모바일 워크스페이스

모바일 워크스페이스 - 메인
이 글에서는

모바일용 Notion에서도 대부분의 데스크톱 기능이 지원됩니다. 단, 모바일 버전에서는 데스크톱과 다르게 작용하는 부분이 일부 있습니다. 스마트폰과 태블릿에서 Notion 워크스페이스가 어떻게 표시되고 작동되는지 간단히 설명해 드릴게요 📱

자주 묻는 질문(FAQ)으로 이동

Notion 모바일 앱의 인터페이스는 사이드바와 편집기 섹션으로 구성됩니다.

1. 사이드바

  • 모바일 앱에서는 사이드바는 사용 중이 아니면 숨겨져 있습니다.

  • 모든 페이지에서 하단의 ⠇☰ 아이콘을 터치해 사이드바를 표시할 수 있어요.

  • 데스크톱에서는 마우스 커서를 가져다 대면 사이드바가 나타난다는 점만 제외하면 데스크톱과 거의 동일하게 작동합니다.

  • 가져오기템플릿은 데스크톱에서만 사용할 수 있습니다.

2. 편집기

  • Notion 편집기는 모바일 앱의 기본 화면입니다. 페이지 편집기가 화면 전체를 차지합니다.

  • 페이지와 편집기의 작업 옵션은 공유 메뉴와 함께 오른쪽 상단의 ••• 메뉴에 숨겨져 있습니다.

  • 검색, 업데이트, 새 페이지 생성 옵션은 화면 하단에 있습니다.

⠇☰ 아이콘을 눌러 워크스페이스 사이드바를 열면 사용 권한이 있는 모든 워크스페이스 페이지와 워크스페이스 메뉴가 표시됩니다. 각 페이지는 해당되는 섹션 아래에 나타납니다. 아래에서 섹션에 대한 설명을 확인하세요.

워크스페이스 메뉴

현재 워크스페이스의 이름을 터치하여 다른 워크스페이스로 이동하거나, 새로운 워크스페이스를 생성하거나, 다른 워크스페이스에 참여하거나, 로그아웃할 수 있습니다.

팀스페이스 페이지

팀 또는 기업 요금제를 사용하고 있는 경우 팀스페이스라는 섹션이 표시됩니다. 팀스페이스는 회사의 모든 그룹과 팀을 위한 전용 업무공간으로, 팀스페이스마다 개별 설정을 적용할 수 있습니다. 팀스페이스에 대해 자세히 알아보세요 →

  • 모든 워크스페이스에는 모든 멤버의 사이드바에 나타나는 기본 팀스페이스가 하나 이상 있습니다.

  • 사이드바의 기본 팀스페이스에 있는 모든 페이지는 워크스페이스의 다른 멤버가 보고 공유할 수 있습니다.

팀스페이스 섹션에서 내가 멤버로 속해있는 다른 팀스페이스도 볼 수 있습니다.

  • 하위 페이지를 표시하거나 숨기려면 팀스페이스 이름을 클릭하세요.

  • 필요하지 않은 팀스페이스를 지워 사이드바를 깔끔하게 유지하세요. ••• 버튼을 클릭한 다음 팀스페이스 나가기를 선택해 팀스페이스에서 나갈 수 있습니다.

팁: 사이드바 섹션의 이름(워크스페이스 , 공유된 페이지 , 개인 페이지)을 클릭하여 항목을 숨길 수 있습니다. 사이드바를 깔끔하게 유지하는데 도움이 될 거예요 ✨

하위 페이지

  • 사이드바의 토글을 열어 페이지 내부에 중첩된 하위 페이지를 볼 수 있습니다.

  • 데이터베이스 페이지의 경우 토글을 사용해 생성된 데이터베이스의 다른 보기를 볼 수 있습니다. 보기 옆에 이 표시됩니다.

공유된 페이지

  • 워크스페이스의 모든 멤버가 아닌 일부 사용자하고만 공유된 페이지는 공유된 페이지 섹션에 표시됩니다. 이 섹션은 필요한 경우에만 표시됩니다.

  • 워크스페이스의 다른 멤버는 페이지에 초대받지 않는 한 해당 페이지를 볼 수 없습니다.

개인 페이지

  • 이 섹션의 모든 페이지는 본인만 보고 액세스할 수 있습니다.

참고: 사이드바에서 페이지의 순서를 재정렬하거나 섹션 간에 페이지를 이동하려면 페이지를 길게 누른 다음 터치한 상태로 위아래로 드래그하세요. 페이지를 옮기면 하위 페이지도 함께 옮겨집니다. 모바일에서는 페이지 안에 다른 페이지를 드래그해서 중첩할 수 없습니다.

즐겨찾기

  • 빠른 액세스를 위해 즐겨찾는 페이지를 사이드바의 상단에 고정할 수 있습니다.

