워크스페이스 설정

워크스페이스 설정 - 메인
이 글에서는

Notion에 가입하면 한 계정으로도 여러 워크스페이스를 만들 수 있어요. 또, 워크스페이스로 옵션을 설정해 각 워크스페이스를 커스텀할 수도 있답니다. 워크스페이스를 관리하는 법을 자세히 설명해 드릴게요 🗝️

자주 묻는 질문(FAQ)으로 이동

워크스페이스 관리 옵션을 보려면 왼쪽 사이드바 상단의 설정과 멤버로 이동하고, 팝업 창에서 설정 탭을 클릭하세요.

이 곳에서 다음과 같은 작업이 가능합니다.

  • 워크스페이스 이름 변경: 이름은 짧고 단순한 것을 추천드려요.

  • 워크스페이스 아이콘 변경: 아이콘을 클릭하여 이모지를 선택하거나 원하는 이미지를 업로드하세요. 280px x 280px 크기가 적당합니다.

짧고 기억하기 쉬운 워크스페이스 URL을 만들어보세요. URL을 사용해 워크스페이스를 팀/회사에 맞게 브랜딩할 수 있습니다. 다른 사용자에게 URL을 공유할 때 더욱 돋보일 거예요.

  • 도메인 아래에 원하는 도메인을 입력하여 notion.so/도메인 URL을 완성하세요.

언제든지 워크스페이스의 사용자 지정 URL을 변경할 수 있습니다.

  • 설정과 멤버설정으로 이동하세요.

  • 도메인 아래에서 기존 도메인을 원하는 새 워크스페이스 이름으로 바꾸세요.

  • 기본적으로 워크스페이스의 공개 페이지 URL에는 unique-string-100.notion.site와 같은 고유 문자열이 식별자로 포함되어 있습니다.

  • 직접 설정한 워크스페이스 도메인은 acme.notion.site와 같이 공개 페이지 URL의 시작 부분에 표시됩니다.

  • 새 사용자 지정 도메인으로 전환하면 이전 도메인(previousdomain.notion.site)으로 시작하는 기존 링크가 더 이상 작동하지 않습니다. 새 링크를 다시 공유하세요.

참고: 고유한 acme.notion.site 형태의URL은 공개적으로 공유되는 워크스페이스 페이지에만 사용됩니다. 내부적으로는 notion.so/acme 형태의 URL로 표시됩니다.

특정 이메일 주소 도메인을 가진 사용자가 자동으로 워크스페이스에 멤버로 참여하도록 할 수 있습니다. 사용자가 Notion에 가입하는 즉시, 시스템에서 이메일 주소 도메인이 인식되어 워크스페이스 참여 여부를 묻습니다.

  • 워크스페이스에 소속된 멤버의 이메일 도메인만 새로 허용할 도메인으로 지정할 수 있습니다. 사용 중이지 않은 도메인을 새로 추가하려면 해당 이메일 도메인 주소의 사용자가 워크스페이스에 참여해야 합니다.

  • 이 기능을 사용하면 새로운 팀원들이 쉽게 회사 워크스페이스에 참여할 수 있습니다. 업무용 이메일로 Notion에 등록하기만 하면 됩니다.

  • 팀 요금제와 기업요금제의 경우 멤버별로 요금이 청구됩니다.

참고: 개인 요금제와 개인 프로 요금제에서는 여러 멤버를 추가할 수 없기 때문에 이 옵션을 사용할 수 없습니다.

필요한 경우 워크스페이스 내의 데이터를 비공개로 유지하여 팀 멤버들만 보도록 할 수 있습니다. 기업 요금제를 사용하는 경우, 보안 섹션에서 여러 토글 옵션을 사용해 공유 기능을 켜거나 끌 수 있습니다.

참고: 기업 요금제에 대해 자세히 알아보고 싶은 경우, 이 양식을 작성하여 문의해 주세요. 확인 후 최대한 빠르게 연락드릴게요!

