Criar uma base de dados

Criar uma base de dados - imagem principal
Neste artigo

Vamos criar uma base de dados para mostrar alguns recursos e ações bem úteis. Aproveite para descobrir um pouco mais sobre as propriedades da base de dados, visualizações, filtros e classificações 📈

• Adicione uma nova página e selecione Tabela.

• A primeira coluna é o lugar onde você vai inserir o nome das páginas da base de dados. Cada coluna de uma tabela do Notion corresponde a uma propriedade, o que ajuda a dar um pouco mais de contexto sobre o item.

• Clique em um título de propriedade e procure Tipo de propriedade no menu que aparece para ver todas as opções de propriedade.

• Neste exemplo, criaremos uma base de dados de tarefas.

• Adicione algumas tarefas em que você está trabalhando na coluna Nome.

• Agora, adicione alguns valores à coluna Tags, utilizando uma propriedade de seleção múltipla. As opções podem ser algo como P1, P2 e P3 para indicar a prioridade de uma tarefa.

• Adicione uma nova propriedade usando o botão + à direita do título Tags.

• Altere o nome dele para Prazo. Em Tipo de propriedade, selecione Data no menu. Agora, quando você clicar em uma célula da coluna Prazo, abrirá um seletor de datas.

Os itens de uma base de dados do Notion também são páginas independentes, o que significa que você pode inserir o que quiser lá dentro (até mesmo outras bases de dados).

• Nesse caso, você pode aninhar as notas e os conteúdos de uma tarefa dentro da própria tarefa.

• Para abrir uma linha como uma página, passe o mouse sobre uma célula da coluna Nome e clique em ABRIR. Veja como aparece:

• Você pode adicionar ou editar as propriedades. Você também pode adicionar conteúdo adicional ao corpo da página.

É possível criar diferentes visualizações de um mesmo conjunto de dados e, dessa forma transformá-lo em um quadro, calendário, lista, galeria ou cronograma. Vamos ver como funciona na prática?

• Clique em + na parte superior da tabela. Dependendo do tamanho da tela, você pode precisar abrir o menu suspenso ao lado da visualização atual e selecionar Adicionar visualização.

• Dê um nome para a nova visualização e selecione Quadro no menu à direita.

• Você verá as linhas da tabela como cartões em um quadro, agrupados por tags. Você também abre um cartão como página se clicar nele. O conteúdo é exatamente o mesmo, só o que muda é a o jeito de visualizá-lo!

Dica: cada visualização tem sua própria finalidade, por isso, tenha quantas visualizações forem necessárias!

• A visualização em galeria é uma ótima pedida para armazenar imagens em uma base de dados.

• As listas são muito úteis para armazenar documentos de forma minimalista.

• A visualização em calendário exibe as páginas de acordo com uma propriedade de datas.

• Os cronogramas podem ajudar a visualizar projetos por data e duração.

Você também pode filtrar por propriedade sempre que quiser trabalhar em partes específicas da base de dados.

• Clique em Filtrar no topo da tabela e, em seguida, selecione uma das opções padrão ou clique em + Adicionar filtro avançado.

• Depois, escolha os critérios que precisam ser atendidos.

• O menu mostrará algumas opções, dependendo da propriedade.

• Nesse caso, vamos selecionar Tags como a propriedade e dizer que o conteúdo deve ser P1.

Ative as classificações para reordenar a base de dados de acordo com os valores da propriedade. Vale lembrar que as classificações são bem úteis para ordenar dados por prioridade, data, tags e mais.

• Clique em Classificar no topo da tabela e, em seguida, selecione a propriedade que deve orientar a classificação.

• Por exemplo, escolha Prazo e, em seguida, Crescente para reordenar as tarefas dos prazos mais curtos aos mais longos.

Você verá a base de dados mudar em tempo real para mostrar apenas os itens que se encaixam no filtro e no critério de classificação. Lembramos que você pode adicionar quantos filtros e classificações quiser, e que cada visualização conta com seus próprios filtros e classificações.