  • 고정하는 즉시 즐겨찾기 섹션이 사이드바의 상단에 생겨납니다.

팁: 페이지 즐겨찾기로 현재 프로젝트와 관련된 페이지를 찾기 쉬운 곳에 둘 수 있습니다. 워크플로와 우선 순위가 변경되면 즐겨찾기 페이지를 추가하거나 제거하세요.

페이지 옵션

  • 사이드바의 모든 페이지 오른쪽에는 + 아이콘과 ••• 아이콘이 있습니다.

  • + 아이콘을 터치해 해당 페이지 내에 새로운 하위 페이지를 만들 수 있습니다.

  • ••• 아이콘을 터치하면 아래와 같은 옵션이 포함된 메뉴가 열립니다.

    • 실행 취소/다시 실행: 마지막 작업을 실행 취소하거나 다시 실행합니다.

    • 삭제: 페이지를 삭제합니다.

    • 복제: 해당 페이지와 똑같은 페이지를 본인의 워크스페이스에 생성합니다.

    • 옮기기: 현재 페이지를 다른 워크스페이스나 페이지로 옮깁니다.

    • 이 메뉴에는 마지막으로 페이지를 편집한 사용자와 편집일도 표시됩니다.

알림과 설정

데스크톱에서는 더욱 다양한 설정 옵션을 사용할 수 있습니다. 모바일에서는 아래 기능만 지원됩니다.

  • 이메일과 모바일 푸쉬 알림

  • 비밀번호 설정, 변경, 제거

  • 화면 테마 변경

  • 한 주의 시작을 일요일이 아닌 월요일로 설정하기

휴지통

  • 아이콘을 터치하면 모든 삭제된 페이지와 현재 페이지 내에서 삭제된 하위 페이지가 별도의 탭에 표시됩니다.

  • 휴지통 아이콘을 터치하여 페이지를 영구적으로 삭제할 수 있습니다.

  • 둥근 화살표 아이콘을 터치하면 페이지가 워크스페이스에 복원됩니다.

도움말과 피드백

도움말과 피드백 메뉴에서는 Notion 지원팀에 Notion에 대한 더 많은 내용을 문의할 수 있습니다.

  • 도움말 센터(현재 보고 계신 페이지)

  • 앱 내에서 Notion 지원팀과 채팅

  • 키보드 단축키(모바일에서 Markdown 단축키 작동)

  • 새로운 기능 릴리스 노트가 담긴 새로운 소식 페이지

  • 전체 약관을 확인할 수 있는 이용약관 및 개인정보 보호정책

  • Twitter 계정 링크 @NotionHQ

  • 데스크톱과 모바일 소프트웨어 버전 정보

콘텐츠 작성 옵션

모바일 편집기에서는 키보드 위에 툴바가 표시됩니다. 툴바에 있는 옵션을 사용하여 페이지에 콘텐츠를 쉽게 추가할 수 있습니다.

  • 우선, 내용을 타이핑해서 간단하게 콘텐츠를 추가할 수 있습니다.

  • + 아이콘을 클릭하면 메뉴에서 모든 콘텐츠 블록 유형을 볼 수 있습니다. 데스크톱의 / 명령 기능에 해당합니다.

  • 툴바를 사용해 사용자나 페이지를 @멘션하고, 댓글을 추가하고, 이미지를 삽입하고, 콘텐츠를 삭제하고, 들여쓰기를 적용하고, 텍스트 색상과 강조 색을 선택하고, 콘텐츠 블록을 삭제하거나 복제할 수도 있습니다. 모든 옵션을 확인하려면 가로로 스크롤하세요.

이동 경로

  • 앱 상단에서 이동 경로 정보를 확인할 수 있습니다. 현재 페이지가 워크스페이스 내의 어떤 상위 페이지에 속해있는지 한눈에 알아보세요.

••• 메뉴

이 메뉴에는 다양한 작업 옵션과 편집 옵션이 포함되어 있습니다.

  • 스타일: 세 가지 글꼴 중 하나를 선택하여 페이지 서식을 지정합니다.

  • 실행 취소/다시 실행: 마지막 작업을 실행 취소하거나 다시 실행합니다.

  • 페이지 사용자 지정: 토글을 사용하여 백링크와 페이지 댓글 섹션을 표시하거나 숨깁니다.

  • 페이지 잠금: 페이지를 편집할 수 없게 됩니다.

    • 데이터베이스 잠금: 데이터베이스의 속성과 보기를 변경할 수 없게 됩니다.

  • 즐겨찾기에 추가: 페이지를 사이드바 상단에 고정합니다.

  • 링크 복사: 현재 페이지의 URL을 클립보드에 저장합니다.

