Atalhos do teclado

Como usar comandos de barra
Neste artigo

O Notion conta com vários atalhos de teclado e markdown para você trabalhar sem precisar usar o mouse ⌨️

Nota: Você vai ver que nós usamos bastante a sigla cmd/ctrl. Ela se refere à tecla  command do Mac e à tecla control do Windows e do Linux. Vale lembrar que essas instruções são válidas para teclados em Português Brasileiro/ABNT.

Usar muitos comandos não é a sua praia? Não tem problema. Mas vale lembrar que você pode revolucionar o seu uso do Notion com os seguintes comandos:

• Para criar uma página nos apps para desktop, pressione cmd/ctrl + N.

• Pressione cmd/ctrl + shift + N para abrir uma nova janela do Notion (apenas no app para desktop).

• Pressione alt + shift + clique para abrir uma página como nova janela (somente apps para computador).

• Pressione cmd/ctrl + clique para abrir um link como uma nova guia do Notion (apenas no app para desktop).

• Pressione cmd/ctrl + t para criar uma nova guia do Notion (apenas no app para desktop).

• Pressione cmd/ctrl + P ou cmd/ctrl + K para abrir a pesquisa ou para ir para uma página visualizada recentemente.

• Pressione cmd/ctrl + L para copiar o URL da página

• Para voltar uma página, pressione cmd/ctrl + [.

• Para avançar uma página, cmd/ctrl + ].

• Pressione ctrl + shift + K (Mac) ou ctrl + K (Windows) na visualização rápida da base de dados para acessar a página anterior de base de dados.

• Pressione ctrl + shift + J (Mac) ou ctrl + J (Windows) na visualização rápida da base de dados para acessar a próxima página de base de dados.

• Para alternar entre o modo claro e escuro, pressione cmd/ctrl + Shift + L.

Dica: Para adicionar um emoji in-line a uma página do Notion, é só digitar : e o nome do emoji, como :maçã para 🍎 ou :palmas para 👏

Também é possível abrir o seletor de emojis do seu computador com o atalho ctrl + cmd + barra de espaço no Mac e tecla Windows + .ou tecla Windows + ; no Windows.

Use os atalhos abaixo quando estiver digitando:

• Digite ** no início e no fim do texto para colocar o texto em negrito.

• Digite * no início e no fim do texto para colocar o texto em itálico.

• Digite ` no início e no fim do texto para criar um código in-line (no teclado, é o símbolo de crase, ao lado da letra P).

• Digite ~ no início e no fim do texto para tachar o texto.

Experimente os atalhos abaixo quando começar uma nova linha ou estiver trabalhando em um novo bloco de conteúdo:

• Para criar uma lista com marcadores, digite *- ou +  e, em seguida, insira espaço.

• Digite [] para criar uma caixa de seleção de tarefas, seguido de espaço. (sem espaço entre os colchetes).

• Para criar uma lista enumerada, digite 1., a. ou i. e, em seguida, inclua espaço.

• Para criar um título T1, digite # e espaço.

• Para criar um título T2, digite ## e espaço.

• Para criar um título T3, digite ### e espaço.

• Para criar uma lista de alternantes, digite > e espaço.

• Para criar um bloco de citação, digite " e espaço.

• Para inserir uma linha de texto, pressione Enter.

• Para criar uma quebra de linha em um bloco de texto, pressione Shift + Enter.

• Para criar um comentário, pressione cmd/ctrl + Shift + M.

• Para criar um divisor, digite --- (três hífens seguidos).

• Com o texto selecionado, pressione cmd/ctrl + B para colocar o texto em negrito.

• Com o texto selecionado, pressione cmd/ctrl + I para colocar o texto em itálico.

• Com o texto selecionado, pressione cmd/ctrl + U para sublinhar o texto.

• Com o texto selecionado, pressione cmd/ctrl + Shift + S para tachar o texto.

• Com o texto selecionado, pressione cmd/ctrl + K para adicionar um link. Também é possível colar um URL sobre o texto selecionado para transformá-lo em um link usando cmd/ctrl + V.

• Com o texto selecionado, pressione cmd/ctrl + E para adicionar código in-line.

• Pressione tab para recuar e aninhar conteúdos. A cada recuo, você está aninhando o bloco dentro do bloco acima. Ao selecionar o bloco principal, todos os blocos aninhados serão selecionados também.

• Pressione Shift + Tab para desaninhar conteúdos.

• Digite /transformar no início ou no final de um bloco para transformá-lo em outro tipo de bloco. Ao fazer isso, uma lista de opções aparecerá.

