Schreiben und Bearbeiten: Grundlagen

In diesem Artikel

Notion ist vor allem ein Schreibprogramm. Es ist so benutzerfreundlich wie jede andere Textverarbeitung. Doch mit Notion kannst du zudem noch unterschiedliche Inhalte in deine Seiten einfügen, verschieben und auf vielfältige Weise bearbeiten.

Zu den FAQs

Um beliebige Seiten zu erstellen, solltest du diese drei Tools kennen.

• Das +-Symbol: Wenn du den Mauszeiger über eine neue Zeile bewegst, erscheint das Symbol am linken Seitenrand. Klicke es an, um ein Menü mit verschiedenen Inhaltstypen anzuzeigen, die du in deine Seite einfügen kannst.

• Das ⋮⋮-Symbol: Dieses Symbol wird auch als Block-Ziehpunkt bezeichnet und erscheint am linken Seitenrand, wenn du den Mauszeiger über eine neue Zeile oder einen neuen Inhaltsblock hältst. Wenn du es anklickst, öffnet sich ein Menü mit verschiedenen Aktionen zum jeweiligen Block:

• Löschen: Hält, was es verspricht.

• Duplizieren: Erstellt ein exaktes Abbild des Inhaltsblocks.

• Umwandeln in: Wandelt den Block in einen anderen Blocktyp um (z. B. einen Listenpunkt in ein Kontrollkästchen oder Text in eine Überschrift).

• In Seite umwandeln: Wandelt einen Block in eine Seite um und verschiebt ihn an die ausgewählte Stelle.

• Link kopieren: Kopiert den Ankerlink in den jeweiligen Block.

• Verschieben nach: Verschiebt den Block auf eine andere Seite in deinem Workspace.

• Kommentar: Ermöglicht das Hinzufügen von Kommentaren zum Block.

• Farbe: Wird nur bei bestimmten Blocktypen angezeigt und ermöglicht das Einfärben und Hervorheben – etwa von Texten, Dateien und Lesezeichen.

• Das Symbol dient auch als Ziehpunkt, mit dem du den Block verschieben kannst.

• /-Befehle: Die einfachste Möglichkeit, Inhalte zu deiner Seite hinzuzufügen oder die oben aufgeführten Aktionen anzuwenden (quasi ein Shortcut für die entsprechenden Funktionen der +- und ⋮⋮-Menüs).

• Gib / gefolgt von einem beliebigen Blocktyp ein, um ihn hinzuzufügen. Beispiele: /listenpunkt oder /Überschrift.

• Gib / gefolgt von einer Aktion ein, um diese auf den Block anzuwenden. Beispiele: /löschen oder /duplizieren.

• Gib / gefolgt von einem Farbnamen ein, um die Blockfarbe zu ändern. Beispiel: /rot

• Wenn du / eingibst, öffnet sich ein Suchmenü, indem du praktisch in Echtzeit nach dem gewünschten Begriff suchen kannst. Drücke die Eingabetaste, um den gewünschten Befehl auszuwählen.

In Notion gibt es viele verschiedene Inhaltsblöcke – von Listenpunkten über Bilder und eingebettete Inhalte bis hin zu mathematischen Gleichungen. Hier zeigen wir dir eine Liste aller Inhaltstypen, aufgeteilt in dieselben Kategorien wie in unserem Blockmenü (das du per / oder + öffnen kannst).

Basis-Blöcke

• Text: Ganz normaler Text.

• Seite: Fügt eine Unterseite in die Seite ein. Du kannst mehrere Seitenebenen ineinander verschachteln.

• To-Do-Liste: Kontrollkästchen für Aufgaben etc. Tastaturkürzel [].

• Überschrift 1: Das größte Überschriftformat kann ganz einfach mit dem Tastaturkürzel /h1 hinzugefügt werden.

• Überschrift 2: Mittelgroße Überschriften können mit dem Tastaturkürzel /h2 eingefügt werden.

• Überschrift 3: Das kleinste Überschriftformat kannst du mit dem Tastaturkürzel /h3 hinzufügen.

• Tabelle: Erstellt einen einfachen Satz von Spalten und Zeilen.

• Aufzählung: Erstellt eine Liste. Das Tastaturkürzel lautet - + Leertaste.

• Nummerierte Liste: Rückt die Liste ein und erzeugt automatisch die nächste Ziffer.

• Aufklappbare Liste: Erstellt ein Auflappmenü, in dem du Inhalte verbergen kannst. Das Tastaturkürzel lautet > +  Leertaste.

• Zitat: Vergrößert den Text, um Zitate vom restlichen Dokument hervorzuheben.

• Trennlinie: Erzeugt eine dünne graue Linie, um Text zu unterteilen. Das Tastaturkürzel lautet ---.

• Verschieben nach: Verschiebt den Block auf eine andere Seite in deinem Workspace.

