Mettre en forme et personnaliser du contenu

Quoiqu’il arrive, des pages élégantes.
Dans cet article

Vous pouvez adapter l’apparence et l’esthétique de Notion à votre marque, votre équipe ou vos envies. Nous avons intégré des fonctionnalités pour personnaliser n’importe quelle page ou espace de travail, pour un rendu impeccable. 🎨

Aller directement aux questions fréquentes

Notion intègre toutes les fonctionnalités de mise en forme que vous pouvez attendre de n’importe quel éditeur de texte — et quelques-unes en plus. Sélectionnez n’importe quel extrait de texte pour afficher le menu d’édition :

Tous les raccourcis habituels fonctionnent, comme cmd/ctrl + B pour mettre en gras et cmd/ctrl + Maj + S pour barrer le texte. Mais nous en avons prévu d’autres :

• cmd/ctrl + E pour écrire des équations.

• cmd/ctrl + Maj + M pour ajouter un commentaire à du texte.

• Vous pouvez également utiliser le symbole @ pour mentionner une page ou une personne dans votre espace de travail.

Notion prend en charge tous les styles Markdown, sur ordinateur et appareils mobiles. Nous vous listons ci-dessous quelques raccourcis utiles.

Pendant que vous écrivez :

• Tapez ** de chaque côté de votre texte pour le mettre en gras.

• Tapez * de chaque côté de votre texte pour le mettre en italique.

• Tapez ` de chaque côté de votre texte pour l’écrire au format code.

• Tapez ~  de chaque côté de votre texte pour le barrer.

Au début d’une ligne de texte :

• Tapez *- ou +, suivi d’un espace pour créer une liste à puces.

• Tapez [] pour créer une case à cocher — le premier élément d’une liste de tâches. (Pas d’espace entre les deux crochets).

• Tapez 1. suivi d’un espace pour créer une liste numérotée.

• Tapez # suivi d’un espace pour créer un Titre 1.

• Tapez ## suivi d’un espace pour créer un Titre 2.

• Tapez ### suivi d’un espace pour créer un Titre 3.

• Tapez > , suivi d’espace pour créer un menu dépliant.

• Tapez " suivi d’un espace pour créer un bloc de citation.

Remarque : vous trouverez la liste complète des raccourcis clavier de Notion ici →

• Choisissez parmi trois styles de typographie pour chaque page — selon votre humeur d’écriture du moment ! Cliquez sur ••• , en haut à droite de votre page, puis sélectionnez Par défautSérif ou Chasse fixe. Tout le texte de votre page changera en conséquence.

• Ce menu contient également l’option « Texte de petite taille ». Lorsque vous l’activez, la taille du texte de votre page diminue. Cette option est particulièrement utile si vous voulez faire tenir davantage de contenu sur une page ou si vous préférez juste lire du texte moins grand.

Faites ressortir votre texte en changeant sa couleur. Vous pouvez choisir la couleur, et la manière de l’appliquer :

• Vous pouvez modifier la couleur du texte en cliquant sur le A dans le menu de mise en forme (le même que pour mettre le texte en gras, italique, ou ajouter des commentaires) :

• Vous pouvez également changer la couleur du texte de tout un bloc d’un seul coup. Tapez / suivi du nom de la couleur dans laquelle vous voulez écrire, par exemple « /rouge ».

• Vous pouvez également modifier la couleur d’un bloc de texte en tapant cmd/ctrl + / suivi du nom de la couleur, puis en appuyant sur Entrée.

Conseil : vous utilisez toujours la même couleur ? Appliquez la dernière couleur que vous avez utilisée avec le raccourci cmd/ctrl + maj + H.

Vous pouvez réduire les marges des pages et donner plus de place au contenu en cliquant sur ••• → Pleine largeur, en haut à droite de la fenêtre Notion.

Vous pouvez afficher deux types d’éléments en haut d’une page Notion : les liens entrants, et les commentaires.

• Les liens entrants indiquent toutes les pages qui contiennent un lien vers la page actuelle. Ils vous permettent de passer facilement de l’une à l’autre.

• Les commentaires vous permettent d’avoir des conversations avec vos coéquipiers. Utilisez-les pour échanger, mentionner des personnes, poser des questions, donner votre avis, etc.

Comme toujours dans Notion, vous pouvez personnaliser l’apparence de ces composants. Pour accéder à ces options :

• Cliquez sur le bouton ••• en haut à droite d’une page Notion, puis sélectionnez Personnaliser la page.

• Vous verrez apparaître cette fenêtre :

• Pour les liens entrants, vous pouvez choisir le type d’affichage :

• Étendu : Affiche intégralement la liste de toutes les pages redirigeant vers la page actuelle.

• Afficher au clic : Si vous ne voulez pas voir la liste de toutes les pages, vous pouvez choisir d’afficher uniquement le nombre de liens entrants. Cliquer dessus ouvre une fenêtre contextuelle qui affiche la liste complète des pages.

• Désactivé : Masque entièrement tous les liens entrants.

• Pour les commentaires, vous pouvez choisir le type d’affichage :

• Étendu : Affiche la conversation complète en haut de la page.

• Désactivé : Masque les commentaires sur la page, pour un affichage minimaliste.

