Vista de calendario

I Bases de datos con vista de calendario
Contenido de este artículo

Los calendarios permiten visualizar cómo se relacionan los elementos de una base de datos y ciertas fechas. Úsalos cuando quieras tener una visión general de fechas de lanzamientos importantes, eventos de varios días o incluso proyectos de varios meses 🗓

Ir a la sección de preguntas frecuentes

Los calendarios muestran cuándo tendrán lugar los distintos elementos de la base de datos. Para usar uno, la base de datos debe contener una propiedad Fecha. Hay varias formas de añadir un calendario a Notion:

Calendario de página completa

• Crea una nueva página en el espacio de trabajo.

• Haz clic en Calendario en el menú de color gris.

Calendario integrado

• Si quieres crear un calendario dentro de otra página:

• En una nueva línea, escribe /vista de calendario y pulsa intro.

• Ahora, cuando vuelvas a la página original, verás dentro este calendario anidado.

Nota: Puedes ampliar una base de datos integrada y convertirla en una página completa haciendo clic en  ,en la parte superior derecha. Pasa el cursor por encima de la parte superior de la base de datos para ver los menús de opciones. Haz clic en ••• para ver las opciones PropiedadesFiltroOrdenar.

Añadir vista de calendario a una base de datos

Puedes añadir un calendario a una base de datos existente para ver sus datos en ese formato. Más información sobre vistas aquí →

• Haz clic en + Añadir una vista o en el nombre de la vista actual en la parte superior izquierda de la base de datos.

• Selecciona Calendario en el menú desplegable y, a continuación, asígnale un nombre en el cuadro de texto.

• Haz clic en Crear y aparecerá el nuevo calendario listo para ti.

• Puedes volver a otras vistas utilizando el mismo menú desplegable de la izquierda.

Abrir tarjeta como página

Los elementos de base de datos aparecen en el calendario como tarjetas que abarcan uno o varios días. Haz clic para cambiarles el nombre, configurar propiedades y añadir dentro contenidos de páginas.

• Solo tienes que hacer clic en cualquier tarjeta para abrirla como página.

• Se abrirá en el modo de vista previa. Haz clic en Abrir como página, en la parte superior izquierda, para verla en el modo de página completa.

• Verás todas las propiedades organizadas en la parte superior.

• Haz clic en el nombre de propiedad para editarlo o para cambiar el tipo de propiedad.

• Haz clic en el campo de propiedad para editar su contenido.

• Para reordenar las propiedades, pasa el cursor sobre ⋮⋮ y arrástralo y suéltalo para subirlas o bajarlas.

• También puedes añadir una nueva propiedad a tu cronograma haciendo clic en •••, Propiedades, + Nueva propiedad.

• En las propiedades hay un espacio para añadir comentarios cuya autoría queda registrada.

• Puede editarse el cuerpo de la página, igual que en cualquier otra página de Notion. Añade los bloques de contenido que desees, incluidas bases de datos integradas.

Personalizar página

Cuando abres cualquier página puedes cambiar su aspecto de muchas formas, más allá de la tipografía y el tamaño del texto.

• Haz clic en ••• en la parte superior derecha de cualquier página de proyecto abierta y, a continuación, en Personalizar página.

• Verás un menú para editar el aspecto de los Enlaces internos y los Comentarios, así como de las Propiedades.

• En el caso de los enlaces internos, puedes mostrarlos ampliados en el cuerpo de la página o en una ventana emergente.

• En el caso de los comentarios, puedes mostrarlos ampliados u ocultos en el cuerpo de la página.

• En el caso de las propiedades, puedes reorganizarlas mediante el icono ⋮⋮ y elegir si quieres mostrarlas siempre, ocultarlas siempre o mostrarlas solo cuando estén en uso.

Añadir tarjetas

Hay varias formas de añadir una nueva tarjeta al calendario.

• Haz clic en el icono + que aparece cuando pasas el cursor sobre cualquier día del calendario. Así crearás un nuevo evento para ese día.

• Haz clic en el botón azul Nuevo en la parte superior derecha. Se creará una nueva tarjeta en el día o días que especifiques en la propiedad de fecha que esté usando el calendario.

• Una vez que añades una tarjeta a una fecha, puedes ampliarla para que abarque más de un día. Pasa el cursor sobre el borde derecho o izquierdo de la tarjeta y arrástralo para expandir la tarjeta en esa dirección.

