Columnas, tablas, encabezados y divisores

Columnas, encabezados y divisores - imagen héroe
Contenido de este artículo

Notion está diseñado para sacarte los pensamientos de la cabeza y verterlos en la página. Una vez que estén allí, podrás reorganizarlos, disponerlos y estructurarlos con mayor claridad 📐.

Ir a la sección de preguntas frecuentes

En Notion es posible arrastrar y soltar cualquier bloque de contenido (incluidas líneas de texto) a cualquier lugar de la página. ¡Esto incluye filas de tablas o tarjetas en tableros y galerías!

• Pasa el cursor sobre cualquier bloque y utiliza el icono ⋮⋮ que aparece como un icono de desplazamiento para arrastrarlo.

• Aparecerán unas guías de color azul para indicarte dónde se colocará el contenido arrastrado. (Un buen método para anidar viñetas y listas de tareas.)

• Suelta el ratón para soltar el bloque, la fila o la tarjeta en la posición que quieras.

• La acción de arrastrar y soltar también funciona en la barra lateral para reordenar páginas, anidar páginas dentro de otras páginas y desplazarlas entre secciones.

En ocasiones, tiene sentido colocar fragmentos de información unos junto a otros. En esos casos puedes aplicar formato al texto y convertirlo en columnas (o crear secciones en paralelo con encabezados) utilizando la función de arrastrar y soltar:

• Haz clic y arrastra el texto que quieras poner en otra columna. (El símbolo ⋮⋮ del margen izquierdo es el icono de desplazamiento para arrastrar y soltar.)

• Sigue las guías azules que aparecen.

• Colócalo donde quieras. ¡Acabas de crear una columna nueva!

• Puedes crear tantas columnas como desees a lo ancho de una página.

Nota: Hay columnas disponibles en la tableta pero no en el móvil. En el teléfono verás el contenido de cualquier columna derecha simplemente colocado bajo el contenido de la columna izquierda.

eliminar columnas

Para eliminar columnas basta con actuar a la inversa de cuando se crearon.

• Haz clic en el icono ⋮⋮ y arrastra el contenido de la columna derecha y suéltalo debajo o encima del contenido de la columna izquierda. Cuando veas que la línea azul se amplía al ancho de la página, suéltala y las columnas deberían desaparecer.

• A veces, es posible tener una columna vacía. En ese caso, haz clic en el icono ⋮⋮ y selecciona Eliminar. Esta acción también elimina el formato de columna.

Consejo: Para cambiar el tamaño de las columnas, pasa el cursor sobre los bordes compartidos con otro contenido y arrastra las líneas verticales grises que aparecerán a la izquierda o a la derecha.

¿Necesitas estructurar el contenido en una matriz visual? Utiliza una tabla simple.

• Haz clic en el icono + en el margen izquierdo que aparece cuando pasas el cursor sobre una nueva línea y selecciona la opción Tabla.

• O escribe / seguido de tabla y, a continuación, Intro.

• Para añadir o eliminar columnas, pasa el cursor sobre la parte derecha de la tabla. Haz clic y arrastra el botón +.

• Para añadir o eliminar filas, pasa el cursor sobre la parte inferior de la tabla. Haz clic y arrastra el botón +.

• También puedes arrastrar el botón + de la parte inferior derecha para añadir o eliminar filas y columnas a la vez.

• Usa el menú Opciones para activar los encabezados de fila y de columna y distinguirlos visualmente mediante un fondo de color.

• Haz clic en la opción ←→ para ajustar la tabla a la anchura de la página o la columna.

Convertir una tabla simple en una base de datos

Si bien las tablas simples permiten visualizar rápidamente la información, puedes convertirlas una base de datos en cualquier momento si necesitas funciones de base de datos como, por ejemplo, órdenes o tipos de valor de propiedad específicos. Más información acerca de las bases de datos aquí →

• Haz clic en el menú••• pasando el cursor sobre la parte superior de la tabla simple. Haz clic en Convertir en base de datos.

