업데이트와 알림

업데이트와 알림 - 메인
이 글에서는

업데이트와 알림을 사용하면 중요한 페이지와 프로젝트의 업데이트 내역을 쉽게 확인할 수 있습니다. 워크스페이스에서 협업하는 사용자가 많을수록 이 기능이 더욱 유용해집니다 🔔


사이드바 상단의 업데이트 메뉴에는 여러 유형의 알림이 표시됩니다.

  • 데이터베이스 사람 속성에서의 @멘션과 댓글

  • 본인이 만들었거나 팔로우한 페이지의 편집 내역 또는 댓글

  • 페이지 참여를 위한 초대

이 메뉴에는 4개 섹션이 있습니다.

  • 수신함: 워크스페이스 전체에서 내가 멘션된 내역과 페이지 초대 내역이 표시됩니다.

  • 팔로잉: 팔로우하는 페이지의 모든 편집 내역과 댓글이 표시됩니다.

  • 전체: 워크스페이스의 모든 업데이트 내역이 표시됩니다.

  • 보관함: 수신함 항목 중 더 이상 주의가 필요하지 않은 항목이 표시됩니다.

업데이트를 찾아 확인하고 액션을 취해보세요. 놓치는 내용 없이 필요한 작업을 즉각 실행할 수 있습니다.

팁: 모두 보관을 클릭해 수신함을 한 번에 비울 수 있습니다. 수신함 섹션에서 더 이상 주의가 필요하지 않은 항목은 보관함으로 이동하세요. 보관함을 활용하면 수신함에 완료되지 않은 작업만 남겨둘 수 있습니다.

업데이트에 대한 액션

업데이트 메뉴에서 아래와 같은 작업을 할 수 있습니다.

  • 업데이트를 클릭하면 멘션된 부분 또는 편집된 부분으로 이동합니다. 댓글을 클릭하면 페이지의 해당 스레드로 바로 이동합니다.

  • 페이지로 이동하지 않고 메뉴에서 답글을 클릭하여 댓글에 바로 답글을 달 수 있습니다.

  • 메뉴에서 해결을 클릭하여 댓글을 해결할 수 있습니다. 해결된 댓글은 페이지에서 사라집니다.

  • 다시 열기를 클릭하여 댓글을 다시 열 수 있습니다. 댓글이 해당 페이지에 다시 나타납니다.

모바일 사용 시

모바일에서는 업데이트가 약간 다르게 작동합니다. 페이지별 업데이트와 워크스페이스 업데이트가 별도 메뉴에 표시되는 것이 아니라 앱 하단의 🔔 아이콘 섹션에 함께 표시됩니다. 이 아이콘을 클릭하면 5개 카테고리의 업데이트 내역이 표시됩니다.

  • 수신함: 워크스페이스 전체에서 내가 멘션된 내역과 페이지 초대 내역이 표시됩니다. 항목 오른쪽의 X 버튼을 탭하면 보관함 섹션으로 옮길 수 있습니다.

  • 팔로잉: 팔로우하는 페이지의 모든 편집 내역과 댓글이 표시됩니다. 해당 페이지의 업데이트 내용을 그만 확인하려면 이 페이지 팔로우 취소하기 버튼을 사용하세요.

  • 전체: 워크스페이스의 모든 업데이트 내역이 표시됩니다.

  • 이 페이지: 해당 페이지의 멘션, 댓글, 편집 내역이 표시됩니다. 이 섹션에서 페이지를 팔로우하거나 팔로우 취소할 수도 있습니다.

  • 보관함: 수신함 항목 중 더 이상 주의가 필요하지 않은 항목이 표시됩니다. 항목을 수신함 섹션으로 다시 옮기려면 보관 취소 버튼을 누르세요.

페이지 상단 업데이트 메뉴 창의 내용은 페이지별로 다르게 나타납니다. 모바일에서는 시계 아이콘을 클릭하면 나타나는 이 페이지를 확인하세요. 데스크톱에서는 오른쪽 상단의 🕘 시계 아이콘을 클릭하면 메뉴가 열립니다.

  • 페이지 편집 내역과 댓글이 계속해서 업데이트됩니다.

    • 추가된 텍스트는 파란색으로 강조 표시됩니다.

    • 회색 취소선이 있는 텍스트는 삭제된 내용을 보여줍니다.

  • 수정 내용의 오른쪽에 있는 시계 아이콘을 클릭하면 해당 페이지 기록 시점의 페이지 버전을 볼 수 있습니다.

  • 페이지를 팔로우하거나 팔로우를 취소할 수 있습니다.

  • 본인이 생성했거나 댓글을 작성한 페이지는 자동으로 팔로우됩니다.

A note on notifications

Some users might encounter different default behaviors due to ongoing improvements to our notifications experience.

  • 페이지 오른쪽 상단의 🕘 시계 아이콘을 사용하여 업데이트 메뉴를 열고 팔로우를 클릭하여 페이지를 팔로우할 수도 있습니다.

팁: 사이드바에 있는 모든 업데이트팔로잉 섹션에서 바로 페이지 팔로우를 취소하고 꼭 필요한 알림만 뜨도록 설정할 수 있습니다.

페이지나 데이터베이스의 사람 속성에서 멘션된 경우, 업데이트 옆에 빨간색 배지가 나타나지 않습니다. Notion 데스크톱 또는 모바일 앱이 설치되어 있으면 다른 알림은 전송됩니다.

  • 누군가 @멘션하면 10초 후에 데스크톱 푸시 알림을 받습니다.

  • 5분 이내에 멘션을 보지 않거나 기기에 Notion이 열려 있지 않은 경우, 모바일 푸시 알림을 받습니다.

  • 10분 이내에 Notion을 보지 않거나 기기에서 Notion이 열려 있지 않은 경우 이메일이 발송됩니다. 이메일에는 팔로우한 페이지의 멘션과 편집 내역이 포함됩니다.

    • 항상 이메일 알림 전송을 활성화한 경우 앱 사용 여부와 관계없이 이메일 업데이트가 전송됩니다.

  • 설정과 멤버 > 내 알림 에서 알림을 활성화하거나 비활성화할 수 있습니다.


피드백 보내기

이 내용이 도움이 되었나요?