Accesos directos de teclado

Uso de comandos de barra oblicua («/»)
Contenido de este artículo

Notion incluye muchísimos accesos directos tanto de teclado como Markdown para que puedas hacer todo lo que quieras sin necesidad de tocar el ratón ⌨️

Nota: Verás que Comando/Ctrl se usan mucho en las páginas que siguen. Se trata de las teclas Comando de Mac y a Ctrl (Control) en Windows y Linux. Por ahora las instrucciones corresponden a teclados en inglés/QWERTY, pero tenemos la internacionalización en el mapa de ruta.

Igual eres de ese tipo de personas que prefiere el ratón y no el teclado. Vale. Aun así, puedes llegar a dominar Notion con solo recordar estos pocos comandos:

• Pulsa Comando/Ctrl + N para crear una nueva página (solo en aplicación de escritorio).

• Pulsa Comando/Ctrl + Mayús + N  para abrir una nueva ventana de Notion (solo en la app de escritorio).

• Pulsa  opción + shift + clic  para abrir una página como una nueva ventana (solo en la app de escritorio).

• Pulsa Comando/Ctrl + clic para abrir un enlace como una nueva pestaña de Notion (solo en la app de escritorio).

• Pulsa Comando/Ctrl + t para crear una nueva pestaña de Notion (solo en la app de escritorio).

• Presiona cmd/ctrl + P o cmd/ctrl + K para abrir la búsqueda o saltar a una página vista recientemente.

• Pulsa Comando/Ctrl + L para copiar la URL de la página.

• Pulsa Comando/Ctrl + [ para volver a la página anterior.

• Pulsa Comando/Ctrl + ] para pasar a la página siguiente.

• Pulsa Comando + Mayús + K (Mac) o Ctrl + K (Windows) en la ventana lateral de la base de datos para ir a la página anterior de la base de datos.

• Pulsa Comando + Mayús + J (Mac) o Ctrl + J (Windows) en la ventana lateral de la base de datos para ir a la página siguiente de la base de datos.

• Pulsa Comando/Ctrl + Mayús + L para alternar entre el modo oscuro y el modo claro.

Consejo: Puedes insertar cualquier emoji en una página de Notion escribiendo : seguido del nombre del emoji, como :manzana para 🍎 o :aplauso para 👏

También puedes abrir el selector de emojis de tu ordenador con el acceso directo Ctrl + Comando + Espacio en Mac y la tecla  Windows + . o la tecla Windows + ; en Windows.

Mientras escribes:

• Escribe ** a cada lado del texto para que aparezca en negrita.

• Escribe * a cada lado del texto para que aparezca en cursiva.

• Escribe ` a cada lado del texto para crear código integrado. (Es el símbolo situado a la izquierda de la tecla «1» en algunos teclados.)

• Escribe ~ a cada lado del texto para tacharlo.

Al principio de una nueva línea o de un bloque de contenido existente, prueba estos comandos:

• Escribe *-+ seguido de Espacio para crear una lista con viñetas.

• Escribe [] seguido de espacio para crear una casilla de verificación de tareas pendientes. (Sin espacio entre los signos).

• Escribe 1., a. o i. seguido de Espacio para crear una lista numerada.

• Escribe # seguido de Espacio para crear un encabezado de tipo 1.

• Escribe ## seguido de Espacio para crear un subencabezado de tipo 2.

• Escribe ### seguido de Espacio para crear un subencabezado de tipo 3.

• Escribe > seguido de Espacio para crear una lista con desplegables.

• Escribe " seguido de Espacio para crear un bloque de citas.

• Pulsa Intro para insertar una línea de texto.

• Pulsa Mayús + Intro para crear un salto de línea dentro de un bloque de texto.

• Pulsa Comando/Ctrl + Mayús + M para crear un comentario.

• Escribe --- para crear un divisor. (Tres guiones seguidos).

• Con texto seleccionado, pulsa Comando/Ctrl + B para poner el texto en negrita.

• Con texto seleccionado, pulsa Comando/Ctrl + I para poner el texto en cursiva.

• Con texto seleccionado, pulsa Comando/Ctrl + U para subrayar el texto.

• Con texto seleccionado, pulsa Comando/Ctrl + Mayús + S para tachar el texto.

• Con texto seleccionado, pulsa Comando/Ctrl + K para añadir un enlace. También puedes pegar una URL y convertir el texto seleccionado en un enlace mediante Comando/Ctrl + V.

• Con texto seleccionado, pulsa Comando/Ctrl + E para integrar código.

• Pulsa Tabulador para aplicar sangría y anidar contenido. Siempre que apliques una sangría estarás anidando el bloque actual dentro del bloque superior. Si seleccionas el principal, se seleccionará también todo el contenido anidado bajo este.

• Pulsa Mayús + Tabulador para desanidar contenido.

