Navigation mit der Seitenleiste

Navigation mit der Seitenleiste in Teamspaces
In diesem Artikel

Mit der linken Seitenleiste kannst du in Notion die Inhalte in deinem Workspace ganz einfach strukturieren. Hier erfährst du, wie du Seiten in der Seitenleiste organisieren, anordnen und suchen kannst. 🧭

Zu den FAQs

In der Notion-Seitenleiste kannst du:

• deine Arbeit organisieren und z. B. unbegrenzt viele Unterseiten erstellen.

• die Ausklappmenüs zur Orientierung nutzen. Wenn du sie einklappst, bleibt alles schön übersichtlich.

• Seiten per Drag-and-Drop neu anordnen.

Tipp: Die Seitenleiste kannst du über den Button >> bzw. << öffnen und schließen. Das geht aber auch mit der Tastenkombination Cmd/Strg + \!

Oben in der Seitenleiste findest du diverse Funktionen und Menüpunkte. Diese werden hier erläutert.

• Workspace-Auswahl: Klicke auf den Namen deines aktuellen Workspaces, um zwischen verschiedenen Workspaces zu wechseln, Workspaces zu erstellen, Konten hinzuzufügen oder dich abzumelden.

• Suche: Öffne die Suchleiste in Notion, um einen Suchbegriff einzugeben oder zu einer kürzlich aufgerufenen Seite zu springen. Mit der Tastenkombination cmd/ctrl + P kannst du sie ebenfalls aufrufen.

• Posteingang: Klicke hier, um all deine Benachrichtigungen anzuzeigen. In diesem Menü siehst du Änderungen an von dir erstellten Seiten, neue Erwähnungen deines Namens im Workspace sowie neue dir zugewiesene Aufgaben. Ein rotes Symbol weist dich auf ungelesene Benachrichtigungen hin.

• Alle Teamspaces: Im Plus, Business und Enterprise Plan werden in diesem Menü alle Teamspaces innerhalb des Workspaces aufgelistet. So kannst du Teamspaces suchen und ihnen beitreten. Weitere Infos zu Teamspaces →

• Einstellungen und Mitglieder: Wenn du diesen Button anklickst, erscheint eine Konsole, in der du Kontoinformationen, Workspace-Einstellungen, Pläne und Rechnungsinformationen bearbeiten kannst.

Die Seiten in deinem Workspace werden in der Seitenleiste in mehrere Abschnitte unterteilt. Hier erklären wir ihre Bezeichnungen und ihre Bedeutung.

Tipp: Um einen Bereich der Seitenleiste auszublenden, klickst du einfach auf seine Überschrift (Workspace, Geteilt, Privat). So sorgst du für Ordnung in der Seitenleiste ✨

Private Seiten

• Der Bereich Privat enthält deine privaten Seiten. Was du hier einträgst, ist für die anderen Personen in deinem Workspace nicht sichtbar.

• Deshalb eignen sich private Seiten besonders für deine persönlichen Aufgaben und Notizen sowie für Vorhaben, die du noch nicht mit anderen teilen möchtest.

Hinweis: Verschiebst du eine Seite in der Seitenleiste von Workspace zu Privat, verlieren alle anderen den Seitenzugriff.

Verschachtelte Seiten

• Über die Ausklappmenüs kannst du alle Unterseiten der jeweiligen Seite anzeigen. Alle Seiten haben denselben Funktionsumfang, auch wenn sie als Unterseiten verwendet werden.

• Bei Datenbankseiten kannst du das Ausklappmenü öffnen, um die verschiedenen Ansichten anzuzeigen, die du von dieser Datenbank erstellt hast. Diese werden mit einem  dargestellt, wie oben unter Teamaufgaben.

Geteilte Seiten

• Alle Seiten, die du nur mit bestimmten Personen geteilt hast, werden unter Geteilt aufgelistet.

• Die Kategorie wird dir in der Seitenleiste angezeigt, sobald du jemanden zu einer privaten Seite eingeladen hast.

• Andere Workspace-Mitglieder, die du nicht eingeladen hast, können diese Seiten nicht sehen. Diese Funktion ist beispielsweise für Protokolle zu Vieraugengesprächen hilfreich.

• Sollten unter Geteilt mehr als sieben Seiten aufgeführt sein, werden weitere Optionen angezeigt, die dir die Arbeit erleichtern.

