Ändere deinen aktuellen Plan

Preise
In diesem Artikel

Wir haben vier verschiedene Pläne für jede Anwendungsart oder Unternehmensform im Angebot. Hier werden die einzelnen Varianten erläutert. So weißt du genau, welche Auswirkungen ein Up- bzw. Downgrade hat 💸

Zu den FAQs

Hinweis: Die Pläne beziehen sich auf je einen Workspace und werden entsprechend abgerechnet. Du kannst aber mit jedem Konto mehrere Workspaces betreiben und dabei jeweils unterschiedliche Pläne nutzen.

Eine ausführliche Anleitung zu den Themen Abrechnung und Bezahlung findest du hier. Am Ende des Artikels haben wir zudem zahlreiche FAQs zusammengestellt.

Die kostenpflichtige Plan beinhalten unterschiedliche Funktionen. Du kannst Notion auch dauerhaft kostenlos nutzen – allerdings mit eingeschränktem Funktionsumfang.

Einen umfassenden Vergleich der Pläne findest du unter notion.so/de-de/pricing. Hier ein kurzer Überblick:

Free Plan

Perfekt für Beruf und Alltag.

• Es gibt keine Einschränkungen mehr, wie viele Inhalte du ohne kostenpflichtiges Abonnement in Notion erstellen kannst. Du kannst also unendlich viele Seiten und Inhalte hinzufügen.

• Du kannst Dateien mit jeweils bis zu 5 MB hochladen.

• Synchronisiere deine Daten geräteübergreifend: Web, Handy, Tablet und Desktop.

• Lade bis zu 10 Gäste ein.

• Füge kostenlos weitere Mitglieder hinzu. Hinweis: Im Free Plan kannst du in Workspaces mit mehr als zwei Mitgliedern maximal 1.000 Blöcke erstellen.

• Du kannst Mitgliedern individuelle Berechtigungen zum Bearbeiten (z. B. Kommentieren, Lesen, Editieren) und zum Teilen von Seiten zuweisen.

• Erstelle Teamspaces, um deine Inhalte zu organisieren.

• API-Zugriff inbegriffen.

Plus Plan

Für kleinere Gruppen, um ihre Ideen zu verwirklichen.

• Derselbe Leistungsumfang wie im Free Plan mit unbegrenztem Speicherplatz und API-Zugriff. Plus:

• Du kannst beliebig viele Mitglieder aufnehmen (Abrechnung je Mitglied).

• Du kannst bis zu 100 Gäste einladen.

• Datei-Upload auch für Dateien mit mehr als 5 MB. Unbegrenzt viele Datei-Uploads.

• Administrator/-innen können besondere Einstellungen vornehmen, um den Workspace zu konfigurieren.

• Exportiere alle Inhalte in Notion gleichzeitig als Markdown- oder HTML-Datei (nicht als PDFs).

• Du kannst bis zu 30 Tage rückwirkend auf den Seitenverlauf sämtlicher Seiten zugreifen.

Hinweis: Der Education Plan ist für Studierende und Dozent/-innen 100 % kostenlos, wenn das Konto mit einer E-Mail-Adresse einer Hochschule verknüpft wird.

Im Education Plan hast du Zugriff auf alle oben genannten Funktionen im Plus Plan, kannst deinem Workspace allerdings keine weiteren Mitglieder hinzufügen.

Business Plan

Für Firmen, die Notion für verschiedene Teams und Programme verwenden.

• Beinhaltet alles, was im Plus Plan enthalten ist. Zusätzlich erhältst du:

• Du kannst bis zu 250 Gäste einladen.

• Zugriffsverwaltung per SAML SSO.

• Private Teamspaces ermöglichen zusätzliche Berechtigungen und Sicherheit für eine bestimmte Anzahl von Projekten und Gruppen.

• Alle Notion-Inhalte können gleichzeitig als Markdown-, HTML- oder PDF-Datei exportiert werden (hilfreich für die Datensicherung).

• Du kannst bis zu 90 Tage lang auf den Seitenverlauf sämtlicher Seiten zugreifen.

Enterprise

Erweiterte Steuerelemente und Support für deine komplette Organisation.

• Detaillierte Informationen erhältst du von unserem Vertriebsteam.

• Enthält alle Funktionen aus dem oben beschriebenen Business Plan 👆 und diese zusätzlichen Features:

• Du kannst bis zu 500 Gäste einladen.

• Zugriffsbereitstellung via SCIM.

• Mit erweiterten Sicherheitseinstellungen kannst du verhindern, dass Teammitglieder Workspace-Inhalte nach außen tragen.

• Auditprotokolle verschaffen dir einen Überblick über die Aktivitäten in den Workspaces.

