새롭게 단장한 고객센터에 방문해주셔서 감사합니다. 중요한 도움말은 대부분 번역을 완료했지만, 아직 번역되지 않은 도움말이 남아있어요. 곧 모두 번역을 완료할 예정이니 불편하시더라도 조금만 기다려주시면 감사하겠습니다! 당분간은 이전 버전의 도움말과 지원 페이지도 참고해주세요.

워크스페이스 소개

Intro to workspaces - hero
이 글에서는

Notion에서의 모든 작업은 워크스페이스에서 이루어집니다. 워크스페이스란 원하는 방식으로 정보를 정리하고 콘텐츠를 작성할 수 있는 가상 홈인데요, 개인이나 팀, 회사의 필요에 맞게 구성할 수 있죠. 원하는 대로 워크스페이스를 만들고 수정, 확장해 보세요 🏠

자주 묻는 질문(FAQ)으로 이동

Notion 앱의 인터페이스는 사이드바와 편집기 두 섹션으로 나뉩니다.

1. 사이드바

  • Notion의 사이드바는 펴고 닫을 수 있는 탐색 시스템입니다.

  • 지금까지 만든 모든 페이지와 데이터베이스가 사이드바에 나타납니다.

  • 페이지 안에 무한대로 하위 페이지를 추가할 수 있어 콘텐츠를 여러 계층으로 정리할 수 있습니다.

  • 설정, 휴지통 등의 기타 도구도 사이드바에 위치합니다.

2. 편집기

  • 콘텐츠를 직접 만들고 생명력을 불어넣는 곳입니다.

  • 상단의 메뉴(자세한 내용은 아래에서 설명)를 제외하면, Notion 편집기는 쓰기, 계획, 브레인스토밍을 위한 빈 도화지와 같습니다.

  • 편집기에 입력을 시작하면 상단 메뉴가 사라지면서 넓고 하얀 도화지에 내 생각에만 집중할 수 있습니다.

제어판

사이드바 상단의 제어판에는 여러 주요 기능이 있습니다.

  • 워크스페이스 메뉴: 현재 워크스페이스의 이름을 클릭하여 워크스페이스 전환이나, 새 워크스페이스 생성, 다른 워크스페이스 참여, 계정에서 로그아웃할 수 있습니다. 워크스페이스 전환 방법 자세히 알아보기 →

  • 빠른 검색: 클릭하면 Notion의 검색창을 엽니다. 이 창에서 검색어를 입력하거나, 최근 방문했던 페이지로 빠르게 이동할 수 있습니다.빠른 검색 자세히 알아보기 →

  • 모든 업데이트: 클릭하면 모든 알림을 한 곳에서 볼 수 있습니다.팔로우하는 페이지의 편집 내역, 워크스페이스에서 내가 멘션된 내역, 새로 할당된 작업 등이 나타납니다. 읽지 않은 알림이 있으면 빨간색 알림 배지가 표시됩니다.업데이트에 대해 자세히 알아보기 →

  • 설정과 멤버: 계정 정보, 워크스페이스, 결제 및 청구 정보에 관한 설정을 포함합니다. 계정 설정 자세히 알아보기 →

워크스페이스 섹션 페이지

  • 사이드바의 워크스페이스 섹션에 있는 모든 페이지는 워크스페이스의 모든 멤버가 보고 공유할 수 있습니다.

  • 이 섹션은 워크스페이스의 누구나 수정할 수 있으며, 수정 사항은 모든 멤버에게 동일하게 표시됩니다.

  • Notion 개인 요금제개인 프로 요금제를 사용하시는 경우, 다른 사용자를 초대할 때까지 워크스페이스

    섹션이 표시되지 않습니다. 모든 페이지는 기본적으로 비공개 페이지로 설정됩니다.

Tip: Click on the name of any sidebar section - Workspace, Shared, Private - to collapse it! Keeps your sidebar nice and clean ✨

하위 페이지

  • 사이드바 페이지의 토글을 열면 페이지 내 하위 페이지를 표시할 수 있습니다. 하위 페이지를 중첩 페이지라고도 합니다.

  • 데이터베이스 페이지의 경우 토글을 열어 해당 데이터베이스의 모든 보기를 확인할 수 있습니다. 보기에는 위의 '팀 작업' 예시와 같이 옆에  기호가 표시됩니다.

