Verwaltete Benutzer/-innen

HC: Verwaltete Benutzer/-innen
In diesem Artikel

Als Besitzer/-in eines Workspaces im Enterprise Plan hast du viele Möglichkeiten, die Benutzer/innen innerhalb deiner Domain zu verwalten, einschließlich eines Dashboards, über das du Informationen abrufen und Änderungen vornehmen kannst 👥

Zu den FAQs

Wer einen Enterprise-Workspace besitzt, kann alle Nutzerkonten innerhalb der Organisation verwalten. Als verwaltete Nutzer/-innen gelten diejenigen, deren Konten mit der verifizierten E-Mail-Adresse der Organisation erstellt wurden.

Hinweis: Für diese Funktion gelten die folgenden Bedingungen:

Für die Verwaltung von Nutzer/-innen haben Workspace-Besitzer/-innen mehrere Möglichkeiten. Um auf diese Einstellungen zuzugreifen, klicke auf Einstellungen und dann auf Identität und Bereitstellung.

Konten verwalten

Workspace-Besitzer/-innen können über diese Einstellungen genauer festlegen, wie ihre verwalteten Benutzer/-innen in Notion arbeiten.

• Nutzer/-innen erlauben, Kontoinformationen zu ändern: Die Nutzer/-innen können

ihren bevorzugten Namen, ihre E-Mail-Adresse und ihr Profilfoto ändern.

• Zugriff auf externen Workspace: Hier kannst du entscheiden, ob verwaltete Nutzer/-innen auch Workspaces beitreten können, die nicht zu deiner Organisation gehören.

• Zugriff auf den Support durch verwaltete Nutzer/-innen verhindern: Hier stellst du ein, wer dem Support die Remote-Anmeldung zur Fehlerbehebung erlauben kann. Weitere Informationen darüber, was der Notion-Support sehen kann, findest du in unseren Nutzungsbedingungen.

• Sitzungsdauer: Hier kannst du einstellen, nach welcher Anmeldedauer eine erneute Authentifizierung erforderlich ist. Dies gilt für alle Geräte, auf denen jemand angemeldet ist.

• Für verwaltete Nutzer/-innen im Enterprise Plan hat Notion eine Standardsitzungsdauer von 180 Tagen. Workspace-Besitzer/-innen können ihre Sitzungsdauer jedoch von 1 Stunde bis 180 Tage anpassen.

• Alle Nutzer/-innen abmelden: Alle Nutzer/-innen werden abgemeldet.

• Passwörter von allen Nutzer/-innen zurücksetzen: Hier kannst du die Passwörter aller Nutzer/-innen zurücksetzen.

Dashboard für verwaltete Benutzer/-innen

Im Enterprise Plan haben Workspace-Besitzer/-innen Zugriff auf ein praktisches Dashboard, das einen Überblick über alle Personen bietet, die ihrer verifizierten Domain angehören.

In diesem Dashboard können Workspace-Besitzer/-innen:

• Alle Benutzer/-innen anhand der verifizierten Domänen des Workspaces suchen und filtern

• Profilinformationen von verwalteten Benutzer/-innen bearbeiten

• Sehen, an welchen externen Workspaces verwaltete Benutzer/-innen beteiligt sind

• Verwaltete Benutzer/-innen aus externen Workspaces entfernen

Die Angaben beinhalten Name, E-Mail, eine Liste mit Workspace-Zugriffsrechten, den Zeitpunkt der letzten Aktivität und den aktuellen Stand der Zwei-Faktor-Authentifizierung.

So gelangst du zum Dashboard für verwaltete Benutzer/-innen:

• Klicke auf Einstellungen und gehe auf Identität und Bereitstellung.

• Klicke unter Verwaltung der Benutzer/-innen auf Dashboard für verwaltete Benutzer/-innen und dann auf Dashboard anzeigen.

Über das Dashboard können Workspace-Besitzer/-innen Personen anhand des Namens, der E-Mail-Adresse und der ID suchen. Außerdem kann nach dem Workspace und der Methode der zweistufigen Verifizierung gefiltert werden.