아래에 관련 옵션을 설명해 드릴게요. 이 옵션은 워크스페이스의 멤버들에게 적용되고, 워크스페이스 소유자가 관련 설정을 변경할 수 있습니다. 멤버 관련 설정에 대해 자세히 알아보세요 →

  • 공개 페이지 공유 비활성화: 멤버가 웹에 페이지를 게시할 수 없습니다.

  • 멤버의 워크스페이스 섹션 변경 비활성화: 이 설정을 사용하면 워크스페이스 소유자만 사이드바의 워크스페이스 섹션에서 최상위 페이지를 생성, 이동, 재정렬할 수 있습니다.

  • 게스트 비활성화: 워크스페이스에 속해 있지 않은 사람들과 페이지를 공유할 수 없습니다.

  • 페이지 옮기기 또는 복제 비활성화: 멤버가 페이지를 다른 워크스페이스로 옮길 수 없습니다. 이 옵션은 사용자와 페이지가 많은 경우 특히 유용합니다. 페이지를 옮기면 사용자들이 혼란에 빠지고, 일부 사용자는 사용 권한을 잃을 수 있습니다.

  • 내보내기 비활성화: 멤버가 페이지 콘텐츠를 내보내기할 수 없습니다. 이 옵션을 사용하면 Markdown, CSV 등의 포맷으로 데이터를 다운로드할 수 없고, 모든 데이터는 Notion 안에만 남아있게 됩니다.

  • 멤버의 타사 API 통합 설치 비활성화: 멤버들이 설정과 멤버 메뉴 내에서 새 API 통합을 설치할 수 없습니다. API 통합 설치와 관리에 대해 자세히 알아보세요 →

Notion에 있는 데이터를 하드 드라이브에 따로 보관하고 싶으신가요? HTML, PDF(기업만 해당) 또는 Markdown & CSV로 워크스페이스의 모든 콘텐츠를 한 번에 내보낼 수 있습니다.

  • 워크스페이스의 모든 콘텐츠 내보내기를 클릭하세요.

  • 이메일로 링크가 전송됩니다. 링크를 사용해 내보내기한 페이지가 포함된 zip 파일을 다운로드하세요. 링크는 7일 후 만료됩니다.

  • zip 파일을 열면 선택한 형식으로 저장된 모든 Notion 페이지를 확인할 수 있습니다.

  • 워크스페이스의 모든 콘텐츠를 PDF로 내보내기하려면 기업 요금제를 사용해야 합니다.

참고: 이 파일을 Notion에 다시 업로드해서 즉시 워크스페이스를 다시 만드는 것은 불가능합니다.

기업 요금제를 사용하는 경우 멤버 목록 CSV로 내보내기 버튼을 클릭하여 워크스페이스에 있는 모든 멤버의 목록을 내보내기할 수 있습니다.

내보내기한 CSV에는 아래와 같은 멤버 정보가 포함됩니다.

  • 이메일

  • 이름

  • 역할(워크스페이스 소유자, 멤버십 관리자, 멤버, 게스트)

  • 각 멤버가 속한 사용 권한 그룹(쉼표로 구분)

  • 사용자 ID

참고: 기업 요금제에 대해 자세히 알아보고 싶은 경우, 이 양식을 작성하여 문의해 주세요. 확인 후 최대한 빠르게 연락드릴게요!


자주 묻는 질문(FAQ)

팀 요금제를 사용 중인데 설정과 멤버에서 찾는 설정이 보이지 않아요.

워크스페이스 소유자만 워크스페이스 설정을 변경할 수 있습니다. 멤버 탭에서 워크스페이스 소유자, 멤버십 관리자, 멤버, 게스트 등, 본인의 역할을 확인할 수 있습니다. 필요한 경우 워크스페이스 소유자에게 문의해 멤버십 업그레이드를 요청하세요.

