Navegar con la barra lateral

Navegar con la barra lateral con espacios de equipos
Contenido de este artículo

La barra lateral izquierda de Notion facilita la estructura de todo el contenido de tu espacio de trabajo. Esto es todo lo que necesitas para saber cómo organizar, reordenar y buscar tus páginas dentro de la barra lateral 🧭

Ir a la sección de preguntas frecuentes

La barra lateral de Notion te permite:

• Organizar tu trabajo con todos los niveles que quieras: Puedes anidar páginas dentro de otras páginas sin límites.

• Abrir todos los botones para ver dónde está todo. Contraerlos si lo que quieres es trabajar con una navegación sencilla y ordenada.

• Reorganizar las páginas mediante la función de arrastrar y soltar.

Consejo: Abre y cierra la barra lateral al hacer clic en los botones >> y <<. O bien, usa el acceso directo del teclado cmd/ctrl + \.

En la parte superior de la barra lateral verás varias funciones y opciones del menú. A continuación te ofrecemos un resumen de cada una de ellas:

• Menú del espacio de trabajo: Haz clic en el nombre del espacio de trabajo actual para cambiar entre los espacios de trabajo a los que perteneces, para crear uno nuevo, para añadir otra cuenta o para cerrar sesión.

• Búsqueda: Haz clic aquí para abrir la ventana de búsqueda de Notion, en la que puedes escribir lo que buscas o saltar rápidamente a una página que hayas visitado recientemente. El acceso directo cmd/ctrl + P también lo hace aparecer.

• Bandeja de entrada: Haz clic aquí para ver todas tus notificaciones en un solo lugar. Este menú combina las revisiones hechas en las páginas que has creado, las menciones nuevas que tienes en tu espacio de trabajo y las nuevas asignaciones de trabajo. Aparecerá una insignia de color rojo cuando tengas notificaciones sin leer.

• Todos los espacios de equipo: Si estás usando el plan Plus, Business o Enterprise, este menú muestra todos los espacios de equipo de tu espacio de trabajo. Haz clic aquí para explorar y unirte a los espacios de equipo que quieras. Más información sobre los espacios de equipo →

• Configuración y miembros: Haz clic aquí para abrir un panel de control en el que podrás modificar la información de tu cuenta, los ajustes del espacio de trabajo, el plan de pago o los datos de facturación.

Las páginas de tu espacio de trabajo se organizan en varias secciones en la barra lateral. A continuación te indicamos sus nombres y lo que significan.

Consejo: haz clic en el nombre de una sección de la barra lateral (Espacio de trabajo, Compartido o Privado) para contraerla y mantener la barra lateral limpia y agradable.

Páginas privadas

• El espacio de trabajo de cada usuario incorpora una sección Privada en la que puede gestionar sus propias páginas. Todo lo que añadas aquí no será visible para las personas de tu espacio de trabajo.

• Esta función puede servirte para gestionar tus propias tareas o notas, o para cualquier tarea en la que desees trabajar individualmente antes de compartirla con otras personas.

Nota: Si arrastras una página del espacio de trabajo a Privado en tu barra lateral, las demás personas dejarán de tener acceso.

Páginas anidadas

• Puedes abrir todos los desplegables de la barra lateral para revelar las páginas anidadas que haya dentro de cualquier página. Todas las páginas tienen la misma funcionalidad, aunque estén anidadas como subpáginas.

• En el caso de las páginas de una base de datos, puedes abrir el desplegable para ver las diferentes vistas que hayas creado de dicha base de datos. Estas vienen representadas con el símbolo  junto a ellas, como en el caso anterior de Tareas de equipo.

Páginas compartidas

• Las páginas que hayas compartido con determinadas personas aparecerán en Compartido.

• Verás esta categoría en la barra lateral en cuanto invites a alguien a unirse a una página privada.

• Los miembros de tu espacio de trabajo que no hayan sido invitados no podrán ver estas páginas. Esto te servirá, por ejemplo, para las notas de reuniones individuales.

• Si tienes más de 7 páginas en la sección Compartido, verás algunas opciones adicionales que te ayudarán a tenerlo todo organizadito.

