Atajos de teclado

Uso de comandos de barra ("/")
En este artículo

Notion incluye muchísimos atajos tanto de teclado como Markdown para que puedas hacer todo lo que quieras sin necesidad de tocar el mouse ⌨️

Nota: verás que Comando/Ctrl se usan mucho en las páginas que siguen. Se trata de las teclas Comando de Mac y Ctrl (Control) de Windows y Linux. Por ahora las instrucciones corresponden a teclados en inglés/QWERTY, pero la internacionalización se encuentra en nuestra hoja de ruta.

Incluso si no eres fanático de los atajos, puedes llegar a dominar Notion con solo recordar estos pocos comandos:

• Presiona Comando/Ctrl + N para crear una nueva página (solo en la aplicación de escritorio).

• Presiona Comando/Ctrl + Mayús + N  para abrir una nueva ventana de Notion (solo en la app de escritorio).

• Presiona  opción + shift + clic  para abrir una página como una nueva ventana (solo aplicaciones de escritorio).

• Presiona Comando/Ctrl + clic para abrir un enlace como una nueva pestaña de Notion (solo en la app de escritorio).

• Presiona Comando/Ctrl + t para crear una nueva pestaña de Notion (solo en la app de escritorio).

• Presiona cmd/ctrl + P o cmd/ctrl + K para abrir la búsqueda o ir a una página vista recientemente.

• Presiona cmd/ctrl + L para copiar la URL de la página.

• Presiona Comando/Ctrl + [ para volver a la página anterior.

• Presiona Comando/Ctrl + ] para pasar a la página siguiente.

• Presiona ctrl + shift + K (Mac) o ctrl + K (Windows) en la ventana de visualización de la base de datos para ir a la página anterior de la base de datos.

• Presiona ctrl + shift + J (Mac) o ctrl + J (Windows) en la ventana de visualización de la base de datos para ir a la siguiente página de la base de datos.

• Presiona Comando/Ctrl + Mayús + L para alternar el modo oscuro con el modo claro.

Consejo: puedes insertar cualquier emoji en una página de Notion escribiendo : seguido del nombre del emoji, como :manzana para 🍎 o :aplauso para 👏

También puedes abrir el selector de emojis de tu ordenador con el acceso directo Ctrl + Comando + Espacio en Mac y la tecla  Windows + . o la tecla Windows + ; en Windows.

Mientras escribes:

• Escribe ** a cada lado del texto para que aparezca en negrita.

• Escribe * a cada lado del texto para que aparezca en cursiva.

• Escriba “`” a ambos lados del texto para crear código en línea. (Es el símbolo a la izquierda de la tecla 1).

• Escribe ~ a cada lado del texto para tacharlo.

Al principio de una nueva línea o de un bloque de contenido existente, prueba estos comandos:

• Escribe *-+ seguido de Espacio para crear una lista con viñetas.

• Escribe [] para crear una casilla para tareas pendientes y luego presiona espacio. (No hay espacio en el medio).

• Escribe 1., a. o i. seguido de Espacio para crear una lista numerada.

• Escribe # seguido de Espacio para crear un encabezado de tipo 1.

• Escribe ## seguido de Espacio para crear un subencabezado de tipo 2.

• Escribe ### seguido de Espacio para crear un subencabezado de tipo 3.

• Escribe > seguido de Espacio para crear una lista desplegables.

• Escribe " seguido de Espacio para crear un bloque de citas.

• Presiona Intro para insertar una línea de texto.

• Presiona Mayús + Intro para crear un salto de línea dentro de un bloque de texto.

• Presiona Comando/Ctrl + Mayús + M para crear un comentario.

• Escribe --- para crear un divisor. (Tres guiones seguidos).

• Con texto seleccionado, presiona Comando/Ctrl + B para poner el texto en negrita.

• Con texto seleccionado, presiona Comando/Ctrl + I para poner el texto en cursiva.

• Con texto seleccionado, presiona Comando/Ctrl + U para subrayar el texto.

• Con texto seleccionado, presiona Comando/Ctrl + Mayús + S para tachar el texto.

• Con texto seleccionado, presiona Comando/Ctrl + K para agregar un enlace. También puedes pegar una URL y convertir el texto seleccionado en un enlace mediante Comando/Ctrl + V.

• Con texto seleccionado, presiona Comando/Ctrl + E para convertirlo en código integrado.

• Presiona Tabulador para aplicar sangría y guardar un elemento dentro de otro. Siempre que apliques una sangría estarás moviendo un bloque dentro de otro bloque. Si seleccionas el bloque principal, se seleccionará también todo el contenido alojado dentro.

• Presiona Mayús + Tabulador para mover contenido fuera de donde está alojado.

