Inhalte anpassen und gestalten

Mache deine Seiten wunderschön
In diesem Artikel

Du kannst Notion exakt an dein Unternehmen, dein Team und deine ästhetischen Vorlieben anpassen – und zwar sowohl einzelne Seiten als auch ganze Workspaces. Für eine tolle Optik ist also gesorgt 🎨

Zu den FAQs

In Notion findest du dieselben Gestaltungsoptionen wie in anderen Textverarbeitungsprogrammen – und dazu noch einige mehr. Um die Bearbeitungsoptionen anzuzeigen, markierst du einfach eine Textstelle:

Alle gängigen Tastenkombinationen wie cmd/ctrl + B (fett) und cmd/ctrl + Shift + S (durchgestrichen) funktionieren wie gewohnt. Es gibt aber noch einige weitere:

• cmd/ctrl + E: Code inline anzeigen

• cmd/strg + Shift + M: Kommentar erstellen

• @: Seiten oder Personen im Workspace erwähnen

Notion unterstützt Markdown in der Desktop-, Web- und mobilen App. Hier die wichtigsten Befehle:

Während des Schreibens:

• Gib ** vor und hinter deinem Text ein, um ihn fett zu formatieren.

• Gib vor und hinter deinem Text * ein, um ihn kursiv zu setzen.

• Gib vor und hinter deinem Text ' ein, um ihn in Inline-Code umzuwandeln. (Die Taste befindet sich links neben der 1.)

• Gib ~ vor und hinter deinem Text ein, um ihn durchzustreichen.

Am Zeilenanfang:

• Aufzählung: *, - oder + gefolgt von einem Leerzeichen.

• Kontrollkästchen für Aufgaben: [] (Ohne Leerzeichen dazwischen.)

• Nummerierte Liste: 1. + Leerzeichen.

• Überschrift H1: # + Leerzeichen.

• Unterüberschrift H2: ## + Leerzeichen.

• Unterüberschrift H3: ### + Leerzeichen.

• Aufklappmenü: > gefolgt von einem Leerzeichen.

• Zitat: " gefolgt von einem Leerzeichen.

Hinweis: Eine Liste aller Tastenkürzel für Notion findest du hier →

• Bei jeder Seite hast du die Wahl zwischen drei verschiedenen Typografie-Stilen. Einfach oben rechts auf ••• klicken und dann Standard, Serif oder Mono auswählen. Schon wird der komplette Text entsprechend formatiert.

• Das Menü enthält auch den Schalter für kleinen Text. Damit lässt sich der Seitentext verkleinern. So passt noch mehr Text auf eine Seite – und es sieht auch noch gut aus!

Texte können eingefärbt und mit Farbe hinterlegt werden. Zur Auswahl stehen zahlreiche Farbtöne und Anwendungsmöglichkeiten:

• Fließtext kannst mit demselben Menü einfärben und farblich hervorheben, das du auch für Fett, Kursivschrift und Kommentare verwendest. Du markierst einfach den gewünschten Text und wählst eine Farbe aus der Dropdown-Liste A aus:

• Du kannst auch direkt ganze Textblöcke einfärben. Tippe dazu am besten / gefolgt von der gewünschten Schriftfarbe ein, also z. B. /rot.

• Die Farbe von Textblöcken lässt sich auch mit der Tastenkombination cmd/ctrl + / + Farbname + Enter ändern.

Tipp: Farben wiederverwenden!Per cmd/ctrl  + Shift + H wird die letzte Farbe wiederverwendet.

Um die Seitenränder zu verkleinern und den Inhaltsbereich zu vergrößern, gehe oben rechts auf ••• und aktiviere Volle Breite.

Am Seitenanfang können Rückverweise und Kommentare angezeigt werden.

• Rückverweise geben alle Seiten an, die auf die aktuelle Seite verlinken. So kannst du problemlos zwischen ihnen hin- und herspringen.

• Kommentare enthalten den Austausch zwischen dir und deinem Team. Mithilfe von Kommentaren kannst du andere markieren, Fragen stellen, Rückmeldungen geben und vieles mehr.

Du kannst auch diese Elemente nach deinen Bedürfnissen konfigurieren. Und das geht so:

• Klicke in Datenbankseite oben rechts auf das ••• und dann auf Seite anpassen.

• Das folgende Fenster öffnet sich:

• Bei Rückverweisen hast du folgende Auswahlmöglichkeiten:

• Erweitert: So werden dir alle Seiten angezeigt, die auf die aktuell aufgerufene Seite verweisen.

• In Popover anzeigen: Wenn du nicht alle Seiten anzeigen möchtest, kannst du auch nur die Anzahl der Rückverweise einblenden. Per Mausklick kannst du aber ein Popup mit sämtlichen Seiten öffnen.

• Aus: Bei dieser Einstellung werden alle Rückverweise verborgen.

• Bei Kommentaren gibt es folgende Anzeigemöglichkeiten:

• Erweitert: Zeigt oben die komplette Konversation an.

• Aus: Bietet mehr Übersichtlichkeit ohne Kommentare.

Mit Hervorhebungen kannst du Textsegmente sichtbarer machen und aus dem restlichen Dokument hervorstechen lassen. Das empfiehlt sich z. B. bei Warnhinweisen, Tipps und Ähnlichem. Und so sieht das Ganze aus:

Emoji und Blockfarbe können beliebig geändert werden. Die letzte Auswahl wird als Voreinstellung verwendet.