• Klicke auf Alle anzeigen, um das Fenster Geteilt zu öffnen.

• Entscheide, welche Seiten du an die Seitenleiste anheften möchtest, und kopiere die Seitenlinks dann einfach.

• Du kannst deine geteilten Seiten nach Relevanz oder Letzte Bearbeitung sortieren.

Teamspace-Seiten

Im Plus, Business und Enterprise Plan gibt es den Bereich Teamspaces. Teamspaces sind gesonderte Bereiche für einzelne Teams innerhalb der Organisation bzw. Firma und können individuell konfiguriert werden. Weitere Infos zu Teamspaces →

• In jedem Workspace gibt es mindestens einen Standard-Teamspace, der allen Mitgliedern in der Seitenleiste angezeigt wird.

• Seiten im Standard-Teamspace in der Seitenleiste können von allen anderen Workspace-Mitgliedern geöffnet und geteilt werden.

Unter Teamspaces werden alle Teamspaces angezeigt, denen du angehörst.

• Um verschachtelte Seiten ein- und auszublenden, klickst du einfach einen Teamspace-Namen an.

• Für mehr Übersichtlichkeit in der Seitenleiste empfiehlt es sich, alle Teamspaces zu verlassen, die du nicht benötigst. Halte den Mauszeiger über den Namen des Teamspaces und klicke auf ••• und dann auf Teamspace verlassen.

Favoriten

• In den Favoriten kannst du Seiten, auf die du schnell zugreifen musst, oben an die Seitenleiste anheften. Dieser Abschnitt wird allerdings erst angezeigt, wenn du erstmals eine Seite zu den Favoriten hinzugefügt hast.

• Um eine Seite zu deinen Favoriten hinzuzufügen, rufe sie zunächst auf und klicke dann auf das 🌟-Icon oben rechts im Notion-Fenster. Die Seite erscheint dann in der Seitenleiste unter Favoriten.

• Um eine Seite wieder aus den Favoriten zu entfernen, klickst du den Button Favoriten einfach nochmal an. Du kannst aber auch den Mauszeiger über die Seite bewegen und dann auf das •••-Symbol klicken (alternativ: Rechtsklick). Dann erscheint die Option Aus Favoriten entfernen.

Ganz unten in der Seitenleiste findest du einige weitere wichtige Workspace-Funktionen.

• Mit den Vorlagen kannst du neue Seiten einrichten und über 50 verschiedene Aufgaben erledigen.

• Über Importieren kannst du Daten aus anderen Apps in deinen Notion Workspace importieren. So kannst du ganz einfach Inhalte aus Evernote, Trello, Asana, Word, Google Docs, Dropbox Paper, Quip und vielen anderen Programmen übertragen.

• Papierkorb: Im Papierkorb findest du alle Seiten, die du gelöscht hast. Per Drag-and-Drop kannst du Seiten ganz einfach in den Papierkorb verschieben. Wenn du den Papierkorb anklickst, kannst du diese Seiten außerdem durchsuchen, anzeigen und wiederherstellen.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie du neue Seiten mit der Notion-Seitenleiste erstellen kannst:

• Wenn du den Mauszeiger über den Namen des Teamspaces hältst, erscheint daneben ein +.

• Wenn du es anklickst, kannst du eine neue Seite in den Teamspace einfügen.

• Erscheint kein Symbol, hat der Teamspace-Admin die Bearbeitung der Seitenleiste deaktiviert. Wende dich an die zuständige Person, wenn du diese Einstellung ändern lassen möchtest.

• Neben Privat wird außerdem das + eingeblendet. Wenn du es anklickst, wird eine neue Seite hinzugefügt, auf die nur du Zugriff hast.

• Ganz unten in der Seitenleiste befindet sich der Button + Neue Seite.

• Hier kannst du eine neue Seite im Vorschaumodus erstellen und über ein Dropdown-Menü auswählen, wo du sie in deinem Workspace (oder einem anderen Workspace) verorten möchtest. Wenn du keine Auswahl triffst, wird sie standardmäßig in den Abschnitt Privat eingestellt.

• Wenn du mit dem Cursor über eine bereits vorhandene Seite in der Seitenleiste fährst, erscheint ein +. Wenn du das Symbol anklickst, fügst du eine neue Unterseite ein.

Wenn du eine Seite erstellt hast, kannst du sie über die Seitenleiste Löschen, Duplizieren und ihren Link kopieren. Außerdem kannst du sie Umbenennen und Verschieben.