• Hervorhebung: Erzeugt eine Textbox für Tipps, Warnungen, rechtliche Hinweise etc. Mit Emoji!

Datenbanken

Du kannst Datenbanken inline in Notion-Seiten einfügen. So kannst du Textelemente und Datenbanken auf ein und derselben Seite zusammenführen. Hier findest du weitere Informationen zu Datenbanken →

• Tabelle - Inline: Fügt eine Inline-Tabelle ein.

• Board - Inline: Fügt ein Kanban-Board inline ein.

• Galerie - Inline: Fügt eine Galerie ein.

• Liste - Inline: Fügt eine Liste ein, die übersichtlicher als eine Tabelle ist.

• Kalender - Inline: Fügt einen Kalender auf der Seite ein.

Mit den /-Befehlen kannst du außerdem ganzseitige Datenbanken als Unterseiten einer Seite erstellen. Gib dazu einfach / gefolgt von dem Blocknamen ein:

• Tabelle - Ganze Seite: Erstellt eine ganzseitige Tabelle als Unterseite.

• Board - Ganze Seite: Erstellt ein ganzseitiges Board als Unterseite.

• Galerie - Ganze Seite: Erstellt eine ganzseitige Galerie als Unterseite.

• Liste - Ganze Seite: Erstellt eine ganzseitige Liste als Unterseite.

• Kalender - Ganze Seite: Erstellt einen ganzseitigen Kalender als Unterseite.

Medien

In Notion kannst du verschiedene Medientypen hinzufügen, anzeigen und abspielen (Audio/Video).

• Bild: Lade Bilder hoch oder füge Bilder in deine Seite ein.

• Video: Lade eigene Dateien hoch oder bette Videos von YouTube, Vimeo, etc. ein.

• Audio: Lade eigene Aufnahmen oder Audiodateien von Spotify, Soundcloud etc. hoch.

• Datei: Lade Dateien auf eine Seite, um sie am gewünschten Ort zu speichern.

• Code: Füge einen Codeblock in einer beliebigen Sprache einschließlich Formatierung ein.

• Web-Lesezeichen: Füge die anklickbare Linkvorschau einer URL in deine Seite ein.

Einbettungen

Du kannst Inhalte aus über 500 Apps direkt in Notion einbetten. Wir haben Shortcuts für einige beliebte Anwendungen erstellt. Ansonsten funktioniert meistens aber auch /embed. Hier die vorkonfigurierten:

• Google Drive: Stelle Google Docs, Sheets, Slides etc. direkt auf deiner Notion-Seite zusammen.

• Tweet: Fügt interaktive/anklickbare Tweets ein (z. B./tweet + enter ).

• Github Gist: Bindet Code, Notizen und Snippets aus Github ein.

• Google Maps: Bettet eine interaktive Google-Karte in deine Seite ein.

• Framer: Bindet Framer-Prototypen in deine Seite ein.

• Invision: Bettet Projekte aus Invision ein.

• PDF: Du kannst entweder einen Link zu einer PDF-Datei einfügen oder eine PDF-Datei hochladen, um sie komplett auf deiner Seite anzuzeigen.

• Figma: Bette eine Figma-Datei ein, damit sie auf deiner Seite erscheint.

• Loom: Binde eine abspielbare Loom-Aufnahme in deine Seite ein.

• Typeform: Bette Umfragen ein, die dann komplett in Notion beantwortet werden können.

• CodePen: Binde Code-Snippets von CodePen auf deiner Seite ein.

• Whimsical: Bette Mindmaps, Ablaufdiagramme, Wireframes und Notizen aus Whimsical ein.

Um etwas einzubetten, tippe einfach / gefolgt von der jeweilige Bezeichnung ein. In jedem Fall wirst du aufgefordert, die entsprechende URL einzugeben.

Erweiterte Blöcke

• Mathematische Gleichung: Zeigt mathematische Zeichen und Ausdrücke in der korrekten Formatierung an.

• Vorlagenschaltfläche: Erstelle und konfiguriere Schaltflächen, um beliebige Blockkombinationen beliebig oft zu wiederholen.

• Pfadnavigation: Fügt ein automatisch generiertes Breadcrumb-Menü ein, das die genaue Position der jeweiligen Seite in deinem Workspace veranschaulicht.

• Inhaltsverzeichnis: Fügt eine Liste mit Verlinkungen zu sämtlichen Überschriften auf deiner Seite ein.

Inline-Optionen

Das Inhaltsmenü enthält auch einige Funktionen, die eigentlich keine Blöcke sind. Vielmehr handelt es sich um /-Befehle, mit denen du einige andere Inhaltstypen hinzufügen kannst.

• Personenerwähnung: Weckt die Aufmerksamkeit anderer Personen in deinem Workspace.

