새롭게 단장한 고객센터에 방문해주셔서 감사합니다. 중요한 도움말은 대부분 번역을 완료했지만, 아직 번역되지 않은 도움말이 남아있어요. 곧 모두 번역을 완료할 예정이니 불편하시더라도 조금만 기다려주시면 감사하겠습니다! 당분간은 이전 버전의 도움말과 지원 페이지도 참고해주세요.

데이터 백업

데이터 백업 - 메인
이 글에서는

Notion은 고객 데이터를 안전하게 보관합니다. 모든 데이터는 클라우드에 저장되고, 페이지 콘텐츠는 분 단위로 서버에 백업됩니다. 필요한 경우 언제든 사용자가 직접 백업을 생성할 수도 있습니다. 오프라인 파일이 필요한 경우 콘텐츠 내보내기로 정보를 백업하세요 💿

자주 묻는 질문(FAQ)으로 이동

Notion 데이터는 항상 클라우드에 백업되지만, 보관을 위해 로컬 복사본이 필요한 경우 한 번에 모든 데이터를 내보내기할 수 있습니다. 내보내기를 통해 모든 페이지를 HTML, Markdown, 데이터베이스의 경우 CSV로 다운로드할 수 있습니다. 물론 페이지에 업로드한 파일과 이미지도 함께 다운로드됩니다.

기업 요금제를 사용 중인 경우 워크스페이스를 PDF 파일로 내보낼 수 있습니다. 법률 및 규정 준수를 위한 백업에 특히 유용합니다.

  • 왼쪽 사이드바 상단의 설정과 멤버를 클릭하고, 해당 창의 사이드바에서 설정을 선택하세요.

  • 아래로 스크롤하여 워크스페이스의 모든 콘텐츠 내보내기 버튼을 클릭하세요.

  • 파일 다운로드 링크가 포함된 이메일을 받게 됩니다. 링크는 7일 후 만료됩니다.

참고: 데스크톱이나 브라우저에서 전체 워크스페이스 콘텐츠를 내보내기할 수 있습니다. 모바일에서는 불가능합니다.

휴지통은 삭제한 페이지를 쉽게 복구할 수 있는 일종의 아카이브 역할도 합니다.

  • 페이지를 복원하려면 휴지통으로 이동해 해당 페이지를 찾고, 페이지 옆의 동그란 화살표 아이콘을 클릭하세요. 클릭하면 페이지가 워크스페이스에 마지막으로 있었던 위치로 돌아갑니다.

유료 요금제를 사용하는 경우 최대 30일 이내의 페이지 버전 기록을 확인하고 복구할 수 있습니다. 페이지 기록에 대해 자세히 알아보세요 →

  • Notion 페이지의 오른쪽 상단에서 ••• 메뉴를 클릭하고 페이지 기록을 선택하세요.

  • 이전 버전에서 특정 컨텐츠 블록만 복구하려면 해당 버전을 클릭하고, Cmd/Ctrl + C로 원하는 부분을 복사하고, 현재 페이지에 붙여넣으세요.

  • 이전 버전대로 전부를 복원해 현재 버전에 가져올 수도 있습니다. 버전 복원이라고 표시된 파란색 버튼을 클릭하면 됩니다.

페이지, 워크스페이스, 심지어는 전체 계정을 실수로 삭제하셨어도 괜찮아요. 저희가 도와드릴게요! 가끔은 실수가 생기기도 하니까요. Notion에서는 데이터베이스를 백업해 두기 때문에, 필요한 경우 지난 30일 내의 스냅샷을 언제든지 복원할 수 있습니다.

  • 데스크톱 앱 오른쪽 하단(모바일 기기에서는 사이드바)의 ?를 클릭해 메시지를 보내주세요.

  • team@makenotion.com으로 이메일을 보내주셔도 됩니다.


자주 묻는 질문(FAQ)

워크스페이스의 모든 콘텐츠 내보내기 버튼을 클릭하니 오류 메시지가 나타났어요.

죄송합니다 😓 데이터가 많은 워크스페이스의 경우 워크스페이스의 모든 콘텐츠 내보내기에 지연이 생길 수 있습니다. 이 문제는 팀에서 논의 중이니 곧 해결책이 마련될 거예요.

그때까지는 워크스페이스를 더 작은 단위로 나누어 내보내기할 수 있습니다.

  1. 워크스페이스의 최상위 페이지로 이동하세요.

  2. 페이지 오른쪽 상단의 ••• 버튼을 클릭한 다음 내보내기를 클릭하세요. 워크스페이스의 관리자가 아닌 경우 이 옵션이 표시되지 않을 수 있습니다.

  3. Markdown & CSV나 HTML을 내보내기 형식으로 선택하고 하위 페이지 포함 토글을 켜세요.

  4. 다른 최상위 페이지에서도 콘텐츠를 내보내기 하려면 같은 작업을 반복하세요.

Notion 서버에는 분 단위로 백업된 콘텐츠가 저장됩니다. 데이터 복구가 필요한 경우 team@makenotion.com으로 문의주세요. Notion 팀이 문제를 해결하는 동안 기다려 주셔서 감사합니다.

자동 백업을 예약할 수 있나요?

지금은 불가능하지만, Notion에서는 지속적으로 API를 업데이트하고 있습니다. 향후에는 API 통합으로 자동 백업 기능을 사용할 수 있게 될 거예요 ⚙️ Notion API에 대해 자세히 알아보세요 →

제가 만든 Notion 콘텐츠를 다른 계정으로 모두 옮길 수 있나요?

  1. 워크스페이스가 있는 계정에 로그인하세요.

  2. 하나의 최상위 페이지 아래에 모든 페이지를 중첩해 통합하세요.

  3. 옮기려는 계정과 연결된 이메일 주소에 전체 허용 권한을 부여해 공유하세요.

  4. 옮기려는 계정으로 로그인하고 워크스페이스 선택 메뉴를 여세요.

  5. 공유된 최상위 페이지를 여세요.

  6. 해당 페이지 내에서 모든 하위 페이지를 선택하고, ⋮⋮ 아이콘을 클릭하고, 옮기기를 클릭하세요. (참고: 하위 페이지만 이동할 수 있고 최상위 페이지는 이동할 수 없습니다.)

  7. 콘텐츠를 옮겨두려는 도착 워크스페이스를 선택하세요.

  8. 축하드려요! 콘텐츠가 새 워크스페이스로 옮겨졌습니다 ✨

휴지통은 어떻게 비우나요?

휴지통을 한 번에 완전히 비우는 방법은 없습니다. 대신, 휴지통은 삭제한 콘텐츠를 찾고 복구할 수 있는 일종의 보관함 역할을 합니다. 휴지통에서 각 페이지를 개별적으로 삭제할 수는 있습니다.


피드백 보내기

이 내용이 도움이 되었나요?


다음 글

보안과 개인정보 보호

Notion은 고객이 믿고 제공해 준 데이터의 보안을 매우 중요하게 생각합니다. 아래에서 Notion의 보안 관리 시스템, 프로토콜, 사용하는 툴에 대해 설명해드려요 🔒