• Unbegrenzter Zugriff auf den Seitenverlauf sämtlicher Seiten.

Note: If you're interested in learning more about our Enterprise Plan, you can contact us by filling out this form. We will get back to you as soon as possible!

• Relativ weit oben in der Seitenleiste befindet sich der Bereich Einstellungen. Diesen klickst du an, um das Einstellungsfenster zu öffnen. Nun gehst du auf Plan (oder auf Upgrade, sofern du bislang den Free Plan nutzt).

• Anschließend klickst du unter dem gewünschten Plan auf Upgrade.

• Beim Upgrade vom Free Plan erscheint ein Fenster, in dem du Rechnungsintervall und Zahlungsinformationen angibst.

• Abrechnungsintervall: Bei einer jährlichen Zahlung sparst du 20 %. Die Gesamtkosten werden rechts unter Bestellübersicht angezeigt. Sie setzen sich aus der Mitgliederzahl und ggf. eingelösten Gutscheinen bzw. Guthaben etc. zusammen.

• Wenn du über Guthaben verfügst, kannst du es für das Upgrade einlösen. Dazu verwendest du den entsprechenden Schalter in der rechten Seitenleiste.

• Zahlungsmethode: Hier wählst du eine Zahlungsmethode aus. Die Zahlung ist per Debit- oder Kreditkarte, Apple Pay und Google Pay möglich. Für die Zahlungsverarbeitung nutzen wir Stripe.

• Wenn die Zahlung bearbeitet wurde, wirst du zum Tab Abrechnung weitergeleitet. Hier findest du eine Übersicht über deinen aktuellen Plan.

• Bei einem Upgrade oder dem Abschluss eines höheren Plans innerhalb eines Abrechnungsintervalls passiert Folgendes:

• Zum Monatsende bekommst du eine Rechnung (auch bei Jahresplänen). Darin wird dir ein anteiliger Betrag in Rechnung gestellt, der sich nach der Nutzungsdauer des höheren Plans richtet.

• Bei monatlicher Abrechnungen wird der Betrag der üblichen Rechnungssumme für den kommenden Monat hinzugerechnet. Bei einer jährlichen Abrechnung wird er zum geänderten Betrag für das verbleibende Jahr addiert.

• Das "Monatsende" richtet sich nach dem Datum des Vertragsschlusses. Auch bei einer jährlichen Abrechnung werden die neuen Gebühren bei einem Vertragsschluss z. B. am 17. Juni und einem Upgrade am 23. Juni also am 17. Juni ausgewiesen.

• Uns ist durchaus bewusst, dass das etwas kompliziert klingt 😅 Bei Fragen stehen wir dir jederzeit zur Verfügung!

Wenn du Notion auf einem iOS-Gerät verwendest, kannst du mithilfe der In-App-Käufe von Apple direkt vom Gerät aus zum Plus Plan wechseln.

• Tippe oben links auf das Icon, um die Seitenleiste aufzurufen.

• Gehe nach unten und klicke auf Upgrade auf Plus. Hinweis: Die Schaltfläche ist nur sichtbar, wenn du den Free Plan nutzt.

• In dem Fenster hast du die Wahl zwischen monatlicher und jährlicher Zahlung. Wenn du dich entschieden hast, klickst du auf Abonnieren für 4,99 USD/Monat oder Abonnieren für 47,99 USD/Jahr.

• Im Bezahlvorgang muss das Abonnement dann noch bestätigt werden. Unter Umständen wirst du dabei aufgefordert, deine Apple ID und dein Passwort einzugeben.

Bei einem Upgrade auf den Plus Plan in iOS erfolgt die Abonnementverwaltung über Apple. Hier findest du eine Anleitung dazu →

Upgrades sind jederzeit möglich. Dasselbe gilt auch für den Wechsel in einen günstigeren Plan.

• Klicke in der Seitenleiste auf Einstellungen und anschließend auf Plan.

• Um Kosten zu sparen, kannst du unter dem gewünschten Plan auf downgraden klicken.

• Beim Downgrade auf den Free Plan wird der kostenpflichtige Plan zum Ende des Abrechnungsintervalls gekündigt. Bis dahin kannst du die Funktionen weiterhin ohne Einschränkungen nutzen.

• Beim Downgrade auf einen kostengünstigeren Plan passiert Folgendes:

• Der Funktionsumfang wird unmittelbar angepasst.

• Am Ende des Folgemonats (auch bei jährlicher Zahlung) erhältst du eine anteilige Gutschrift. Diese richtet sich nach dem Nutzungszeitraum des günstigeren Plans und der Kostendifferenz. Das bedeutet: Du bekommst Guthaben zurück für die Funktionen, die du nicht mehr nutzen konntest.

