Comentarios, menciones y recordatorios

Comentarios, menciones y recordatorios - banner
En este artículo

En Notion, hay varias formas de comunicarse en directo y de manera asincrónica. Las herramientas de colaboración reducen las reuniones en persona, dan información a los trabajadores remotos las 24 horas y ayudan a cumplir plazos. Aquí tienes un resumen 💬

Ir a las preguntas frecuentes

Comentarios al inicio de la página

Puedes agregar una minisala de chat en la parte superior de cualquier página de Notion como una página de debate. Esto permite que varias personas puedan conversar sobre un proyecto o intercambiar comentarios generales.

• Pasa el cursor sobre la parte superior de cualquier página y haz clic en Agregar comentario.

• Escribe lo que quieres decir. Se te atribuirá con tu avatar.

• Menciona a tus compañeros con “@” para llamar su atención e invitarlos a la conversación. También puedes mencionarlos con “@” para vincularlos.

• Puedes editar o eliminar cualquier cosa que agregues a un comentario de una página. Solo tienes que pasar el cursor por encima y hacer clic en el ícono ••• para editar o eliminar los comentarios o resolver el debate.

• Puedes volver a abrir un debate resuelto haciendo clic en el botón # comentarios resueltos en la parte superior de la página.

Personalizar debates de páginas de nivel superior

En cada página de Notion (tanto dentro de una base de datos como fuera de ella) puedes elegir si quieres mostrar u ocultar los debates de la página en la parte superior.

• Dirígete al ícono ••• en el extremo superior derecho de cualquier página de Notion y escoge Personalizar página.

• Haz clic en Comentarios al inicio de la página y verás un menú desplegable con opciones para los comentarios:

• Visibles: muestra todos los comentarios de la página en la parte superior.

• Desactivados: oculta por completo los comentarios en la página (para un estilo minimalista).

Comentarios de página

Puedes dar tu opinión o hacer una pregunta al incluir un comentario en un texto, una imagen o cualquier otro bloque de contenido de la página. Hay cuatro formas de incluir comentarios en Notion:

• Selecciona una palabra o fragmento de texto y toca Comentar en el menú emergente. A la derecha, verás el ícono de una burbuja de diálogo con el número de comentarios en el hilo.

• Puedes hacer clic en ella para abrir el hilo de comentarios.

• Haz clic en el ícono ⋮⋮ que aparece a la izquierda de los bloques de contenido cuando pasas el cursor por encima de ellos, sin importar si se trata de una imagen, contenido insertado, texto, etc. Luego, presiona Comentar en el menú emergente.

• Haz clic en la burbuja de diálogo que aparece para abrir y leer el hilo de comentarios.

• Usa el atajo Comando/Ctrl + Mayús + M para incluir un comentario en el contenido seleccionado o donde esté ubicado el cursor de texto.

• En todas las páginas de una base de datos, verás un campo en la parte superior con tu avatar donde puedes incluir un comentario. Si la página contiene comentarios, aparecerá un ícono de burbuja de diálogo cerca del título.

Comentarios - comentario de la base de datos

No puedes comentar en varios bloques a la vez. Sin embargo, puedes seleccionar texto en varios bloques y dejar un comentario a través del menú que aparece.

Personalizar comentarios de página

Los comentarios de la página aparecerán a la derecha del texto correspondiente de manera predeterminada.

• Los hilos de comentarios más extensos se contraerán. Puedes hacer clic en ellos para expandirlos y ver todos los comentarios en el hilo.

• Dirígete al ícono ••• en el extremo superior derecho de cualquier página de Notion y escoge Personalizar página.

• Haz clic en Comentarios de la página y verás un menú desplegable con opciones para los comentarios:

• Expandido: muestra todos los comentarios de la página a la derecha del texto correspondiente.

• Comprimida: muestra un pequeño ícono de una burbuja de diálogo a la derecha del texto correspondiente.

Barra lateral de comentarios

Todos los comentarios en los bloques de una página pueden verse en la barra lateral de comentarios.

