Plus gros événement scout annuel, les 24 heures vélo du Bois de la Cambre constituent réellement une activité exceptionnelle. Depuis plus de 20 ans, plus d’une centaine de troupes s’y confrontent en mettant en avant l’esprit et la fraternité scoute. Ce week-end constitue également un haut lieu de rencontre ; il permet de se lier d’amitié avec d’autres troupes et de voir comment se pratique le scoutisme à l’extérieur de la 42ème. La course commence le samedi à midi pour se terminer le dimanche à la même heure. Elle dure donc 24 heures ; 24 heures durant lesquelles nous devrons nous relayer pour faire tourner nos différents vélos.

Palmarès

Vélo fille Vélo 2 Vélo 1 Vélo Folklorique Autres
2005 / / / 3éme Le camio poubelle
2006 / / 11ème 2ème Camionnette de la poste
2007 / / / /
2008 / 31ème 6ème /
2009 / 38ème 7ème / 1er Tournois Foot
2010 / / 6ème Locomotive
2011 12ème ? 6ème / 1er Tournois Foot 1er Tournois Volley
2012 11ème 29ème 7ème / 1er Quizz “Génie en herbe”
2013 13ème 25ème 2ème / Course interrompue après 12h30 d’effort dû à la neige
2014 7ème 33ème 2ème /
2015 /
2016 2ème /
2017 3ème ex æquo /
2018 /
2019 2ème /
2020 / / / / Edition annulée
2021 / / / / Edition en ligne → Prix du tracé le plus originale (”Little Belgium”)
2022 /

Lien de l’évènement :

Les 24h Vélo

Aftermovie de la Troupe

Vélo Folklorique

La construction de notre vélo folklorique débute la plupart du temps au mois de novembre précédant les 24 heures. Vous pourrez sur cette page prendre connaissance des groupes de travail et des moments destinés à la réalisation du projet qui aura été choisi en Troupe. Vu qu’il a été décidé de laisser l’ensemble du site en accès libre nous n’aborderons donc pas ici les détails techniques de notre vélo. Ceci afin de laisser la surprise aux autres Troupes le jour J. Vous pouvez néanmoins voir ci-dessous quelques photos des vélos des année précédentes. Qu’Isard soit une fois de plus remercié pour le travail qu’il accompli à nos côtés !

A l'occasion de l'édition 2010 des 24 heures vélo, la Troupe prit la décision de se lancer dans la construction d'un vélo folklorique. Le thème, étant "la mobilité", elle choisit d'élaborer une splendide locomotive à vapeur! Chacun, animé, animateur, amis de la Troupe, parent, se mit au travail pour construire une locomotive digne de ce nom.

Historique

La troupe de l'Alezan à eu pour habitude de faire courir un vélo folklorique (2004/2005) ainsi que un ou deux vélos de course. Lors de l'édition 2008, pas de folklo donc concentration totale sur la course, notre troupe a ainsi réussi l'exploit de placer un vélo dans le top 10 (6ème place) en attendant mieux... En 2009, malgré un très bon début de course, l'Alezan ne parvint qu'à se classer à une très méritée 7ème place !

Après de vives discussions début 2010, la troupe choisit de réitérer l'expérience d'un vélo folklorique! Au regard du thème, qui était alors "la mobilité", nous décidâmes de construire une splendide locomotive à vapeur! Mais malgré les efforts de chacun des membres de la Troupe, notre locomotive fut devancée par une de ces soeurs. De ce fait, pas de place sur le podium dans le classement "le plus beau vélo folklo". Du côté du classement "vélo vitesse" nous parvîmes à nouveau à nous hisser à une très belle 6ème place! Que fallait il prévoir pour 2011?

Lors de l’édition 2011, la troupe inscrit pour la première fois dans son histoire un vélo dans la catégorie guides. Les filles mais aussi les garçons se donnèrent à 100% pour terminer à de très belles places. 6e pour les garçons et 12e pour la fille. Outre le vélo, l’Alezan parvient à gagner le tournoi de foot ainsi que celui de volley.