• Am selben Tag bekommst du auch die Rechnung für das nächste Abrechnungsintervall, in dem der neue Plan bereits berücksichtigt wird. Der Rechnungsbetrag wird dabei um das vorhandene Guthaben reduziert.

• Das "Monatsende" richtet sich nach dem Datum des Vertragsschlusses. Auch bei einer jährlichen Zahlung wird die Gutschrift bei einem Vertragsschluss z. B. am 17. Juni und einem Upgrade am 23. Juni also am 17. Juni ausgewiesen.

• Unter Einstellungen findest du im Tab Abrechnung eine Zusammenfassung deiner Rechnungsdaten und kannst diese ändern.

FAQs

Wie unterscheidet sich das kostenlose Individual-Paket vom Individual-Paket Pro und vom Team-Paket?

Der Personal Pro Plan bietet einige Zusatzfunktionen wie den Versionsverlauf und größere Datei-Uploads. Außerdem kannst du beliebig viele Gäste zu einzelnen Workspace-Seiten einladen (der kostenlose Personal Plan umfasst nur 5 Gäste).

Im Team Plan sind mehrere Mitglieder möglich, sodass mehrere Personen in einem Workspace zusammenarbeiten können.

Blöcke – einfach erklärt

Blöcke sind einzelne Inhaltselemente auf einer Seite. Das kann ein Textabsatz, ein Aufgabenelement, ein Bild, ein Codeblock, eine eingebettete Datei oder etwas anderes sein. Jede Seite besteht aus mehreren dieser Bausteine.

Kann ich Notion kostenlos nutzen?

Wie der Name schon sagt: Für Einzelpersonen ist der Free Plan genau das: kostenlos.

Werden im Free Plan weitere Mitglieder aufgenommen, ist das bis zum 1.000. Block gebührenfrei – mehr als genug also, um Notion ausgiebig zu testen, bevor du dich für den Plus Plan entscheidest.

Gibt es Rabatte für Studierende?

Das Plus Plan (auf ein Mitglied beschränkt) ist für Studierende und Lehrende kostenlos. Im Vergleich zum Free Plan kannst du mehr Gäste hinzufügen, auf einen längeren Versionsverlauf zugreifen und zudem größere Dateien hochladen.

Melde dich einfach mit der E-Mail-Adresse deiner Bildungseinrichtung an – und schon erhältst du kostenlosen Zugriff auf diese Funktionen. Dabei sind Tausende von Schul-E-Mail-Domains berechtigt, nicht nur .edu!

Wie kann ich Guthaben verdienen?

Du kannst dir Guthaben verdienen, wenn du Notion auf all deinen Geräten verwendest und neue Funktionen ausprobierst. Mehr dazu erfährst du unter „Einstellungen und Mitglieder“ im Tab „Guthaben verdienen“.

Wie beantrage ich Guthaben für meinen Arbeitsbereich?

Um dein Guthaben einzulösen, musst du zuerst auf einen kostenpflichtigen Plan upgraden. Dabei kannst du wählen, ob du dein Guthaben nur teilweise oder aber komplett auf den Plan anwenden möchtest.

Was genau sind die Admin-Tools im Plus und Enterprise Plan?

Im Plus und Enterprise Plan kannst du mit den Admin-Tools die Berechtigungen für Workspace-Besitzer/-innen auf bestimmte Personen beschränken. Dann können nur diese Personen Rechnungsadressen ändern, Mitglieder hinzufügen oder zentrale Workspace-Einstellungen ändern.

Im Free Plan, in dem alle Mitglieder automatisch auch Admins sind, stehen dagegen keine Admin-Tools zur Verfügung.

Wie wird der Preis für einen kostenpflichtigen Plan berechnet?

Wenn du deinen Workspace auf einen kostenpflichtigen Plan upgradest, wird dir eine Gebühr pro Mitglied berechnet. Der Plus Plan beträgt im Monat beispielsweise 10 USD pro Mitglied oder 96 USD pro Mitglied fürs ganze Jahr. Wenn du pro Monat zahlst und fünf Mitglieder hast, werden dir 50 USD pro Monat berechnet.

Gäste sind kostenlos – können aber immer nur auf die Seite zugreifen, zu der sie eingeladen wurden. Das heißt: Gäste können nicht alle Teamseiten unter dem Abschnitt Teamspaces in der linken Seitenleiste sehen.

Wie wird der Preis für den Plus Plan berechnet?

Wenn du deinen Workspace auf den Team Plan upgradest, wird die Gebühr pro Mitglied berechnet (5 USD/Monat bzw. 48 USD/Jahr). Bei einer monatlichen Zahlung und fünf Mitgliedern ergeben sich somit 25 USD pro Monat.