• Escribe /convertir al principio o al final de un bloque para convertirlo en un tipo de bloque distinto. Aparecerá una lista de opciones.

• Escribe /color al principio o al final de cualquier bloque para cambiar el color del texto o del resaltado. (Para eliminar un color o un resaltado, solo tienes que escribir /predeterminado). Ejemplo: /azul/fondo azul.

Para todos estos accesos directos de creación de contenido, Comando + Opción es la combinación de teclas en Mac y Ctrl + Mayús es la combinación tanto para Windows como para Linux:

• Pulsa Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 0 para crear texto.

• Pulsa Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 1 para crear un encabezado de tipo 1.

• Pulsa Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 2 para crear un encabezado de tipo 2.

• Pulsa Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 3 para crear un encabezado de tipo 3.

• Pulsa Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 4 para crear una casilla de tareas pendientes.

• Pulsa Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 5 para crear una lista con viñetas.

• Pulsa Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 6 para crear una lista numerada.

• Pulsa Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 7 para crear una lista con desplegables.

• Pulsa Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 8 para crear un bloque de código.

• Pulsa Comando/Ctrl + Opción/Mayús + 9 para crear una página nueva o convertir en página todo lo que tengas en una línea.

• Pulsa Comando/Ctrl + + para acercar.

• Pulsa Comando/Ctrl + - para alejar.

• Pulsa Comando/Ctrl + Mayús + U para subir un nivel en la jerarquía de la página.

• Para duplicar cualquier contenido de una página de Notion, pulsa Opción/Alt mientras arrastras y sueltas.

En Notion, todo son bloques: una línea, un párrafo, una imagen o una inserción. Estos accesos directos te permiten editar bloques enteros una vez seleccionados.

• Pulsa Esc para seleccionar el bloque en el que estás actualmente. O para borrar los bloques seleccionados.

• Pulsa Comando/Ctrl + a una vez para seleccionar el bloque en el que esté el cursor en ese momento.

• Pulsa Espacio para abrir una imagen seleccionada a pantalla completa. O para salir del modo de pantalla completa.

• Pulsa las Teclas de flecha para seleccionar un bloque distinto.

• Mantén pulsada Mayús + Teclas de flecha Arriba/Abajo para ampliar la selección hacia arriba o hacia abajo, respectivamente.

• Usa Comando + Mayús + clic en Mac y Alt + Mayús + clic en Windows o Linux para seleccionar o anular la selección de todo un bloque.

• Usa Mayús + clic para seleccionar otro bloque y todos los bloques que haya entre ambos.

• Pulsa RetrocesoSuprimir para eliminar los bloques seleccionados.

• Pulsa Comando/Ctrl + D para duplicar los bloques seleccionados.

• Pulsa Intro para editar cualquier texto dentro de un bloque seleccionado (o para abrir una página situada dentro de otra página).

• Pulsa Comando/Ctrl + / para editar o cambiar uno o varios bloques seleccionados.

• Usa este acceso directo para cambiar el tipo de bloque o su color, o para editarlo, duplicarlo o desplazarlo. Verás un cuadro de texto en la parte superior del menú emergente. Solo tienes que escribir la acción, el bloque o el color que quieras.

• En una base de datos, selecciona varias filas o tarjetas y usa Comando/Ctrl + / para editarlas todas a la vez.

• Mantén pulsado Comando/Ctrl + Mayús + Teclas de flecha para mover un bloque seleccionado.

• Pulsa Comando/Ctrl + Opción/Alt + T para ampliar o cerrar todos los desplegables en una lista con desplegables.

• Pulsa Comando/Ctrl + Mayús + H para aplicar el último color de texto o de resaltado que hayas usado.

• Pulsa Comando/Ctrl + Intro para modificar el bloque en el que estás actualmente. Por «modificar» se entiende:

• Abrir una página

• Marcar o desmarcar una casilla de tareas pendientes

• Abrir o cerrar un elemento de lista con desplegables

• Mostrar a pantalla completa inserciones o imágenes

• Mencionar a una persona: Escribe @ y el nombre de cualquier miembro del espacio de trabajo para llamarle la atención sobre algo. Recibirá una notificación. Es un comando muy útil para comentarios y debates.

• Mencionar una página: Escribe @ y el nombre de otra página del espacio de trabajo para crear un enlace integrado a dicha página. Si cambias el nombre de la página en cuestión, este enlace lo reflejará automáticamente.

• Mencionar una fecha: Escribe @ y una fecha en cualquier formato (o las palabras «ayer», «hoy», «mañana» o, incluso, «próximo miércoles»). Este comando es muy útil para anotar plazos.

• Añadir un recordatorio: Escribe @recordar seguido de una fecha en cualquier formato (incluidas las palabras «ayer», «hoy», «mañana», etc.). Puedes hacer clic en el enlace que aparece para ajustar la fecha y la hora exactas para el recordatorio. Recibirás una notificación a esa hora en el día elegido.