  • 페이지 기록: 이전 30일간의 페이지 버전을 봅니다(유료 요금제 전용, 기업 요금제의 경우 30일 제한 없이 무기한).

  • 삭제된 페이지 표시: 삭제한 페이지를 복원하거나 영구 삭제 할 수 있도록 휴지통을 엽니다.

  • 삭제: 페이지를 삭제합니다.

  • 내보내기: 페이지를 컴퓨터에 파일로 다운로드합니다. 데이터베이스는 CSV 파일로 저장되고 데이터베이스가 아닌 페이지는 Markdown 파일로 저장됩니다. PDF나 HTML 형식으로도 내보낼 수 있습니다.

  • 옮기기: 현재 페이지를 다른 워크스페이스나 페이지로 옮길 수 있는 메뉴가 열립니다.

  • 단어 수: 어느 페이지에서나 단어 수를 바로 확인할 수 있습니다.

  • 최종 편집 : 페이지를 마지막으로 편집한 사용자와 편집 일시를 확인할 수 있습니다.

공유 메뉴

공유 아이콘(위쪽 화살표가 있는 정사각형)을 터치하여 공유 메뉴를 열 수 있습니다. 공유 메뉴에는 다른 사용자와 페이지를 공유할 수 있는 다양한 방법이 표시됩니다.

  • 페이지 링크 공유: 상단에서 이 버튼을 터치하면 모바일에서 공유 패널이 열립니다. 페이지 링크를 복사하거나 URL을 직접 공유할 수 있습니다.

  • 웹에서 공유: 이 옵션을 켜면 페이지를 웹에 게시합니다. 페이지 링크를 가진 사람은 누구나 페이지를 볼 수 있게 됩니다. 링크 옵션 보기 드롭다운 메뉴를 통해 사용 권한, 복제, 검색 엔진 인덱싱을 보다 세부적으로 제어할 수 있습니다.

  • 사용자, 그룹, 이메일 입력: 다른 Notion 사용자를 페이지에 초대할 수 있습니다.

    • 모든 사용자: 이 옵션을 켜면 워크스페이스의 모든 멤버가 해당 페이지를 볼 수 있게 됩니다. 오른쪽에 있는 드롭다운 메뉴에서 워크스페이스 사용자의 액세스 권한을 지정할 수 있습니다. 액세스 권한 옵션에는 전체 허용, 편집 허용, 댓글 허용, 읽기 허용, 사용 권한 없음이 포함됩니다.

    • 그룹: 워크스페이스에서 생성한 그룹별로 액세스 수준을 지정할 수 있습니다.

    • 게스트: 이메일을 사용해 워크스페이스 외부 사용자를 추가할 수 있습니다. 외부 사용자는 게스트 자격으로 추가됩니다.

업데이트 메뉴

하단의 종 모양 아이콘을 눌러 이 메뉴를 열면 중요한 알림과 변경 사항이 표시됩니다.

  • 수신함에서는 팔로우하는 페이지의 편집 내역과 워크스페이스에서 내가 멘션된 내역을 확인할 수 있습니다.

  • 팔로우 중에서는 팔로우하는 페이지의 편집 내역을 확인할 수 있습니다.

  • 전체를 누르면 전체 워크스페이스에서 모든 사용자가 편집한 내용을 모두 볼 수 있습니다.

  • 이 페이지에서는 현재 보고 있는 페이지의 변경 사항, 댓글, 멘션을 볼 수 있습니다. 이 곳에서 페이지를 팔로우할 수도 있습니다. 수정본 확인이나 수정 버전 복원을 위해서는 페이지의 오른쪽에 있는 시계 아이콘을 클릭하여 페이지 기록으로 이동하세요.

참고: 진한 파란색 점은 새 멘션 또는 페이지 변경 사항을 나타냅니다. 옅은 파란색 점은 이미 업데이트 내용을 보았지만 액션을 취하지 않았음을 의미합니다.


자주 묻는 질문(FAQ)

다른 이메일 주소와 연동된 워크스페이스 여러 개를 전환하면서 사용할 수 있나요?

다른 이메일 계정의 워크스페이스를 추가하려면 Notion 페이지 왼쪽 상단에 있는 워크스페이스 선택창을 열어 다른 계정 추가 버튼을 사용하세요. 버튼을 클릭하면 다른 계정으로 로그인할 수 있습니다. 자세히 알아보기 →

다른 이메일 계정의 워크스페이스를 추가하려면 Notion 페이지 왼쪽 상단에 있는 워크스페이스 선택창을 열어 다른 계정 추가 버튼을 사용하세요. 버튼을 클릭하면 다른 계정으로 로그인할 수 있습니다. 자세히 알아보기 →

허용된 이메일 도메인 설정이 활성화되어 있어야 워크스페이스 생성 또는 참여 버튼을 통해 워크스페이스에 참여할 수 있습니다. 허용된 이메일 도메인을 사용하는 사람은 자동으로 워크스페이스에 추가됩니다.

