Danke, dass du unser Hilfe-Center besuchst. Wir arbeiten gerade daran, alle Inhalte des Hilfe-Centers zu ĂŒbersetzen, deshalb könntest du noch einige Artikel auf Englisch sehen. Vielen Dank fĂŒr deine Geduld!

Datenbankvorlagen

Datenbankvorlagen verwenden
In diesem Artikel

Die meisten Datenbanken enthalten immer wieder dieselben Seitentypen. Beispiel sind etwa Sitzungsprotokolle, Fehlerberichte und Designspezifikationen. Datenbankvorlagen sind ein guter Weg, um bestimmte Seitenstrukturen festzulegen und zu wiederholen 🖹

Zu den FAQs

Zum Erstellen von Datenbankvorlagen gibt es zwei Möglichkeiten:

• Klicke in einer Datenbank oben rechts das Dropdown-MenĂŒ an, das sich rechts neben der blauen SchaltflĂ€che Neu befindet. Gehe dann auf + Neue Vorlage.

• Du kannst auch von neuen Seiten aus Vorlagen erstellen. Wenn noch keine Datenbankvorlagen vorhanden sind, wirst du auf der neuen Seite aufgefordert, eine zu erstellen. Bereits vorhandene Datenbankvorlagen findest du unter + Neue Vorlage aufgelistet.

Hinweis: Bei Inline-Datenbanken bewegst du den Mauszeiger ĂŒber den oberen Bereich, damit die SchaltflĂ€che Neu erscheint. Du kannst auch auf ‱‱‱ klicken und auf Vorlagen gehen, um Vorlagen zu erstellen oder auf vorhandene Vorlagen zuzugreifen.

• Wenn du eine neue oder bestehende Vorlage bearbeitest, wird oben ein Balken angezeigt. Dieser gibt an, in welcher Datenbank sich die Vorlage befindet.

• Auf der Seite können Eigenschaften fĂŒr die Vorlage festgelegt werden.

• Du kannst z. B. eine Vorlage fĂŒr Fehlerberichte erstellen, bei der standardmĂ€ĂŸig P1

als PrioritÀt und der Benutzer Fig als Produktmanager/-in eingetragen wird.

• Außerdem kannst du hier Seiteninhalte hinzufĂŒgen.

• Der Name der Seite ist auch automatisch der Name der Vorlage. Du könntst diese z. B. Bug nennen.

• Vorlagen können alle Inhaltstypen enthalten, darunter Bilder, Einbettungen und Unterseiten. Deine Auswahl wird auf allen Seiten angezeigt, die mit der Vorlage erstellt werden.

Hinweis: Wenn einer Vorlage eine Beziehungseigenschaft hinzugefĂŒgt wird, lasse diese unausgefĂŒllt. Ansonsten verweist jede Seite, die auf dieser Vorlage basiert, auf dieselben vorhandenen Seiten.

• Erstelle eine neue Seite in deiner Datenbank und wĂ€hle eine Vorlage aus dem grauen MenĂŒ aus.

• Alternativ kannst du in einer Datenbank oben rechts das Dropdown-MenĂŒ anklicken, das sich rechts neben der blauen SchaltflĂ€che Neu befindet. WĂ€hle dann eine der Vorlagen aus, um die Seite zu erstellen.

• Gib der Seite einen eindeutigen Namen.

• Wenn du eine neue Seite anhand einer Vorlage erstellt hast, kannst du ihren Inhalt beliebig Ă€ndern.

• Klicke in einer Datenbank oben rechts auf die Dropdown-Liste, die sich rechts neben der blauen SchaltflĂ€che Neu befindet. Nun wird eine Liste sĂ€mtlicher Datenbankvorlagen angezeigt.

• Klicke rechts neben der Vorlage, die bearbeitet werden soll, das ‱‱‱-Icon an und anschließend auf Bearbeiten. In dem Bearbeitungsfenster kannst du dann deine Änderungen vornehmen.

• Über das ‱‱‱-Icon kannst du Vorlagen auch duplizieren oder löschen.

FAQs

Sind Vorlagen aus einer Datenbank auch in allen anderen Datenbanken in meinem Workspace verfĂŒgbar?

Nein. Sie beziehen sich ausschließlich auf die Datenbank, in der sie erstellt werden. Zu jeder neuen Datenbank können aber neue Vorlagen angelegt werden.

Wie funktionieren VerknĂŒpfungseigenschaften bei Vorlagen?

VerknĂŒpfungseigenschaften in Datenbankvorlagen sind zwar möglich, aber nur zu empfehlen, wenn alle Seiten eines bestimmten Typs mit der/denselben Seite(n) verknĂŒpft werden sollen.

Gibt es eine Begrenzung, wie viele Datenbankvorlagen ich erstellen kann?

Nein. Du kannst beliebig viele Vorlagen erstellen.