Raccourcis clavier

Utiliser les slash-commandes
Dans cet article

Notion prend en charge le Markdown, ainsi qu’une multitude de raccourcis clavier. Tout est fait pour que vous n’ayez jamais besoin d’utiliser votre souris.

Remarque : nous utiliserons beaucoup les commandes cmd/Ctrl dans la suite de l’article. Ces abréviations correspondent à la touche commande sur Mac et contrôle sur Windows et Linux. Ces instructions concernent les claviers anglais/QWERTY, mais nous travaillons à les rendre accessibles pour d’autres claviers !

Pas besoin d’être passionné de raccourcis clavier pour rivaliser avec les vétérans de Notion. Ces quelques commandes vous feront passer pour un utilisateur aguerri :

• Appuyez sur cmd/Ctrl + N pour créer une page (uniquement sur l’application de bureau Notion).

• Appuyez sur cmd/Ctrl + shift/Maj + N pour ouvrir une nouvelle fenêtre Notion (applications de bureau uniquement).

• Appuyez sur option + shift + cliquez  pour ouvrir une page dans une nouvelle fenêtre (applications de bureau uniquement).

• Cliquez sur un lien tout en appuyant sur la touche cmd/Ctrl pour l’ouvrir dans un nouvel onglet Notion (applications de bureau uniquement).

• Appuyez sur cmd/CtrlT pour créer un onglet dans Notion (applications de bureau uniquement).

• Appuyez sur cmd/ctrl + P ou cmd/ctrl + K pour ouvrir la recherche ou accéder à une page récemment consultée.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + L pour copier l’URL de la page.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + [ pour revenir à la page précédente.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + ] pour aller à la page suivante (après être revenu à la page précédente).

• Appuyez sur Ctrl + Maj + K (Mac) ou sur Ctrl + K (Windows) dans un aperçu de page de base de données pour ouvrir la page précédente de la base de données.

• Appuyez sur Ctrl + Maj + J (Mac) ou sur Ctrl + J (Windows) dans un aperçu de page de base de données pour ouvrir la page suivante de la base de données.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + shift/Maj + L pour passer en mode sombre ou en mode clair.

Conseil : vous pouvez ajouter n’importe quel émoji à l’intérieur d’une page Notion. Pour cela, tapez : suivi du nom de l’émoji. Par exemple, :pomme pour 🍎 ou :applaudissements pour 👏.

Vous pouvez également afficher le sélecteur d’émojis de votre ordinateur avec le raccourci ctrl + cmd + espace sur macOS, et touche Windows + .ou touche Windows + ; sur Windows.

Pendant que vous écrivez :

• Tapez ** de chaque côté de votre texte pour le mettre en gras.

• Tapez * de chaque côté de votre texte pour le mettre en italique.

• Tapez ` de part et d’autre de votre texte pour créer un code intégré (il s’agit du symbole à gauche de la touche 1).

• Tapez ~  de chaque côté de votre texte pour le barrer.

Au début d’une nouvelle ligne ou d’un bloc de contenu existant, essayez ces commandes :

• Tapez *- ou +, suivi d’un espace pour créer une liste à puces.

• Tapez [] pour créer une case à cocher, puis Espace. (Pas d’Espace entre les deux crochets.)

• Tapez  1., a. ou i. , suivi d’espace pour créer une liste numérotée.

• Tapez # , suivi d’espace pour créer un titre de grande taille (H1).

• Tapez ## , suivi d’espace pour créer un titre de taille moyenne (H2).

• Tapez### , suivi d’espace pour créer un titre de petite taille (H3).

• Tapez > , suivi d’espace pour créer un menu dépliant.

• Tapez " , suivi d’espace pour créer un bloc de citation.

• Appuyez sur Entrée pour insérer une ligne de texte.

• Appuyez sur Maj + Entrée pour faire un saut de ligne dans un bloc de texte.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + Maj + M pour ajouter un commentaire.

• Tapez --- pour créer un séparateur (trois tirets sur une ligne).

• Sur du texte sélectionné, appuyez sur cmd/Ctrl + B pour mettre le texte en gras.

• Sur du texte sélectionné, appuyez sur cmd/Ctrl + I pour mettre le texte en italique.

• Sur du texte sélectionné, appuyez sur cmd/Ctrl + U pour souligner le texte.

• Sur du texte sélectionné, appuyez sur cmd/Ctrl + Maj + S pour barrer le texte.

• Sur du texte sélectionné, appuyez sur cmd/Ctrl + K pour ajouter un lien. Vous pouvez également coller directement une URL sur du texte sélectionné pour le convertir en lien, avec le raccourci cmd/Ctrl + V.

• Sur du texte sélectionné, appuyez sur cmd/Ctrl + E pour le convertir en format code.

• Appuyez sur tab pour indenter et imbriquer du contenu. Chaque fois que vous rajoutez un niveau d’indentation, vous imbriquez ce bloc à l’intérieur du bloc du dessus. Si vous sélectionnez le bloc parent, tout ce qui est imbriqué en dessous sera également sélectionné.