Nota: Puedes incluir varias propiedades de fecha en una base de datos, por ejemplo, una propiedad para el plazo y otra propiedad para la fecha de lanzamiento.

Cuando tengas varias propiedades de fecha, en la parte superior verás la opción para alternar entre ellas.

• Supongamos que no rellenas la propiedad de fecha que se muestra en el calendario. Verás que aparece un nuevo menú Sin [propiedad de fecha] en la parte superior.

• En el ejemplo anterior, se llama Sin fecha de lanzamiento o Sin plazo.

• Al hacer clic ahí, verás las páginas de la base de datos a las que no se haya asignado una fecha en la propiedad elegida.

Opciones de tarjeta

Haz clic con el botón derecho en cualquier tarjeta para que aparezca el siguiente menú de opciones:

• Eliminar: Elimina la tarjeta.

• Duplicar: Crea una copia exacta de la tarjeta y la coloca justo debajo.

• Copiar enlace: Copia al portapapeles un enlace de anclaje a esa tarjeta específica.

• Renombrar: Permite renombrar la tarjeta sin necesidad de abrirla.

• Desplazar a: Permite desplazar la tarjeta a otro espacio de trabajo o página (donde se mostrará como subpágina).

• Editar propiedad: Muestra un menú con todas las propiedades del calendario. Haz clic en la propiedad que desees y selecciona un nuevo valor para ella.

Consejo: Puedes aplicar estas acciones a varias páginas de base de datos a la vez. Solo tienes que seleccionar todas las páginas que quieres modificar. A continuación, haz clic con el botón derecho o usa el acceso directo cmd/ctrl + / para editar las propiedades a la vez.

Puedes modificar el calendario de diversas maneras. Te enseñamos a cambiar sus propiedades y aspecto.

Vista semanal

Para disponer de una vista más específica de tu calendario, puedes mostrar las páginas como semanas en lugar de meses:

• Haz clic en ••• en la parte superior derecha de la base de datos y después, en  Diseño

• Haz clic en Mostrar calendario como y después selecciona Semana

Mostrar otro mes

Los calendarios de Notion se ven en formato mensual. Puedes retroceder a un mes anterior o avanzar a un mes futuro de una de estas dos maneras:

• Haz clic en las flechas < o > que rodean la palabra Hoy en la parte superior derecha del calendario.

• Desplázate hacia abajo de forma continua y verás avanzar los meses en la esquina superior izquierda del calendario. (No es posible desplazarse hacia arriba para retroceder en el tiempo).

Nota: El calendario recordará qué intervalo de fechas estabas viendo la última vez. La próxima vez que abras la página, ese será el intervalo que veas.

Editar propiedades

Todos los calendarios están definidos por el conjunto de propiedades que elijas. Puedes añadir tantas como quieras para reflejar toda la información que necesites. Funciona así:

• Añade una nueva tarjeta al calendario y, en la página que aparece, selecciona + Añadir una propiedad.

• O haz clic en Propiedades en la parte superior del calendario y, a continuación, en + Añadir una propiedad.

• Asigna un nombre a la propiedad y selecciona de qué tipo es desde el menú Tipo de propiedad.

• Para eliminar o duplicar una propiedad, haz clic en el icono ⋮⋮ situado a la izquierda en el menú Propiedades y aparecerán esas opciones.

Desplazar y ampliar tarjetas

Reorganiza las tarjetas en el calendario con la función de arrastrar y soltar.

• Haz clic con el botón izquierdo sobre cualquier tarjeta y mantenlo pulsado para arrastrarla y soltarla en cualquier otro día del calendario.

• Para que la tarjeta abarque varios días tienes que pasar el cursor sobre su borde derecho o izquierdo, hacer clic y arrastrar para ampliarla en cualquier dirección.

Mostrar, ocultar y ordenar propiedades

Puedes elegir qué propiedades quieres que aparezcan en las miniaturas de las tarjetas del calendario. Puedes mostrar, por ejemplo, el estado de prioridad, quién tiene asignada la tarea, de qué tipo de asignación se trata, etc.

• Haz clic en Propiedades y, a continuación, en los selectores junto a las propiedades de la base de datos para ocultarlas o mostrarlas.

• Reorganiza cómo se muestran en las tarjetas del calendario mediante el icono ⋮⋮ para arrastrarlas hacia arriba o hacia abajo en el menú Propiedades.

