Propiedades de la base de datos

Propiedades de la base de datos - banner
En este artículo

Las propiedades de base de datos agregan contexto a los elementos de tu base de datos, como: fechas límite, propietarios de tareas, URL, las últimas ediciones, etc. Utiliza estas propiedades para filtrar, ordenar y buscar tus datos 🧩

Propiedad

Descripción

Texto

Agregar texto que pueda formatearse. ¡Excelente para resúmenes, notas y descripciones!

Número

Acepta números. También se pueden formatear como divisas o barras de progreso. Es útil para realizar un seguimiento de recuentos, precios o finalización.

Selección

Elige una opción de una lista de etiquetas. Ayuda a la categorización.

Estado

Realiza un seguimiento del progreso de este elemento usando etiquetas de estado, categorizadas en Pendientes, En curso o Completado.

Selección múltiple

Elige una o más opciones de una lista de etiquetas. Te ayudará a etiquetar elementos en varias categorías.

Fecha

Acepta una fecha o un intervalo de fechas (hora opcional). Recomendado para deadlines, especialmente con vistas de calendario y cronograma.

Fórmula

Realiza cálculos basados en otras propiedades utilizando el lenguaje de fórmulas de Notion. Más información aquí y aquí →

Relación

Conecta bases de datos y menciona páginas de bases de datos. Te ayudará a conectar elementos en todo tu espacio de trabajo. Descubre más aquí →

Rollup

Ver y agregar información sobre propiedades de propiedades de relación. Te ayudará a resumir datos interconectados. Descubre más aquí →

Persona

Etiqueta a cualquier persona en tu espacio de trabajo de Notion. Te ayudará a asignar tareas o referenciar a miembros relevantes del equipo.

Archivo

Sube archivos e imágenes para recuperarlos fácilmente. Te ayudará a almacenar documentos y fotos.

Casilla de verificación

Usa una casilla de verificación para indicar si una condición es verdadera o falsa. Te ayudará en el seguimiento de tareas ligeras.

URL

Acepta un enlace a un sitio web y abre el enlace en una pestaña nueva cuando se hace clic en él.

Correo electrónico

Acepta una dirección de correo electrónico y abre tu gestor de correo electrónico al hacer clic en él.

Teléfono

Acepta un número de teléfono y solicita a tu dispositivo que lo llame al hacer clic en él.

Fecha de creación

Registra la marca de tiempo de la creación de un elemento. Se genera automáticamente y no es editable.

Creada por

Registra automáticamente a la persona que creó el elemento. Se genera de forma automática y no es editable.

Última edición

Registra la marca de tiempo de la última edición de un elemento. Se actualiza de forma automática y no es editable.

Última edición por

Registra la persona que editó el artículo por última vez. Se actualiza de forma automática y no es editable.

Botón

Dispara las acciones basadas en las propiedades del elemento. Descubre más a continuación.

ID

Crea automáticamente una Identificación Numérica para cada elemento. Los IDs son únicos y no se pueden cambiar de forma manual. Descubre más aquí →

La IA de Notion puede ahorrarte tiempo llenando automáticamente ciertos tipos de propiedades de bases de datos. Descubre más aquí

Botones de base de datos

Los botones de bases de datos automatizan tus flujos de trabajo para que no tengas que dedicar tanto tiempo a actualizarlas de forma manual. Por ejemplo, puedes usar un botón para aprobar un documento o marcar un hábito diario como completo. Los botones se pueden agregar a tu base de datos como una propiedad y, cuando se hace clic en un botón, actuará en las páginas de la base de datos para que no tengas que hacerlo tú.

Para agregar una propiedad de base de datos, sigue estos pasos:

• Selecciona ••• en la parte superior derecha de tu base de datos → PropiedadesNueva propiedadBotón.

• Agrega una etiqueta para el botón, como Aprobar o Completar.

• Agrega una acción al botón. Esta es la acción que quieres realizar cuando se selecciona el botón. Se pueden realizar varias acciones con un botón. Puedes elegir entre las siguientes opciones:

• Agregar página a…: esto agregará una página a una base de datos de tu elección.