• Abre la barra lateral de comentarios con el ícono de burbuja de diálogo 💬 de la parte superior derecha de la página. Verás un círculo rojo en el ícono si hay comentarios sin leer en la página.

• Verás todos los comentarios de la página. Haz clic en un comentario para resaltar su texto de anclaje correspondiente en la página.

• Puedes responder a los comentarios, editarlos, resolverlos o eliminarlos directamente desde la barra lateral.

• Para ver los comentarios resueltos, haz clic en la parte superior derecha de la barra lateral y cambia de Comentarios abiertos a Comentarios resueltos.

Editar, resolver y eliminar comentarios

También puedes editar o eliminar el contenido en un comentario. Haz clic en la burbuja de diálogo, pasa el cursor sobre tus palabras y haz clic en •••.

• Verás las opciones para Resolver (hace que el hilo desaparezca), Editar comentarioEliminar comentario.

• Haz clic en el botón Resolver para que el hilo desaparezca.

• Puedes ver los comentarios resueltos dentro de un hilo activo al hacer clic en la burbuja de diálogo y, a continuación, en Resuelto.

• Puedes editar o eliminar cualquier cosa que agregues a un comentario de una página. Para ver estas opciones, solo tienes que pasar el cursor por encima de los comentarios y hacer clic en el ícono •••.

Consejo: Vuelve a abrir un comentario resuelto desde el menú Actualizaciones en la parte superior de tu página o desde Todas las actualizaciones desde la sección Menciones.

Reacciones a comentarios

Agrega reacciones con emojis a los comentarios para comunicarte más rápido con tu equipo. Funciona así:

• Pasa el cursor por encima de un comentario o, si estás usando un dispositivo móvil, toca el comentario.

• Presiona el nuevo botón de 🙂 a la derecha del comentario.

• Elige el emoji que deseas usar como reacción.

Mencionar a una persona o grupo

Cuando quieras que otra persona del espacio de trabajo vea algo, puedes mencionarla en cualquier parte de una página, base de datos, comentario o debate.

• Escribe @ seguido del nombre de la persona o del grupo. Un menú emergente los buscará en tiempo real. Presiona enter para elegir a quien quieras.

Consejo: puedes pasar el cursor sobre un grupo mencionado con “@” para obtener una vista previa de los miembros. Sin embargo, la vista previa está limitada a 10 miembros, así que si quieres ver la lista completa:

• Busca Configuración y miembros y luego Miembros en la barra lateral.

• Selecciona Grupos en la parte superior y encontrarás una lista de grupos.

• Haz clic en el menú desplegable de cualquier grupo para ver la lista completa de miembros.

• Para mencionar a alguien en una base de datos, puedes hacerlo con “@” en el cuerpo de una página de la base de datos o bien puedes agregarla a un campo de propiedad Persona. Esa persona recibirá el mismo tipo de notificación. Es una opción muy útil para asignar acciones a las personas en una base de datos de tareas.

Mencionar página

Para hacer referencia y agregar un enlace integrado dentro de otra página de Notion, escribe @ seguido del título de la página. Verás un menú emergente que buscará la página en tiempo real. Encuentra la página correcta y pulsa Entrar. Ahora tanto tú como otras personas pueden acceder de manera directa a la página enlazada.

• Si cambias el título de una página, los enlaces de mención con “@” que redirijan a esa página reflejarán el cambio de forma automática.

Consejo: Cada vez que mencionas una página con “@”, se crea automáticamente un enlace interno. Descubre más sobre los enlaces internos →

Mencionar una fecha

Cuando escribas @ seguido de una fecha (o de las palabras hoy, mañana o ayer), agregarás una marca de tiempo integrada a la página. Por ejemplo, si escribes @12/1 se agregará automáticamente la marca de tiempo “12 de enero de 2021”.

Nota: Las palabras hoy, mañana y ayer se convierten en las fechas correspondientes conforme pasa el tiempo.

Mencionar notificaciones

Cuando alguien te mencione en un espacio de trabajo, verás una insignia roja junto a Bandeja de entrada en la barra lateral con el número de notificaciones sin leer.

