새롭게 단장한 고객센터에 방문해주셔서 감사합니다. 중요한 도움말은 대부분 번역을 완료했지만, 아직 번역되지 않은 도움말이 남아있어요. 곧 모두 번역을 완료할 예정이니 불편하시더라도 조금만 기다려주시면 감사하겠습니다! 당분간은 이전 버전의 도움말과 지원 페이지도 참고해주세요.

공유와 사용 권한

공유와 권한
이 글에서는

Notion은 효율적인 공동 작업을 위해 만들어졌습니다. 다양한 방법으로 콘텐츠를 공유할 수 있죠. 사용 권한 수준 기능을 사용하면 원하는 대로 다른 사용자의 액세스 수준을 지정할 수 있습니다 📣

자주 묻는 질문(FAQ)으로 이동

Notion 데이터베이스와 페이지를 다양한 방법으로 워크스페이스 내/외부 사용자와 공유할 수 있습니다. 여러 공유 방법에 대해 설명드릴게요.

공유 메뉴

먼저, 페이지 오른쪽 상단의 공유 메뉴를 빠르게 둘러보겠습니다. 모바일에서는 오른쪽 상단 ••• 옆에 있는 공유 아이콘을 클릭하세요.

  • 이 메뉴에는 행마다 페이지를 공유할 수 있는 사용자나 그룹이 나타납니다. 이 엔지니어링 위키 페이지의 공유 메뉴를 예시로 살펴볼게요.

    • 웹에서 공유가 꺼짐으로 설정되어 있으므로 본인과 팀원들만 이 페이지를 볼 수 있습니다.

    • 가나다 주식회사의 모든 사용자로 설정하면 이 워크스페이스의 모든 사용자가 해당 페이지에 댓글을 달 수 있습니다.

    • ada@lovelace.com은 워크스페이스 외부인이지만 해당 페이지에 초대된 게스트입니다. 이 사용자는 페이지 읽기만 가능합니다.

    • Fig는 이 페이지와 관련된 모든 액세스가 허용된 멤버입니다. Fig는 내용을 편집하거나 다른 사용자를 추가로 초대할 수도 있습니다.

  • 오른쪽의 드롭다운 메뉴를 사용하여 액세스 수준을 지정할 수 있습니다.

  • 링크 복사를 사용하여 해당 페이지의 고유 URL을 클립보드에 복사한 후 원하는 사람에게 공유할 수 있습니다. 하지만 페이지를 공유하더라도 해당 페이지에 대한 액세스 권한이 있는 사람만 실제로 페이지를 볼 수 있습니다.

  • 초대를 사용하면 워크스페이스 내/외부 사용자의 이메일을 사용해 사용자를 페이지에 추가할 수 있습니다.

    • 외부 사용자는 게스트로 추가됩니다.

    • 초대 창의 드롭다운을 사용해 워크스페이스 멤버나 게스트에 대한 액세스 수준을 지정할 수 있습니다.

전체 워크스페이스 멤버와 공유

워크스페이스에 다른 사용자를 멤버로 추가해서 Notion에서 공동 작업을 수행할 수 있습니다(팀 요금제와 기업 요금제에서만 가능). 직장 팀원이나 친구 등, 원하는 누구하고나 페이지를 공유하고 협업하세요. Notion 페이지를 공유하는 방법은 다양합니다.

  • 사이드바의 워크스페이스 섹션에 있는 모든 페이지는 모든 워크스페이스 멤버들과 공유됩니다.

  • 사이드바의 공유된 페이지 또는 개인 페이지에서 워크스페이스로 페이지를 드래그 & 드롭해서 공유하세요.

  • 공유 메뉴에서 [워크스페이스]의 모든 사용자에 대한 액세스 수준을 지정할 수 있습니다. 드롭다운에서 선택하세요.

개별 팀원과 공유

가끔 워크스페이스의 특정 멤버하고만 페이지를 공유해야 할 경우가 있죠. 상사와의 회의록이나, 소규모 태스크포스를 위한 메모 같은 것들이요.