공유된 페이지

  • 일부 멤버하고만 공유한 페이지는 공유된 페이지 섹션에 나타납니다.

  • 개인 페이지에 다른 사용자를 초대하는 경우 초대하는 즉시 사이드바에 공유된 페이지 섹션이 생겨납니다.

  • 초대되지 않은 워크스페이스 멤버는 이 섹션의 페이지를 볼 수 없습니다. 1대1 회의록 공유 등에 유용합니다.

  • 해당 페이지를 삭제하지 않고 공유된 페이지 섹션에서 제거하려면 페이지 위로 마우스 커서를 가져간 다음 ••• 아이콘을 클릭하고 나가기를 클릭하세요.

개인 페이지

  • 모든 사용자의 워크스페이스에는 본인의 페이지가 표시되는  개인 페이지 섹션이 있습니다. 여기에 추가하는 항목은 워크스페이스의 다른 멤버가 볼 수 없습니다.

  • 이 섹션은 나만의 할 일이나 노트, 또는 다른 멤버와 공유하기 전에 개인적으로 작업한 내용을 담아두기에 유용합니다.

Note: If you drag a page from Workspace into Private in your sidebar, everyone else will lose access.

템플릿, 가져오기, 휴지통

  • 템플릿을 클릭하면 템플릿 선택기가 열리고 50가지 이상의 작업 유형에 맞는 템플릿을 골라 새 페이지를 만들 수 있습니다.

  • 가져오기를 사용하면 여러 다른 앱의 데이터를 Notion 워크스페이스로 가져올 수 있습니다. Evernote, Trello, Asana, Word, Google Docs, Dropbox Paper, Quip 등에 있는 콘텐츠를 간편하게 가져오기하세요.

  • 휴지통에는 삭제한 모든 페이지가 담깁니다. 페이지를 드래그 & 드롭해서 휴지통에 가져갈 수 있습니다. 휴지통을 클릭하여 휴지통에 있는 페이지를 검색, 확인, 복원할 수도 있습니다.

즐겨찾기

  • 즐겨찾기는 빠르게 액세스하고 싶은 페이지를 사이드바 상단에 고정하는 기능입니다.

  • 이 섹션은 페이지 오른쪽 상단의 별표 아이콘을 클릭하여 첫 즐겨찾기 페이지를 추가하면 나타납니다.

Tip: Favorites are helpful for stashing pages relevant to your current projects. You can easily add or remove them as your workflow and priorities change.

새 페이지 만들기

  • 새 페이지를 만들려면 사이드바 하단의 + 새 페이지 버튼을 클릭하세요.

  • 또는 사이드바에 마우스 커서를 가져가면 나타나는 + 버튼 중 하나를 클릭하여 해당 섹션에 페이지를 추가할 수 있습니다.

Tip: You can use the shortcut cmd/ctrl + N to create a new page at any time.

마우스 오버 옵션

  • 사이드바에서 페이지 위로 마우스 커서를 가져가면 두 가지 옵션이 표시됩니다. + 버튼으로는 하위 페이지를 추가할 수 있습니다. ••• 아이콘을 클릭하면 삭제복제링크 복사이름 바꾸기옮기기 등의 작업을 할 수 있는 메뉴가 열립니다.

이동 경로 탐색

  • 이동 경로로 페이지 구조에서 현재 페이지의 위치를 파악할 수 있습니다. 워크스페이스의 다른 페이지와 어떻게 연결되어 있는지 확인해 보세요.

  • 이동 경로에 있는 페이지를 클릭하면 해당 페이지로 바로 이동할 수 있습니다. 경로가 너무 길어지면 ...로 생략됩니다. 이 기호를 클릭하면 생략된 모든 페이지를 보고 클릭해서 이동할 수 있습니다.

공동 작업자

  • 현재 페이지에 액세스할 수 있는 다른 사용자의 프로필 사진을 볼 수 있습니다(사용자가 많은 경우 +16명과 같이 나타납니다). 프로필 사진에 마우스 커서를 가져가면 전체 사용자 리스트, 이름, 이메일 주소를 볼 수 있습니다.

  • 회색으로 표시된 아바타는 현재 페이지를 보고 있지 않지만 액세스 권한이 있는 사용자입니다.

