ワークスペースの作成・削除・切り替え

アカウントを切り替える
この記事の内容

Notionが初めての方は、1つのワークスペースでシンプルに始めるのがベストです。Notionをより多くの作業に、より多くのユーザーと一緒に使うようになったら、複数のワークスペースを使用して様々なコンテンツを別に管理するのがいいでしょう🏘

よくあるご質問(FAQ)に移動

デフォルトでは、ワークスペース切り替えメニューに自分のメールアドレスで利用している関連するすべてのワークスペースが表示されます。新しいワークスペースの作成方法は以下の通りです。

  • Notionウィンドウの左上にあるワークスペース切り替えメニューを開きます。

  • 新しいワークスペースと関連付けたいメールアカウントを選択し、そのメールアドレスの右にある ••• をクリックします。

  • ワークスペースへの参加・新規作成をクリックします。

  • 勤務先のメールアドレスを使用している場合は、自動参加できるワークスペースのリストが表示される場合があります。それについては、後ほど解説します。

  • 新しくワークスペースを作成したい場合は、既存ワークスペースのリストを下までスクロールし、新しいワークスペースを作成するをクリックします。

  • 手順に従って新しいワークスペースを設定してください。

ヒント: 複数のワークスペースがあると、作業の種類によって使い分けができて便利です。たとえば、プライベートの作業、学校のメモ、フリーランスのプロジェクトの管理など、それぞれの用途でワークスペースを設定できます。

他のユーザーが作成したワークスペースに参加する方法は2通りあります。

  • ワークスペースの管理者がメンバーとしてあなたを追加すると、参加用のリンクが記載されたメールが届きます。そこから指示に沿って自分のメールアドレスでサインインすると、ワークスペースに有料メンバーとして参加できます。

  • メールドメイン(例、name@domain.com)に対して自動参加が有効になっている場合は、ワークスペース切り替えメニューのワークスペースへの参加・新規作成ボタンをクリックすると、参加できるワークスペースのリストが表示されます。

備考: Notionをgmail.com、outlook.comなどの個人のメールアドレスやnyu.eduのような学校のメールアドレスで使用している場合は、ほかのワークスペースへの自動参加はできません。

別のメールアカウントからワークスペースに参加するには、ワークスペース切替メニューにある 別のアカウントを追加する ボタンを使用してください。

一日の中で様々なワークスペースを行き来して作業が必要な場合もありますが、Notionではワークスペースの切り替えも簡単です!

  • 使用中のワークスペースの名前をクリックして、ドロップダウンメニューから移動したい先のワークスペースを選択します。それだけです!

ヒント:cmd / ctrl# というショートカットを使用して、ワークスペースを切り替えることができます。 # は、ワークスペース切り替えメニューのドロップダウンでの各ワークスペースの順序に対応します。ショートカットはワークスペース切り替えメニュー内の各ワークスペース名の隣に表示されます。

  • 左側のサイドバーにある設定をクリックします。次に、設定タブをクリックします。

  • 注意!」という見出しまでスクロールし、ワークスペースから退出をクリックします。

  • 退出するとワークスペース切り替えメニューから削除され、そのワークスペースのコンテンツすべてにアクセスできなくなります。

  • 退出したワークスペースに再び参加するには、管理者に依頼してください。

  • 左側のサイドバーにある設定をクリックします。次に、設定タブをクリックします。

  • 注意!」という見出しまでスクロールし、ワークスペース全体を削除するをクリックします。誤操作でないことを確認するために、ワークスペースの名前を入力するように求められます。

  • コンテンツすべてが削除されます。削除されると、所属している他のワークスペースか、他のワークスペースに所属していない場合は、Notionのサインアップページに遷移します。

デフォルトでは、ワークスペース切り替えメニューに自分のメールアドレスに関連するすべてのワークスペースが表示されます。一方で、個人的なワークスペースには個人のメールアドレス、そしてチームのワークスペースには勤務先のメールアドレスを使用したい場合もあります。

そのような場合、複数のアカウントに同時にログインしてすべてのワークスペースを一度に表示することができます。

  • 別のNotionアカウントからワークスペースを追加するには、Notion画面左上のワークスペース切替メニューを開いて、別のアカウントを追加するをクリックしてください。

