou adicione-a a um campo de propriedade Pessoa. Ela receberá o mesmo tipo de notificação. Isso é útil para atribuir coisas às pessoas em uma base de dados de tarefas.

Mencionar página

Para referenciar e adicionar um link em linha à outra página em uma página Notion, digite @ seguido pelo título da página. Você verá surgir um menu que procurará por essa página em tempo real. Encontre a página e pressione Enter. Agora você e outros podem ir diretamente para a página linkada.

• Se você mudar o título de uma página, os links de menção com @ que ela receberá também refletirão essa mudança automaticamente.

Dica: sempre que você menciona uma página com @, um backlink é criado automaticamente! Saiba mais sobre backlinks→

Mencionar data

Quando digitar @ seguido de uma data (ou as palavras hoje, amanhã ou ontem), você adicionará data e hora in-line à sua página. Por exemplo, digitar @12/01 automaticamente adiciona a data/hora em formato semelhante a: 12 de janeiro de 2021.

Nota: as palavras hoje, amanhã e ontem se transformam em suas datas numeradas correspondentes à medida que o tempo passa.

Notificações de menção

Quando alguém mencionar você em um espaço de trabalho, você verá um emblema vermelho ao lado de Caixa de entrada na barra lateral com o número de notificações não lidas.

• Abra a Caixa de entrada para ver todas as vezes em que você foi mencionado organizadas cronologicamente.

• Você também pode ver a notificação push móvel ou desktop, dependendo dos aplicativos que tenha instalado e aberto.

• Clique em qualquer uma dessas atualizações para saltar diretamente para a linha, o comentário, a discussão ou a base de dados em que você foi mencionado na página.

Nota: se você mencionar com @ alguém em uma página à qual a pessoa não tem acesso (como uma de suas páginas particulares), ela não será notificada.

Se alguém mencionar você em um comentário, você poderá responder diretamente da sua Caixa de entrada clicando em Responder.

• Você também pode resolver ou reabrir comentários nesta janela. Quando resolve um comentário, ele desaparece da página em que foi feito. Se você reabrir um comentário, ele reaparece.

Quando você acrescenta um lembrete, o Notion envia uma notificação para chamar sua atenção para uma tarefa, evento ou página específica no momento em que você determinar. Isso é útil para estabelecer prazos e nunca esquecer de nada.

• In-line em uma página, digite @lembrete seguido de uma hora, data ou ambas, ou seja, @lembrete amanhã, @lembrete 19h00 ou @lembrete quarta-feira às 13h00.

• Isso cria uma etiqueta azul.

• Clicar nesta etiqueta abre uma janela de calendário onde você pode editar a data e a hora, alterar seu fuso horário e definir exatamente como o lembrete deve ser (por exemplo, 30 minutos antes).

• Os lembretes in-line passam a ser exibidos em vermelho quando mudam para @Hoje ou vencem.

• Em uma base de dados, adicione uma propriedade Data. Quando você clicar nessa propriedade (como em uma célula naquela coluna de uma tabela), uma janela de calendário se abrirá para você selecionar quando e como o lembrete deverá ser. Você também pode acrescentar um horário específico do dia.

Quando definir um lembrete, você receberá uma notificação na hora marcada de algumas formas diferentes:

• Você verá um emblema vermelho aparecer ao lado de Caixa de entrada na parte superior da barra lateral esquerda.

• Se tiver o aplicativo Notion para Desktop, você receberá uma notificação push imediatamente.

• Se tiver o app Notion para celular, você receberá uma notificação push em 5 minutos.

• Se o Notion não estiver aberto no momento do lembrete, você receberá uma notificação push no celular (se tiver o aplicativo) e um e-mail.

Perguntas frequentes

Alguém me mencionou com @ em uma página, mas não recebi nenhuma notificação por e-mail.

Se o Notion estiver aberto em um dispositivo móvel ou computador, você não receberá notificações por push ou e-mail, mas verá uma notificação com emblema vermelho em  Todas as atualizações.

Se o Notion não estiver aberto no seu dispositivo móvel ou computador no momento da notificação, você receberá um e-mail em vez de uma notificação em Todas as atualizações.

Qual é a diferença entre mencionar com @ uma página e usar um bloco "Link para a página"?

Ótima pergunta!  Link para página funciona de modo semelhante à criação de uma subpágina e é exibido na barra lateral como uma subpágina. Por isso, não é possível criar um link para a mesma página mais de uma vez usando esse método.

Mencionar uma página com @ cria algo mais parecido com um hiperlink. Você pode mencionar uma página com @ quantas vezes quiser em uma única página.

Como faço para enviar um lembrete a alguém da minha equipe?

A melhor maneira de fazer isso é usar uma menção e um lembrete com @ na mesma linha. Por exemplo:

"@Camila Rocha @lembrete na próxima quinta-feira às 16h para finalizar a revisão."

O Notion oferece lembretes recorrentes? Como "lembrar de molhar as plantas toda segunda-feira"?

Ainda não, mas tarefas e lembretes recorrentes estão no nosso roadmap!