  • 하나의 페이지에서 실시간으로 함께 작업을 진행하는 경우, 다른 사용자들이 읽거나 편집하는 블록으로 사용자들의 사진이 이동하는 것을 볼 수 있습니다.

공유 메뉴

  • 이 메뉴의 각 행은 페이지를 공유할 수 있는 다른 사용자 또는 사용자 그룹을 나타냅니다. 이 엔지니어링 위키 페이지의 메뉴를 예로 들어보겠습니다.

    • 웹에서 공유가 꺼져 있으므로 나와 워크스페이스의 팀원만 이 페이지를 볼 수 있습니다.

    • 가나다 주식회사(Acme Inc.)의 모든 사용자 행은 워크스페이스의 모든 사용자가 이 페이지에 댓글을 달 수 있음을 보여줍니다.

    • ada@lovelace.com은 워크스페이스 외부에서 해당 페이지로 초대받은 게스트의 예이며, 이 사용자에게는 이 페이지를 읽을 권한만 있습니다.

    • Fig는 이 페이지에 전체 액세스를 가진 팀 멤버입니다. Fig는 편집 권한과 다른 사람을 초대할 권한까지 가지고 있습니다.

  • 오른쪽에 있는 드롭다운 메뉴를 사용하여 액세스 수준을 설정할 수 있습니다.

  • 링크 복사를 사용하여 해당 페이지의 고유 URL을 클립보드에 복사한 후 원하는 사람에게 공유할 수 있습니다. 페이지를 공유하더라도 해당 페이지에 액세스 권한이 있는 사람만 실제로 페이지를 볼 수 있습니다.

  • 초대를 사용하면 워크스페이스 내/외부 사용자의 이메일을 사용해 사용자를 페이지에 추가할 수 있습니다. 공유에 대해 자세히 알아보기 →

업데이트 메뉴

  • 🕘 시계 아이콘을 클릭하여 현재 페이지의 모든 수정 내역과 댓글을 확인하세요.

  • 페이지 편집 내역을 계속 확인하려면 팔로우를 클릭하세요. 사이드바의 모든 업데이트 메뉴에서 팔로우하는 모든 페이지의 편집 내역을 볼 수 있습니다.

즐겨찾기

  • 🌟 별 모양 아이콘을 클릭하여 사이드바 상단의 즐겨찾기 섹션에 페이지를 고정하세요.

  • 즐겨찾기 기능을 사용하면 프로젝트를 위해 자주 사용해야 하는 페이지에 클릭 한 번으로 액세스할 수 있습니다.

  • 페이지를 즐겨찾기에서 제거하려면 사이드바에서 페이지 제목 위로 마우스 커서를 가져간 후 ••• 아이콘을 클릭하거나 마우스를 우클릭하세요. 즐겨찾기 해제 옵션이 표시됩니다.

••• 메뉴

이 메뉴에는 다양한 작업 옵션과 편집 옵션이 포함되어 있습니다.

  • 스타일: 세 가지 글꼴 중 하나를 선택하여 페이지 서식을 지정합니다.

  • 작은 텍스트: 페이지 전체에서 텍스트를 작게 표시하도록 설정합니다.

  • 전체 너비: 이 옵션을 켜면 페이지 양쪽의 여백이 없어집니다.

  • 페이지 사용자 지정: 토글을 사용하여 백링크와 페이지 댓글 섹션을 표시하거나 숨깁니다.

  • 페이지 잠금: 페이지 잠금을 켜면 편집할 수 없게 됩니다. 중요한 페이지를 실수로 편집하는 것을 방지하는 데 유용합니다.

    • 데이터베이스 잠금: 데이터베이스에서는 잠금 옵션이 다르게 작용합니다. 잠금을 켜도 사용자가 여전히 데이터를 입력할 수 있지만, 보기나 속성을 변경할 수는 없습니다.

  • 즐겨찾기에 추가: 페이지를 왼쪽 사이드바의 상단에 고정합니다.

  • 링크 복사: 액세스 권한을 가진 사용자와 공유할 수 있도록 페이지의 링크를 복사합니다.

  • 페이지 기록: 이전 30일간의 페이지 버전을 봅니다(유료 요금제 전용).

  • 삭제된 페이지 표시: 삭제한 하위 페이지를 복원하거나 영구 삭제할 수 있도록 휴지통을 엽니다.

  • 가져오기: Evernote, Trello, Google Docs등 여러 다른 앱의 문서와 데이터를 페이지에 가져올 수 있습니다.