• Seitenerwähnung: Erzeugt einen Inline-Link zu einer anderen Seite in deinem Workspace.

• Datum oder Erinnerung: Erstellt einen dynamischen Zeitstempel oder eine Erinnerung, die eine Benachrichtigung auslöst.

• Emoji: Ruft die Emoji-Auswahl auf.

• Alternativ kannst du auch einfach @ gefolgt von einer Person, einer Seite oder einem Datum eingeben.

Hier zeigen wir dir, wie du Texte in Notion stilistisch verändern kannst. Hier findest du weitere Informationen zum Thema Anpassung und Gestaltung →

• In Notion findest du dieselben Gestaltungsoptionen wie in anderen Textverarbeitungsprogrammen – und dazu noch einige mehr. Markiere eine Textstelle, um die Bearbeitungsoptionen anzuzeigen:

• Bei jeder Seite, die du erstellst, hast du je nach Stimmung die Wahl zwischen drei verschiedenen Typografie-Stilen. Klicken einfach oben rechts auf ••• und wähle Standard, Serif oder Mono.

• Um die Textgröße zu ändern, gehe auf ••• und klicke auf Kleiner Text.

• Um die Seitenränder zu verkleinern und den Inhaltsbereich zu vergrößern, gehe im Notion-Fenster oben rechts auf ••• und aktiviere Volle Breite.

Hier zeigen wir dir, wie du Inhalte verschieben und strukturieren kannst.

Inhalte auswählen

• Auf dem Desktop: Ziehe einen Kasten vom linken oder rechten Seitenrand aus, um einen oder mehrere Blöcke auf einmal auszuwählen.

• Klicke eine Stelle in einem Block an und ziehe einen Kasten, um Text aus Absätzen, Aufzählungen, Beschriftungen etc. auszuwählen, auszuschneiden, zu kopieren und einzufügen, ohne den ganzen Block auszuwählen.

• Um den gesamten Block auszuwählen, klicke in diesem Block im Bearbeitungsmodus auf die Escape-Taste.

Auf allen Plattformen (außer Firefox) kannst du Text über mehrere Blöcke hinweg auswählen. Derzeit arbeiten wir mit dem Team von Mozilla daran, diese Funktion bald auch in Firefox anzubieten.

Drag-and-Drop

Alle Inhaltsblöcke in Notion (auch Textzeilen) können per Drag-and-Drop verschoben werden. Das gilt auch für Tabellenzeilen, Board-Karten und Galerien!

• Bewege den Mauszeiger über einen Block und verschiebe ihn mit dem eingeblendeten ⋮⋮-Symbol.

• Die blauen Hilfslinien zeigen, wo es hingehen wird. (Eine gute Möglichkeit, um Aufzählungen und Listen unterzubringen.)

• Lasse die Maustaste los, um den Block, die Tabellenzeile bzw. die Karte abzulegen.

• Das Ziehen und Ablegen funktioniert auch in der Seitenleiste. So kann man Seiten neu anordnen, ineinander verschachteln und in andere Abschnitte verschieben.

Spalten

So wandelst du Text (und andere Blöcke) in Spalten um:

• Klicke den Text an und verschiebe ihn in eine andere Spalte. (Das ⋮⋮-Symbol links dient dabei als Ziehpunkt.)

• Orientiere dich an den blauen Hilfslinien.

• Legen den Text an der gewünschten Stelle ab. Und schon hast du eine neue Spalte erstellt!

• Du kannst beliebig viele Spalten auf der gesamte Seitenbreite erstellen.

Aktionsmenü

Klicke das ⋮⋮-Symbol am linken Seitenrand an, um das Optionsmenü zu den einzelnen Blöcken auf deiner Seite anzuzeigen.

• Löschen: Alternativ kannst du auch den Block auswählen und die Rücktaste drücken.

• Duplizieren: Erstellt ein exaktes Abbild des Inhaltsblocks.

• Umwandeln in: Wandelt einen Block in einen anderen Blocktyp um (z. B. einen Aufzählungspunkt in ein Kontrollkästchen oder Fließtext in eine Überschrift).

• In Seite umwandeln: Wandelt einen Block in eine Seite um und verschiebt ihn an die ausgewählte Stelle.

• Link kopieren: Kopiert den Ankerlink in den jeweiligen Block.

• Verschieben nach: Verschiebt den Block auf eine andere Seite in deinem Workspace.

• Kommentar: Ermöglicht das Hinzufügen von Kommentaren zum Block.

• Farbe: Wird nur bei bestimmten Blocktypen angezeigt und ermöglicht Einfärben und Hervorheben – etwa von Texten, Web-Lesezeichen und Datei-Uploads.

Notion unterstützt viele Markdown-Kurzbefehle. Weitere Informationen zu Tastaturkürzeln findest du hier →

Bei der Eingabe:

• Gib ** vor und hinter deinem Text ein, um ihn fett zu formatieren.

