Passer à un forfait supérieur ou inférieur

Tarifs
Dans cet article

Nous proposons quatre forfaits différents, pour convenir à tous les types d’utilisateurs et d’équipes. Vous trouverez ici une présentation de nos forfaits, et de ce qui se passe concrètement si vous passez de l’un à l’autre. 💸

Aller directement aux questions fréquentes

Remarque : les forfaits s’appliquent et sont facturés au niveau de l’espace de travail. Vous pouvez posséder plusieurs espaces de travail par compte, et chacun d’entre eux peut être abonné à un forfait différent.

Pour lire notre guide détaillé sur la facturation et le traitement des paiements, cliquez ici →

Chaque forfait payant comprend un ensemble distinct de fonctionnalités. Il est tout à fait possible d’utiliser Notion gratuitement, indéfiniment. Tout dépend de vos besoins et de votre capacité à supporter à certaines restrictions.

Voici un bref aperçu de nos forfaits. Vous trouverez sur notion.so/pricing une comparaison complète de tous nos forfaits. Vous pouvez également obtenir plus d’informations en allant dans Paramètres → Forfaits.

Accès gratuit

Pour organiser tous les aspects de votre vie personnelle et professionnelle.

• Il n’y a plus de restrictions quant à la quantité de contenu que vous pouvez ajouter à Notion sans forfait payant. Ajoutez autant de pages et de contenu que vous le souhaitez !

• Vous pouvez charger des fichiers allant jusqu’à 5 Mo chacun.

• Vous pouvez facilement synchroniser toutes vos données sur un nombre illimité d’appareils : Web, mobile, tablette et ordinateur de bureau.

• Invitez jusqu’à 10 personnes.

• Ajoutez des membres gratuitement ! Notez que les espaces en accès gratuit comportant au moins deux membres ne peuvent contenir qu’un nombre limité de blocs.

• Un système d’autorisations vous permet d’attribuer aux membres différents niveaux d’accès (lecture seule, commentaires, modification, etc.) selon vos besoins, et de contrôler qui peut partager du contenu.

• Créez des espaces d’équipe pour organiser votre contenu.

• L’accès à l’API est compris.

Forfait Plus

Un outil qui permet aux petits groupes de planifier et de s’organiser.

• Il contient toutes les fonctionnalités de l’accès gratuit (y compris le stockage illimité et l’accès à l’API). En plus :

• Vous pouvez inviter autant de membres que vous le souhaitez (facturation par membre).

• Vous pouvez inviter jusqu’à 100 personnes.

• Vous pouvez charger des fichiers de plus de 5 Mo. Le chargement de fichiers est illimité.

• Les paramètres d’administration vous permettent de configurer votre espace de travail de façon à ce que les autres membres ne puissent pas le modifier.

• Vous pouvez exporter tout votre contenu Notion au format Markdown ou HTML, mais pas au format PDF.

• L’accès à l’historique des modifications sur 30 jours, pour toutes vos pages.

Note : les étudiants individuels et les enseignants qui associent leurs comptes à leurs adresses e-mail scolaires peuvent bénéficier de notre forfait Plus gratuitement. Vous aurez accès à toutes les fonctionnalités du forfait Plus, à l'exception de l'ajout de membres à l'espace de travail.

Les organisations étudiantes de certains établissements supérieurs accrédités dans le monde entier peuvent demander à bénéficier de notre forfait Plus et d'ajouter des membres gratuitement. Envoyez votre demande ici

Forfait Business

Pour les entreprises qui utilisent Notion afin de connecter plusieurs équipes et outils.

• Il inclut toutes les fonctionnalités du forfait Plus. Vous pourrez aussi :

• Vous pouvez inviter jusqu’à 250 personnes.

• Gérer l’accès des employés à grande échelle grâce au SSO/SAML.

• Créer des espaces d’équipe privés et ajouter des autorisations supplémentaires pour des projets à durée limitée, ou des groupes d’utilisateurs.

• Exporter tout votre contenu Notion au format Markdown, HTML ou PDF, en une seule fois. Pratique pour la sauvegarde des documents juridiques et de conformité.

• L’accès à l’historique des modifications sur 90 jours, pour toutes vos pages.

Forfait Entreprise

Des outils de contrôle avancés pour gérer votre organisation.

• Pour en savoir plus sur le prix de ce forfait, contactez notre équipe commerciale.

• Vous bénéficiez de toutes les fonctionnalités du forfait Business ci-dessus 👆. En plus :

• Vous pouvez ajouter jusqu’à 250 invités (limite modifiable par contrat).

• Vous avez accès au provisionnement des utilisateurs via SCIM.