• Escribe /convertir al principio o al final de un bloque para convertirlo en un tipo de bloque distinto. Aparecerá una lista de opciones.

• Escribe /color al principio o al final de cualquier bloque para cambiar el color del texto o del resaltado. (Para eliminar un color o un resaltado, solo tienes que escribir /predeterminado). Ejemplo: /azul/fondo azul.

Para todos estos atajos de creación de contenido, Comando + Opción es la combinación de teclas en Mac y Ctrl + Mayús es la combinación tanto para Windows como para Linux:

• Presiona Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 0 para crear texto.

• Presiona Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 1 para crear un encabezado de tipo 1.

• Presiona Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 2 para crear un encabezado de tipo 2.

• Presiona Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 3 para crear un encabezado de tipo 3.

• Presiona Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 4 para crear una casilla de tareas.

• Presiona Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 5 para crear una lista con viñetas.

• Presiona Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 6 para crear una lista numerada.

• Presiona Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 7 para crear una lista desplegable.

• Presiona Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 8 para crear un bloque de código.

• Presiona Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 9 para crear una página nueva o convertir en página todo lo que tengas en una línea.

• Presiona Comando/Ctrl + + para acercar.

• Presiona Comando/Ctrl + - para alejar.

• Presiona Comando/Ctrl + Mayús + U para subir un nivel en la jerarquía de la página.

• Presiona Opción/Alt mientras arrastras y sueltas para duplicar cualquier contenido de una página de Notion.

En Notion, todo son bloques: una línea, un párrafo, una imagen o un archivo adjunto. Estos atajos te permiten editar bloques enteros una vez seleccionados.

• Presiona Esc para seleccionar el bloque en el que estás actualmente. O para borrar los bloques seleccionados.

• Presiona Comando/Ctrl + a una vez para seleccionar el bloque en el que esté el cursor en ese momento.

• Presiona Espacio para abrir una imagen seleccionada en pantalla completa. O para salir del modo de pantalla completa.

• Presiona las Teclas de flecha para seleccionar un bloque distinto.

• Mantén presionada Mayús + Teclas de flecha Arriba/Abajo para ampliar la selección hacia arriba o hacia abajo, respectivamente.

• Usa Comando + Mayús + clic en Mac y Alt + Mayús + clic en Windows o Linux para seleccionar o anular la selección de todo un bloque.

• Usa Mayús + clic para seleccionar otro bloque y todos los bloques que haya entre ambos.

• Presiona RetrocesoSuprimir para eliminar los bloques seleccionados.

• Presiona Comando/Ctrl + D para duplicar los bloques seleccionados.

• Presiona Intro para editar cualquier texto dentro de un bloque seleccionado (o para abrir una página situada dentro de otra página).

• Presiona Comando/Ctrl + / para editar o cambiar uno o varios bloques seleccionados.

• Usa este atajo para cambiar el tipo de bloque o su color, o para editarlo, duplicarlo o moverlo. Verás un cuadro de texto en la parte superior del menú emergente. Solo tienes que escribir la acción, el bloque o el color que quieras.

• En una base de datos, selecciona varias filas o tarjetas y usa Comando/Ctrl + / para editarlas todas a la vez.

• Mantén presionado Comando/Ctrl + Mayús + Teclas de flecha para mover un bloque seleccionado.

• Presiona Comando/Ctrl + Opción/Alt + T para ampliar o cerrar todos los desplegables en una lista con desplegable.

• Presiona Comando/Ctrl + Mayús + H para aplicar el último color de texto o de resaltado que hayas usado.

• Presiona Comando/Ctrl + Intro para modificar el bloque en el que estás actualmente. Por "modificar" se entiende:

• Abrir una página

• Marcar o desmarcar una casilla de tareas

• Abrir o cerrar un bloque de lista desplegable

• Mostrar archivos adjuntos o imágenes en pantalla completa

• Mencionar a una persona: Escribe @ y el nombre de cualquier miembro del espacio de trabajo para llamarle la atención sobre algo. Recibirá una notificación. Es un comando muy útil para comentarios y debates.

• Mencionar una página: Escribe @ y el nombre de otra página del espacio de trabajo para crear un enlace integrado a dicha página. Si cambias el nombre de la página en cuestión, el enlace reflejará el cambio automáticamente.

• Mencionar una fecha: Escribe @ y una fecha en cualquier formato (o las palabras "ayer", "hoy", "mañana" o, incluso, "próximo miércoles"). Este comando es muy útil para anotar plazos.

• Agregar un recordatorio: Escribe @recordar seguido de una fecha en cualquier formato (incluidas las palabras "ayer", "hoy", "mañana", etc.). Puedes hacer clic en el enlace que aparece para ajustar la fecha y la hora exactas para el recordatorio. Recibirás una notificación a esa hora en el día elegido.

