モバイルにおけるワークスペース利用

モバイルにおけるワークスペース利用: Hero
この記事の内容

デスクトップ版で使用できる機能をできる限り再現してモバイル版のNotionを作りました。とはいえ、モバイル版では操作方法が異なるものがいくつかあります。スマートフォンやタブレット上でのNotionワークスペースの画面表示や操作方法について、簡単にご紹介します📱

よくあるご質問(FAQ)に移動

Notionのモバイルアプリのインターフェイスは2つのセクションに分かれています。サイドバーとエディターです。

1. サイドバー

  • Notionのサイドバーナビゲーションは、必要な時以外は非表示になっています。

  • ページ下の ⠇☰ をタップするとサイドバーが表示されます。

  • カーソルを当てて使用(ホバー)する機能はありませんが、デスクトップ版と同じように動作します。

  • デスクトップ版のオプションのインポートテンプレートなどはモバイル版では利用できません。

2. エディター

  • モバイルでは、Notionのエディターがデフォルト画面になっています。ページが画面全体を占めます。

  • ページのアクションとエディターは、右上の•••メニューに共有メニューと一緒にまとめられています。

  • 検索、アップデート、新規ページのオプションは、画面の下部にあります。

⠇☰ でサイドバーを開くと、ワークスペース切り替えメニューと、ワークスペース内のアクセスできるすべてのページが表示されます。これらのページはセクションに分かれています。各セクションについては以下で説明します。

ワークスペース切り替えメニュー

現在のワークスペースの名前をタップすると、所属しているワークスペース間での切り替え、新規ワークスペースの作成、別のワークスペースへの参加、ログアウトができます。

チームスペースのページ

チームプランやエンタープライズプランを利用している場合、 チームスペース というセクションがあります。チームスペースは組織や会社内の各チームの専用エリアで、個別にカスタマイズできます。 チームスペースについての詳細はこちら →

  • ワークスペースにはデフォルトチームスペースが少なくとも1つあります。デフォルトチームスペースはすべてのチームメンバーのサイドバーに表示されます。

  • サイドバーのデフォルトチームスペースセクションにあるページは、そのワークスペースのメンバー全員が閲覧、共有できます。

チームスペース セクションには、現在自分がメンバーになっている他のチームスペースも表示されます。

  • チームスペースの名前をクリックすると、ネストされているページを表示したり非表示にしたりすることができます。

  • サイドバーをすっきりと整理するために、アクセスする必要がないチームスペースからは退出することをおすすめします。••• ボタンをクリックし、 チームスペースから退出 をクリックします。

ヒント: サイドバーにある ワークスペースシェアプライベート などのセクション名をクリックすると折りたたむことができます。サイドバーがすっきり整います ✨

ページの構造化

  • サイドバーのトグルをタップして、ページ内にネストされているページを表示することができます。

  • データベースページの場合は、トグルを開いて、そのデータベースに対して作成した様々なビューをすべて表示することができます。ビュー名の隣にはが表示されます。

シェアセクション

  • ワークスペース内の全員ではなく特定のユーザーと共有しているページは、シェアセクションに表示されます。このセクションは、必要な時だけ表示されます。

  • ワークスペース内の他のメンバーは、招待されない限り、これらのページを閲覧できません。

プライベートセクション

  • このセクションのページはすべて、あなただけがアクセスして閲覧できます。

備考: サイドバーでページを並び替えたり、セクション間でページを移動させたりするには、ページをタップしたまま上か下にドラッグします。ページを移動する場合はサブページもすべて一緒に移動されます。モバイル版では、ページを別のページの中にドラッグすることはできません。

お気に入り

  • お気に入りのページは、サイドバーの上部に固定表示され、すぐにアクセスできるようになっています。

  • お気に入りに登録するとすぐに、サイドバーの上部にお気に入りセクションが表示されます。

ヒント: お気に入りは現在のプロジェクトに関係のあるページを保存しておくのに便利です。ワークフローや優先度の変化に応じて簡単にページを追加や削除できます。

ページオプション

  • サイドバーの各ページの右側に+アイコンと•••アイコンが表示されます。

  • +をタップすると、そのページの下にネストされる新規ページを作成できます。

  • •••をタップすると、以下のオプションメニューが開きます。

    • 元に戻す・やり直し ページでの直前の操作を元に戻します(またはやり直します)。

    • 削除 ページを削除します。

    • 複製 ページの完全なコピーを作成します。

    • 別ページへ移動 別のワークスペースやページを選んで、その中にページを移動します。

    • このメニューでは、ページを最後に編集したユーザー名と日付も表示されます。

通知と設定

デスクトップではさらに多くのNotion設定が利用できますが、モバイルでは以下の設定のみに限定されています。

  • メール通知およびモバイルプッシュ通知

  • パスワードの設定、変更、削除

  • アプリの表示設定

  • カレンダーの週の始まりの曜日(日曜または月曜)