• Editar páginas en…: esto modificará las propiedades de las páginas en una base de datos de tu elección.

• Mostrar confirmación…: esto mostrará un mensaje a la persona que seleccionó el botón antes de realizar cualquier otra acción. Puedes combinar esto con otra acción para controlar mejor las ediciones realizadas en tu base de datos.

• Abrir página: esto abrirá una página desde una base de datos de tu elección. También puedes decidir cómo se abrirá la página en la pantalla.

¿Quieres más ejemplos reales de cómo usar los botones de la base de datos? Lee esta guía →

Para administrar las propiedades de una base de datos, selecciona ••• en la parte superior derecha → Propiedades. Desde allí, podrás:

• Agregar una nueva propiedad: Selecciona Nueva propiedad, luego selecciona un tipo de propiedad y asigna un nombre a tu propiedad.

• Ocultar una propiedad: selecciona el ícono del ojo junto a la propiedad que no deseas mostrar en tu base de datos.

• Editar una propiedad: selecciona ⋮⋮. Puedes renombrar tu propiedad, ocultarla, ajustarla o no a la vista, duplicarla o eliminarla.

• Reordenar las propiedades: arrastra ⋮⋮ para colocar tus propiedades en un orden diferente.

Cualquier dato que se ponga en una propiedad se denomina valor. La forma de editar los valores es diferente para cada tipo de propiedad. Estos son solo algunos ejemplos:

• Para las propiedades Seleccionar y Selección múltiple, se te pedirá que agregues etiquetas escribiendo lo que quieras y presionando Intro después de cada una. Los colores se asignan al azar.

• Puedes agregar tantas etiquetas únicas a estos menús como quieras.

• Edita los nombres y colores de las etiquetas, o elimínalas haciendo clic en el campo de propiedad (es decir, la celda de la tabla) y, luego, en el ícono ••• que aparece a la derecha cuando pasas el cursor sobre cualquier propiedad.

• Reordena las etiquetas agarrando el ícono a su izquierda y arrastrándolo.

• Para las propiedades de fecha, al hacer clic para agregar datos, se pondrá en marcha nuestro seleccionador de fechas, donde podrás seleccionar el día relevante para el ítem de la base de datos; tal vez sea una fecha de evento o una fecha límite.

• Haz clic en Recordar para establecer un recordatorio en esta propiedad que te notificará en la fecha y hora establecida.

• Activa Fecha de finalización para definir un intervalo de fechas en esta propiedad.

• Activa Incluir tiempo para elegir una hora exacta, no solo un día.

• Haz clic en Formato de fecha y zona horaria para modificar estos ajustes.

• Haz clic en Limpiar para borrar cualquier valor en la propiedad de fecha.

• Para las propiedades Archivos y contenido multimedia, al hacer clic en el campo proporcionado, se te solicitará que cargues un archivo o pegues un enlace para incrustar un archivo.

• También puedes arrastrar un archivo desde tu computadora a la propiedad para subirlo.

• Puedes agregar varios archivos en cualquier campo a la vez.

• Haz clic en el ••• a la derecha de los archivos subidos para EliminarDescargarPantalla completaVer original.

• Usa el ícono ⋮⋮ que está a la izquierda de los archivos subidos para arrastrarlos y reordenarlos.

• En una propiedad de Persona, puedes etiquetar a otros miembros o invitados en tu espacio de trabajo.

• Simplemente escribe sus nombres y presiona Intro después de cada uno.

• Para eliminar a cualquier persona etiquetada, haz clic en ellos y, luego, haz clic en X junto a su nombre.

• Los valores aparecen automáticamente para estas propiedades: Hora de creaciónCreado porÚltima ediciónÚltima edición por.

• Simplemente puedes escribir o pegar valores para las propiedades URL, Correo electrónicoTeléfono y Número, tal como lo haría para una propiedad de Texto .

• La edición de valores para las propiedades Relación y Rollup requiere varios pasos.