허용된 이메일 도메인 설정에 새로운 도메인이 추가되지 않아요.

워크스페이스에 소속된 멤버의 이메일 도메인만 새로 허용할 도메인으로 지정할 수 있습니다. 사용 중이지 않은 도메인을 새로 추가하려면 해당 이메일 도메인 주소의 사용자가 워크스페이스에 참여해야 합니다.

워크스페이스에 게스트를 추가했더니 자동으로 멤버로 전환되었습니다. 어떻게 방지할 수 있나요?

'허용된 이메일 도메인' 설정이 켜져있을 수 있습니다. 이 기능이 활성화되면 허용된 이메일 도메인을 가진 사용자는 자동으로 워크스페이스에 멤버로 참여하게 됩니다. 왼쪽 사이드바의 '설정과 멤버'로 이동하여 '설정' 탭에서 이 기능을 비활성화할 수 있습니다.

Notion에서 사용자 지정 도메인을 지원하나요?

다음 안내에 따라 URL의 일부를 사용자 지정할 수 있습니다. 예를 들어, 회사 이름이 Acme Inc.인 경우 URL을 www.notion.so/acmeinc로 사용자 지정할 수 있지만,  www.acmeinc.com으로 지정할 수는 없습니다.

제가 만든 Notion 콘텐츠를 다른 워크스페이스로 모두 옮기려면 어떻게 해야 하나요?

한 워크스페이스에서 같은 계정의 다른 워크스페이스로 콘텐츠를 옮길 수 있습니다. 사이드바에서 페이지 제목 옆의 •••를 클릭하거나 마우스 우클릭하고 옮기기를 선택하세요. 옮기기 메뉴에서 다른 워크스페이스로 옮길 수 있습니다. 최상위 페이지를 옮기면 모든 하위 페이지도 함께 옮겨집니다. 페이지는 개인 페이지 섹션에 표시되지만 원하는 위치로 이동할 수 있습니다.

아래의 단계에 따라 다른 계정으로 콘텐츠를 옮길 수 있습니다.

  1. 옮기려는 콘텐츠가 있는 계정으로 로그인하세요.

  2. 사이드바에서 하나의 최상위 페이지 아래에 모든 페이지를 중첩해 통합하세요.

  3. 오른쪽 상단에서 공유 > 사용자 초대를 누르고 다른 계정과 연결된 이메일을 입력하여 해당 페이지를 공유하세요. 공유할 때는 드롭다운에서 전체 허용이 선택되었는지 확인하세요.

  4. 이제 초대해서 공유한 다른 Notion 계정으로 로그인하세요.

  5. 왼쪽 사이드바 상단의 워크스페이스 이름을 클릭하여 원하는 워크스페이스를 찾고, 해당 워크스페이스에서 공유한 최상위 레벨 페이지로 이동하세요.

  6. 해당 페이지 내에서 모든 하위 페이지를 선택하고, ⋮⋮ 아이콘을 클릭하고, 옮기기를 클릭하세요. 이제 원하는 워크스페이스에 콘텐츠를 옮길 수 있습니다 ✨

실수로 무언가를 영구적으로 삭제한 경우 되돌릴 수 있는 방법이 있나요?

페이지, 워크스페이스, 심지어는 전체 계정을 실수로 삭제하셨어도 괜찮아요. 저희가 도와드릴게요! 가끔은 실수가 생기기도 하니까요 😅 데스크톱 앱 왼쪽 하단(모바일 기기에서는 사이드바)의 ?를 클릭해 메시지를 보내주세요. team@makenotion.com으로 이메일을 보내주셔도 됩니다.

Notion에서는 데이터베이스를 백업해 두기 때문에, 필요한 경우 지난 30일 내의 스냅샷을 언제든지 복원할 수 있습니다.

더 궁금하신 점이 있으신가요? 지원팀으로 메시지를 보내주세요.

피드백 보내기

이 내용이 도움이 되었나요?