Link-Vorschauen und synchronisierte Datenbanken

Synchronisierte Datenbanken – Hero
In diesem Artikel

Mit Link-Vorschauen und synchronisierten Datenbanken kannst du deine wichtigsten Tools in Notion einbinden und so alle deine Daten an einem leicht zugänglichen Ort bündeln 📬

Mit Link-Vorschauen kann man synchronisierte Darstellungen des Links direkt in Notion anzeigen. Diese Funktion steht derzeit für mehrere Plattformen zur Verfügung:

• GitHub

• Jira

• Slack

• Asana

• Trello

• Linear

• Zoom

• Figma

• Adobe XD

• Dropbox

• OneDrive und Sharepoint

• Pitch

• Amplitude

• Hex

• GRID

• GitLab

• Box

• Lucid (Lucidspark und Lucidchart)

• Whimsical

• ClickUp

• Zendesk

• Kopiere einen Link von einer unterstützten Plattform. Füge ihn in Notion ein. Dabei wird dir die Option Als Vorschau einfügen angezeigt. Das wählst du aus.

Hinweis: Bei manchen Links und Inhalten werden keine Vorschauen unterstützt. So enthalten Projekt-URLs in Jira keine Vorschau, Ausgabe-URLs hingegen schon.

• Wenn zum ersten Mal ein Link von einer dieser Plattformen eingefügt wird, erscheint eine Schaltfläche, über die du eine Verbindung zur Anwendung herstellen kannst.

• Wenn du den Button anklickst, öffnet sich das Browserfenster. Dort bestätigst du deine Identität und erteilst der Anwendung die Berechtigung, Inhalte in Notion anzuzeigen.

• Nach der Authentifizierung wird eine genaue Vorschau der verlinkten Inhalte angezeigt. Diese ändert sich, sobald die entsprechenden Felder geändert werden.

Hinweis: Sobald du eine verbundene App authentifiziert hast, kann jeder, der deine Notion-Seite sehen kann, den Inhalt anzeigen, den du als Link-Vorschau eingefügt hast.

In einigen Fällen werden die Daten abstrahiert (z. B. Kanalnamen aus privaten Slack-Kanälen und private Nachrichten).

Neben Vorschauen können von diesen Plattformen auch Links als Erwähnungen eingefügt werden. Dabei werden die verlinkten Inhalte in verdichteter Form dargestellt.

• Kopiere einen Link von einer unterstützten Plattform. Füge ihn in Notion ein. Dabei wird dir die Option Als Vorschau einfügen angezeigt.

• Genau wie bei Vorschauen müssen Apps authentifiziert werden, wenn zum ersten Mal ein entsprechender Link in Notion eingefügt wird. Klicke auf den Button, um das Authentifizierungsfenster zu öffnen und die erforderlichen Berechtigungen zu erteilen. Anschließend wird der Link angezeigt.

Tipp: Links können direkt in der Zeile neben dem übrigen Text eingefügt werden.

Mit verknüpften Eigenschaften kannst du alle wichtigen Dokumente, etwa aus Google Drive oder Figma, in deine Notion-Datenbank einbinden.

Google-Drive-Dateien verknüpfen

• Klicke in einer Notion-Datenbank ganz rechts auf +, um eine neue Eigenschaft hinzuzufügen.

• Suche nach Google-Drive-Datei und klicke darauf.

• Klicke auf eine leere Zelle und anschließend auf Mit Google Drive verknüpfen. Führe das Authentifizierungsverfahren durch. Du wirst am Schluss zur Datenbank weitergeleitet.

• Füge einen Google-Drive-Dateilink in die Zelle ein oder wähle die leere Zelle aus, um eine Datei aus deinem Laufwerk auszuwählen.

Figma-Dateien verknüpfen

• Klicke in einer Notion-Datenbank ganz rechts auf +, um eine neue Eigenschaft hinzuzufügen.

• Suche nach Figma-Datei.

• Klicke auf eine leere Zelle und anschließend auf Mit Figma verknüpfen. Führe das Authentifizierungsverfahren durch. Du wirst am Schluss zur Datenbank weitergeleitet.

• Füge einen Figma-Link in die Zelle ein, um eine Verknüpfung herzustellen.

Zendesk Tickets verknüpfen

• Klicke in einer Notion-Datenbank ganz rechts auf +, um eine neue Eigenschaft hinzuzufügen.

• Suche nach Zendesk Ticket und klicke darauf.

• Klicke auf eine leere Zelle und dann auf Mit Zendesk verbinden. Führe das Authentifizierungsverfahren durch. Du wirst am Schluss zur Datenbank weitergeleitet.

• Füge einen Zendesk-Link in die Zelle ein, um eine Verknüpfung herzustellen.

Mit synchronisierten Datenbanken kannst du Daten von anderen Plattformen als Notion-Datenbanken synchronisieren. Das Synchronisieren erfolgt kontinuierlich, geht jedoch nur in eine Richtung. Das bedeutet, dass Datenänderungen auf der ursprünglichen Plattform erfolgen müssen, damit Updates in Notion erscheinen können.