El uso de encabezados de diferentes tamaños a lo largo del texto estructura la información, la dota de contexto y le asigna un orden de prioridad. Notion ofrece tres tamaños de encabezados.

• Haz clic en el icono + en el margen izquierdo que aparece cuando pasas el cursor sobre una nueva línea y selecciona el tamaño de encabezado que quieras. Puedes ver el menú en la imagen siguiente.

• Escribe / seguido de e1e2e3 y, a continuación, Intro.

• Usa el lenguaje Markdown y escribe # para E1, ## para E2 o ### para E3 y, a continuación, pulsa Espacio.

• Escribe lo que quieras. Luego, pulsa Comando/Ctrl + / y elige un tamaño de encabezado para convertir el texto.

Si estás escribiendo un documento largo con varios encabezados y subencabezados, te puede interesar dar a tus lectores un adelanto de lo que contiene, y una forma fácil de acceder directamente a cualquier sección que les interese. Añade un índice para lograr ambos objetivos.

Cómo funciona

En Notion, un índice es un tipo específico de bloque de contenido. Añadirlo a una página genera automáticamente una lista de enlaces de anclaje a los encabezados del documento:

• Los encabezados E1 aparecerán como enlaces de nivel superior, que indican secciones de páginas importantes.

• Los encabezados E2 tienen una sangría, y los encabezados E3, dos, para mostrar la jerarquía de la información.

• Si haces clic en cualquier enlace de un índice accederás directamente a ese encabezado, que se resaltará en azul.

Nota: El índice es una unidad individual y cualquier desplazamiento, eliminación, duplicación o formato se aplica a todo el índice. Para editar el texto que contiene el índice, edita los encabezados reales de la página.

Añadir índice

Puedes añadir un índice como cualquier otro bloque de contenido en Notion:

• Haz clic en el signo + que aparece en el margen izquierdo cuando pasas el cursor sobre una nueva línea. En el menú emergente, baja a Índice dentro de BLOQUES AVANZADOS y pulsa Intro.

• Escribe /índice o /ind y verás aparecer la opción Índice. Pulsa Intro.

• Esto generará automáticamente un índice que mostrará los encabezados de la página.

• También puedes añadir un índice antes de escribir el resto de la página. Aparecerá como un bloque vacío que se irá rellenando por sí solo a medida que vayas añadiendo otros encabezados.

Dividir el contenido de una página puede ayudar a separar distintas secciones e ideas. Los divisores son una buena manera de distinguir estas secciones y añadir un toque de estilo a la página.

• Haz clic en el icono + en el margen izquierdo que aparece cuando pasas el cursor sobre una nueva línea y selecciona el bloque Divisor en el menú.

• Escribe / seguido de div y, a continuación, Intro.

• Escribe --- (tres guiones seguidos) y automáticamente aparecerá un divisor.

• Puedes arrastrar y soltar estos divisores por la página como si se tratara de cualquier otro bloque.

Preguntas frecuentes

¿Por qué no puedo ver columnas en el teléfono o en la tableta?

Lamentablemente, nuestras aplicaciones móviles no admiten todavía el uso de varias columnas, pero está en nuestra lista de tareas pendientes.

¿Se muestran en el índice los títulos de las tablas integradas que existan en la página?

No. Aunque le pongas un nombre a la tabla en el documento, no se reflejará en el índice. No obstante, puedes añadir un encabezado sobre la base de datos, que sí aparecerá en el índice.

Al aplicar colores a los encabezados individuales, ¿se mostrarán esos colores en el índice?

El índice será siempre de un solo color 🖌 Eso sí, puedes cambiarlo y el nuevo color se aplicará a todo el conjunto. Para ello:

• Haz clic en el icono ⋮⋮ que aparece cuando pasas el cursor sobre el índice. O selecciónalo y escribe Comando/Ctrl + /. O haz clic con el botón derecho.

• Elige Color en el menú emergente y selecciona qué color o resaltado quieres usar.

¿Puedo editar el texto del propio índice?

Directamente, no. Para cambiar el texto que se muestra en el índice, edita los bloques de encabezados individuales en la página.