Hinweis: Vorübergehend ausgeschlossene Personen werden weiterhin als gebührenpflichtige Mitglieder der angehörenden Workspaces gezählt.

Ihre Inhalte und Kommentare werden wie gewohnt angezeigt und auch etwaige Einbindungen funktionieren wie gehabt. Lediglich ihr Profilbild wird als graue Silhouette dargestellt.

Im Profil der Benutzer/-innen stehen die folgenden Optionen zur Auswahl:

• Nutzer/-innen sperren

• Nutzer/-innen löschen

• Namen und E-Mail-Adressen von Nutzer/-innen ändern (Die neue E-Mail-Adresse muss zur verifizierten Domain gehören.)

• Nutzer/-innen abmelden

• Passwörter von Nutzer/-innen zurücksetzen

• Nutzer/-innen aus externen Workspaces entfernen

FAQs

Werden von Admins veranlasste Änderungen an verwalteten Benutzerkonten protokolliert?

Ja, alle Änderungen, die Workspace-Besitzer/-innen an Konten verwalteter Benutzer/-innen durchführen, werden im Protokoll erfasst.

Wird ein Passwort zurückgesetzt oder jemand aus einem Workspace entfernt, erhält die betreffende Person eine Benachrichtigung per E-Mail.

Erfahren Workspace-Mitglieder, dass ihre Konten vom Admin verwaltet werden?

Ja, unter Mein Konto wird ein entsprechendes Symbol angezeigt.

Kann man bei Verwendung von SCIM Änderungen an Konten verwalteter Benutzer/-innen über Notion vornehmen?

Wir empfehlen, von Änderungen an Profildaten über das Dashboard abzusehen, sofern der Enterprise-Workspace die SCIM-API direkt oder über einen Identitätsanbieter verwendet (wieOkta, Azure AD, Google Workspace), um Mitglieder programmgesteuert zu verwalten.

Ansonsten werden Änderungen, die über Notion vorgenommen werden, bei der nächsten Synchronisation mit der SCIM-API überschrieben.

Für meinen Workspace gibt es mehrere verifizierte Domains.Werde sämtliche verwalteten Benutzer/-innen für alle unsere Domains zusammen im Dashboard angezeigt?

Ja, alle Konten verwalteter Benutzer/-innen werden im Dashboard angezeigt (auch wenn sie verschiedenen verifizierten Domains angehören).

Was passiert, wenn Benutzer/-innen vorübergehend ausgeschlossen werden?

Vorübergehend ausgeschlossene Personen werden weiterhin als gebührenpflichtige Mitglieder der angehörenden Workspaces gezählt.

Ihre Inhalte und Kommentare werden wie gewohnt angezeigt und auch etwaige Einbindungen funktionieren wie gehabt. Lediglich ihr Profilbild wird als graue Silhouette dargestellt.

Andere Benutzer/-innen können weiterhin Seiten mit vorübergehend ausgeschlossenen Personen teilen, diese erwähnen und sie in Workspaces und Teamspaces aufnehmen.Mit einem vorübergehend ausgeschlossenen Benutzerkonto kann man sich allerdings nicht mehr anmelden, Benachrichtigungen empfangen oder auf Inhalte zugreifen.Dies ist erst nach Aufhebung des Ausschlusses wieder möglich.

Was passiert, wenn man jemanden löscht?

Öffentliche und geteilte Inhalte, die von der gelöschten Person erstellt wurden, bleiben erhalten. Erwähnungen werden dagegen in Gelöschtes Benutzerkonto geändert.

Private und geteilte Seiten, auf die keine verbleibende Person mehr Vollzugriff hat, werden ebenfalls gelöscht.Die Löschung ist dauerhaft, kann aber noch 30 Tage lang rückgängig gemacht werden.

Wird das Konto später eventuell wieder benötigt, empfiehlt sich statt einer Löschung eher ein vorübergehender Ausschluss.Gelöschte Personen bleiben bei der Berechnung der Benutzeranzahl zu Abrechnungszwecken unberücksichtigt.