• Des paramètres de sécurité avancés au niveau de l’espace de travail et de l’espace d’équipe.

• Vous bénéficiez d’un aperçu de l’activité de votre espace de travail avec le journal d’audit.

• L’accès à l’historique des modifications de n’importe quelle page, indéfiniment.

Remarque : pour en savoir plus sur notre forfait Enterprise, remplissez ce formulaire. Nous vous contacterons dès que possible !

Module complémentaire pour l’IA de Notion

Vous pouvez ajouter l’IA de Notion à n’importe quel forfait, payant ou gratuit. En savoir plus →

Vous pouvez passer à un forfait supérieur depuis la version Web ou l’application de bureau de Notion. Pour passer à un forfait supérieur :

1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Paramètres → Facturation.

2. Sélectionnez le forfait qui vous intéresse, puis cliquez sur Continuer.

3. Vous verrez le récapitulatif de votre commande. Cliquez sur Confirmer les modifications si tout semble correct.

Si vous passez à un forfait supérieur au milieu d’un intervalle de facturation :

• Le nouveau forfait prendra effet immédiatement et commencera une nouvelle période de facturation.

• Le prix du nouveau forfait sera immédiatement débité. Le montant du nouveau forfait sera calculé en déduisant le prorata du temps restant de la période de facturation du forfait actuel.

Pour passer à un forfait inférieur :

1. Dans votre barre latérale, cliquez sur Paramètres → Facturation → Changer de forfait.

2. Sélectionnez le forfait qui vous intéresse, puis cliquez sur Continuer.

3. Faites-nous part de vos commentaires, puis cliquez sur Passer à un forfait inférieur.

4. Vous recevrez une confirmation de votre passage à un forfait inférieur et verrez quand votre forfait actuel prendra fin.

Remarque : si vous souhaitez passer à un forfait inférieur et acheter le module complémentaire IA de Notion en même temps :

• Vous serez facturé pour l’IA de Notion au prorata pour le reste de votre période de facturation en cours.

• Votre passage à un forfait inférieur prendra effet à la fin de votre période de facturation en cours.

Questions fréquentes

Qu’est-ce qui différencie l’accès gratuit du forfait Plus ?

Le forfait Plus vous permet d’ajouter des membres afin de travailler en équipe dans un même espace de travail. Il inclut également des fonctionnalités supplémentaires, notamment un historique des versions plus étendu, la possibilité de charger des fichiers plus volumineux et la prise en charge d’un plus grand nombre d’invités.

Qu’est-ce qu’un bloc ?

Un bloc est un élément de contenu que vous ajoutez à votre page. Il peut s’agir d’un paragraphe, d’un élément d’une liste, d’une image, d’un bloc de code, d’un fichier intégré, etc. Voyez votre page comme un espace capable d’accueillir ces différents blocs de contenu.

Puis-je utiliser Notion gratuitement ?

Tout à fait ! L’accès gratuit est réellement gratuit.

Vous pouvez ajouter des membres à un espace de travail en accès gratuit. Dans ce cas,le nombre de blocs que vous pourrez utiliser sera limité, ce qui vous permettra de tester nos fonctionnalités de travail en équipe avant de devoir passer au forfait Plus.

Offrez-vous des tarifs préférentiels pour les étudiants ?

Le forfait Plus (limité à 1 membre) est gratuit pour les étudiants et les enseignants. En plus des fonctionnalités de l’accès gratuit, il permet d’ajouter plus d’invités, de remonter plus loin dans l’historique des versions, et de mettre en ligne des fichiers plus volumineux.

Il vous suffit de vous inscrire avec l’adresse e-mail de votre établissement pour accéder à ces fonctionnalités. Des milliers de domaines de messagerie d’écoles sont éligibles, pas seulement les .edu !

Pour plus d’informations et pour consulter les questions fréquentes, visitez la page Notion pour l’éducation.

Quels sont les outils d‘administration des forfaits Plus et Entreprise ?

Les outils d’administration des forfaits Équipe et Entreprise vous permettent de limiter les droits de propriétaire d’espace de travail à des personnes particulières. Ainsi seuls les propriétaires d’espaces de travail peuvent modifier les informations de facturation, ajouter des coéquipiers ou changer des paramètres importants de l’espace de travail.

Les outils d’administration ne sont pas disponibles avec l’accès gratuit, car chaque membre est administrateur par défaut.

Comment la tarification est-elle calculée pour les forfaits payants ?

Si vous passez à un forfait payant, des frais vous seront facturés pour chaque membre de votre espace de travail. Par exemple, le forfait Plus coûte 10 $ par membre si vous payez au mois, ou 96 $ par membre si vous payez à l’année. Par exemple, si vous optez pour la facturation mensuelle et que votre espace de travail compte 5 membres, vous serez facturé 50 $ par mois.