Hervorhebung hinzufügen

• Klicke im linken Seitenrand auf das +. Es erscheint, wenn du den Mauszeiger über eine neue Zeile bewegst. In dem Dialogfenster klickst du anschließend auf Hervorhebung.

• Du kannst auch /hervorhebung eingeben und dann Enter drücken.

• Hervorgehobene Blöcke kannst du mit ⋮⋮ verschieben. Dieses Icon erscheint, wenn der Mauszeiger über den Block gehalten wird. So kannst du ihn unter anderem per Drag-and-Drop in eine andere Spalte verschieben.

Hervorhebungen gestalten

• Hervorgehobene Blöcke sind mit einem Icon gekennzeichnet. Klicke darauf, um es beliebig zu ändern.

• Du kannst auch eigene Icons hochladen (die ideale Größe ist 280 x 280 Pixel) oder einen Link zu einem Bild einfügen.

• Klicke auf Zufällig, um zufällig generierte Emojis durchzublättern, bis dir eines gefällt.

• Die Farbe hervorgehobener Blöcke (oder des darin enthaltenen Texts) kannst du über ⋮⋮ ändern. Das Icon erscheint links, wenn der Mauszeiger über den Block gehalten wird.

• Die Farbe ganzer Blöcke kann über das Hintergrundmenü unter Farbe geändert werden. Unter Standard wird der Block weiß mit hellgrauer Umrandung dargestellt.

• Wird eine andere Schriftfarbe als Schwarz ausgewählt, wird der Block weiß mit hellgrauer Umrandung dargestellt.

• Die Text- und Hintergrundfarben können auch mit der Tastenkombination cmd/ctrl +/ und dem Namen der gewünschten Farbe geändert werden.

Jede Seite kann ihr eigenes Symbol bekommen – egal, ob es sich um eine Datenbank oder einen anderen Seitentyp handelt. Das kann ein Emoji oder ein selbst hochgeladenes Bild sein (z. B. ein Logo). Das Icon wird auf der Seite oben links und in der Seitenleiste neben der entsprechenden Seite angezeigt. So kannst du die einzelnen Seiten besser voneinander unterscheiden.

So fügst du Seiten-Icons hinzu:

• Bewege den Mauszeiger über den oberen Seitenbereich und klicke auf Icon hinzufügen.

• Klicke in der Seitenleiste ein Seiten-Icon an.

• In beiden Fällen öffnet sich ein Menü, in dem man Emojis suchen und auswählen kann. Über das Menü kannst du auch eigene Dateien von deinem Computer hochladen (z. B. ein Logo) oder eine URL zu einem Bild aus dem Internet einfügen.

• Unter Zufällig kann man zufällig generierte Emojis durchblättern, bis dir eines gefällt.

• Um ein Icon wieder zu entfernen, klicke es einfach an und gehe auf Entfernen.

• Für Symbolbilder empfiehlt sich das Format 280 x 280 Pixel.

Titelbilder werden auf den einzelnen Seiten oben als Banner angezeigt. Das verleiht deinen Projekten etwas Farbe und eine gewisse Ästhetik (sogar bei Datenbanken).

• Bewege den Mauszeiger über den oberen Seitenbereich und klicke auf Cover hinzufügen.

• Fahre mit dem Mauszeiger über das Cover und klicke auf Cover ändern.

• Nun öffnet sich eine Galerie mit einer Auswahl von Notion.

• Um eigene Bilder vom Computer hinzuzufügen, gehst du auf Hochladen. Über Link kannst du zudem URLs zu Bildern aus dem Internet einfügen.

• Man kann auch Bilder von Unsplash verwenden – dort findest du über eine Million lizenzfreie Bilder.

Tipp: Titelbilder können in Boards als Bilder und in Datenbanken als Galeriekarten dargestellt werden. Gehe auf Eigenschaften → Kartenvorschau →  Titelbild

FAQs

Kann ich die volle Breite als Standardeinstellung festlegen? Kann man einen Standard-Stil für alle Seiten festlegen?

Derzeit nicht, aber viele Nutzer/-innen haben bereits danach gefragt. Wir haben das Thema auf dem Schirm.

Kann ich Text zentrieren oder rechtsbündig ausrichten?

Derzeit sind in Notion keine herkömmlichen Ausrichtungsoptionen verfügbar 😕. Es geht aber trotzdem. Ziehe eine leere Zeile in die Spalte neben deinem Text, um sie rechts- oder linksbündig auszurichten.

Wieso lässt sich in der Mobilversion die Textgröße nicht ändern?

Diese Möglichkeit gibt es nur in der Desktop- und Webversion. Dasselbe gilt auch für die Anpassung der Seitenbreite.

Welches Format und welches Seitenverhältnis sind für Titelbilder am besten?

Titelbilder passen sich an die Fensterbreite an. Es gibt also keine eindeutige Antwort auf diese Frage. Grundsätzlich empfehlen wir aber eine Breite von mindestens 1500 px.

Wie fügt man Emojis in den Fließtext ein 🤔?

Gib einfach : und den Namen des Emojis ein (z. B. :fire für 🔥 oder :clapping für 👏

Mit unserer Emoji-Auswahl kann man Emojis wie überall sonst auch direkt in den Text einfügen!

Mac: ctrl + cmd + Leertaste

Windows 10: Windows-Taste + . oder Windows-Taste + ;