Gäste sind kostenlos – können aber immer nur auf die Seite zugreifen, zu der sie eingeladen wurden.

Bieten Sie monatliche und jährliche Abrechnungsmöglichkeiten an?

Ja! Sowohl monatliche als auch jährliche Abrechnungen sind möglich. Die jährliche Abrechnung ist dabei immer günstiger (ca. 20 % Rabatt). So kostet der Plus Plan bei monatlicher Abrechnung 5,00 USD pro Mitglied und Monat – und bei einer jährlichen Abrechnung nur 4,00 USD pro Mitglied und Monat.

Wie funktioniert das Hinzufügen und Entfernen von Mitgliedern?

Unabhängig von monatlicher oder jährlicher Zahlung wird dein Konto bei derartigen Änderungen unter Umständen monatlich belastet. Wenn du Mitglieder hinzufügst, wird dein Konto mit einem anteiligen Betrag belastet. Dieser richtet sich nach dem verbleibenden Anteil des Abrechnungszeitraums zu dem Zeitpunkt, an dem das jeweilige Mitglied aufgenommen wird. Wenn du Mitglieder entfernst, erhältst du auf die gleiche Weise eine Gutschrift.

Was passiert, wenn ich Pakete ändere?

Upgrades und Downgrades funktionieren ähnlich wie das Hinzufügen und Entfernen von Mitgliedern. Für dein Konto erfolgt abhängig von dem zum Zeitpunkt der Planänderung verbleibenden Anteil des Abrechnungszeitraums eine Belastung oder Gutschrift.

Wie kündige ich mein kostenpflichtiges Paket?

Dein jährliches bzw. monatliches Notion-Abo wird automatisch verlängert, bis du es kündigst. Um dein Abo zu kündigen, gehst du auf einem Desktop in der linken Seitenleiste auf „Einstellungen“ -> „Plan“ -> „Downgraden“. Nach der Kündigung hast du bis zum Ende des Abrechnungszeitraums weiterhin Zugriff auf alle kostenpflichtigen Funktionen.

Was passiert, wenn meine Zahlung fehlschlägt? Zum Beispiel, wenn meine Kreditkarte abläuft?

Bei fehlgeschlagenen Zahlungen erhältst du eine Benachrichtigung an die mit deinem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse. Zahlungen können innerhalb des Folgemonats bis zu vier Mal wiederholt werden. Wenn die Zahlung auch dann nicht erfolgt, wirst du auf den kostenlosen Plan herabgestuft.

Kann ich meine Zahlungsmethode ändern?

Deine Zahlungsmethode kann in den Abrechnungseinstellungen jederzeit geändert werden.

Wie laufen Rückerstattungen ab?

Unsere Rückerstattungsrichtlinie ist simpel. Wenn du die Anmeldung zu einem kostenpflichtigen Notion-Abonnement widerrufen möchtest, kontaktiere uns bitte über die App oder schreibe uns eine E-Mail an team@makenotion.com. Wir erstatten dir gerne den vollen Betrag (ohne anteilige Rückerstattung), wenn du dein Abonnement (bei einer monatlichen Abrechnung) innerhalb von 72 Stunden nach der Anmeldung bzw. (bei einer jährlichen Abrechnung) innerhalb von 30 Tagen nach der Anmeldung zurückstufst.

Falls du aus irgendeinem Grund mit Notion unzufrieden bist, teile uns das bitte unter team@makenotion.com mit. Wir freuen uns auf deine Rückmeldungen und bemühen uns, alles zu deiner Zufriedenheit zu gestalten.

Gibt es ein Service Level Agreement (SLA)?

Standardmäßig bieten wir derzeit kein SLA an. Für Teams mit über 100 Mitgliedern können wir dir allerdings ein individuelles SLA anbieten.

Weitere Informationen: Vertrieb kontaktieren

Wie wird meine Zahlung verarbeitet?

Wir verwenden Stripe, um deine Zahlung zu verarbeiten. Das ist derselbe Zahlungsanbieter, der auch von Twitter, Pinterest und Lyft verwendet wird. Wir verarbeiten deine Kreditkarteninformationen nicht selbst.

Kann ich bei Notion zu mehreren Teams gehören?

Ja. Du kannst dieselbe E-Mail-Adresse verwenden, um mehrere Teams zu erstellen oder ihnen beizutreten. Für jeden Workspace muss dabei allerdings ein eigener Plan abonniert werden.

Kann ich in der Mobilversion die Zahlungsmethode ändern?

Nein. Deinen Plan kannst du nur in der Desktop- und Webversion ändern.