• Abre la Bandeja de entrada para ver todas las veces que te mencionaron en orden cronológico.

• También puedes ver notificaciones automáticas en dispositivos móviles o en modo escritorio, según las aplicaciones que tengas instaladas y abiertas.

• Haz clic en cualquiera de estas actualizaciones de menciones para ir directamente a la línea, el comentario, el debate o la base de datos de la página en los que se te mencionó.

Nota: Si mencionas a una persona con “@” en una página a la que no tiene acceso, como una de tus páginas privadas, no recibirán una notificación de ello.

Si se te mencionó en un comentario, puedes responder directamente desde tu Bandeja de entrada al hacer clic en Responder.

• En esta ventana, también puedes resolver o reabrir comentarios. Cuando resuelvas un comentario, desaparecerá de la página en la que se encontraba. Si reabres un comentario, volverá a aparecer.

Cuando agregues un recordatorio, Notion te enviará una notificación para advertirte sobre una tarea, evento o página en particular en el momento que tú especifiques. Es una función muy útil para establecer fechas límite y asegurarte de que nunca se te olvide nada.

• En la línea de una página, escribe @recordar seguido de una hora, una fecha o ambas, por ejemplo: @recordar mañana@recordar 7pm@recordar miércoles a la 1pm.

• Esta acción creará una etiqueta azul.

• Al hacer clic en esa etiqueta, se abrirá una ventana con un calendario donde podrás editar la fecha y la hora, cambiar la zona horaria y establecer cómo quieres que sea el recordatorio (p. ej., con 30 minutos de antelación).

• Los recordatorios incluidos se ponen de color rojo cuando se cambian a @Hoy o ya han vencido.

• En una base de datos, agrega una propiedad Fecha. Cuando hagas clic en esa propiedad (por ejemplo, en una celda de una columna en una tabla), se abrirá una ventana con un calendario donde podrás seleccionar cuándo y cómo quieres que se active el recordatorio. También puedes agregar una hora específica del día.

Cuando definas un recordatorio, recibirás una notificación en el momento elegido de varias maneras:

• Verás una insignia roja emergente junto a Bandeja de entrada en la parte superior de la barra lateral izquierda.

• Si tienes instalada la app para escritorio de Notion, recibirás una notificación automática al instante.

• Si tienes la app de Notion para dispositivos móviles, recibirás una notificación automática en menos de 5 minutos.

• Si al momento del recordatorio no tienes abierto Notion, recibirás una notificación automática en el dispositivo móvil (si tienes la app instalada) y un correo electrónico.

Preguntas frecuentes

Alguien me mencionó “@” en una página, pero no recibí la notificación por correo electrónico.

Si has abierto Notion en una computadora o un dispositivo móvil, no recibirás notificaciones automáticas ni de correos electrónicos de los recordatorios; solo recibirás una notificación de insignia roja en Todas las actualizaciones.

Si no tienes abierto Notion en tu dispositivo móvil o en la computadora al momento de la notificación, recibirás un mensaje por correo electrónico en lugar de una notificación automática en Todas las actualizaciones.

¿Cuál es la diferencia entre mencionar una página y un bloque de Enlace a una página?

Excelente pregunta.  Enlace a la página funciona como crear una subpágina, y se expone en su barra lateral como una subpágina. Debido a esto, no se puede enlazar a la misma página más de una vez por página mediante este método.

Mencionar una página crea un hipervínculo. Puedes mencionar una página tantas veces como te guste en una misma página.

¿Cómo puedo activar un recordatorio para otra persona de mi equipo?

La mejor manera de hacerlo es mediante una mención con “@” y un recordatorio con “@” en la misma línea. Por ejemplo:

@Camille Ricketts @recordar el próximo jueves a las 4pm para finalizar la revisión”.

¿Notion cuenta con recordatorios recurrentes, como “recordarme cada lunes que riegue las plantas”?

Por el momento, no; sin embargo, las tareas y recordatorios recurrentes están en nuestra hoja de ruta.