• Haz clic en Ver todo para abrir la ventana emergente de la sección Compartido.

• Elige las páginas que quieres anclar en tu barra lateral y copia sin dificultad los enlaces a ellas.

• Puedes ordenar tus páginas compartidas según las opciones de Relevancia o Última edición.

Páginas de espacios de equipo

Si estás usando un plan Plus, Business o Enterprise, verás una sección titulada Espacios de equipo. Los espacios de equipo son un área dedicada a cada equipo dentro de tu organización o empresa y cada uno de ellos se puede personalizar por separado. Más información sobre los espacios de equipo →

• Cada espacio de trabajo tiene al menos un espacio de equipo predeterminado y todos los miembros podrán verlo en su barra lateral.

• Todas las páginas que se encuentran en espacios de equipo predeterminados en la barra lateral se pueden ver y compartir por parte del resto de miembros del espacio de trabajo.

En la sección Espacios de equipo, también verás los otros espacios de los que eres miembro.

• Haz clic en el nombre de un espacio de equipo para ver u ocultar las páginas anidadas.

• Sal de los espacios de equipo a los que ya no necesitas acceder para tener la barra lateral más organizada. Desplaza el cursor sobre el nombre del espacio de equipo, haz clic en el botón ••• y luego en Salir del espacio de equipo.

Favoritos

• Favoritos , en la parte superior de tu barra lateral, es donde puedes anclar las páginas a las que necesitas acceder rápidamente. Esta sección aparecerá cuando marques tu primera página como favorita.

• Para añadir una página a tus favoritos, navega hasta ella y haz clic en el botón de la estrella 🌟 en la parte superior derecha de la ventana de Notion. Verás que aparece debajo de Favoritos en la barra lateral.

• Para eliminar una página de tus favoritos, visítala y vuelve a hacer clic en el botón Favorito para desmarcarla. También puedes pasar el cursor sobre la página de la barra lateral y hacer clic en el icono ••• que aparece, o hacer clic con el botón derecho. Verás la opción de Eliminar de Favoritos.

En la parte inferior de la barra lateral hay algunos elementos esenciales más del espacio de trabajo.

• Plantillas: Esta función abre nuestro selector de plantillas, a partir del cual podrás crear una página nueva con contenido inicial para más de 50 casos, dependiendo de para qué la quieras.

• Papelera: La Papelera contiene todas las páginas que eliminas. Puedes arrastrarlas y soltarlas aquí. También puedes hacer clic en la papelera para buscar, ver y restaurar estas páginas. Ten en cuenta que no podrás editar una página que esté en la papelera a menos que la restaures.

Nota: a partir del 17 de junio de 2024, las páginas en la papelera se eliminarán automática y permanentemente después de 30 días. Este plazo de 30 días no se aplicará a ninguna de tus páginas eliminadas hasta el 17 de junio de 2024; si tienes algún contenido en la papelera que quieras conservar, puedes restaurarlo siguiendo estas instrucciones →

Los propietarios del espacio de trabajo del plan Empresa pueden personalizar esta configuración, así como conservar el contenido incluso después de la eliminación. Más información aquí →

Hay varias maneras de crear nuevas páginas utilizando la barra lateral de Notion:

• Al pasar el cursor, aparecerá un signo + junto al nombre de cada espacio de equipo.

• Haz clic para añadir una página a ese espacio de equipo.

• Si no puedes verlo, es porque un propietario del espacio de equipo ha desactivado la función de edición de la barra lateral del espacio. Deberás contactar con este propietario para que cambie la configuración.

• También verás un signo + junto a la sección Privado. Haz clic para añadir una página nueva a la que solo tú puedas acceder.

• También hay un botón + Página nueva en la parte inferior de tu barra lateral.

• Con esto crearás una nueva página en modo de vista previa; comienza con ella y después podrás elegir dónde colocarla en tu espacio de trabajo (o en otro de tus espacios de trabajo) utilizando un menú desplegable. Si no haces ninguna selección, se guardará de modo predeterminado en la sección Privado

• Por último, si pasas el cursor por encima de cualquier página existente en la barra lateral, verás que aparece un signo +.  Haz clic ahí para añadir una página anidada dentro de esa página.