  • 手順に沿って別のアカウントにログインすると、そのワークスペースに遷移します。この手順で、新しいアカウントを作成することもできます。

  • 次回、ワークスペース切り替えメニューを開いたときには、新しいアカウントとワークスペースが追加されてドロップダウンに表示されます。

ヒント: ワークスペース切り替えメニューにアカウントを追加することで、アカウントを切り替える際に一度ログアウトしてログインしなおす必要がなくなります。これにより、仕事とプライベートを分けつつ、すべてのアカウントのあらゆるコンテンツにどのデバイスからでも完全にシームレスにアクセスできます。

個々のアカウントからログアウトしたり、すべてのアカウントから一度にログアウトしたりすることができます。

  • Notionウィンドウの左上にあるワークスペース切り替えメニューを開きます。

  • 他のアカウントにログインしたまま、1つのアカウントからログアウトするには、ログアウトしたいアカウントの右側にある•••メニューからログアウトをクリックします。

  • 一度にすべてのアカウントからログアウトするには、ワークスペース切り替えメニューの下部にあるすべてログアウトするボタンを使用します。

備考: ログイントークンの有効期限は90日間です。トークンの有効期限切れによりアカウントからログアウトされた場合は、ワークスペース切り替えメニューの 別のアカウントを追加する ボタンを使用してアカウントを再追加する必要があります。


よくあるご質問(FAQ)

すべてのNotionコンテンツを違うワークスペースに移行するにはどうすればよいですか?

コンテンツを、あるワークスペースから同じアカウントと関連している別のワークスペースに移動するには、サイドバーの各最上位ページの隣にある ••• をクリック(または右クリック)して、 別ページへ移動 を選択します。そうすると別のワークスペースに移動するオプションが表示されます。最上位ページを移動すると、子ページもすべて一緒に移動します。移動先では プライベート セクションに表示されますが、好きな場所に移動できます。

あるアカウントから別のアカウントにコンテンツを移動するには、以下の手順で操作してください。

  1. 移動したいコンテンツがあるアカウントにログインします。

  2. すべてのページを、サイドバーにある一つの最上位ページにまとめます。

  3. そのページを共有するには、右上の 共有 から ユーザーを招待する を選択し、別のアカウントで使用しているメールアドレスを入力します。必ず、ドロップダウンから フルアクセス権限 を選択してください。

  4. このコンテンツを共有するために招待したアカウントにログインします。

  5. 左のサイドバーの上部にあるワークスペースの名前をクリックすると、ワークスペース切り替えメニューが表示されます。共有した最上位ページに移動します。

  6. そのページ内で、子ページすべてを選択し、 ⋮⋮ から 別ページへ移動 をクリックします。移動先のワークスペースを選択すると、コンテンツがそこに移動します! ✨

「ワークスペースへの参加・新規作成」ボタンをクリックしても、ワークスペースを作成することしかできません。ワークスペースに参加するにはどうすればよいですか?

ワークスペースへの参加・新規作成 ボタンを介してワークスペースに参加できるのは、ワークスペースの 許可されたメールドメイン の設定で、ご使用のメールドメインのユーザーが自動的に参加できるようになっている場合のみです。

そうでない場合は、ワークスペースの管理者に招待してもらう必要があります。

有料のプランに登録した場合、すべてのワークスペースがカバーされますか?

有料プランは、1つのワークスペースのみに適用され、アカウントで利用している全ワークスペースはカバーされません。ワークスペースはそれぞれ完全に独立しているため、ワークスペース間でコンテンツをリンクすることはできません。

できるだけ最低数のワークスペースを使用し、サイドバーの最上位ページを活用して整理することをお勧めします。

異なるメールアドレスを使用しているワークスペース間を切り替えるにはどうすればよいですか?

別のメールアカウントからワークスペースを追加するには、Notion画面左上のワークスペース切替メニューにある 別のアカウントを追加する ボタンを使用して、手順に沿って別のアカウントにログインしてください。

サインインできるアカウント数に制限はありますか?

現在、制限はありませんが、10以上のアカウントに一度にログインすると、パフォーマンスが低下する可能性があります。

公共のコンピューターで自分のアカウントのログアウトを忘れたか、デバイスが盗まれました。

それは大変でしたね 😓  その他のアクセスできるデバイスで今もログインしている場合は、 設定 から マイアカウント に移動してください。「すべてのデバイスからログアウトする」セクションまでスクロールして、 ログアウト をクリックしてください。

ご自分のアカウントにアクセスできなくなった場合は、team@makenotion.com宛か、アプリの右下にある「?」ボタンを使って、メッセージを送信してください。私たちがリモートでログアウトをサポートします!

さらにご質問がある場合は、サポートにメッセージを送信してください

フィードバックを送信

このコンテンツは役に立ちましたか?