  • 내보내기: 페이지를 컴퓨터에 파일로 다운로드합니다. 데이터베이스는 CSV 파일로 저장되고 데이터베이스가 아닌 페이지는 Markdown 파일로 저장됩니다. 페이지와 데이터베이스는 PDF나 HTML로도 내보낼 수 있습니다.

  • 옮기기: 현재 페이지를 다른 워크스페이스나 페이지로 옮길 수 있는 메뉴가 열립니다.

  • 단어 수: 어느 페이지에서나 단어 수를 바로 확인할 수 있습니다.

  • 최종 편집: 페이지를 마지막으로 편집한 사용자와 편집일을 확인할 수 있습니다.

도움말과 지원

  • 앱 오른쪽 하단의 ? 아이콘을 클릭하여 도움말과 지원을 켜세요.

  • 도움말과 지원 가이드: 지금 읽고 있는 도움말과 지원 센터로 이동합니다 🤓

  • 메시지 전송: 앱에서 바로 지원팀에 메시지를 전송할 수 있습니다.

  • 영업팀에 문의하기: 팀 요금제나 기업 요금제로 업그레이드하려는 경우 영업팀에 상담을 요청하세요.

  • 키보드 단축키: 모든 키보드 단축키와 Markdown 단축키를 볼 수 있는 바로가기입니다.

  • 새로운 소식: 새로운 기능에 대한 릴리스 노트와 향후 추가될 기능을 소개합니다.

  • 채용 정보: Notion 채용 공고가 올라오는 곳입니다. Notion은 항상 채용 중이에요!

워크스페이스는 개인으로 사용할 때와 팀으로 사용할 때 다르게 동작합니다.

  • 개인 워크스페이스에서는 따로 공유하지 않는 한, 모든 페이지는 기본적으로 비공개입니다.

  • 팀 워크스페이스에서는 사이드바의 워크스페이스 제목 아래에서 모든 페이지를 볼 수 있고, 권한 설정을 따로 하지 않은 경우 워크스페이스 멤버들이 해당 페이지를 편집할 수 있습니다.

  • 워크스페이스의 사이드바 구성 역시 모든 멤버가 볼 수 있습니다. 워크스페이스 페이지는 모두에게 동일하게 나타나지만 각 사용자는 다른 사람의 보기를 변경하지 않고 원하는 페이지를 토글하여 열거나 닫을 수 있습니다.

  • Notion의 팀 요금제기업 요금제에서는 멤버와 관리자의 권한 수준을 다르게 설정할 수 있습니다. 공유와 사용 권한에 대해 자세히 알아보기 →


자주 묻는 질문(FAQ)

다른 이메일 주소와 연동된 워크스페이스 여러 개를 전환하면서 사용할 수 있나요?

다른 이메일 계정의 워크스페이스를 추가하려면 Notion 창의 왼쪽 상단에 있는 워크스페이스 전환창을 열어 다른 계정 추가를 클릭하세요. 이후 안내에 따라 다른 계정으로 로그인하면 됩니다. 자세한 내용은 여기서 확인하세요 →

워크스페이스 생성 또는 참여 버튼을 클릭했더니 워크스페이스 생성만 할 수 있습니다. 워크스페이스 참여 방법은 무엇인가요?

워크스페이스 생성 또는 참여 버튼을 통해 참여할 수 있는 워크스페이스는 허용된 이메일 도메인 설정이 켜져 있어 허용된 이메일 도메인을 가진 사용자는 자동으로 참여하게 되는 워크스페이스입니다.

워크스페이스에 참여하려면 워크스페이스의 관리자에게 초대를 요청해야 합니다.

다른 이메일 계정의 워크스페이스를 추가하려면 Notion 페이지 왼쪽 상단에 있는 워크스페이스 전환창을 열어 다른 계정 추가 버튼을 사용하면 됩니다. 버튼을 클릭 후 설명에 따라 다른 계정으로 로그인하실 수 있습니다. 자세한 내용은 여기서 확인하세요 →

제 사이드바에 아무 섹션도 보이지 않습니다. 섹션을 어떻게 켜나요?

