Comentarios, menciones y recordatorios

Comentarios, menciones y recordatorios - imagen héroe
Contenido de este artículo

En Notion hay varias formas de comunicarse, en directo y de forma asíncrona. Las herramientas de colaboración reducen las reuniones en persona, informan puntualmente a los teletrabajadores y ayudan a cumplir plazos. A continuación, más información 💬.

Ir a la sección de preguntas frecuentes

Debates de páginas de nivel superior

Puedes añadir una mini-sala de chat en la parte superior de cualquier página de Notion como debate. Así varias personas podrán conversar sobre un proyecto o compartir feedback a nivel general.

• Pasa el cursor por encima de la parte superior de cualquier página y haz clic en Añadir comentario.

• Escribe qué quieres decir. Se te atribuirá a ti, con tu avatar.

• Menciona mediante «@» a los compañeros para llamar su atención e invitarlos a la conversación. También puedes mencionarlos mediante @ para enlazar a ellos.

• Puedes editar o eliminar cualquier cosa que añadas a un comentario de una página. Solo tienes que pasar el cursor por encima y hacer clic en el icono ••• para editar o eliminar los comentarios o resolver el debate.

• Para reabrir un debate siempre puedes hacer clic en el botón # Comentarios resueltos en la parte superior de la página.

Personalizar debates de páginas de nivel superior

En cualquier página de Notion (tanto dentro de una base de datos como fuera de ella) puedes elegir si quieres mostrar u ocultar en la parte superior los debates de la página.

• Ve al icono ••• en el extremo superior derecho de cualquier página de Notion y escoge Personalizar página.

• Haz clic en Conversaciones de páginas de nivel superior y verás un menú desplegable con opciones de comentarios:

• Ampliados: Puedes ver la totalidad de los comentarios de la página en la parte superior de esta.

• Desactivados: Oculta totalmente los comentarios en la página (idóneo para minimalistas).

Comentarios de página

Para dar tu opinión o hacer una pregunta, comenta específicamente un texto, una imagen o cualquier otro bloque de contenido de la página. Hay cuatro formas de hacer un comentario en Notion:

• Selecciona cualquier palabra o fragmento de texto y elige Comentar desde el menú emergente. Verás que a la derecha aparece un icono de bocadillo con el número de comentarios del hilo.

• Puedes hacer clic en ese icono para abrir el hilo.

• Haz clic en el icono ⋮⋮ que aparece a la izquierda de cualquier bloque de comentarios cuando pasas el cursor por encima (tanto si se trata de una imagen como de una inserción, de texto, etc.) Elige Comentar en el menú emergente.

• Haz clic en el icono del bocadillo que aparece para abrir el hilo y leerlo.

• Usa el acceso directo cmd/Ctrl + Mayús + M para hacer un comentario sobre lo que hayas seleccionado o en cualquier lugar donde esté posicionado el cursor de texto parpadeando.

• En todas las páginas de una base de datos verás un campo en la parte superior con tu avatar donde puedes hacer un comentario. Si la página tiene comentarios, aparecerá un icono de bocadillo junto al título de la página.

Comentarios - comentario de base de datos

No puedes comentar en varios bloques a la vez. Sin embargo, puedes seleccionar texto en varios bloques y dejar un comentario a través del menú que aparece.

Personalizar comentarios de página

De forma predeterminada, los comentarios de la página aparecerán a la derecha del texto correspondiente.

• Los comentarios más largos aparecerán contraídos. No tienes más que hacer clic en ellos para ampliarlos y ver todos los comentarios del hilo.

• Ve al icono ••• en el extremo superior derecho de cualquier página de Notion y escoge Personalizar página.

• Haz clic en Comentarios de la página y verás un menú desplegable con opciones para los comentarios:

• Predeterminado: Verás todos los comentarios de la página a la derecha del texto correspondiente.

• Mínima: Muestra un pequeño icono de comentario a la derecha del texto correspondiente.

Barra lateral de comentarios

Todos los comentarios realizados en los bloques de una página pueden verse en la barra lateral de comentarios.

• Abre la barra lateral de comentarios mediante el icono de bocadillo 💬 situado en la parte superior derecha de la página. Este icono tendrá un círculo rojo si hay algún comentario sin leer en la página.