Una vez que hayas creado una página, podrás acceder a las opciones de EliminarDuplicarCopiar enlace de la página, Cambiar nombreMover la página directamente desde la barra lateral.

• Desplaza el cursor sobre cualquier página y haz clic en el icono ••• que aparece. También puedes hacer clic con el botón derecho. Verás el siguiente menú, así como quién modificó la página por última vez y cuándo.

• Al elegir Mover a, se abre un menú en el que puedes seleccionar cualquier otro espacio de trabajo o página a la que quieras mover la página actual. Utiliza el cuadro de texto para realizar una búsqueda rápida y pulsa Intro para mover la página.

Es muy fácil mover páginas por la barra lateral. ¡Solo hay que arrastrar y soltar!

Algunas cosas que cabe destacar:

• Puedes anidar páginas arrastrando una dentro de otra. Verás que la página seleccionada queda resaltada en azul.

• También puedes arrastrar páginas fuera de las páginas en las que estaban anidadas.

• Lo repetiremos aquí: si arrastras una página desde una sección compartida (Espacios de equipo o Compartido) a la sección Privado, otras personas perderán el acceso. Por lo tanto, asegúrate de que eso es lo que quieres hacer.

Tu barra lateral es elástica. Puedes hacerla tan enorme o tan pequeñita como quieras.

• Solo tienes que hacer clic y arrastrar el borde derecho para cambiar su tamaño.

• Y puedes hacer clic en <<, que aparece al pasar el cursor, para contraer totalmente la barra lateral. La barra se deslizará hacia afuera cuando pases el cursor sobre el borde izquierdo de la ventana.

• Puedes abrirla de nuevo haciendo clic en el botón  en la parte superior izquierda.

• También tienes la opción de ocultar o contraer las secciones Favoritos, Espacio de trabajoCompartidoPrivado de la barra lateral. Solo tienes que hacer clic en esos encabezados para ocultarlos o mostrarlos.

Tienes dos formas de eliminar páginas de la barra lateral:

• Hacer clic en el icono ••• que aparece al pasar el cursor por encima de una página (o al hacer clic con el botón derecho en ella) y seleccionar Eliminar.

• Arrastrar una página desde tu espacio de trabajo hasta la Papelera. Así eliminarás también todas las subpáginas anidadas dentro de esa página (incluidos los elementos de bases de datos).

Cuando inicies sesión por primera vez en Notion, verás una serie de plantillas que ya están en la barra lateral junto a los iconos +.  Son sugerencias que aún no forman parte de tu espacio de trabajo.

• Para añadirlas, haz clic en el signo +; serán tuyas y podrás modificarlas como quieras.

• Para ocultarlas, pasa el cursor por encima y haz clic en Ocultar.

• Siempre puedes recuperar las plantillas que hayas ocultado haciendo clic en Plantillas, en la parte inferior de tu barra lateral.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo cerrar sesión en mi cuenta de Notion?

Haz clic en el nombre de tu espacio de trabajo actual en la parte superior izquierda de la barra lateral. Desplázate hasta la parte inferior y verás la opción para Cerrar sesión junto a tu dirección de correo electrónico.

En dispositivos móviles, toca el icono  en la parte superior izquierda y, a continuación, toca el selector del espacio de trabajo en la parte superior de ese menú. Toca Cerrar sesión en la parte inferior.

No hay ninguna sección en la barra lateral. ¿Cómo las activo?

Las secciones de la barra lateral reflejan los ajustes de uso compartido de tu cuenta. Si hay más de una persona en tu espacio de trabajo, aparece una sección Espacio de trabajo en la barra lateral de tu trabajo colaborativo con esa persona. También se muestra la sección Privado  para las páginas personales que solo puedes ver tú. Dicho esto, puedes activar estas secciones manualmente haciendo clic en «Compartir», en la parte superior derecha de cualquier página y activando la opción Acceso a espacio de trabajo.

¿Puedo cambiar el nombre de las secciones de la barra lateral o añadir mis propias secciones personalizadas?

Por el momento, no (lo sentimos) 😓 Si la barra lateral se llena, puedes unificar algunas de tus páginas en páginas de nivel superior.