사이드바 섹션은 계정에서 설정한 공유 상태를 반영합니다. 사용 중인 워크스페이스에 참여하는 사람과 협업한 업무에 대한 워크스페이스 섹션이 사이드바에 표시됩니다. 개인 페이지 섹션은 사용자 본인만 볼 수 있는 페이지입니다. 하지만 페이지 오른쪽 상단에 있는 공유를 클릭하고 워크스페이스 액세스 스위치를 켜면 직접 섹션을 구성할 수 있습니다.

유료 개인 요금제나 팀 요금제는 사용 중인 모든 워크스페이스에 적용되나요?

유료 요금제는 하나의 워크스페이스만 적용되며 계정 전체에 적용되는 것은 아닙니다. 각각의 워크스페이스는 완전하게 분리되어 있어 워크스페이스 사이에서 콘텐츠를 연결하는 것은 불가능합니다.

가능한 적은 수의 워크스페이스를 사용하고 사이드 바에 있는 최상위 페이지의 장점을 활용하여 정돈된 상태를 유지하세요.

제가 만든 Notion 콘텐츠를 다른 워크스페이스로 모두 옮기려면 어떻게 해야 하나요?

한 워크스페이스에서 같은 계정의 다른 워크스페이스로 콘텐츠를 옮길 수 있습니다. 사이드바에서 페이지 제목 옆의 •••를 클릭하거나 마우스 우클릭하고 옮기기를 선택하세요. 옮기기 메뉴에서 다른 워크스페이스로 옮길 수 있습니다. 최상위 페이지를 옮기면 모든 하위 페이지도 함께 옮겨집니다. 페이지는 개인 페이지 섹션에 표시되지만 원하는 위치로 이동할 수 있습니다.

아래의 단계에 따라 다른 계정으로 콘텐츠를 옮길 수 있습니다.

  1. 옮기려는 콘텐츠가 있는 계정으로 로그인하세요.

  2. 사이드바에서 하나의 최상위 페이지 아래에 모든 페이지를 중첩해 통합하세요.

  3. 오른쪽 상단에서 공유 > 사용자 초대를 누르고 다른 계정과 연결된 이메일을 입력하여 해당 페이지를 공유하세요. 공유할 때는 드롭다운에서 전체 허용이 선택되었는지 확인하세요.

  4. 이제 초대해서 공유한 다른 Notion 계정으로 로그인하세요.

  5. 왼쪽 사이드바 상단의 워크스페이스 이름을 클릭하여 원하는 워크스페이스를 찾고, 해당 워크스페이스에서 공유한 최상위 레벨 페이지로 이동하세요.

  6. 해당 페이지 내에서 모든 하위 페이지를 선택하고, ⋮⋮ 아이콘을 클릭하고, 옮기기를 클릭하세요. 이제 원하는 워크스페이스에 콘텐츠를 옮길 수 있습니다 ✨

실수로 무언가를 영구적으로 삭제한 경우 되돌릴 수 있는 방법이 있나요?

페이지, 워크스페이스, 심지어는 전체 계정을 실수로 삭제하셨어도 괜찮아요. 저희가 도와드릴게요! 가끔은 실수가 생기기도 하니까요 😅 데스크톱 앱 왼쪽 하단(모바일 기기에서는 사이드바)의 ?를 클릭해 메시지를 보내주세요. team@makenotion.com으로 이메일을 보내주셔도 됩니다.

Notion에서는 데이터베이스를 백업해 두기 때문에, 필요한 경우 지난 30일 내의 스냅샷을 언제든지 복원할 수 있습니다.

Notion 계정에서 어떻게 로그아웃하나요?

사이드바 왼쪽 상단에 있는 현재 워크스페이스의 이름을 클릭하세요. 아래로 스크롤을 내리면 이메일 주소 옆에  로그아웃 옵션이 있습니다.

모바일의 경우 왼쪽 상단의 아이콘을 탭한 후 메뉴 상단에 있는 워크스페이스 전환창을 탭하세요. 하단에 있는 로그아웃을 탭하세요.


피드백 보내기

이 내용이 도움이 되었나요?


다음 글

모바일 워크스페이스

모바일용 Notion에서도 대부분의 데스크톱 기능이 지원됩니다. 단, 모바일 버전에서는 데스크톱과 다르게 작용하는 부분이 일부 있습니다. 스마트폰과 태블릿에서 Notion 워크스페이스가 어떻게 표시되고 작동되는지 간단히 설명해 드릴게요 📱