• Appuyez sur Maj + Tab pour réduire l’indentation d’un niveau.

• Tapez /transf au début ou à la fin d’un bloc pour le transformer en un autre type de bloc. Vous verrez apparaître une liste d’options.

• Tapez /couleur au début ou à la fin d’un bloc de texte pour changer sa couleur ou sa couleur de fond (pour supprimer une couleur de texte ou un surlignage, tapez /défaut). Exemples : /bleu, /fond bleu.

Pour tous ces raccourcis de création de contenu, cmd + option est la combinaison pour macOS, et Ctrl + Maj, la combinaison pour Windows et Linux :

• Appuyez sur cmd/Ctrl + option/Maj + 0 pour créer du texte.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + option/Maj + 1 pour créer un titre de grande taille (H1).

• Appuyez sur cmd/Ctrl + option/Maj + 2 pour créer un titre de taille moyenne (H2).

• Appuyez sur cmd/Ctrl + option/Maj + 3 pour créer un titre de petite taille (H3).

• Appuyez sur cmd/Ctrl + option/Maj + 4 pour créer une série de cases à cocher.

• Appuyez sur  cmd/Ctrl + option/Maj + 5 pour créer une liste à puces.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + option/Maj + 6 pour créer une liste numérotée.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + option/Maj + 7 pour créer une liste dépliante.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + option/Maj + 8 pour créer un bloc de code.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + option/Maj + 9 pour créer une page, ou transformer le contenu d’une ligne en page.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + + pour zoomer.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + - pour dézoomer.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + shift/Maj + U pour monter d’un niveau dans la hiérarchie de la page.

• Pour dupliquer n’importe quel contenu d’une page, glissez-déposez-le en maintenant la touche option/Alt.

Dans Notion, tout est un bloc. De la ligne de texte (ou du paragraphe entier) à l’image, en passant par les contenus intégrés. Ces raccourcis vous permettent de modifier des blocs entiers une fois qu’ils sont sélectionnés.

• Appuyez sur Echap pour sélectionner le bloc dans lequel vous vous trouvez. Ou pour annuler une sélection de blocs.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + a une fois pour sélectionner le bloc dans lequel vous vous trouvez.

• Appuyez sur espace pour ouvrir une image sélectionnée en plein écran. Ou pour quitter le plein écran.

• Appuyez sur les flèches du clavier pour sélectionner un autre bloc.

• Maintenez enfoncées les touches Maj + les flèches haut/bas pour étendre votre sélection vers le haut ou vers le bas.

• Utilisez cmd + Maj + clic sur macOS, et Alt + Maj + clic sur Windows/Linux pour sélectionner ou désélectionner un bloc entier.

• Utilisez Maj + clic pour sélectionner un autre bloc et tous les blocs intermédiaires.

• Appuyez sur Retour Arrière ou sur Suppr pour supprimer les blocs sélectionnés.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + D pour dupliquer les blocs que vous avez sélectionnés.

• Appuyez sur Entrée pour modifier le texte à l’intérieur du bloc sélectionné (ou pour ouvrir une page à l’intérieur d’une page).

• Appuyez sur cmd/Ctrl + /pour modifier un ou plusieurs blocs sélectionnés.

• Utilisez ce raccourci pour changer le type ou la couleur du bloc, le modifier, le dupliquer ou le déplacer. En haut du menu qui apparaît, vous verrez une zone de texte. Tapez le nom de l’action, du bloc ou de la couleur que vous souhaitez.

• Dans une base de données, sélectionnez plusieurs lignes ou cartes, puis utilisez cmd/Ctrl + / pour toutes les modifier d’un coup.

• Maintenez cmd/Ctrl + Maj + les touches fléchées pour déplacer un bloc sélectionné.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + option/Alt + T pour déplier ou replier d’un coup tous le contenu d’une liste dépliante.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + shift/Maj + H pour appliquer la dernière couleur de texte ou de surlignage que vous avez utilisée.

• Appuyez sur cmd/Ctrl + Entrée pour modifier le bloc où vous vous trouvez actuellement. Modifier signifie :

• ouvrir une page (si le bloc est une page) ;

• cocher ou décocher une case (si le bloc est une case à cocher) ;

• ouvrir ou fermer un élément dépliant (si le bloc est un menu ou un titre dépliant) ;

• afficher des images ou des contenus intégrés en plein écran.

• Mentionner une personne : tapez @ suivi du nom d’un membre de l’espace de travail pour attirer son attention sur quelque chose. Il recevra une notification. Utile pour les commentaires et les discussions.

• Mentionner une page : tapez @ suivi du nom d’une page de votre espace de travail pour créer un lien pointant vers elle directement dans votre texte. Le lien est dynamique : il changera de nom si vous changez le nom de la page.

• Mentionner une date : tapez @ suivi d’une date dans n’importe quel format (ou bien « aujourd’hui », « demain » ou même « mercredi prochain »). Pratique pour fixer des dates d’échéance.

