새롭게 단장한 고객센터에 방문해주셔서 감사합니다. 중요한 도움말은 대부분 번역을 완료했지만, 아직 번역되지 않은 도움말이 남아있어요. 곧 모두 번역을 완료할 예정이니 불편하시더라도 조금만 기다려주시면 감사하겠습니다! 당분간은 이전 버전의 도움말과 지원 페이지도 참고해주세요.

보안과 개인정보 보호

보안과 개인정보 보호 - 메인
이 글에서는

Notion은 고객이 믿고 제공해 준 데이터의 보안을 매우 중요하게 생각합니다. 아래에서 Notion의 보안 관리 시스템, 프로토콜, 사용하는 툴에 대해 설명해드려요 🔒

자주 묻는 질문(FAQ)으로 이동

Notion은 아래와 같은 보안 관리 활동을 수행하고 있습니다. 아래 내용은 2021년 8월 9일에 마지막으로 업데이트되었습니다.

  • SOC2 Type1과 Type2 인증 획득, 업계 최고 수준의 보안 요건 충족. SOC2에 대해 자세히 알아보기 →

  • 데이터 센터 안팎 어디에서나 TLS 사용

  • 보관 중인 데이터와 전송되는 데이터 모두 암호화 처리

  • AWS의 US-West 가상 프라이빗 클라우드에서 모든 데이터 처리. 공개 프록시 서버를 통하지 않은 공용 인터넷은 클라우드 액세스 불가

  • Amazon CloudTrail 상시 작동

  • 업계 선두 보안 회사를 통한 독립적인 분기별 보안 감사

  • 데이터 침해 발견 시 72시간 이내에 사용자에게 알림 전송

  • 전 직원을 대상으로 한 정기 보안 교육

Notion은 서비스 제공을 위해 일부 제 3자 업체와 툴 시스템을 사용합니다. Notion과 함께하는 회사들은 모두 업계 최고 수준의 정보 보안 시스템을 가지고 있습니다. 자세한 내용은 데이터 처리 수탁업체 목록을 참고하세요.

  1. Notion은 Amazon VPC(Virtual Private Cloud, 가상 프라이빗 클라우드)를 통해 세부적인 네트워크 제어와 보안 조치 이행을 관리합니다.

  2. Amazon CloudTrail은 Notion AWS 계정의 거버넌스, 규정 준수, 운영 감사, 위험 감사를 지원합니다.

  3. Latacora의 사이버 보안 및 위험 관리 분야 최고의 전문가들이 Notion과 함께하고 있습니다. Latacora는 침투 테스트, 전반적인 소프트웨어 보안 관리, 보안 교육, 취약점 대비 등을 지원합니다.

  4. SOC2는 AICPA의 신뢰 서비스 기준(Trust Services Criteria)을 기반으로 하는 보안 보고서입니다.

이 페이지는 정보 제공용입니다. Notion은 언제든지 이 페이지를 업데이트하거나 변경할 수 있습니다.


자주 묻는 질문(FAQ)

저의 개인 메모와 데이터를 다른 사람이 볼 수 있나요?

Notion은 고객 데이터를 안전하게 보관합니다. 개인 페이지는 사용자 본인만 볼 수 있습니다.

사용 권한이 없는 사람이 워크스페이스에 접근하려고 하면, 사용 권한이 없다는 메시지가 표시됩니다.

페이지 오른쪽 상단의 공유 메뉴에서 웹에서 공유를 켜면 해당 페이지가 웹에 게시되어 링크가 있는 사람은 누구나 볼 수 있게 됩니다. 이 옵션은 기본적으로 비활성화되어 있습니다.

다른 사용자와 공유하는 워크스페이스의 경우 사이드바의 워크스페이스 섹션에 있는 내용은 워크스페이스의 모든 사용자가 볼 수 있습니다. 개인 페이지는 공유 워크스페이스 사이드바의 개인 페이지 섹션에 저장하세요. 개인 페이지는 관리자를 포함한 다른 사용자가 볼 수 없습니다. 사이드바에 해당 섹션이 없다면 본인이 해당 워크스페이스의 유일한 사용자입니다. 이 경우 워크스페이스 안의 모든 콘텐츠는 본인만 볼 수 있습니다.

Notion의 트래킹/애널리틱스가 저에게 적용되지 않도록 선택할 수 있나요?

네, 가능합니다. 이 경우 Intercom 역시 비활성화되어 인앱 지원 채팅은 사용할 수 없습니다. 대신 team@makenotion.com으로 문의 메시지를 보내주세요.

위의 이메일 주소로 Notion 지원팀에 메시지를 보내주시면 트래킹/애널릭티스 옵션을 꺼드릴게요.

로그인하지 않고도 AWS URL을 통해 내가 업로드한 파일에 계속 액세스할 수 있습니다. 왜 그런가요?

파일은 안전합니다! 24시간 후에 만료되는 서명된 URL을 보고 계신 것입니다.

Notion에 업로드된 모든 파일은 안전한 프라이빗 파일로 저장됩니다. URL 안에 secure.notion-static.com이라는 부분이포함된걸 보실 수 있습니다.

워크스페이스 콘텐츠를 내보내기하여 이메일로 받은 링크는 7일 후에 만료됩니다.

브라우저에서 Notion이 트래커를 사용한다는 경고 메시지가 나타납니다. 트래커가 무엇인가요?

Notion에서는 효과적인 광고 게재를 위해 트래킹 코드를 사용합니다. 예를 들면, Notion 마케팅 사이트 방문을 트래킹하고 있습니다. 트래킹은 aif.notion.so의 Notion 서브도메인 샌드박스 iframe내에서만 동작하며, 어떤 경우에도 사용자 페이지에서 활성화되지 않습니다.

또한, 어떤 경우에도 제 3자 서비스 업체에 사용자 정보가 노출되지 않습니다.

더 궁금하신 점이 있으신가요? 지원팀으로 메시지를 보내주세요.

피드백 보내기

이 내용이 도움이 되었나요?


다음 글

Notion의 GDPR(일반 개인정보 보호법) 준수

Notion은 GDPR(일반 개인정보 보호법)을 준수합니다. Notion의 개인정보 처리 위탁 계약(Data Processing Agreement, DPA)을 확인하고 Notion의 개인정보 보호 정책에 대해 알아보세요 🇪🇺