• Gib vor und hinter deinem Text * ein, um ihn kursiv zu setzen.

• Gib vor und hinter deinem Text ´ ein, um ihn in Inline-Code umzuwandeln. (Die Taste befindet sich rechts neben der ?-Taste.)

• Gib ~ vor und hinter deinem Text ein, um ihn durchzustreichen.

Diese Tastaturkürzel werden dem Text vorangestellt:

• Aufzählung: *, - oder + gefolgt von einem Leerzeichen.

• Kontrollkästchen für Aufgaben: []. (Ohne Leerzeichen dazwischen.)

• Nummerierte Aufzählung: 1., a. oder i. gefolgt von einem Leerzeichen.

• Überschrift H1: # gefolgt von einem Leerzeichen.

• Unterüberschrift H2: ## gefolgt von einem Leerzeichen.

• Unterüberschrift H3: ### gefolgt von einem Leerzeichen.

• Aufklappmenü: > gefolgt von einem Leerzeichen.

• Zitat: " gefolgt von einem Leerzeichen.

Es gibt diverse Tools, die die Arbeit im Team vereinfachen:

• @-Erwähnung: Gib @ gefolgt vom Namen eines Team-Mitglieds ein, um jemanden auf deine Seite aufmerksam zu machen. Das funktioniert sowohl im Text als auch in Diskussionen und Kommentaren. Die erwähnte Person wird dann darauf hingewiesen, den entsprechenden Teil deiner Seite aufzurufen.

• Kommentar hinzufügen: Du kannst einen Kommentar zu einem bestimmten Text hinzufügen, indem du ihn markierst und auf den Button Kommentar klickst oder die Tastenkombination Cmd/Strg + Shift + m verwendest. Auch zu Blöcken kannst du Kommentare hinzufügen. Gib dazu /kommentar in eine Textzeile ein oder klicke links auf ⋮⋮.

Bei den Bearbeitungsfunktionen gibt es einige Unterschiede zwischen Mobil- und Desktopgeräten. So gibt es auf Mobilgeräten keine /-Befehle. Und es werden auch keine Symbole eingeblendet, wenn man mit dem Mauszeiger über einen bestimmten Bereich fährt (weil es keinen Cursor gibt). Stattdessen werden Inhalte mit der Bearbeitungsleiste oberhalb der Tastatur erstellt:

• Tippe zweimal, um Text auszuwählen. Dann erweitere die Auswahl auf Inhalte aus mehreren Blöcken.

• Tippe auf +, um ein Menü mit Content-Blöcken anzuzeigen, die du in deine Seite einfügen kannst.

• Die Symbolleiste enthält die folgenden Funktionen:

• @-Erwähnung von Personen und Seiten

• Kommentieren

• Bilder einfügen

• Inhalte löschen

• Einrücken und Einrückungen entfernen

• Die Textfarbe auswählen und Text hervorheben

• Blöcke löschen und duplizieren

• Links in einen Block kopieren (unter Mehr).

Weitere Bearbeitungsoptionen finden sich im •••-Menü oben rechts:

• Stil: Hier kannst du deine Seite in einer von drei Schriftarten gestalten.

• Rückgängig/Wiederholen: Mit diesem Befehl machst du die letzte Seitenaktion rückgängig bzw. wiederholst sie.

FAQs

Kann ich die volle Breite als Standardeinstellung festlegen? Kann man einen Standard-Stil für alle Seiten festlegen?

Derzeit nicht, aber viele Nutzer/-innen haben bereits danach gefragt. Wir haben das Thema auf dem Schirm.

Kann ich Text zentrieren oder rechtsbündig ausrichten?

Derzeit sind in Notion keine herkömmlichen Ausrichtungsoptionen verfügbar 😕. Es geht aber trotzdem. Ziehe eine leere Zeile in die Spalte neben deinem Text, um sie rechts- oder linksbündig auszurichten.

Lässt sich das Menü deaktivieren, das bei jeder /-Eingabe erscheint?

Eine standardmäßige Deaktivierung ist derzeit nicht möglich. Du kannst aber die Escape-Taste drücken, sobald das Menü erscheint, um es auszublenden.

Wie kann ich Text aus mehreren Blöcken kopieren?

Auf dem Desktop: Klicke und ziehe vom linken oder rechten Seitenrand, um einen Inhaltsblock oder mehrere Blöcke auf einmal auszuwählen. Klicke eine Stelle innerhalb eines Blocks an und ziehe, um Textteile in Absätzen, Aufzählungen, Beschriftungen etc. auszuwählen, auszuschneiden, zu kopieren und einzufügen, ohne den ganzen Block auszuwählen.

Am Mobilgerät: zweimal antippen, um Text auszuwählen, und die Auswahl auf Inhalte aus mehreren Blöcken erweitern.