Nutze die API, um deine Tools mit Notion zu verbinden

Erfahre, welche Möglichkeiten dir die API von Notion eröffnet und wie dein Team Einbindungen erstellen kann, um benutzerdefinierte Workflows zu erstellen.

4 min Lesezeit
In dieser Anleitung
  • API-Grundlagen
  • Welche Funktion hat die API?
  • Die Notion-API in der Praxis
  • Zapier-Einbindung
  • Einbindung von Typeform-Formularantworten

Wir glauben, dass die Welt ihre Probleme besser lösen kann, wenn jedes Unternehmen und jede Person die Möglichkeit erhält, Software an die eigenen Probleme anzupassen. Notion hat es sich zum Ziel gesetzt, dies Wirklichkeit werden zu lassen.

Mit der Einführung unserer API kannst du Notion noch weiter anpassen – Teams und Entwickler/-innen können effektive Einbindungen erstellen, die Notion mit den Tools und Workflows verbinden, die sie täglich nutzen. Dadurch profitieren Notion-Benutzer/-innen von völlig neuen Funktionen zur Problemlösung.

Mit der API werden Funktionen zugänglich, welche die Ausgangsbasis für künftige Erweiterungen bilden. Die Teams von Zapier, Typeform und Automate.io erstellen Einbindungen, mit denen du Informationen aus unterschiedlichen Apps in Notion zusammenführen kannst.

Besuche developers.notion.com, um mit der Erstellung mithilfe der API zu beginnen.

API-Grundlagen

Die API ermöglicht es Entwickler/-innen, andere Software mit Notion zu verbinden oder Workflows innerhalb von Notion durch Einbindungen zu automatisieren.

Vertriebsteams könnten beispielsweise Salesforce mit Notion verbinden. Jedes in Salesforce abgeschlossene Geschäft wird automatisch zu einer Notion-Datenbank hinzugefügt, damit du diese Konten funktionsübergreifend in Notion verwalten kannst (mit Teams, die Salesforce nicht verwenden). Oder dein Engineering-Team erstellt eine Einbindung, die Jira mit Notion verbindet. So werden Bug-Tickets in eine Datenbank übernommen, in der für alle Teams ersichtlich ist, woran gearbeitet wird.

Diese Einbindungen rufen zerstreute Informationen aus verschiedenen Tools ab und bündeln sie in Notion, um die Zusammenarbeit zwischen Teams zu verbessern und effektiver zu gestalten.

Und um die API so zugänglich wie möglich zu machen, steht sie allen Notion-Benutzer/-innen zur Verfügung.

Welche Funktion hat die API?

Die API ermöglicht programmgesteuerte Interaktionen mit Datenbanken, Seiten und Inhalten innerhalb von Notion. Dies erfolgt über eine Reihe von Endpunkten, also Punkte, an denen die API mit Notion kommuniziert und zusammenarbeitet, um Informationen aus anderen Quellen (wie Apps) zu sammeln und zu organisieren. Dein Team kann vorkonfigurierte Einbindungen erstellen oder verwenden, um Workflows zu automatisieren und so für effizientere Abläufe zu sorgen.

Hier ein kurzer Überblick über die Möglichkeiten, welche die API bietet:

• Für Datenbanken – Datenbanken bilden das Kernstück der Informationsspeicherung in Notion. Mithilfe der API kannst du bestimmte Datenbankeinträge abrufen, eine Liste bestimmter Einträge basierend nach Eigenschaften durchsuchen oder eine Liste aller Einträge in einer Datenbank abrufen.

• Für Seiten und Blöcke – Blöcke bilden Notion-Seiten. Mit ihnen kannst du Seiten an deine Bedürfnisse anpassen, egal ob in einer Team-Wiki oder einem Teil einer Datenbank. Die API ermöglicht es dir, neue Seiten (in einer Datenbank oder auf einer anderen Seite) zu erstellen, Seiteneigenschaften festzulegen oder sie auf Basis bestimmter Anforderungen abzurufen. Du kannst sogar neue Blöcke auf diesen Seiten erstellen und alle Blöcke von einer anderen Seite übernehmen.

• Für Personen in deinem Workspace – Teams aller Größenordnungen profitieren von mehr Transparenz, wenn Admins, Mitglieder und Gäste im Workspace ersichtlich sind. Mit der Notion-API kannst du eine Liste aller Workspace-Benutzer/-innen abrufen. Wir empfehlen dir, SCIM zu nutzen, um Mitglieder programmgesteuert zu erstellen und aus deinem Workspace zu entfernen.

Besuche unseren Entwickler/-innen-Hub, um einen tiefen Einblick in die Entwicklung und Verwendung spezifischer Einbindungen zu erhalten.

Die Notion-API in der Praxis

Möchtest du erfahren, welche Möglichkeiten sich mit der Notion-API eröffnen? Unsere Partner/-innen entwickeln bereits benutzerdefinierte Einbindungen und Workflows, die Informationen aus einer Vielzahl von Apps in Notion zusammenführen.

Zapier-Einbindung

Zapier verschiebt automatisch Informationen zwischen Notion und anderen Anwendungen, die du täglich verwendest. Es werden bereits Tausende weiterer Apps wie Slack, Jira und Salesforce unterstützt.

Mithilfe von Zapier kannst du automatisierte Workflows erstellen, die Notion als Informationszentrale deines Teams etablieren. Du kannst beispielsweise neue Verkaufsaktionen, Werbemetriken oder Website-Analysen in Notion bündeln, ohne dass dein Team die Informationen manuell kopieren muss.

Klicke hier, um loszulegen.

Einbindung von Typeform-Formularantworten

Typeform hilft beim Erstellen von Online-Formularen und Umfragen. Mit der Einbindung werden all deine Formularantworten in Notion in Echtzeit erfasst, sodass du sie einfach mit deinem Team teilen und zu verwertbaren Erkenntnissen aufbereiten kannst.

Mehr über die Typeform-Einbindung erfährst du hier.

Diese Anleitung teilen

Beginne mit einer Vorlage

Wähle eine von über 10.000 Vorlagen aus unserer Vorlagengalerie aus.

Gibt es etwas, das wir nicht abgedeckt haben?