• Bewege den Mauszeiger über eine Seite und klicke dann auf das •••-Icon (alternativ mit einem Rechtsklick). So blendest du das Menü "Folge ich" ein und erfährst, wer die Seite wann zuletzt bearbeitet hat.

• Mit Verschieben nach öffnest du ein weiteres Menü, in dem du andere Workspaces bzw. Seiten auswählen kannst, in die du die Seite dann verschieben kannst. Mit dem Textfeld kannst du eine Schnellsuche durchführen und die Seite dann per Eingabetaste verschieben.

Es ist ganz einfach, Seiten innerhalb der Seitenleiste zu verschieben. Das Ganze funktioniert per Drag-and-Drop.

Hier noch einige Hinweise:

• Unterseiten kannst du erstellen, indem du eine Seite in eine andere verschiebst. Die ausgewählte Seite wird dabei blau hinterlegt.

• Außerdem kannst du Unterseiten aus den Seiten herausziehen, in die sie zuvor eingebettet wurden.

• Nochmal: Wenn du eine Seite aus einem freigegebenen Bereich (Teamspaces oder Geteilt) in Privat verschiebst, verlieren alle anderen ihre Zugriffsberechtigung. Diesen Schritt solltest du dir also gut überlegen.

Die Seitenleiste ist flexibel. Du kannst sie genau so konfigurieren, wie es dir am besten passt.

• Dazu klickst du einfach den rechten Fensterrand an und änderst dann die Größe.

• Wenn du mit dem Cursor über die Seitenleiste fährst und auf das <<-Icon klickst, wird die Seitenleiste versteckt. Bewegst du den Mauszeiger dann über den linken Fensterrand, wird sie wieder angezeigt.

• Auch über den -Button oben links kannst du die Seitenleiste wieder öffnen.

• Die Abschnitte Favoriten, Workspace, Geteilt und Privat in deiner Seitenleiste kannst du ebenfalls verbergen. Dazu klickst du einfach auf die jeweilige Überschrift.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Seiten aus der Seitenleiste zu entfernen:

• Klicke auf das •••-Icon, das erscheint, wenn du den Cursor über eine Seite bewegst (oder sie mit der rechten Maustaste anklickst), und gehe dann auf Löschen.

• Ziehe eine Seite aus deinem Workspace in den Papierkorb. Dabei werden auch alle Unterseiten (und Datenbankeinträge) gelöscht.

Wenn du dich zum ersten Mal in Notion anmeldest, werden dir in der Seitenleiste neben den +-Symbolen bereits diverse Vorlagen angezeigt. Dabei handelt es sich um Vorschläge, die aber noch nicht in deinen Workspace aufgenommen worden sind.

• Um sie hinzuzufügen, klicke auf das +-Icon. Dann kannst du sie nach Belieben bearbeiten.

• Um sie wieder auszublenden, klicke einfach auf Verbergen.

• Ausgeblendete Vorlagen kannst du jederzeit wieder einblenden, indem du unten in der Seitenleiste auf Vorlagen klickst.

FAQs

Wie melde ich mich aus einem Notion-Konto ab?

Klicke ganz oben links in der Seitenleiste auf den Workspace-Namen. Scrolle nach unten bis zur Option Abmelden neben deiner E-Mail-Adresse.

In der Mobilversion tippst du oben links auf und dann ganz oben auf die Workspace-Auswahl. Nun tippst du unten auf Abmelden.

Die Seitenleiste enthält keine Abschnitte. Wie lassen sich diese aktivieren?

Die Abschnitte in der Seitenleiste richten sich nach den Freigabeeinstellungen deines Kontos. Gehören dem Workspace mehrere Personen an, kannst du die Zusammenarbeit in der Seitenleiste im Abschnitt Workspace koordinieren. Der Bereich Privat dient dagegen für deine privaten Seiten, die nur für dich sichtbar sind. Die einzelnen Abschnitte lassen sich aber auch manuell aktivieren. Dazu klickt man oben rechts auf Teilen und dann auf Workspace-Zugriff.

Kann ich die Abschnitte in der Seitenleiste umbenennen oder eigene hinzufügen?

Das ist derzeit leider nicht möglich 😓 Wenn du die Seitenleiste übersichtlicher gestalten möchtest, kannst du aber mehrere Seiten unter einer Hauptseite zusammenführen.