  • 원하는 멤버와 공유하려는 개인 페이지에서 오른쪽 상단의 공유를 클릭하세요.

  • 사용자 추가 버튼을 클릭하고 이메일 주소를 입력해 멤버를 추가하세요. 초대 창의 드롭다운에서 액세스 수준을 지정할 수 있습니다.

  • 전체 워크스페이스가 아닌 일부 멤버와 공유하는 페이지는 사이드바의 공유된 페이지 섹션에 나타납니다. 팀 전체와 공유하려면 워크스페이스로 드래그 & 드롭해 놓으세요.

  • 공유된 페이지 섹션 페이지가 8개 이상인 경우, 사이드바에 고정시켜 놓을 페이지를 선택할 수 있습니다.

팁:공유된 페이지 섹션 팝업에서 공유된 페이지를 검색하고, 연관성이나 최종 편집 일시를 기준으로 정렬하고, 페이지 링크를 쉽게 복사할 수 있습니다.

그룹과 공유하기

자주 소통하는 그룹(예: 회사의 엔지니어링 팀 또는 커뮤니티 팀)과 손쉽게 공유하기 위해 새로 멤버 그룹을 생성하고 해당 그룹의 액세스 수준을 따로 지정할 수 있습니다.

그룹과 공유하기 위해서는 아래 방법을 따라해 보세요.

  • 설정과 멤버로 이동하면 모든 멤버 및 게스트 목록을 볼 수 있습니다. 목록 상단에서 그룹을 클릭하세요.

  • 그룹 생성을 클릭하고 이름을 지정한 후 원하는 멤버를 추가하세요.

  • 원하는 그룹과 페이지를 공유하기 위해서는 해당 페이지 오른쪽 상단의 공유에서 초대 버튼을 클릭하세요. 초대 팝업에 그룹이 다음과 같이 표시됩니다.

팁:[워크스페이스 이름]의 모든 사용자를 선택하여 모든 팀 사용자의 기본 액세스 수준을 지정할 수 있습니다. 특정 사용자나 그룹에게만 더 높은 액세스 수준을 부여하려면 [워크스페이스 이름]의 모든 사용자의 액세스 수준을 읽기 허용 또는 댓글 허용으로 설정하세요.

팀 외부 사용자와 공유

워크스페이스 외부의 사용자를 게스트로 페이지에 추가할 수 있습니다. 외부 계약 업체와 Notion 페이지를 공유하고 싶을 수도 있고, 계약 업체로서 고객과 페이지를 공유하고 싶을 수도 있겠죠. 이럴 때 팀 외부 사용자와 페이지를 공유하면 편리합니다.

게스트와 공유하기 위해서는 아래 방법을 따라해 보세요.

  • 외부 사용자와 공유하려는 Notion 페이지의 오른쪽 상단에서 공유를 클릭하세요.

  • 사용자 추가 버튼을 클릭하고 이메일 주소를 입력해 사용자를 추가하세요. 드롭다운 메뉴에서 액세스 수준을 지정할 수 있습니다.

  • 초대받은 사용자는 이메일을 통해 페이지 링크를 받은 후, 해당 페이지를 읽거나 편집할 수 있습니다.

  • 워크스페이스의 모든 게스트와 게스트의 액세스 수준을 확인하려면 설정과 멤버멤버 섹션에서 게스트 탭을 참고하세요.

  • 같은 창에서 워크스페이스에서 게스트를 제거하거나, 액세스 수준을 변경하거나, 게스트를 멤버로 전환할 수도 있습니다.

웹에서 공유

웹에서 공유 설정을 켜면 Notion 페이지를 웹사이트로 만들거나 Notion을 사용하지 않는 사람들과도 페이지를 공유할 수 있습니다. 이 경우, 링크만 있다면 누구나 페이지를 볼 수 있습니다.

페이지를 공개로 설정하기 위해서는 아래 방법을 따라해 보세요.

  • 웹에 공개하려는 페이지의 오른쪽 상단에서 공유를 클릭하세요.

