팀스페이스 소개

이 글에서는

팀스페이스는 팀별 업무 방식에 맞게 자유롭게 구성할 수 있는 팀 전용 공간으로, 팀과 관련 있는 정보만 모아 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 팀스페이스의 모든 기능을 차근차근 알아가보세요 🐾


새 팀스페이스 만들기

각 워크스페이스는 기본적으로 모든 사람이 포함되는 팀스페이스를 하나 이상 가지도록 되어 있습니다. 추가 팀스페이스를 만들려면 아래 단계에 따라 진행하세요.

  • 사이드바에서 상단의 모든 팀스페이스 위에 마우스 커서를 가져간 다음 + 버튼을 클릭하세요. 또는 사이드바에서 팀스페이스 이름 옆에 나타나는 + 버튼을 클릭하세요.

  • 팀스페이스에 이름, 설명, 아이콘을 지정하세요.

  • 팀스페이스 사용 권한을 지정하세요. 세 가지 옵션이 있습니다.

    • 공개: 누구나 이 팀스페이스를 보고 참여할 수 있습니다.

    • 참가 제한: 팀스페이스가 있다는 사실은 누구나 알 수 있지만, 해당 팀스페이스의 소유자나 멤버에게 초대를 받아야만 참여할 수 있습니다.

    • 비공개(기업 요금제만 해당): 팀스페이스의 멤버나 소유자만 다른 사람을 추가할 수 있습니다. 추가되지 않은 사람들에게는 팀스페이스가 보이지 않습니다.

  • 필요한 내용을 모두 입력한 후 팀스페이스 만들기를 클릭하세요.

기존 페이지를 팀스페이스로 전환

아래에 해당하는 경우 기존 페이지를 팀스페이스로 전환할 수 있습니다.

  • 기존 페이지에 대한 전체 허용 권한이 있는 경우

  • 페이지가 팀스페이스 안에 있는 경우

  • 전환하려는 페이지가 데이터베이스 페이지 또는 데이터베이스 내의 하위 페이지가 아닌 경우

  • 팀스페이스 소유자이거나 워크스페이스 소유자인 경우

참고: 워크스페이스 설정에 따라, 워크스페이스 소유자만 이 작업을 수행하도록 제한될 수 있습니다. '설정과 멤버 > 팀스페이스'에서 확인하세요.

아래의 단계에 따라 기존 페이지를 팀스페이스로 전환할 수 있습니다.

  • 페이지 이름을 마우스 커서로 가리킨 다음 ••• 버튼을 클릭하세요.

  • 팀스페이스로 전환하기 옵션을 선택하세요.

  • 사이드바에서 팀스페이스 이름 옆에 있는 ••• 버튼을 클릭한 다음 멤버 추가를 클릭하세요.

  • 새로 나타나는 창에서 이메일이나 이름을 입력하고, 팀스페이스 멤버 또는 소유자 권한을 부여하세요.

    • 팀스페이스 소유자는 기본적으로 팀스페이스의 모든 페이지에 대해 전체 허용 권한을 가지며, 팀스페이스 설정을 변경할 수 있습니다.

    • 팀스페이스 멤버에게는 팀스페이스 페이지에 대한 사용 권한이 부여되며, 권한 수준은 팀스페이스 소유자가 지정합니다. 멤버는 팀스페이스 설정을 변경할 수 없습니다.

  • 워크스페이스의 모든 멤버를 한 번에 팀스페이스 멤버로 추가하려면 기본 팀스페이스로 설정 토글을 켜세요.

팁: 기본 팀스페이스는 하나면 적당합니다. 인원이 아무리 많은 워크스페이스라도 3개 이상은 추천드리지 않습니다.

아래의 방법에 따라 팀스페이스에 새 페이지를 추가할 수 있습니다.

  • 사이드바에서 팀스페이스 이름을 마우스 커서로 가리키세요.

  • + 버튼을 클릭하여 팀스페이스 내에 새 페이지를 추가하세요.

아래의 방법에 따라 기존 페이지를 팀스페이스로 옮길 수 있습니다.

  • 페이지 오른쪽 상단의 ••• 버튼을 클릭하세요.

  • 옮기기를 클릭하면 페이지를 가져갈 수 있는 팀스페이스 목록이 나타납니다. 원하는 팀스페이스를 검색할 수도 있습니다.

팀스페이스마다 고유한 멤버십 설정, 권한 설정, 보안 설정을 적용할 수 있습니다. 설정은 팀스페이스의 소유자가 관리합니다.

  • 사이드바에서 팀스페이스 이름을 마우스 커서로 가리킨 다음 오른쪽에 있는 ••• 버튼을 클릭하세요.

  • 팀스페이스 설정을 클릭하세요.

팝업창에 설정, 멤버, 사용 권한, 보안이라는 4개의 탭이 나타납니다. 아래에서 각 탭의 내용을 설명해 드릴게요.

설정

여기에서 전반적인 팀스페이스 정보를 수정할 수 있습니다.

  • 아이콘을 클릭하여 변경하거나 사용할 이미지를 업로드할 수 있습니다.

  • 팀스페이스의 이름을 바꿀 수 있습니다.

  • 팀스페이스에 대한 설명을 추가할 수 있습니다.

팀스페이스를 보관할 수도 있습니다. 보관 시 모든 팀스페이스 멤버의 사이드바에서 팀스페이스가 제거됩니다.