ゴミ箱

  • タップすると、削除されたページが「すべてのページ」と「現在のページ」の2つのカテゴリーに分かれて表示されます。

  • ゴミ箱アイコンをタップすると、ページを完全に削除できます。

  • 曲線矢印のアイコンをタップすると、ページをワークスペースに復元できます。

ヘルプ&フィードバック

弊社サポートチームの連絡先や、Notionの会社情報についてのリソースのメニューが表示されます。

  • ヘルプセンター(現在閲覧しているページです)

  • アプリでサポートチームとチャットするオプション

  • キーボードショートカット(モバイルでもMarkdownが使用できます)

  • 最新情報:新機能についてのリリースノート

  • 利用規約とプライバシー:詳細ページに移動します

  • Twitterアカウントへのリンク: @NotionHQ

  • デスクトップとモバイルのソフトウェアのバージョン情報

編集オプション

エディターでは、ツールバーがキーボードの上に表示されます。ここには、ページにコンテンツを追加するために必要なオプションがすべてが含まれています。

  • まず第一に、入力を始めるだけでページに文字を追加できます。

  • +をタップすると、ページに追加できるコンテンツブロックタイプの全メニューが表示されます。これは、デスクトップでの/コマンド機能に該当します。

  • このツールバーから、ユーザーやページの@メンション、コメントの追加、画像の挿入、コンテンツの削除、インデント、文字色や背景色の選択、コンテンツブロックの削除と複製ができます。オプションをすべて見るには、ツールバーを横にスクロールしてください。

階層リンクのナビゲーション

  • 常に自分がページ構造のどこにいるかを把握できます。アプリ上部の階層リンクは、現在表示中のページがワークスペースのどのページに属しているのかを表示します。

「•••」メニュー

このメニューには、以下のような編集オプションとアクションが含まれます。

  • スタイル: 3種類のタイポグラフィから、ページで使用するフォントを選択できます。

  • 元に戻す・やり直し ページでの直前の操作を元に戻したり、やり直しできます。

  • ページをカスタマイズ: バックリンクとページコメントセクションの表示・非表示を切り替えます。

  • ページをロック これをオンにすると、編集ができなくなります。

    • データベースをロック これをオンにすると、他のユーザーがプロパティとビューを変更できなくなります。

  • お気に入りに追加 サイドバーの上部にページを固定表示させます。

  • リンクをコピー: 現在のページのURLをクリップボードにコピーします。

  • ページ履歴 30日前まで遡ってページの過去のバージョンを表示します(有料プランのみで利用可、エンタープライズプランは無期限)。

  • 削除されたページを表示ゴミ箱が開くので、削除したページを復元したり、完全に削除できます。

  • 削除 ページを削除します。

  • エクスポート ファイルとしてページをダウンロードします。データベースはCSV形式、データベース以外のページはマークダウン形式でエクスポートされます。PDFまたはHTML形式でもエクスポートできます。

  • 別ページへ移動 メニューが開くので、現在のページから他のワークスペースやページに移動できます。

  • 単語数: ページ内の単語数を示してくれる便利な機能です。

  • 最終更新: ページに最後に変更を加えたユーザーとその日時を確認できます。

共有メニュー

共有アイコン(四角に上向き矢印)をタップするとこのメニューが開きます。その後、以下の方法で現在のページを共有できます。

  • ページリンクを共有 上部のこのボタンをタップすると、お使いのモバイルデバイスの共有メニューが開きます。そこからページリンクをコピーするか、URLを直接共有できます。

  • Webで公開 このオプションをオンにするとページがWebで公開され、そのリンクを持つユーザーなら誰でも閲覧できるようになります。リンクオプションを表示と書かれたドロップダウンメニューをタップすると、権限管理、複製、ネット検索の許可などを詳しく制御できます。

  • ユーザー、グループ、メールアドレスを追加 これをタップすると、Notionユーザーをページに招待できます。

    • 全員: これをオンにすると、ワークスペース内の全メンバーがページを閲覧できるようになります。右側のドロップダウンメニューをタップして、フルアクセス権限編集権限コメント権限読み取り権限アクセス不可から選び、ワークスペース内のユーザーに対してアクセスレベルを割り当てることができます。

    • グループ: ワークスペース内に作成されたグループがある場合、グループ単位で様々なアクセスレベルを付与することも可能です。

    • ゲスト: ワークスペース外のユーザーに対し、メールアドレスを入力して直接招待することもできます。追加されたユーザーはゲストとして参加します。

更新一覧メニュー

下にあるベルのアイコンをタップするとこのメニューが開き、Notionでの自分に関係がある通知や変更が表示されます。

  • 受信トレイ:フォローしているページの変更点や、ワークスペースでの自分へのメンションが表示されます。

  • フォロー中:フォローしているページに加えられた変更点が表示されます。

  • すべて:ワークスペース全体で全ユーザーが加えた変更点が表示されます。

  • このページ:閲覧中のページのみに関係する変更、コメント、メンションが表示されます。またここで、ページをフォローすることもできます。各修正の右側にある時計のアイコンをクリックすると、ページの履歴内にある該当のバージョンに移動(または復元)します。

備考: 濃い青の点は、ページへの新しいメンションや変更を示します。薄い青の点は、内容は確認済で未対応のものを示します。


よくあるご質問(FAQ)

異なるメールアドレスと関連付けられているワークスペースを追加したり、切り替えたりすることはできますか?