• Presiona Esc para anular el menú de comandos con "@" si simplemente quieres escribir el carácter "@".

• Enlazar una página: Escribe [[ y el nombre de otra página del espacio de trabajo para crear un enlace a dicha página. Si cambias el nombre de la página en cuestión, este enlace reflejará el cambio automáticamente.

• Crear una subpágina: Escribe [[ y el nombre de la subpágina que quieres alojar en la página actual. Usa el cursor o las teclas de flecha para seleccionar + Agregar una subpágina en el menú desplegable que aparecerá.

• Crear una página nueva en otro lugar: Escribe [[ y el nombre de la página que quieres crear. Usa el cursor o las teclas de flecha para seleccionar ↗ Agregar página nueva en... en el menú desplegable que aparece y, a continuación, selecciona la página o la base de datos donde te gustaría agregar dicha página.

• Crear una subpágina: Escribe + y el nombre de la subpágina que quieres alojar en la página actual. Usa el cursor o las teclas de flecha para seleccionar + Agregar una subpágina en el menú desplegable que aparecerá.

• Crear una página nueva en otro lugar: Escribe + y el nombre de la página que quieres crear. Usa el cursor o las teclas de flecha para seleccionar ↗ Agregar página nueva en... en el menú desplegable que aparece y, a continuación, selecciona la página o la base de datos donde te gustaría agregar dicha página.

• Enlazar una página: Escribe + y el nombre de otra página del espacio de trabajo para crear un enlace a dicha página. Si cambias el nombre de la página en cuestión, este enlace reflejará el cambio automáticamente.

Consejo: Cuando uses [[, el menú desplegable mostrará primero las opciones de enlaces a páginas. Cuando uses +, el menú desplegable mostrará primero las opciones de creación de páginas.

Si presionas "/" en Notion aparecerá un menú completo de bloques de contenido que puedes insertar. Para usar atajos, presiona / y, a continuación, escribe lo que quieras. Tienes las siguientes opciones:

Básicos

• /texto o /sin formato para crear un nuevo bloque de texto.

• /página para crear una nueva página (que se abrirá automáticamente si presionas Intro).

• /viñeta para crear una lista con viñetas.

• /num para crear una lista numerada.

• /tarea para crear una lista de tareas pendientes con casillas.

• /desplegable para crear una lista con desplegables.

• /div para crear un divisor de color gris claro.

• /cita para crear un bloque de citas con el texto más grande.

• /e1 o /# para crear un encabezado grande.

• /e2 o /## para crear un encabezado mediano.

• /e3 o /### para crear un encabezado pequeño.

• /enlace para crear un enlace a otra página del espacio de trabajo.

• Esc desactiva momentáneamente el menú "/". Es útil para cuando solo quieres escribir la barra «/» en el texto y no usar el atajo.

Integrados

• /mención para mencionar una página o a una persona del espacio de trabajo.

• /fecha o /recordatorio para agregar a la página una marca de tiempo o un recordatorio.

• /ecuación para agregar una fórmula TeX integrada en el texto.

• /emoji para activar el selector de emojis.

De archivos multimedia

• Si escribes /imagen, aparecerá la opción para subir o insertar una imagen, o agregar una imagen desde Unsplash.

• Si escribes /pdf, podrás pegar una URL a cualquier PDF de manera que se muestre integrado en la página.

• Si escribes /marcar, podrás pegar una URL a cualquier sitio web para crear un marcador web.

• Si escribes /video, podrás subir un archivo de video o insertar un video desde YouTube, Vimeo, etc.

• Si escribes /audio, podrás subir un archivo de audio o insertar una grabación desde SoundCloud, Spotify, etc.

• Si escribes /código, podrás crear un bloque de código donde escribir y copiar cualquier fragmento de código.

• Si escribes /archivo, podrás subir cualquier archivo desde tu ordenador o crear una inserción.

• Si escribes /insertar podrás agregar cualquiera de las más de 500 inserciones compatibles con Notion.

Avanzados

• Si escribes /comentar podrás crear un comentario en cualquier bloque.

• Si escribes /duplicar podrás crear una copia exacta del bloque actual.

• Si escribes /movera podrás mover el bloque en cuestión a una página diferente.

• Si escribes /eliminar podrás eliminar el bloque actual.

• Si escribes /índice podrás crear un bloque de tipo Índice.

• Si escribes /botón o /plantilla obtendrás un botón de plantilla con el que podrás duplicar cualquier combinación de bloques que definas.

• Si escribes /ruta se insertará un menú de ruta de navegación que mostrará el lugar de la página actual dentro del espacio de trabajo.

• Si escribes /mat o /latex podrás escribir ecuaciones y símbolos matemáticos usando el lenguaje TeX.

Cuéntanos tu opinión