참고: 워크스페이스 소유자이면서 동시에 팀스페이스 소유자인 사용자는 '설정과 멤버' > '팀스페이스'에서 보관된 팀스페이스를 복원할 수 있습니다.

멤버

이 섹션에서는 팀스페이스의 멤버를 관리할 수 있습니다.

  • 워크스페이스의 모든 멤버를 한 번에 팀스페이스 멤버로 추가하려면 기본 팀스페이스로 설정 토글을 켜세요.

  • 멤버 추가를 클릭하여 이름이나 이메일을 통해 워크스페이스 멤버 또는 그룹을 검색한 다음 팀스페이스에 추가하세요. 버튼 옆의 검색창에서도 검색 기능을 사용할 수 있습니다.

  • 현재 팀스페이스의 멤버와 그룹이 표시되고, 소유자, 멤버 등의 역할이 이름 오른쪽에 표시됩니다.

  • 팀스페이스 소유자는 멤버나 그룹의 역할을 클릭하여 변경할 수 있습니다.

기업 요금제로 워크스페이스를 사용 중인 경우 멤버나 그룹별로 사용자 지정 권한을 설정하는 추가 옵션이 표시됩니다. 사용 권한에 대해 자세히 알아보기 →

사용 권한

이 섹션에서는 팀스페이스와 속한 사람들의 사용 권한을 볼 수 있습니다.

  • 맨 위에는 팀스페이스의 일반 권한이 표시됩니다. 팀스페이스 레벨의 사용 권한 옵션에는 3가지가 있습니다.

    • 공개: 누구나 이 팀스페이스를 보고 참여할 수 있습니다.

    • 참가 제한: 팀스페이스가 있다는 사실은 누구나 알 수 있지만, 해당 팀스페이스의 소유자나 멤버에게 초대를 받아야만 참여할 수 있습니다.

    • 비공개(기업 요금제만 해당): 팀스페이스의 멤버나 소유자만 다른 사람을 추가할 수 있습니다. 추가되지 않은 사람들에게는 팀스페이스가 보이지 않습니다.

  • 아래에는 역할별 사용 권한이 표시됩니다. 역할은 워크스페이스에 포함된 팀스페이스 소유자, 멤버, 그리고 멤버가 아닌 기타 사용자로 구분됩니다.

  • 참가 제한 또는 비공개 팀스페이스의 경우 팀스페이스 소유자가 팀스페이스 멤버를 초대할 수 있는 사람을 모든 팀스페이스 멤버로 허용하거나 팀스페이스 소유자만으로 제한할 수 있습니다.

  • 모든 팀스페이스에서 팀스페이스 소유자는 팀스페이스 사이드바를 변경할 수 있는 사람을 모든 팀스페이스 멤버로 허용하거나 팀스페이스 소유자만으로 제한할 수 있습니다.

보안

이 섹션에서는 팀스페이스 보안 설정을 관리할 수 있습니다. 팀스페이스의 보안 설정은 기본적으로 워크스페이스 기본 설정과 동일하게 적용됩니다. 워크스페이스 소유자이면서 동시에 팀스페이스 소유자인 사람만 팀스페이스 설정을 수정하여 워크스페이스보다 높은 사용 권한 수준을 지정할 수 있습니다.

  • 공개 페이지 공유 비활성화: 멤버가 이 팀스페이스의 페이지를 웹에 게시할 수 없습니다.

  • 게스트 비활성화: 워크스페이스에 속해 있지 않은 사람들과 이 팀스페이스의 페이지를 공유할 수 없습니다.

  • 내보내기 비활성화: 멤버가 이 팀스페이스의 페이지를 내보낼 수 없습니다.

워크스페이스의 모든 기존 팀스페이스를 보려면 아래의 단계에 따라 진행하세요.

  • 왼쪽 사이드바에서 모든 팀스페이스를 클릭하세요.

  • 상단에 내가 속한 팀스페이스가 표시됩니다.

  • 그 아래에는 워크스페이스의 공개 팀스페이스와 참가 제한 팀스페이스가 모두 표시됩니다.

    • 공개 팀스페이스는 이 메뉴에서 바로 참여할 수 있습니다.

    • 참가 제한 팀스페이스에는 자물쇠 기호가 표시됩니다. 해당 팀스페이스의 멤버에게 초대를 요청하세요. ••• 버튼을 클릭하면 모든 팀스페이스 멤버의 목록을 볼 수 있습니다.

  • 하단의 + 새 팀스페이스 버튼을 사용하여 새 팀스페이스를 만들 수 있습니다.

아래의 방법에 따라 내가 속한 팀스페이스에서 나갈 수 있습니다.

  • 사이드바에서 팀스페이스 이름을 마우스 커서로 가리키세요.

  • ••• 버튼을 클릭한 다음 팀스페이스 나가기를 클릭하세요.

아래의 방법에 따라 내가 소유자인 팀스페이스를 보관할 수 있습니다.

  • 사이드바에서 팀스페이스 이름을 마우스 커서로 가리키세요.

  • ••• 버튼을 클릭한 다음 팀스페이스 보관을 클릭하세요.

참고: 워크스페이스 소유자이면서 동시에 팀스페이스 소유자인 사용자는 '설정과 멤버' > '팀스페이스'에서 보관된 팀스페이스를 복원할 수 있습니다.


피드백 보내기

이 내용이 도움이 되었나요?