• Digite /cor no início ou no final de qualquer bloco de texto para alterar sua cor ou a cor do destaque. Para remover uma cor ou destaque, basta digitar /padrão. Exemplo: /azul/fundo azul

Para todos esses atalhos de criação de conteúdo, cmd + Option é a combinação no Mac, e ctrl + Shift é a combinação no Windows e no Linux:

• Para criar texto, pressione cmd/ctrl + Option/Shift + 0.

• Para criar um título T1, pressione cmd/ctrl + Option/Shift + 1.

• Para criar um título T2, pressione cmd/ctrl + Option/Shift + 2.

• Para criar um título T3, pressione cmd/ctrl + Option/Shift + 3.

• Para criar uma lista de tarefas com caixas de seleção, pressione cmd/ctrl + Option/Shift + 4.

• Para criar uma lista com marcadores, pressione cmd/ctrl + Option/Shift + 5.

• Para criar uma lista numerada, pressione cmd/ctrl + Option/Shift + 6.

• Para criar uma lista de alternantes, pressione cmd/ctrl + Option/Shift + 7.

• Para criar um bloco de código, pressione cmd/ctrl + Option/Shift + 8.

• Para criar uma página ou transformar o que estiver em uma linha em uma página, pressione cmd/ctrl + Option/Shift + 9.

• Para aumentar o zoom, pressione cmd/ctrl + +.

• Para diminuir o zoom, pressione cmd/ctrl + -.

• Para subir um nível na hierarquia das páginas, pressione cmd/ctrl + Shift + U.

• Para duplicar qualquer conteúdo em uma página do Notion, mantenha pressionado Option/Alt enquanto você arrasta e solta o conteúdo.

Todos os conteúdos do Notion são blocos: seja uma linha, um parágrafo, uma imagem ou até mesmo uma integração. Com os atalhos listados a seguir, é possível editar blocos inteiros (você só precisa selecionar o bloco antes de começar).

• Pressione Esc para selecionar o bloco em que você está ou para desfazer a seleção.

• Pressione cmd/ctrl + a uma vez para selecionar o bloco em que o cursor está.

• Pressione barra de espaço para abrir uma imagem selecionada em tela cheia ou para sair do modo tela cheia.

• Pressione as  teclas de seta para selecionar outro bloco.

• Mantenha pressionado Shift + seta para cima/baixo para expandir sua seleção para cima ou para baixo.

• Pressione cmd + Shift + clique no Mac, e Alt + Shift + clique no Windows/Linux para selecionar ou desfazer a seleção de um bloco inteiro.

• Pressione Shift + clique para selecionar outro bloco e todos os blocos entre eles.

• Pressione backspace ou delete para excluir os blocos selecionados.

• Pressione cmd/ctrl + D para duplicar os blocos selecionados.

• Pressione Enter para editar todo o texto dentro de um bloco selecionado (ou para abrir uma página dentro de outra página).

• Pressione cmd/ctrl + / para editar ou alterar um ou mais blocos selecionados.

• Use este atalho para alterar o tipo ou a cor do bloco. Ele também pode ser usado para duplicar, mover ou editar o conteúdo. Para fazer qualquer uma dessas ações, vá até a caixa de texto que aparecerá na parte superior do menu e digite a ação a ser realizada, o bloco a ser editado ou a cor que você deseja usar.

• Em uma base de dados, selecione várias linhas ou cartões e, em seguida, pressione cmd/ctrl + / para editar tudo de uma vez.

• Mantenha pressionado cmd/ctrl + Shift + teclas de seta para mover um bloco selecionado.

• Pressione cmd/ctrl + Option/Alt + T para expandir ou fechar todos os alternantes em uma lista de alternantes.

• Pressione cmd/ctrl + Shift + H para aplicar a última cor de texto ou destaque que você utilizou.

• Pressione cmd/ctrl + Enter para modificar o bloco em que você está. Modificar significa:

• Abrir uma página

• Marcar ou desmarcar uma caixa de seleção da lista de tarefas

• Abrir ou fechar um item da lista de alternantes

• Abrir integrações e imagens em tela cheia

• Mencionar uma pessoa: digite @ e o nome de outro membro do espaço de trabalho para chamar a atenção da pessoa para algo. A pessoa receberá uma notificação. É útil em comentários e discussões.

• Mencionar uma página: digite @ e o nome de outra página do espaço de trabalho para criar um link in-line para ela. Caso o nome da página seja alterado, o link também será alterado automaticamente.