Alternar entre calendarios

Si tienes varias propiedades de fecha en la base de datos, puedes ver calendarios independientes para cada una de ellas.

• En la parte superior del calendario verás el menú Por [nombre de propiedad].

• Haz clic en él para alternar entre distintos calendarios para cada una de las propiedades de fecha.

• También puedes abrir esta opción desde el menú •••. Selecciona Cambiar el calendario.

Comenzar la semana el lunes

Dependiendo de en qué lugar del mundo te encuentres, todos los calendarios de Notion comenzarán la semana el domingo o el lunes. También puedes cambiar esta opción:

• Haz clic en Configuración y miembros y, a continuación, en Idioma y región.

• Activa o desactiva el selector Comenzar la semana el lunes según corresponda.

Filtrar calendario

Puedes ver solo las tarjetas que se ajusten a determinados criterios, según qué necesites en cada momento.

• Haz clic en Filtro en la parte superior derecha del calendario.

• Desde el menú desplegable, elige según qué propiedad quieres filtrar.

• Elige la condición que quieres usar, por ejemplo, ContieneNo contiene, etc.

• Define el valor de la propiedad que quieras ver; por ejemplo, una etiqueta o una persona asignada específicas.

• Con este mismo método puedes añadir varios filtros a la vez.

• Para eliminar filtros, haz clic en el icono X junto al filtro, en el menú Filtro.

Buscar en calendario

Puedes buscar contenido específico en el calendario.

• Haz clic en Buscar en la parte superior derecha y escribe las palabras que quieras buscar en títulos de tarjetas o en valores de propiedades.

• Verás cambiar el calendario en tiempo real para mostrar únicamente las tarjetas que cumplan dichos criterios.

Enlazar a calendario

Puedes copiar un enlace de anclaje a esta vista específica del calendario para compartirla donde quieras.

• Haz clic en el icono ••• en la parte superior derecha del calendario.

• Haz clic en Copiar enlace de la vista y se copiará la URL al portapapeles para que puedas compartirla.

Preguntas frecuentes

¿Puedo convertir una base de datos a página completa en una base de datos integrada?

Para convertir una base de datos a página completa en una base de datos integrada, basta con arrastrarla a otra página de la barra lateral; así se convertirá en una subpágina.

A continuación, haz clic en el botón ••• a la derecha del título de la subpágina y selecciona Integrar en la página en el menú desplegable para convertirla en una base de datos integrada.

Para volver a convertir la base de datos integrada en base de datos a página completa, arrástrala y suéltala de vuelta a tu barra lateral.

¿Cómo puedo saber qué páginas de mi base de datos contienen comentarios?

Si añades un comentario a la sección de debate de una página de cronograma o a cualquier parte del cuerpo de la página, verás que aparece un bocadillo (como en los cómics) en esa fila de la parte de la tabla del cronograma, que indica el número de comentarios que contiene. Si ocultas la tabla, no podrás ver a simple vista qué proyectos contienen comentarios.

¿Cómo puedo integrar un calendario de Notion en mi calendario de Google, Apple o Microsoft?

Puedes usar nuestra API (actualmente en versión beta pública) para integrar plataformas externas con Notion. Echa un vistazo a nuestro centro de desarrolladores para empezar.

También es posible insertar en Notion un calendario de Google de solo lectura si lo haces desde la misma dirección de correo electrónico que utilizas con tu cuenta de Notion.

¿Existe alguna forma de establecer un formato de fecha predeterminado para la propiedad de fecha?

Sentimos decir que por ahora no. No obstante, queremos ofrecer esta opción en el futuro. Agradecemos tu paciencia mientras vamos completando nuestra lista de tareas pendientes poco a poco 🙏

¿Puedo hacer que los calendarios empiecen en lunes en lugar de en domingo?

¡Sí! Este ajuste es automático y se basa en tu región, pero puedes activarlo manualmente en la pestaña Idioma y región de Configuración y miembros en la barra lateral izquierda. Esto se aplicará a todos los calendarios de tu cuenta de Notion.

¿Existe alguna manera de mostrar una vista diaria o anual en lugar de la vista mensual?

En la versión para móvil existe una vista diaria a la que puedes acceder seleccionando cualquier fecha del calendario. También puedes utilizar nuestra vista de Cronograma, que te permite mostrar escalas temporales que abarquen desde horas hasta años.