Les blocs d’encadrés sont particulièrement utiles pour faire ressortir certains paragraphes ou les distinguer du reste d’un document. Typiquement, un avertissement ou un conseil. Voici un exemple :

Vous pouvez allègrement changer l’émoji et la couleur du bloc. Par défaut, chaque nouveau bloc reprend les valeurs du précédent.

Ajouter un encadré

• Cliquez sur le + qui s’affiche dans la marge de gauche lorsque vous survolez une nouvelle ligne. Faites défiler la liste pour sélectionner Encadré dans le menu qui s’affiche.

• Vous pouvez également taper /encadré et appuyer sur Entrée pour ajouter un encadré à votre page.

• Déplacez votre bloc d’encadré dans votre page à l’aide de l’icône ⋮⋮ qui apparaît au survol du bloc. Vous pouvez l’utiliser comme une poignée pour glisser-déposer le bloc, y compris dans des colonnes.

Mettre en forme un encadré

• Chaque bloc d’encadré contient une icône, en haut à gauche. Cliquez dessus pour la modifier.

• Vous pouvez également importer votre propre image d’icône, ou coller le lien d’une image (nous recommandons une taille de 280x280 pixels).

• Cliquez sur Aléatoire pour générer un émoji aléatoire, jusqu’à ce que vous en trouviez un qui vous plaît !

• Modifiez la couleur du bloc d’encadré (ou du texte qu’il contient) en cliquant sur l’icône ⋮⋮ qui apparaît à gauche en survolant le bloc.

• Sélectionnez Couleur et choisissez une couleur dans la liste, qui s’appliquera à tout le bloc. L’option Par défaut affiche le bloc en blanc avec un contour gris clair.

• Si vous sélectionnez une couleur de texte autre que le noir, le bloc s’affiche en blanc avec un contour gris clair.

• Vous pouvez également modifier les couleurs du texte et de l’arrière-plan avec le raccourci cmd/ctrl + / suivi du nom de la couleur souhaitée.

Chaque page, comme chaque base de données, peut avoir sa propre icône. Par exemple, un émoji ou une image que vous importez (comme votre logo). Elle apparaît en haut à gauche de votre page, et à gauche de son titre dans la barre latérale. Les icônes de page permettent de les rendre plus mémorisables, et plus faciles à retrouver.

Il existe plusieurs façons d’ajouter des icônes de page :

• Survolez le haut d’une page et cliquez sur Ajouter une icône.

• Cliquez sur l’icône d’une page dans votre barre latérale.

• Dans les deux cas, un menu apparaîtra dans lequel vous pourrez choisir un émoji, importer un fichier de votre ordinateur (comme un logo), ou coller l’URL d’une image sur le Web.

• Vous pouvez également cliquer sur Aléatoire pour générer un émoji aléatoire, jusqu’à ce que vous en trouviez un qui vous plaît !

• Pour supprimer une icône, cliquez dessus et sélectionnez Supprimer.

• La taille idéale pour les icônes est 280x280 pixels.

L’image de couverture s’affiche sous forme de bannière en haut des pages et bases de données, pour les rendre plus élégantes ou colorées.

• Survolez le haut d’une page et cliquez sur Ajouter une image de couverture.

• Passez le curseur sur l’image de couverture qui apparaît et sélectionnez Modifier l’image de couverture.

• Un menu apparaît avec une galerie d’images proposées par Notion.

• Cliquez sur Charger pour ajouter une image stockée sur votre ordinateur ou sur Lien pour coller l’URL d’une image sur le Web.

• Vous pouvez également choisir une image de la bibliothèque Unsplash, qui contient plus d’un million de photos libres de droit.

Conseil : vous pouvez utiliser les images de couverture comme images de cartes pour les vues « tableaux kanban » et « galerie » des bases de données. Cliquez sur Propriétés → Aperçu de la carteImage de couverture

Questions fréquentes

Puis-je choisir Pleine largeur comme valeur par défaut ? Y-a-t-il un moyen de définir un style par défaut pour toutes les pages ?

Pas encore, mais beaucoup d’utilisateurs nous l’ont demandé ! Nous le gardons à l’esprit pour les projets futurs.

Puis-je justifier mon texte pour qu’il soit centré ou aligné à droite ?

Malheureusement, Notion ne propose pas encore d’options d’alignement traditionnelles 😕, mais vous pouvez les recréer. Glissez-déposez une ligne vide dans une colonne à côté de votre texte (à droite pour l’aligner à gauche, et à gauche pour l’aligner à droite).

Pourquoi ne puis-je pas modifier la taille du texte sur mobile ?

Cette option de style (de même que la largeur de la page) n’existe que sur ordinateur.

Quelle est la taille idéale des images de couverture ?

Les images de couverture sont dynamiques et s’adaptent à la largeur de votre fenêtre. Il n’y a donc pas de taille idéale. Nous vous recommandons toutefois d’utiliser des images d’au moins 1500 pixels de large.

Comment insérer un émoji dans mon texte ? 🤔

N’importe où dans votre texte, tapez : suivi du nom de l’émoji que vous souhaitez utiliser, comme :feu pour 🔥 ou :applaudissementspour 👏.

Vous pouvez également utiliser le sélecteur d’émojis de votre système pour ajouter des émojis sur une page Notion, ou n’importe où ailleurs sur votre ordinateur !

Mac : ctrl + cmd + espace

Windows 10 : touche Windows + . ou touche Windows + ;