• Ajouter un rappel : tapez @rappel suivi d’une date dans n’importe quel format (également « hier », « aujourd’hui », « demain », etc.). Vous pouvez cliquer sur le lien qui apparaît pour ajuster la date et l’heure exacte à laquelle vous souhaitez déclencher le rappel. Vous recevrez une notification à ce moment.

• Si vous souhaitez simplement taper @, appuyez sur Echap pour fermer le menu @-commande.

• Créer un lien vers une page : tapez [[ suivi du nom d’une page de votre espace de travail pour créer un lien pointant vers elle. Le lien est dynamique : il changera de nom si vous changez le nom de la page.

• Créer une sous-page : tapez [[ suivi du nom de la sous-page que vous souhaitez imbriquer dans votre page actuelle. Utilisez votre souris ou les touches fléchées pour sélectionner + Ajouter une sous-page dans le menu déroulant qui s’affiche.

• Créer une page à un autre endroit : tapez [[ suivi du nom de la page à créer. Avec votre souris ou vos touches fléchées, sélectionnez dans le menu déroulant qui s’affiche  ↗ Ajouter une page dans..., puis sélectionnez la page ou la base de données de destination.

• Créer une sous-page : tapez [[ suivi du nom de la sous-page que vous souhaitez imbriquer dans votre page actuelle. Utilisez votre souris ou les touches fléchées pour sélectionner + Ajouter une sous-page dans le menu déroulant qui s’affiche.

• Créer une page à un autre endroit : tapez [[ suivi du nom de la page à créer. Avec votre souris ou vos touches fléchées, sélectionnez dans le menu déroulant qui s’affiche  ↗ Ajouter une page dans..., puis sélectionnez la page ou la base de données de destination.

• Créer un lien vers une page : tapez [[ suivi du nom d’une autre page de votre espace de travail pour créer un lien pointant vers elle. Le lien est dynamique : il changera de nom si vous changez le nom de la page.

Astuce : si vous utiliser [[, le menu déroulant affichera d’abord les  liens de page. Si vous utilisez +, il affichera d’abord les options de création de page.

Dans Notion, le fait d’appuyer sur / fait apparaître un menu complet de blocs de contenu que vous pouvez insérer. Vous pouvez encore accélérer l’opération en tapant / puis directement le nom du bloc à ajouter. Voici les différentes options :

Les basiques

• /texte crée un bloc de texte.

• /page crée une page (et l’ouvre automatiquement lorsque vous appuyez sur Entrée).

• /puce crée une liste à puces.

• /num crée une liste numérotée.

• /tâche crée une liste de tâches avec des cases à cocher.

• /menu dépliant crée un menu dépliant.

• /séparateur crée un séparateur gris clair.

• /citation crée un bloc de citation (avec du texte un peu plus grand).

• /h1 ou /# crée un titre de grande taille.

• /h2 ou /## crée un titre de taille moyenne.

• /h3 ou /### crée un titre de petite taille.

• /lien crée un lien vers une autre page de votre espace de travail.

• Echap efface le menu /. Pratique si vous aviez juste besoin d’un / dans votre texte.

À l’intérieur d’un bloc

• /mention vous permet de mentionner une page ou une personne de votre espace de travail

• /date ou /rappel vous permet d’ajouter un horodatage ou un rappel à votre page.

• /équation vous permet d’ajouter une formule TeX sur la même ligne que votre texte.

• /emoji affiche le sélecteur d’émojis.

Médias

• /image fera apparaître l’option permettant de charger ou d’intégrer une image, ou d’en ajouter une depuis Unsplash.

• /pdf vous permet de coller un lien URL vers un document PDF, afin qu’il s’affiche intégralement dans votre page.

• /aperçu vous permet de coller un lien URL pour créer un aperçu visuel d’un lien Web.

• /vidéo vous permet de charger un fichier vidéo ou d’intégrer une vidéo depuis YouTube, Vimeo, etc.

• /audio vous permet de charger un fichier audio ou d’intégrer un enregistrement depuis SoundCloud, Spotify, etc.

• /code crée un bloc de code dans lequel vous pouvez écrire et copier n’importe quel extrait de code.

• /fichier vous permet de charger un fichier depuis votre ordinateur ou créer une intégration de ce fichier dans la page.

• /intégration vous permet d’ajouter dans votre page une intégration parmi plus de 500 compatibles avec Notion.

Avancé

• /commentaire vous permet de créer un commentaire sur un bloc.

• /dupliquer crée une copie exacte du bloc actuel.

• /déplacer vous permet de déplacer le bloc vers une autre page.

• /supprimer supprime le bloc actuel.

• /tdm crée un bloc de table des matières.

• /bouton ou /modèle affiche un bouton de modèle capable de dupliquer toute combinaison de blocs de votre choix.

• /fil d’Ariane insère un menu fil d’Ariane qui indique où se trouve la page actuelle dans votre espace de travail.

• /math ou /latex vous permet d’écrire des équations et des symboles mathématiques au format TeX.