• Mencionar uma data: digite @ e uma data em qualquer formato (ou "ontem", "hoje", "amanhã" ou até "próxima quarta-feira"). É útil para definir prazos.

• Adicionar um lembrete: digite @lembrete seguido por uma data em qualquer formato (como "ontem", "hoje", "amanhã", etc.). Você pode clicar no link que aparece para ajustar a data e a hora exata em que você quer receber o lembrete. Você receberá uma notificação na hora definida.

• Pressione Esc para dispensar o menu dos comandos com @ caso você queira apenas digitar @.

• Link para uma página: digite [[ e o nome de outra página do espaço de trabalho para criar um link para ela. Caso o nome da página seja alterado, o link também será alterado automaticamente.

• Criar uma subpágina: digite [[ e o nome da subpágina que você deseja aninhar dentro da página atual. Use o cursor ou as teclas de seta para selecionar + Adicionar nova subpágina no menu suspenso que aparece.

• Criar uma página em outro lugar: digite [[ e o nome da página que você deseja criar. Use o cursor ou as teclas de seta para selecionar ↗ Adicionar nova página em... no menu suspenso que aparece e, em seguida, escolha a página ou a base de dados em que você deseja adicionar a nova página.

• Criar uma subpágina: digite + e o nome da subpágina que você deseja aninhar dentro da página atual. Use o cursor ou as teclas de seta para selecionar + Adicionar nova subpágina no menu suspenso que aparece.

• Criar uma página em outro lugar: digite + e o nome da página que você deseja criar. Use o cursor ou as teclas de seta para selecionar ↗ Adicionar nova página em... no menu suspenso que aparece e, em seguida, escolha a página ou a base de dados em que você deseja adicionar a nova página.

• Link para uma página: digite + e o nome de outra página do espaço de trabalho para criar um link para ela. Caso o nome da página seja alterado, o link também será alterado automaticamente.

Dica: Sempre que você usar o atalho [[, o menu suspenso exibirá primeiro as opções de links. Se você usar o atalho +, o menu suspenso exibirá primeiro as opções de criação de página.

Ao pressionar / no Notion, você abre um menu completo com blocos de conteúdo. Esse atalho pode ficar ainda melhor se você pressionar / seguido do que você quer. Veja aqui as opções:

Básico

• /texto ou /sem formatação cria um bloco de texto.

• /página cria uma nova página (e a abrirá automaticamente quando você pressionar Enter).

• /tópicos cria uma lista com marcadores.

• /núm cria uma lista numerada.

• /a fazer cria uma lista de tarefas com caixas de seleção.

• /alternar cria uma lista de alternantes.

• /div cria um divisor cinza-claro.

• /citação cria um bloco de citação com texto maior.

• /t1 ou /# cria um título grande.

• /t2 ou /## cria um título médio.

• /t3 or /### cria um título pequeno.

• /link cria um link para outra página no espaço de trabalho.

• Esc fecha o menu /. É útil caso você só esteja querendo escrever /.

In-line

• /menção permite que você mencione uma página ou pessoa do espaço de trabalho.

• /data ou /lembrete permite que você adicione uma data/hora ou um lembrete à página.

• /equação permite que você adicione uma fórmula TeX in-line no texto.

• /emoji abre o seletor de emojis.

Mídia

• /imagem abrirá a opção de carregar ou integrar uma imagem, ou adicionar uma imagem do Unsplash.

• /pdf permite colar um URL de qualquer PDF para que ele seja exibido in-line na sua página.

• /marcador permite colar um URL de qualquer site para criar um marcador da web.

• /vídeo permite que você carregue um arquivo de vídeo ou integre um vídeo do YouTube, Vimeo, etc.

• /áudio permite que você carregue um arquivo de áudio ou integre um áudio do SoundCloud, Spotify, etc.

• /código cria um bloco de código no qual você pode escrever e copiar qualquer snippet de código.

• /arquivo permite que você carregue qualquer arquivo do computador ou crie uma integração.

• /integrar permite que você adicione qualquer uma das mais de 500 integrações que funcionam com o Notion.

Avançado

• /comentário permite que você crie um comentário em qualquer bloco.

• /duplicar cria uma cópia exata do conteúdo do bloco.

• /mover para permite que você transfira um bloco para outra página.

• /excluir exclui o bloco atual.

• /tdc cria um bloco de índice.

• /botão ou /modelo disponibiliza um botão de modelo que duplica qualquer combinação de blocos que você definir.

• /trilha insere um menu de trilha que mostra onde a página atual está no espaço de trabalho.

• /matemática ou /latex permite que você escreva equações matemáticas e símbolos usando TeX.