• Verás todos los comentarios de la página. Haz clic en cualquier comentario para resaltar su texto de anclaje correspondiente dentro de la página.

• Puedes responder a los comentarios, editarlos, resolverlos o eliminarlos directamente desde la barra lateral.

• Para ver los comentarios resueltos, haz clic en la parte superior derecha de la barra lateral y cambia de Comentarios abiertos a Comentarios resueltos.

Editar, resolver y elminar comentarios

También puedes editar o eliminar cualquier cosa que hayas dicho en un comentario. Haz clic en el icono de bocadillo, pasa el cursor por encima de tus palabras y haz clic en •••.

• Verás las opciones para Resolver (hace desaparecer el hilo), Editar comentarioEliminar comentario.

• Haz clic en el botón Resolver para que el hilo desaparezca.

• Para ver los comentarios resueltos dentro de un hilo activo, haz clic en el icono de bocadillo y, a continuación, en Resuelto.

• Puedes editar o eliminar cualquier cosa que añadas a un comentario de una página. Solo tienes que pasar el cursor por encima de los comentarios y hacer clic en el icono ••• para acceder a las opciones descritas.

Consejo: Para reabrir cualquier comentario resuelto, usa el menú Actualizaciones de la parte superior de la página, o Todas las actualizaciones desde la sección Menciones.

Reaccionar a comentarios

Añade reacciones con emojis a un comentario para comunicarte con tu equipo en un abrir y cerrar de ojos. Es muy fácil:

• Pasa el cursor por encima de un comentario o, si estás en el móvil, toca el comentario.

• Haz clic o toca el nuevo botón de 🙂 en la parte superior derecha del comentario.

• Elige el emoji que te gustaría usar como reacción.

Mencionar a una persona o grupo

Cuando quieras que otra persona del espacio de trabajo mire algo, puedes mencionarla en cualquier parte de una página, base de datos, comentario o debate.

• Escribe @ seguido del nombre de la persona o del grupo. Un menú emergente la buscará en tiempo real. Pulsa Intro para elegir a quien quieras.

Consejo: Puedes desplazar el cursor sobre un grupo mencionado mediante @ para obtener una vista previa de su miembros. No obstante, la vista previa está limitada a 10 miembros, así que si quieres ver la lista completa:

• Busca Configuración y miembros y luego Miembros en la barra lateral.

• Selecciona Grupos en la parte superior y encontrarás una lista de grupos.

• Haz clic en el menú desplegable de cualquier grupo para ver la lista completa de miembros.

• Para mencionar a alguien en una base de datos, puedes mencionarla mediante «@» en el cuerpo de una página de la base de datos o añadirla a un campo de propiedad Persona. La persona recibirá el mismo tipo de notificación. Es una opción idónea para asignar asuntos a las personas en bases de datos de tareas.

Mencionar página

Para hacer referencia a una página y añadir un enlace integrado dentro de otra página de Notion, escribe @ seguido del título de la página. Aparecerá un menú emergente que buscará dicha página en tiempo real. Encuentra la página correcta y pulsa Intro. Ahora tanto tú como otras personas podréis acceder directamente a la página enlazada.

• Si cambias el título de una página, los enlaces de mención mediante «@» que lleven a dicha página reflejarán el cambio automáticamente.

Consejo: Cada vez que mencionas una página mediante «@» se crea automáticamente un enlace interno. Más información sobre los enlaces internos →

Mencionar fecha

Cuando escribas «@» seguido de una fecha (o de las palabras hoy, mañana o ayer), añadirás una marca de tiempo integrada a la página. Por ejemplo, si escribes @1/12 automáticamente se añadirá una marca de tiempo como: 12 Enero, 2021.

Nota: Las palabras hoy, mañana y ayer se van convirtiendo en las fechas numéricas correspondientes conforme pasa el tiempo.

Mencionar notificaciones

Cuando alguien te mencione en un espacio de trabajo, verás una insignia roja junto a Bandeja de entrada en la barra lateral, con el número de notificaciones en espera.

• Haz clic en Bandeja de entrada para ver todas las veces que se te ha mencionado por orden cronológico.

