Ecuaciones matemáticas

Ecuaciones matemáticas - Imagen héroe
Contenido de este artículo

En cualquier página de Notion puedes mostrar caracteres, expresiones y ecuaciones matemáticas con claridad y en un formato atractivo . Es útil para notas, documentación técnica, trabajos de clase o cualquier documento con fracciones y ecuaciones 🧮

Ir a la sección de preguntas frecuentes

Para representar ecuaciones matemáticas Notion utiliza la biblioteca KaTeX, compatible con un gran subconjunto de funciones del lenguaje LaTeX.

• Haz clic en el signo + que aparece a la izquierda, cuando pasas el cursor sobre una nueva línea. Baja y elige Ecuación en bloque en el menú desplegable. Otra opción es escribir /mat y pulsar Intro.

• Una vez insertada la nueva ecuación en bloque, haz clic dentro de ella para escribir o pegar la ecuación o usa Comando/Ctrl + Intro.

En Notion puedes aplicar formato a tu texto como negrita, tachado o notación de código, y del mismo modo puedes darle el aspecto de una ecuación matemática como, por ejemplo, esta fórmula cuadrática:

Hay varias formas de añadir ecuaciones matemáticas integradas y todas ellas se pueden escribir con el teclado.

Con accesos directos de texto:

• Escribe dos símbolos de dólar seguidos de la ecuación en cuestión. Cuando cierres la fórmula con otros dos símbolos de dólar, Notion la convertirá en una ecuación.

Con la entrada de ecuación:

• Para abrir el cuadro de entrada de ecuación, usa el acceso directo de teclado Ctrl/Comando + Mayús + E.

• Escribe la ecuación en el cuadro de entrada y pulsa Intro.

Con el menú de formato:

• Selecciona una ecuación del párrafo.

• Haz clic en el botón √x en el menú de formato que aparece o usa el acceso directo de teclado Ctrl/Comando + Mayús + E. El texto que hayas seleccionado debería convertirse en una ecuación.

Editar una ecuación integrada

• Para editar una ecuación existente, haz clic en ella. Abrirás la entrada de ecuación y los cambios que hagas en la ella se reflejarán de inmediato en la página.

• También puedes usar las teclas de flecha del teclado para desplazarte hasta una ecuación. La entrada de ecuación se abrirá cuando el cursor pase sobre la ecuación y se cerrará si continúas pulsando la tecla de flecha en la misma dirección.

Notion es compatible con todos los símbolos y operaciones del lenguaje \KaTeX. Para consultar una lista de las funciones compatibles, haz clic en los siguientes enlaces (en inglés):

Nota: KaTeX abarca la mayoría de las notaciones matemáticas admitidas por LaTeX, pero no todas. Si una ecuación en particular no se muestra correctamente en Notion, visita los enlaces de arriba para ver si esa función en concreto es compatible.

Preguntas frecuentes

No conozco el lenguaje LaTeX, pero quiero utilizar ecuaciones de Notion. ¿Cómo puedo empezar?

Es fácil empezar a usar LaTeX para trabajos de clase, apuntes o informes de laboratorio. La aritmética básica y los nombres de variables ya son válidos en LaTeX.

Si necesitas consultar símbolos específicos, Detexify es un estupendo recurso que te permite dibujar el símbolo y localizar el código LaTeX correspondiente.

Para conocer LaTeX más en profundidad, la documentación de Overleaf es un buen sitio para aprender lo básico (en inglés):

Ten en cuenta que Overleaf es un editor LaTeX completo, así que no todo lo descrito en su documentación es compatible con Notion. En caso de duda, siempre puedes consultar la lista de Funciones compatibles o la Tabla de compatibilidad  (orden alfabético) para determinar qué funciones son compatibles.

¿Por qué no puedo representar una ecuación específica? ¿Qué fórmulas o bibliotecas son compatibles? ¿Podéis añadir compatibilidad para una fórmula o biblioteca específica que desee utilizar?

Estoy intentando utilizar el entorno «align», pero no funciona.

Extracto de la página Problemas comunes de la documentación de KaTeX:

«KaTeX no es compatible con el entorno align porque LaTeX no admite align en el modo matemático. Debe usarse el entorno aligned, que ofrece la misma funcionalidad, pero en el modo matemático».

¿Puedo utilizar ecuaciones integradas para superíndices y subíndices?

Es posible usar ecuaciones integradas para superíndices y subíndices, pero hacerlo implica que el texto será una ecuación y se utilizará una «fuente de ecuaciones».

• Utiliza «^» para indicar superíndice. Por ejemplo: «x^2».

• Utiliza «_» para indicar subíndice. Por ejemplo: «H_2O».

Si quieres utilizar superíndice o subíndice para varios caracteres, mételos entre llaves. Por ejemplo: «Google^{TM}».

¿Qué sucede si copio/pego LaTeX integrado?

Obtendrás el código fuente.

¿Cómo puedo utilizar Notion para química?

Notion admite las macros de ecuaciones químicas \\ce y \\pu de la extensión mhchem. Estos accesos directos permiten componer tipográficamente elegantes ecuaciones químicas y matemáticas de forma rápida y sencilla.

¿Cómo puedo convertir entre ecuaciones integradas y en bloque?

Si tienes un bloque que contiene una ecucación integrada, puedes usar el menú «Convertir en» para convertirla en ecuación en bloque.