L’accès des invités est gratuit, mais ils ont uniquement accès aux pages sur lesquelles ils sont invités. Dit autrement, les invités ne pourront pas voir toutes les pages d’équipe de la section Espaces d’équipe dans la barre latérale de gauche.

Comment est calculé le tarif du forfait Plus ?

Si vous faites passer votre espace de travail au forfait Plus, des frais vous seront facturés par membre (8 $ par mois facturés annuellement ou 10 $ par mois). Les invités sont gratuits, mais ils ont uniquement accès aux pages individuelles auxquelles ils sont invités.

Proposez-vous des options de facturation mensuelle et annuelle ?

Comment puis-je ajouter et supprimer des membres ?

Que vous payiez au mois ou à l’année, votre compte peut être débité mensuellement après ce type de modification. Si vous ajoutez des membres, votre compte sera débité au prorata, en fonction de la durée restante du cycle de facturation à la date où chaque membre a été ajouté. Si vous supprimez des membres, votre compte sera crédité selon les mêmes règles.

Que se passe-t-il lorsque je change de forfait ?

• Passage à un forfait supérieur : votre compte passe immédiatement au forfait supérieur et vous payez les frais correspondants. Si le cycle de facturation de votre ancien forfait n’était pas terminé, le montant dû sur votre nouveau forfait est réduit en conséquence.

• Passage à un forfait inférieur : votre compte passera au forfait inférieur au terme de votre cycle de facturation.

Comment annuler mon forfait payant ?

Qu’il soit mensuel ou annuel, votre abonnement à Notion est renouvelé automatiquement jusqu’à ce que vous l’annuliez. Pour annuler votre abonnement, cliquez sur « Paramètres et membres » (sur ordinateur, dans la barre latérale de gauche), « Facturation », puis « Changer de forfait ». Une fois l’abonnement annulé, vous aurez toujours accès à toutes les fonctionnalités payantes jusqu’à la fin de votre cycle de facturation.

Que se passe-t-il si mon paiement échoue (si ma carte a expiré, par exemple) ?

À chaque échec de paiement, nous enverrons un e‑mail à l’adresse associée à votre compte. Le paiement pourra être retenté jusqu’à 8 fois au cours du mois suivant.

Si le paiement n’aboutit toujours pas au bout de ces 8 tentatives, votre espace de travail passera en lecture seule, avant d’être rétrogradé sur l’accès gratuit.

Puis-je modifier mon moyen de paiement ?

Vous pouvez modifier votre moyen de paiement à tout moment dans vos paramètres de facturation.

Comment fonctionnent les remboursements ?

Notre politique de remboursement est simple. Si vous pensez avoir commis une erreur en souscrivant un abonnement payant à Notion, contactez-nous dans l’application ou par e‑mail à l’adresse team@makenotion.com. Nous vous rembourserons le montant total (et non au prorata) si vous passez à un forfait inférieur dans les 72 heures suivant votre inscription si vous payez au mois, ou dans les 30 jours suivant votre inscription si vous payez à l’année.

Si vous avez été facturé pour des membres ajoutés par erreur à votre espace de travail, nous vous rembourserons les frais au prorata si vous nous contactez dans un délai de 72 heures suivant la date de facturation (assurez-vous que les membres supplémentaires ont été supprimés de votre espace de travail avant de nous écrire).

Et si, pour une raison quelconque, vous n’êtes pas satisfait·e de Notion, envoyez-nous un message à team@makenotion.com. Nous lirons vos commentaires avec attention et ferons notre possible pour trouver une solution avec vous.

Avez-vous un contrat d’engagement de service (SLA) ?

Nous n’avons pas de SLA standard. Pour les équipes de plus de 100 membres, nous pouvons proposer un SLA personnalisé.

Nous contacter pour en savoir plus

Comment mon paiement est-il traité ?

Nous utilisons Stripe pour traiter votre paiement. Il s’agit du prestataire de services de paiement utilisé par des produits comme Twitter, Pinterest ou Lyft. Nous ne manipulons pas directement vos coordonnées bancaires.

Puis-je faire partie de plusieurs équipes sur Notion ?

Oui ! Vous pouvez utiliser la même adresse e‑mail pour créer ou rejoindre des équipes différentes. Cependant, sachez que chaque espace de travail dispose de son propre forfait. Le changement de forfait se fait donc individuellement.

Puis-je modifier les paramètres de mon forfait sur mobile ?

Malheureusement non. Vous pouvez uniquement modifier les paramètres de votre forfait sur la version Web de Notion, ou l’application de bureau.