  • 기본 설정은 웹에서 공유 토글이 꺼져 있는 액세스 권한 없음입니다.

  • 페이지를 웹에 공개하려면 액세스 수준을 다음 중 하나로 변경하세요.

    • 읽기 허용인 경우 페이지가 웹에 공개되지만 다른 Notion 사용자가 편집하거나 댓글을 달 수는 없습니다.

    • 댓글 허용인 경우 링크를 공유받은 Notion 사용자가 페이지에 댓글을 남길 수 있습니다.

    • 편집 허용인 경우 링크를 공유받은 Notion 사용자가 콘텐츠를 편집할 수 있습니다.

  • 웹에서 공유 옵션을 켜면 몇 가지 옵션이 더 보이게 됩니다.

    • 템플릿 복제 허용: 다른 Notion 사용자가 페이지를 복제해 자신의 워크스페이스에서 편집하기를 원하지 않는다면 이 기능을 끄기로 설정하세요. 기본 설정은 켜기로 되어 있습니다.

    • 검색 엔진 인덱싱(유료 요금제만 해당): 이 기능을 켜기로 설정하면 사용자의 페이지가 Google과 기타 검색 엔진 사이트 결과에 나타납니다. 기본 설정은 끄기로 되어 있습니다.

  • 링크 복사를 클릭하여 공유할 페이지의 고유 URL을 복사할 수 있습니다.

  • 페이지의 고유 URL을 가진 사용자만 해당 페이지를 볼 수 있습니다.

사용 권한 수준 설정을 통해 Notion 페이지 공유를 세부적으로 설정할 수 있습니다. 이 기능을 사용하면 페이지를 공유하려는 사람이나 그룹별로 각기 다른 액세스 수준을 지정할 수 있습니다. 예를 들어, 아래와 같은 경우에 이 기능이 유용합니다.

  • 일부 사용자에게만 페이지 편집을 허용하고 나머지 사용자에게는 읽기만 허용하려는 경우

  • 일부 페이지는 지정한 팀에게만 보이게 하고 싶은 경우

  • 댓글은 서면으로만 수집하려는 경우

참고: 페이지에 다른 사용자를 초대하면 해당 사용자는 기본적으로 모든 하위 페이지에 자동으로 액세스할 수 있습니다. 그러나 초대한 사용자의 하위 페이지 사용 권한을 별도로 제한하거나 확장할 수도 있습니다.

사용 권한 편집 방법

누군가를 페이지에 초대할 때마다, 또는 공유를 클릭할 때마다 사용자 또는 그룹의 오른쪽에 드롭다운 메뉴가 나타납니다. 드롭다운에서 모두 허용, 편집 허용, 댓글 허용, 읽기 허용 등 액세스 수준을 선택하세요.

  • 모두 허용: 모두 허용 권한을 가진 사용자나 그룹은 모든 콘텐츠를 편집할 수 있고, 이 문서에 설명된 방식대로 다른 사람에게 페이지를 공유할 수도 있습니다.

  • 편집 허용: 편집 허용 권한을 가진 사용자나 그룹은 콘텐츠를 편집할 수는 있지만 다른 사람에게 페이지를 공유할 수는 없습니다.

  • 내용 편집 허용: 이 사용 권한 수준은 데이터베이스 페이지에만 나타납니다. 내용 편집 허용 권한을 가진 사용자나 그룹은 데이터베이스 내에서 페이지를 생성하거나 편집하고, 해당 페이지의 속성을 변경할 수 있습니다. 하지만 데이터베이스 자체의 구조나 속성, 보기, 정렬, 필터를 변경할 수는 없습니다. 데이터베이스에 대해 자세히 알아보기 →

  • 댓글 허용: 댓글 허용 권한을 가진 사용자나 그룹은 페이지의 콘텐츠에 댓글을 달 수는 있지만 페이지를 편집할 수는 없습니다. 또한, 페이지를 다른 사람에게 공유할 수도 없습니다.

