Datenbankvorlagen

Datenbankvorlagen verwenden
In diesem Artikel

Die meisten Datenbanken enthalten immer wieder dieselben Seitentypen. Beispiel sind etwa Sitzungsprotokolle, Fehlerberichte und Designspezifikationen. Datenbankvorlagen sind ein guter Weg, um bestimmte Seitenstrukturen festzulegen und zu wiederholen 🖨

Zu den FAQs

Um eine Vorlage innerhalb einer Datenbank zu erstellen, öffne das Dropdown-Menü neben + oder Neu oben in deiner Datenbank. Wähle dann Neue Vorlage aus.

Du kannst auch von neuen Seiten aus Vorlagen erstellen. Wenn noch keine Datenbankvorlagen vorhanden sind, wirst du auf der neuen Seite aufgefordert, eine zu erstellen. Bereits vorhandene Datenbankvorlagen findest du unter Neue Vorlage aufgelistet.

Hinweis: Bei Inline-Datenbanken bewegst du den Mauszeiger über den oberen Bereich, damit der Button Neu erscheint. Du kannst auch auf ••• klicken und auf Vorlagen gehen, um Vorlagen zu erstellen oder auf vorhandene Vorlagen zuzugreifen.

Wenn du eine neue oder bestehende Vorlage bearbeitest, wird oben ein Balken angezeigt. Dieser gibt an, in welcher Datenbank sich die Vorlage befindet.

Der Name der Seite ist auch automatisch der Name der Vorlage. Du könntst diese z. B. Bug nennen.

Auf der Seite können Eigenschaften für die Vorlage festgelegt werden. Du kannst zum Beispiel eine Vorlage für Fehlerberichte erstellen, die automatisch P1 in die Eigenschaft Priorität setzt und den Benutzer Florian der Eigenschaft Produktmanager zuweist. Außerdem kannst du hier Seiteninhalte hinzufügen.

Vorlagen können alle Inhaltstypen enthalten, darunter Bilder, Einbettungen und Unterseiten. Deine Auswahl wird auf allen Seiten angezeigt, die mit der Vorlage erstellt werden.

Hinweis: Wenn einer Vorlage eine Beziehungseigenschaft hinzugefügt wird, lasse diese unausgefüllt. Ansonsten verweist jede Seite, die auf dieser Vorlage basiert, auf dieselben vorhandenen Seiten.

1. Erstelle eine neue Seite in deiner Datenbank und wähle eine Vorlage aus dem grauen Menü aus.

2. Alternativ kannst du in einer Datenbank oben rechts das Dropdown-Menü anklicken, das sich rechts neben dem blauen Button Neu befindet. Wähle dann eine der Vorlagen aus, um die Seite zu erstellen.

3. Gib der Seite einen eindeutigen Namen.

4. Wenn du eine neue Seite anhand einer Vorlage erstellt hast, kannst du ihren Inhalt beliebig ändern.

Durch die Wiederholung von Datenbankvorlagen wird automatisch eine Kopie einer Vorlage in deiner Datenbank erstellt, und zwar so oft du es möchtest.

hc: sich wiederholende Datenbankvorlagen

Eine sich wiederholende Datenbankvorlage erstellen

So erstellst du eine sich wiederholende Datenbankvorlage:

1. Öffne das Dropdown-Menü neben Neu oder + (je nach Bildschirmgröße) oben in deiner Datenbank.

2. Wählen Sie neben der Datenbankvorlage, die Sie wiederholen möchten, ••• aus.

3. Öffne das Dropdown-Menü neben Wiederholen.

4. Du kannst deine Vorlage täglich, wöchentlich, monatlich oder jährlich wiederholen lassen. Gib an, wie viele Wochen, Monate oder Jahre zwischen den Wiederholungen liegen sollen, sowie das Startdatum und die Uhrzeit, zu der die Datenbankvorlage wiederholt werden soll.

Datenbankvorlagen verschachteln

Möglicherweise möchtest du eine Datenbank innerhalb einer wiederkehrenden Datenbankvorlage erstellen, wobei diese Datenbank über eigene Vorlagen verfügt. Dies ist zwar möglich, es gibt jedoch Einschränkungen:

• Du kannst eine Vorlage nicht innerhalb einer sich täglich wiederholenden Vorlage verschachteln. Du kannst eine Vorlage nur in einer Vorlage verschachteln, die sich wöchentlich, monatlich oder jährlich wiederholt.

• Du kannst pro Datenbankvorlage nur drei Verschachtelungsebenen haben.

1. Öffne das Dropdown neben + oder Neu oben in deiner Datenbank.

2. Klicke ••• neben der Vorlage, die bearbeitet werden soll, an und dann auf Bearbeiten. In dem Bearbeitungsfenster kannst du dann deine Änderungen vornehmen.

3. Über das •••-Icon kannst du Vorlagen auch duplizieren oder löschen.

FAQs

Sind Vorlagen aus einer Datenbank auch in allen anderen Datenbanken in meinem Workspace verfügbar?

Nein. Sie beziehen sich ausschließlich auf die Datenbank, in der sie erstellt werden. Zu jeder neuen Datenbank können aber neue Vorlagen angelegt werden.

Wie funktionieren Verknüpfungseigenschaften bei Vorlagen?

Verknüpfungseigenschaften in Datenbankvorlagen sind zwar möglich, aber nur zu empfehlen, wenn alle Seiten eines bestimmten Typs mit der/denselben Seite(n) verknüpft werden sollen.

Gibt es eine Begrenzung, wie viele Datenbankvorlagen ich erstellen kann?

Nein. Du kannst beliebig viele Vorlagen erstellen.