Danke, dass du unser Hilfe-Center besuchst. Wir arbeiten gerade daran, alle Inhalte des Hilfe-Centers zu ĂŒbersetzen, deshalb könntest du noch einige Artikel auf Englisch sehen. Vielen Dank fĂŒr deine Geduld!

Zwei-Faktor-Verifizierung

2SV-hero
In diesem Artikel

Mit der Zwei-Faktor-Verifizierung (auch: 2FA oder MFA) machst du dein Konto noch sicherer 🔐

Zu den FAQs

Mit der Zwei-Faktor-Verifizierung ist dein Notion-Konto besser geschĂŒtzt.

Sie sorgt dafĂŒr, dass dein Konto und deine Organisation auf der sicheren Seite sind. Die Funktion ist in allen PlĂ€nen inbegriffen und lĂ€sst sich ganz einfach in den Kontoeinstellungen einrichten.

Voraussetzungen fĂŒr die Zwei-Faktor-Verifizierung:

• Passwort

• Du nutzt keine obligatorische Anmeldung ĂŒber einen IdentitĂ€tsanbieter (wie Okta, Microsoft Azure, Google Workspace o. a.)

• Klicke in der Seitenleiste auf Einstellungen.

• Schalte unter Mein Konto die Option Zwei-Faktor-Verifizierung ein.

• WĂ€hle dann aus, ob du den zweiten Verifizierungsfaktor per Authentifikator-Code oder Textnachricht erhalten möchtest.

Per Authentifikator:

• Scanne den QR-Code mit der App des Authentifikators ein und gib der Methode einen Namen, damit du dich spĂ€ter daran erinnerst.

• Gib nun den einmaligen Code des Authentifikators ein und schließe die Konfiguration ab.

• Beim ersten Mal solltest du darauf achten, deine Ersatzcodes zu speichern.

Per Textnachricht:

• Gib eine Rufnummer ein, unter der du SMS empfangen kannst.

• Nun gibst du den Code ein, den du per SMS erhalten hast.

• Beim ersten Mal solltest du darauf achten, deine Ersatzcodes zu speichern.

Verifizierungsverfahren Àndern und entfernen

Möglich sind bis zu vier Verifizierungsmethoden, zwei Authentifikatoren und zwei Rufnummern.

• Wenn du die Zwei-Faktor-Verifizierung bereits eingerichtet hast, gehst du in der Seitenleiste auf Einstellungen.

• Klicke in Mein Konto auf Verifizierungsverfahren Ă€ndern.

• BestĂ€tige nun deine IdentitĂ€t mit einer bereits aktivierten Verifizierungsmethode.

Verifizierungsmethoden löschen:

• Fahre mit dem Mauszeiger ĂŒber die Methode, die entfernt werden soll, und klicke auf ‱‱‱.

• Klicke auf Entfernen und bestĂ€tige deine Auswahl.

Verifizierungsmethoden hinzufĂŒgen:

• Klicke auf Authentifikator hinzufĂŒgen oder Telefonnummer hinzufĂŒgen.

• Befolge die obigen Schritte.

FAQs

Brauche ich die Zwei-Faktor-Verifizierung?

Die Zwei-Faktor-Verifizierung ist nicht zwingend vorgeschrieben.

Sie wird jedoch grundsĂ€tzlich empfohlen, um deine Arbeit noch besser zu schĂŒtzen.

Ich melde mich ĂŒber einen IdentitĂ€tsanbieter bei Notion an. Brauche ich die Zwei-Faktor-Verifizierung trotzdem?

Bei der Anmeldung per SAML SSO (etwa ĂŒber einen IdentitĂ€tsanbieter) empfehlen wir, die Zwei-Faktor-Verifizierung direkt dort einzurichten.

Wie lÀsst sich die Zwei-Faktor-Verifizierung wieder ausschalten?

• Gehe auf Einstellungen und Mitglieder

in der Seitenleiste.

• Klicke in Mein Konto auf Verifizierungsverfahren Ă€ndern.

• Klicke auf Zwei-Faktor-Verifizierung deaktivieren.

Was passiert, wenn ich mein Handy oder das zur Verifizierung verwendete GerÀt verliere?

Wenn du die Zwei-Faktor-Verifizierung einrichtest, erhÀltst du sechs Ersatzcodes. Mit diesen Codes kommst du auch dann noch an dein Konto, wenn du das zur Verifizierung verwendete GerÀt verlieren solltest.

Diese Ersatzcodes können jeweils nur ein einziges Mal verwendet werden. Sind alle Codes verbraucht, kannst du in den Einstellungen aber weitere generieren.

Bei Problemen erreichst du uns unter team@makenotion.com.

Ich leite einen Workspace. Kann ich die Zwei-Faktor-Verifizierung fĂŒr alle Workspace-Mitglieder auf einmal aktivieren?

Nein, Workspace-Besitzer/-innen können diese Funktion derzeit nicht fĂŒr alle auf einmal aktivieren. Über deine Anregungen freuen wir uns aber unter team@makenotion.com.