  • 읽기 허용: 읽기 허용 권한을 가진 사용자나 그룹은 페이지 콘텐츠를 읽을 수는 있지만, 댓글을 달거나 편집할 수는 없습니다. 또한, 페이지를 다른 사람에게 공유할 수도 없습니다.

하위 페이지 사용 권한을 제한, 확장, 복원하는 방법

기본적으로 페이지 내부에 중첩된 하위 페이지에 대해서는 상위 페이지와 같은 사용 권한이 적용됩니다. 하지만 필요에 따라 하위 페이지에 대한 사용 권한을 따로 지정할 수도 있습니다.

예를 들어, 아래의 스크린샷에서는 가나다 주식회사의 모든 사용자가 엔지니어링 위키 페이지와 그 안의 하위 페이지에 대해 댓글 허용 권한을 가지고 있습니다. 이 중, Fig만이 콘텐츠를 편집하거나 다른 사람과 페이지를 공유할 수 있는 유일한 팀 멤버입니다.

  • '엔지니어링 지침' 페이지와 같은 하위 페이지에서 사용 권한을 확장하여 멤버나 게스트, 사용 권한 그룹, 또는 전체 워크스페이스 멤버에게 댓글 허용 권한을 부여할 수 있습니다. 이 경우, 사용 권한 수준 드롭다운에서 편집 허용 또는 모두 허용을 선택하세요.

    • '엔지니어링 지침'의 사용 권한 수준은 '엔지니어링 위키' 상위 페이지에 의해 결정되지만 변경 가능합니다.

공유와 사용 권한 - 권한 상속
  • 하위 페이지에서 멤버나 게스트, 사용 권한 그룹, 또는 전체 워크스페이스 멤버가 댓글을 달거나 아예 페이지를 보지 못하도록 사용 권한을 제한할 수 있습니다. 이 경우, 사용 권한 수준 드롭다운에서 댓글 허용 또는 액세스 없음을 선택하세요.

    • 가나다 주식회사의 모든 사용자에 대한 액세스가 제거되면 FigLauren만 'Backend' 하위 페이지를 읽고 편집할 수 있습니다. 마치 비밀 페이지 같은 거죠 🔮

  • 하위 페이지의 사용 권한 수준을 제한하면 복원 버튼이 공유 메뉴 상단에 표시됩니다. 이 버튼을 사용하면 사용 권한을 기본 설정으로 되돌려서 상위 페이지 권한과 연동되게 할 수 있습니다.

: 페이지를 숨기려는 사용자나 그룹에 대해 하위 페이지의 사용 권한 수준을 액세스 없음으로 설정하여 특정 사용자나 그룹만 볼 수 있는 '비공개 페이지'를 생성할 수 있습니다.

공유 중지

페이지에 대한 모두 허용 권한이 있을 경우, 언제든지 다른 사용자와의 공유를 해제할 수 있습니다.

  • 가장 빠른 방법은 사이드바의 워크스페이스 또는 공유된 페이지 섹션에서 개인 페이지 섹션으로 페이지를 옮기는 것입니다. 이 경우 다른 모든 사용자가 액세스 권한을 잃게 되니 주의하세요.

  • 다른 방법으로는 페이지 오른쪽 상단의 공유에서 워크스페이스, 개인, 그룹의 액세스 수준을 변경하거나, '웹에서 공유'를 끄기로 설정하세요. 각 항목 옆에 있는 드롭다운에서 제거를 선택할 수도 있습니다.

  • 게스트의 경우 공유를 클릭한 후 이름 옆의 드롭다운에서 제거를 선택하세요. 또는, 설정과 멤버 창에서 아래로 스크롤하여 원하는 게스트를 찾은 다음, 이름 오른쪽에 있는 드롭다운에서 제거 버튼을 클릭하세요.

참고: 페이지에 대한 액세스 권한이 없는 사용자는 자신의 워크스페이스에서 해당 페이지를 볼 수 없습니다. 초대한 사용자의 Notion 사이드바에는 페이지가 나타나지만, 액세스 권한이 없는 사용자의 사이드바에는 나타나지 않습니다.