• Puedes ver también notificaciones automáticas de dispositivo móvil o de escritorio, dependiendo de qué aplicaciones tengas instaladas y abiertas.

• Haz clic en cualquiera de estas actualizaciones de menciones para saltar directamente a la línea, comentario, debate o base de datos en los que se te haya mencionado en la página.

Nota: Si mencionas a una persona mediante «@» en una página a la que dicha persona no tenga acceso (por ejemplo, en una de tus páginas privadas), no recibirán notificación.

Si alguien te ha mencionado en un comentario, puedes responder directamente desde tu Bandeja de entrada si haces clic en Responder.

• En esta ventana también puedes resolver o reabrir comentarios. Cuando resuelvas un comentario, desaparecerá de la página en la que se incluyó. Si reabres un comentario, volverá a aparecer en la página.

Cuando añadas un recordatorio, Notion te enviará, en el momento que tú especifiques, una notificación para llamarte la atención sobre una tarea, evento o página en particular. Es una función idónea para establecer fechas límite y asegurarse de que nunca te olvidas de nada.

• En una página, dentro de una integración, escribe @recordar seguido de una hora, una fecha o ambas cosas. Por ejemplo: @recordar mañana@recordar 7pm@recordar Miércoles a las 1pm.

• Esta acción creará una etiqueta azul.

• Si haces clic en esa etiqueta se abrirá una ventana de calendario donde podrás editar la fecha y la hora, cambiar la zona horaria y establecer exactamente cómo quieres que sea el recordatorio (p. ej., con 30 minutos de antelación).

• Los recordatorios integrados se ponen de color rojo cuando se cambian a @Hoy o cuando su plazo ha caducado.

• En una base de datos, añade una propiedad Fecha. Cuando hagas clic en esa propiedad (por ejemplo, en una celda de una columna dentro de una tabla) se abrirá una ventana de calendario donde podrás seleccionar cuándo y cómo quieres que se active el recordatorio. Puedes añadir también una hora específica del día.

Cuando establezcas un recordatorio, recibirás una notificación en el momento elegido de varias maneras:

• Verás una insignia roja emergente junto a Bandeja de entrada en la parte superior de la barra lateral izquierda.

• Si tienes la aplicación Notion para escritorio, recibirás inmediatamente una notificación automática.

• Si tienes la aplicación Notion para dispositivos móviles, recibirás una notificación automática en menos de 5 minutos.

• Si en el momento del recordatorio no tienes abierto Notion, recibirás una notificación automática en el dispositivo móvil (si tienes instalada la aplicación) y un mensaje de correo electrónico.

Preguntas frecuentes

Alguien me ha mencionado mediante «@» en una página, pero no he recibido la notificación por correo electrónico.

Si tienes abierto Notion en un dispositivo móvil o en el ordenador, no recibirás notificaciones automáticas ni por correo electrónico para recordatorios: solo recibirás una notificación de insignia roja en Todas las actualizaciones.

Si en el momento de la notificación no tienes abierto Notion ni en tu dispositivo móvil ni en el ordenador, recibirás una notificación por correo electrónico en lugar de una notificación automática en Todas las actualizaciones.

¿Cuál es la diferencia entre mencionar una página mediante «@» y un bloque «Enlazar página»?

¡Fantástica pregunta!  Enlazar página funciona de forma parecida a la creación de una página y aparece en la barra lateral en forma de subpágina. Por este motivo, con este método no puedes incluir un enlace a la misma página más de una vez por página.

Mencionar una página mediante «@» crea algo parecido a un hiperenlace. Puedes mencionar una página mediante «@» cuantas veces quieras en una misma página.

¿Cómo puedo activar un recordatorio para otra persona de mi equipo?

La mejor manera de hacerlo es una mención mediante «@» y un recordatorio mediante «@» en la misma línea. Por ejemplo:

«@Camille Ricketts @recordar siguiente Jueves 4pm que debe finalizar la revisión.»

¿Notion tiene recordatorios recurrentes, como «Recordarme cada lunes que riegue las plantas»?

Por el momento, no. Pero las tareas y recordatorios recurrentes están en nuestra hoja de ruta.