別のメールアカウントからワークスペースを追加するには、Notion画面左上のワークスペース切替メニューにある「別のアカウントを追加する」ボタンを使用して、手順に沿って別のアカウントにログインしてください。詳しくはこちら→

別のメールアカウントからワークスペースを追加するには、Notion画面左上のワークスペース切替メニューにある「別のアカウントを追加する」ボタンを使用して、手順に沿って別のアカウントにログインしてください。詳しくはこちら→

ワークスペースの参加・新規作成 ボタンを介してワークスペースに参加できるのは、 許可されているメールドメイン の設定が有効となっており、ご使用のメールドメインのユーザーが自動的に参加できる場合のみです。

ワークスペースに参加するには、ワークスペースの管理者に招待してもらう必要があります。

別のメールアカウントからワークスペースを追加するには、Notion画面左上のワークスペース切替メニューにある 別のアカウントを追加する ボタンを使用して、手順に沿って別のアカウントにログインしてください。詳しくはこちら→

サイドバーにセクションが1つも表示されていません。どうすれば表示されますか?

サイドバーのセクションは、アカウントの共有設定を反映しています。ワークスペース内に2名以上のユーザーがいる場合、そのユーザーとの共同作業のためにサイドバーに ワークスペース セクションが表示されます。 プライベート セクションは、自分だけに表示される個人用ページのためにあります。ただし、任意のページの右上にある 共有 をクリックして、 ワークスペースアクセス のスイッチをオンにすることで、手動でこれらのセクションを有効にすることもできます。

有料のパーソナルProプランかチームプランに登録した場合、利用しているすべてのワークスペースがカバーされますか?

有料プランは、1つのワークスペースのみに適用され、アカウントで利用している全ワークスペースはカバーされません。ワークスペースは完全に独立しているため、ワークスペース間でコンテンツをリンクすることはできません。

できるだけ最低数のワークスペースを使用し、サイドバーの最上位ページを活用して整理することをお勧めします。

すべてのNotionコンテンツを違うワークスペースに移行するにはどうすればよいですか?

コンテンツを、あるワークスペースから同じアカウントと関連している別のワークスペースに移動するには、サイドバーの各最上位ページの隣にある ••• をクリック(または右クリック)して、 別ページへ移動 を選択します。そうすると別のワークスペースに移動するオプションが表示されます。最上位ページを移動すると、子ページもすべて一緒に移動します。移動先では プライベート セクションに表示されますが、好きな場所に移動できます。

あるアカウントから別のアカウントにコンテンツを移動するには、以下の手順で操作してください。

  1. 移動したいコンテンツがあるアカウントにログインします。

  2. すべてのページを、サイドバーにある一つの最上位ページにまとめます。

  3. そのページを共有するには、右上の 共有 から ユーザーを招待する を選択し、別のアカウントで使用しているメールアドレスを入力します。必ず、ドロップダウンから フルアクセス権限 を選択してください。

  4. このコンテンツを共有するために招待したアカウントにログインします。

  5. 左のサイドバーの上部にあるワークスペースの名前をクリックすると、ワークスペース切り替えメニューが表示されます。共有した最上位ページに移動します。

  6. そのページ内で、子ページすべてを選択し、 ⋮⋮ から 別ページへ移動 をクリックします。移動先のワークスペースを選択すると、コンテンツがそこに移動します! ✨

誤って何かを完全に削除してしまった場合、元に戻すことはできますか?

ページやワークスペース、さらにはアカウント全体を誤って削除してしまったとしても、私たちがお助けします!間違いは起こるものです😅 デスクトップの左下の(モバイルの場合はサイドバーの) をクリックして、アプリ内でメッセージを送信してください。または team@makenotion.com までメールでご連絡ください。

データベースはバックアップされているので、必要に応じて過去30日分のコンテンツのスナップショットを復元することができます。

Notionアカウントからログアウトにするには、どうすればよいですか

サイドバーの左上にある現在のワークスペース名をクリックします。下までスクロールすると、自分のメールアドレスの横に ログアウト のオプションがあります。

モバイルでは、左上の アイコンをタップし、メニュー上部にあるワークスペース切り替えメニューをタップします。下部にある ログアウト をタップします。


フィードバックを送信

このコンテンツは役に立ちましたか?