페이지 상단 바의 아바타/프로필 사진을 보고 페이지 액세스 권한을 가진 사용자를 확인할 수 있습니다.

  • 현재 페이지를 보고 있지 않은 사용자는 아바타가 희미하게 나타납니다.

  • 현재 페이지를 보고 있는 사용자는 아바타가 선명하게 나타납니다.

  • 아바타 위로 마우스를 가져가면 해당 사용자의 이름, 이메일, 마지막으로 페이지를 본 시간이 표시됩니다.

  • 활동 중인 사용자의 아바타를 클릭하면 해당 사용자가 읽거나 편집 중인 블록으로 이동됩니다.

  • 여러 사용자가 같은 페이지에서 동시에 작업 중인 경우, 각 사용자가 읽거나 편집 중인 블록을 따라 아바타도 이동합니다.

  • 페이지 오른쪽 상단의 •••을 클릭하면 메뉴가 나타납니다. 메뉴 하단에서 페이지를 마지막으로 편집한 사용자와 편집 시간을 확인할 수 있습니다.

기업 요금제를 구독하고 있는 워크스페이스 관리자는 보안 설정을 통해 콘텐츠 공유를 막을 수 있습니다. 기업 요금제에 대해 자세히 알아보려면 영업팀에 문의해 주세요.

  • 왼쪽 사이드바의 상단에 있는 설정과 멤버로 이동하세요.

  • 팝업 창의 사이드바에서 설정을 클릭하세요.

  • 아래로 스크롤하여 보안과 신원 섹션으로 이동하면 토글 스위치가 있습니다.


자주 묻는 질문(FAQ)

워크스페이스에 게스트를 추가했더니 자동으로 멤버로 전환되었습니다. 어떻게 방지할 수 있나요?

'허용된 이메일 도메인' 설정이 켜져있을 수 있습니다. 이 기능이 활성화되면 허용된 이메일 도메인을 가진 사용자는 자동으로 워크스페이스에 멤버로 참여하게 됩니다. 왼쪽 사이드바의 '설정과 멤버'로 이동하여 '설정' 탭에서 이 기능을 비활성화할 수 있습니다.

Notion을 사용하지 않는 고객과 페이지를 공유하고 싶습니다.

'공유' 메뉴의 '웹에서 공유'를 활성화한 후 페이지 URL을 공유할 수 있습니다. '검색 엔진 인덱싱' 설정이 비활성화 되어 있으면 페이지 URL을 아는 사람만 액세스할 수 있습니다(기본 설정은 비활성화입니다). Notion 계정이 없어도 URL이 있으면 해당 페이지를 볼 수 있습니다. 하지만 문서 편집, 댓글 달기, 데이터베이스 정렬/필터 적용은 할 수 있습니다.

어디서도 내보내기 버튼을 찾을 수 없습니다.

왼쪽 사이드바에 있는 설정과 멤버설정 탭에서 내보내기 비활성화 설정을 켤 수 있습니다. 설정은 데스크톱에서, 워크스페이스 관리자만 변경 가능합니다.

데이터베이스 일부분에 대해서만 액세스를 제한할 수 있나요? 일부 사용자만 특정 데이터베이스 보기나 속성을 볼 수 있도록 하고 싶습니다.

안타깝지만 아직은 데이터베이스 권한을 그렇게 세세하게 설정할 수 없습니다 😓 하지만 꼭 필요한 기능인만큼 향후 반드시 지원할 예정입니다. 업데이트를 기대해 주세요!

더 궁금하신 점이 있으신가요? 지원팀으로 메시지를 보내주세요.

피드백 보내기

이 내용이 도움이 되었나요?


다음 글

멤버, 관리자, 게스트, 그룹 추가

Notion에서는 다른 사람들과 손쉽게 공동 작업을 진행할 수 있습니다. 워크스페이스에 멤버를 추가해 페이지를 공유하고 함께 편집하는 등 협업해 보세요. 팀 외부 사용자는 게스트로 초대할 수 있습니다. 게스트별로 읽기, 댓글, 편집 권한을 부여하세요 💌