• Pulsa Esc para anular el menú de comandos con «@» si simplemente quieres escribir el carácter «@».

• Enlazar una página: Escribe [[ y el nombre de otra página del espacio de trabajo para crear un enlace a dicha página. Si cambias el nombre de la página en cuestión, este enlace lo reflejará automáticamente.

• Crear una subpágina: Escribe [[ y el nombre de la subpágina que quieres anidar en la página actual. Usa el cursor o las teclas de flecha para seleccionar + Añadir una subpágina en el menú desplegable que aparecerá.

• Crear una página nueva en otro lugar: Escribe [[ y el nombre de la página que quieres crear. Usa el cursor o las teclas de flecha para seleccionar ↗ Añadir página nueva en... en el menú desplegable que aparece y, a continuación, selecciona la página o la base de datos donde te gustaría añadir dicha página.

• Crear una subpágina: Escribe + y el nombre de la subpágina que quieres anidar en la página actual. Usa el cursor o las teclas de flecha para seleccionar + Añadir una subpágina en el menú desplegable que aparecerá.

• Crear una página nueva en otro lugar: Escribe + y el nombre de la página que quieres crear. Usa el cursor o las teclas de flecha para seleccionar ↗ Añadir página nueva en... en el menú desplegable que aparece y, a continuación, selecciona la página o la base de datos donde te gustaría añadir dicha página.

• Enlazar una página: Escribe + y el nombre de otra página del espacio de trabajo para crear un enlace a dicha página. Si cambias el nombre de la página en cuestión, este enlace lo reflejará automáticamente.

Consejo: Cuando utilices [[, el menú desplegable mostrará primero las opciones de enlaces a páginas. Cuando utilices +, el menú desplegable mostrará primero las opciones de creación de páginas.

Si pulsas «/» en Notion aparecerá un menú completo de bloques de contenido que puedes insertar. Para utilizar accesos directos, pulsa / y, a continuación, escribe lo que quieras. Tienes las siguientes opciones:

Básicos

• /texto o /sin-formato para crear un nuevo bloque de texto.

• /página para crear una nueva página (que se abrirá automáticamente si pulsas Intro).

• /viñeta para crear una lista con viñetas.

• /num para crear una lista numerada.

• /tarea para crear una lista de tareas pendientes con casillas.

• /desplegable para crear una lista con desplegables.

• /div para crear un divisor de color gris claro.

• /cita para crear un bloque de citas con el texto más grande.

• /e1 o /# para crear un encabezado grande.

• /e2 o /## para crear un encabezado mediano.

• /e3 o /### para crear un encabezado pequeño.

• /enlace para crear un enlace a otra página del espacio de trabajo.

• Esc desactiva momentáneamente el menú «/». Es de utilidad para cuando solo quieres escribir la barra oblicua «/» en el texto, no utilizar el menú.

De integración

• /mención para mencionar una página o a una persona del espacio de trabajo.

• /fecha o /recordatorio para añadir a la página una marca de tiempo o un recordatorio.

• /ecuación para añadir una fórmula TeX integrada en el texto.

• /emoji para activar el selector de emojis.

De archivos multimedia

• Si escribes /imagen, aparecerá la opción para subir o insertar una imagen, o añadir una imagen desde Unsplash.

• Si escribes /pdf, podrás pegar una URL a cualquier PDF de manera que se muestre integrado en la página.

• Si escribes /marcar, podrás pegar una URL a cualquier sitio web para crear un marcador web.

• Si escribes /vídeo, podrás subir un archivo de vídeo o insertar un vídeo desde YouTube, Vimeo, etc.

• Si escribes /audio, podrás subir un archivo de audio o insertar una grabación desde SoundCloud, Spotify, etc.

• Si escribes /código, podrás crear un bloque de código donde escribir y copiar cualquier fragmento de código.

• Si escribes /archivo, podrás subir cualquier archivo desde tu ordenador o crear una inserción.

• Si escribes /insertar podrás añadir cualquiera de las más de 500 inserciones compatibles con Notion.

Avanzados

• Si escribes /comentar podrás crear un comentario en cualquier bloque.

• Si escribes /duplicar podrás crear una copia exacta del bloque actual.

• Si escribes /desplazar podrás desplazar el bloque en cuestión a una página diferente.

• Si escribes /eliminar podrás eliminar el bloque actual.

• Si escribes /índice podrás crear un bloque de tipo Índice.

• Si escribes /botón o /plantilla obtendrás un botón de plantilla con el que podrás duplicar cualquier combinación de bloques que definas.

• Si escribes /migas se insertará un menú de navegación tipo «migas de pan» que mostrará el lugar de la página actual dentro del espacio de trabajo.

• Si escribes /mat o /latex podrás escribir ecuaciones y símbolos matemáticos usando el lenguaje TeX.