Dies funktioniert mit:

• Jira-Boards und -Projekten

• PRs und Issues aus GitHub

• Asana-Projekten und -Aufgaben

• Merge Requests und Issues bei GitLab

Und schon bald werden wir weitere Apps ergänzen!

Synchronisierte Datenbanken erstellen

JIRA

• Kopiere zunächst den Projekt- bzw. Board-Link in JIRA.

• Füge den Link in Notion ein und klicke auf Als Datenbank einfügen.

• Du wirst aufgefordert, dich mit deinem JIRA-Konto anzumelden und dich mit Notion zu verknüpfen.

• Die synchronisierte Datenbank erzeugt eine Tabellenansicht, wobei alle JIRA-Eigenschaften automatisch hinzugefügt werden.

• Die Datenbank wird automatisch ausgefüllt und ab diesem Zeitpunkt ständig synchronisiert.

GitHub

• Kopiere den gewünschten PR- bzw. Issue-Link in GitHub.

• Füge den Link in Notion ein und klicke auf Als Datenbank einfügen.

• Du wirst aufgefordert, dich mit deinem GitHub-Konto anzumelden und dich mit Notion zu verknüpfen.

• Die synchronisierte Datenbank erzeugt eine Tabellenansicht, wobei alle GitHub-Eigenschaften automatisch hinzugefügt werden.

• Die Datenbank wird automatisch ausgefüllt und ab diesem Zeitpunkt ständig synchronisiert.

Asana

• Kopiere in Asana den Link zu einem Projekt.

• Füge den Link in Notion ein und klicke auf Als Datenbank einfügen.

• Du wirst aufgefordert, dich mit deinem Asana-Konto anzumelden und dich mit Notion zu verknüpfen.

• Die synchronisierte Datenbank erzeugt eine Tabellenansicht, wobei alle Asana-Eigenschaften automatisch hinzugefügt werden.

• Die Datenbank wird automatisch ausgefüllt und ab diesem Zeitpunkt ständig synchronisiert.

Hinweis: Es können nur Datenbanken aus Jira Software synchronisiert werden. Andere Atlassian-Produkte wie Jira Work Management oder Vor-Ort-Einrichtungen aus Jira werden nicht unterstützt.

Hinweis: Aktualisierung synchronisierter Datenbanken nach Aktionen in JIRA bzw. GitHub. Bislang bleiben alle Eigenschaftstypen und Werte, die aus diesen externen Plattformen importiert werden, schreibgeschützt.

Du kannst zu jeder synchronisierten Datenbank eine beliebige Notion-Eigenschaft hinzufügen. Wenn du eine zusätzliche Notion-Eigenschaft hinzufügst, solltest du zwei Dinge beachten:

• Wenn eine Eigenschaft in der betreffenden Drittanbieter-App gelöscht wird (etwa wenn du eine Aufgabe in Jira löschst), werden die zugehörige synchronisierte Datenbankzeile und sämtliche Eigenschaften gelöscht. Du kannst den Papierkorb aufrufen, um anzuzeigen, welche Elemente gelöscht wurden. Diese können jedoch nicht wiederhergestellt werden.

• Wenn eine hinzugefügte Notion-Eigenschaft denselben Namen aufweist wie eine Drittanbieter-Eigenschaft (Jira, GitHub, GitLab oder Asana), wird diese Eigenschaft nicht synchronisiert.

Personeneigenschaften in synchronisierten Datenbanken

In synchronisierten Datenbanken gibt es Personeneigenschaften. Mithilfe der Identitätszuordnung kannst du nun auch externe GitHub- und Jira-Identitäten mit den Notion-Profilen deines Teams verknüpfen.

JIRA:

• Vergewissere dich, dass du Jira Cloud installiert hast.

• Sofern du Administrator bist, klickst du auf Jira-Systemeinstellungen und änderst die Sichtbarkeit von Benutzer-E-Mail-Adressen in deiner Organisation von „Versteckt“ zu „Öffentlich“.

• Mit einem gewöhnlichen Benutzerkonto änderst du deine Einstellungen manuell. Dazu gehst du auf Profil und Sichtbarkeit und änderst die Einstellung „E-Mail-Sichtbarkeit“. Hier → haben wir eine Anleitung für dich zusammengestellt.

GitHub:

• Öffne die E-Mail-Einstellungen von GitHub und vergewissere dich, dass unter „Keep my email addresses private“ kein Haken gesetzt ist.

• Füge anschließend in deinem GitHub-Profil unter https://github.com/{YOUR_USERNAME_HERE} deine E-Mail-Adresse bei Notion hinzu.

• Nun kann deine Identität synchronisierten Datenbanken zugeordnet werden, sofern du Mitglied im jeweiligen Workspace bist.