그 외의 경우, 워크스페이스에 참여하기 위해서는 워크스페이스 관리자에게 초대를 요청하세요.

다른 이메일 계정의 워크스페이스를 추가하려면 Notion 페이지 왼쪽 상단에 있는 워크스페이스 선택창을 열어 다른 계정 추가 버튼을 사용하세요. 버튼을 클릭하면 다른 계정으로 로그인할 수 있습니다. 자세히 알아보기 →

사이드바에 아무 섹션도 보이지 않습니다. 어떻게 해야 섹션이 표시되나요?

사이드바 섹션에는 계정의 공유 설정이 반영됩니다. 워크스페이스에 두 명 이상의 사용자가 있는 경우 사이드바의 워크스페이스 섹션에 공동 작업 페이지가 나타나고, 개인 페이지 섹션에는 본인만 볼 수 있는 개인 페이지가 표시됩니다. 페이지 오른쪽 상단에서 공유를 클릭하고 워크스페이스 액세스를 켜서 섹션을 수동으로 활성화할 수도 있습니다.

유료 개인 요금제나 팀 요금제는 사용 중인 모든 워크스페이스에 적용되나요?

유료 요금제는 전체 계정이 아닌 워크스페이스 단위로 적용됩니다. 각각의 워크스페이스는 개별적인 공간이므로 워크스페이스 간에는 콘텐츠를 연결할 수 없습니다.

워크스페이스의 수는 가능한 적게 유지하고, 사이드바 최상위 페이지를 활용해 콘텐츠를 정리하는 것을 추천드려요.

제가 만든 Notion 콘텐츠를 다른 워크스페이스로 모두 옮기려면 어떻게 해야 하나요?

한 워크스페이스에서 같은 계정의 다른 워크스페이스로 콘텐츠를 옮길 수 있습니다. 사이드바에서 페이지 제목 옆의 •••를 클릭하거나 마우스 우클릭하고 옮기기를 선택하세요. 옮기기 메뉴에서 다른 워크스페이스로 옮길 수 있습니다. 최상위 페이지를 옮기면 모든 하위 페이지도 함께 옮겨집니다. 페이지는 개인 페이지 섹션에 표시되지만 원하는 위치로 이동할 수 있습니다.

아래의 단계에 따라 다른 계정으로 콘텐츠를 옮길 수 있습니다.

  1. 옮기려는 콘텐츠가 있는 계정으로 로그인하세요.

  2. 사이드바에서 하나의 최상위 페이지 아래에 모든 페이지를 중첩해 통합하세요.

  3. 오른쪽 상단에서 공유 > 사용자 초대를 누르고 다른 계정과 연결된 이메일을 입력하여 해당 페이지를 공유하세요. 공유할 때는 드롭다운에서 전체 허용이 선택되었는지 확인하세요.

  4. 이제 초대해서 공유한 다른 Notion 계정으로 로그인하세요.

  5. 왼쪽 사이드바 상단의 워크스페이스 이름을 클릭하여 원하는 워크스페이스를 찾고, 해당 워크스페이스에서 공유한 최상위 레벨 페이지로 이동하세요.

  6. 해당 페이지 내에서 모든 하위 페이지를 선택하고, ⋮⋮ 아이콘을 클릭하고, 옮기기를 클릭하세요. 이제 원하는 워크스페이스에 콘텐츠를 옮길 수 있습니다 ✨

실수로 무언가를 영구적으로 삭제한 경우 되돌릴 수 있는 방법이 있나요?

페이지, 워크스페이스, 심지어는 전체 계정을 실수로 삭제하셨어도 괜찮아요. 저희가 도와드릴게요! 가끔은 실수가 생기기도 하니까요 😅 데스크톱 앱 왼쪽 하단(모바일 기기에서는 사이드바)의 ?를 클릭해 메시지를 보내주세요. team@makenotion.com으로 이메일을 보내주셔도 됩니다.

Notion에서는 데이터베이스를 백업해 두기 때문에, 필요한 경우 지난 30일 내의 스냅샷을 언제든지 복원할 수 있습니다.

Notion 계정에서 어떻게 로그아웃하나요?

사이드바의 왼쪽 상단에서 현재 워크스페이스의 이름을 클릭한 다음 아래로 스크롤하면 이메일 주소 옆에 로그아웃 옵션이 표시됩니다.

모바일에서는 왼쪽 상단의 아이콘을 누른 다음 워크스페이스 선택창에서 아래에 있는 로그아웃을 누르세요.


피드백 보내기

이 내용이 도움이 되었나요?